Черный рис — польза и вред для организма человека состав как правильно готовить

Несмотря на то, что черный рис менее популярен, чем коричневый, известен давно. С осознанием пользы для здоровья продуктов питания растет спрос на здоровые альтернативы белому рису, такие как черный, коричневый и красный.

Черный рис обладает впечатляющей пользой для организма человека, чем большинство других сортов. Источник антиоксидантов, пищевых волокон. Может стать профилактикой заболеваний современности, включая сердечно-сосудистые, диабет, рак, ожирение.

Считался «королевским или императорским рисом» в Китае. Предназначался только для китайской императорской семьи, обычай, который почитался веками. К счастью, сегодня не нужно быть потомком императоров и королей, чтобы приготовить данный сорт рисовой культуры.

chernyj-ris-polza-i-vred-prigotovlenie

Что такое черный рис где и как растет

Черный или «запретный» рис — древний культивируемый злак. Мало отличается от дикорастущего брата. Принадлежит к роду Oryza sativa.

По цвету зерна могут быть от темно-коричневых до черного, с фиолетовым отливом. С приятным ореховым ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цвет зависит от степени зрелости зерна и способа предпродажной подготовки: пропарки и скарификации.

Главным образом выращивается в азиатских странах, таких как Китай, Таиланд, Индонезия, Мьянма и восточной части Индии.

Виды черного риса

В продаже можно найти несколько видов продукта от разных производителей. Различают:

  • Длиннозернистый;
  • Среднезернистый;
  • Короткозернистый.

Некоторые разновидности могут быть клейкими. Например, тайский черный рис, также называемый черным клейким рисом, с липкой текстурой. Часто используется в тайской кухне в десертах.

Выделяют также индонезийский, филиппинский черный рис. Черный японский рис — это смесь азиатского черного коротко-зернистого риса и среднезернистого красного, выращенных на одном поле.

Цена черного риса в пять-десять раз дороже белого. Тем не менее, спрос на него растет.

За что ценят «императорский» черный рис

После детального изучения химического состава, ученые в области питания отнесли данный сорт к супер-продуктам и еде 21 века. Среди имеющихся видов риса нет такого, который бы превосходил по питательной ценности.

Черный рис источник:

  • Витаминов группы В (В2, В9, В1);
  • Витамина Е;
  • Минералов: железа, кальция, марганца, фосфора;
  • Антиоксидантов.

Содержит:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Клетчатку;
  • Жиры;
  • Каротиноиды;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды.

Белок включает 18 необходимых человеку аминокислот. В клейких сортах содержится амилопектин.

Одна порция (половина стакана) содержит:

  • 160 калорий;
  • 1,5 грамма жира;
  • 34 грамма углеводов;
  • 2 грамма клетчатки;
  • 5 граммов белка.

В сравнении с белым рисом в таком же количестве содержится:

  • 338 ккал;
  • 75 грамм углеводов;
  • 2 грамма жира;
  • 7 грамм белка.

Хотя ученые обнаружили мышьяк, отравления можно избежать путем варки в большем количестве воды, чем нужно для приготовления риса.

Как можно увидеть из таблицы, по питательным свойствам не уступает многим известным сортам риса.chernyj-ris-sravnitelnaya-tablitsa

Полезные свойства

Среди сортов риса черный многими признается одним из самых полезных, обладающий большей питательной ценностью для человека.

Источник антиоксидантов

Черным цветом крупа обязана антоцианам – фитонутриентам с антиоксидантными свойствами. Источники антоцианов также черника, малина, клюква. Согласно исследованиям, в черном рисе в два раза больше, чем в чернике и 6 раз, чем в белом рисе.

Доля антоцианов составляет более 26 процентов, из которых цианидин-3-глюкозид и пеонидин-3-глюкозид составляют 90%.

Антоцианы способны предотвратить многие болезни, начиная от самых простых до серьезных, таких как сердечно-сосудистые и рак. Улучшают функции головного мозга. Уменьшают воспаления.

Кроме того, черный рис содержит витамин Е, который необходим для зрения, кожи, иммунной системы. Относится к антиоксидантам.

Антиоксиданты поглощают вредные молекулы, образующиеся в организме под действием свободных радикалов. Антиоксиданты снижают концентрацию в организме, тем самым предотвращая повреждения ДНК и защищая сосуды.

Защищает сердце

Как показали исследования, черный рис предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это важно для предотвращения сердечных приступов, инсульта.

Найденные в рисе антоцианы помогают поддерживать здоровый уровень «хорошего» холестерина в крови.

Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в мире занимают первые строчки по заболеваемости, это одна из причин почему нужно больше включать в питание полезных здоровых продуктов.

Очищает организм от токсинов

Образ жизни, вредные привычки, частые перекусы нездоровой пищей часто приводят к опасным для жизни заболеваниям. Продукты, которые естественным образом помогают очистить организм, служат профилактикой ряда заболеваний. Черный рис относится к таким продуктам.

Один из основных органов нашего организма — печень, которая выполняет ряд функций, участвует в функционировании пищеварительной системы. Включение данного вида риса в питание благодаря антиоксидантной активности может помочь очистить печень от токсинов.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки поддерживает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, диарею и метеоризм. Клетчатка связывает токсины и отходы в пищеварительном тракте и выводит из пищеварительной системы.

Пищевые волокна ускоряют насыщение, предостерегая тем самым от переедания.

Отсутствие глютена

Черный рис, как и другие сорта, не содержит глютен. Значит, этот сорт безопасен для людей, у которых аллергия и непереносимость глютена.

Подходит для больных диабетом

Больным диабетом рекомендуется ограничивать употребление сахара и углеводов. Очищенные крупы заменять цельно-зерновыми. Черный рис с высоким содержанием клетчатки и низким углеводов.

Пищевые волокна помогают организму поглощать глюкозу в течение длительного периода времени, что помогает поддерживать баланс сахара в крови.

Кроме того, замедляет поглощение глюкозы, содержащейся в других пищевых продуктах, снижая риск развития диабета 2 типа, который считают болезнью образа жизни.

Черный рис для похудения

Крупа богата клетчаткой. Пищевые волокна дают чувства сытости и уменьшают тягу к еде, что исключает риск переедания, позволяет уменьшить размер порций.

Волокна также очищают организм от токсинов и шлаков, улучшают обмен веществ. Антоцианы снижают уровень холестерина в крови. Эти свойства важны для похудения и профилактики ожирения.

Почему черный рис стоит включать в питание

Императорский рис полезный для здоровья человека продукт:

  • Стимулирует перистальтику кишечника и очищает пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Ингибирует рост helicobacter pylori и замедляет гибель инфицированных клеток;
  • Благодаря наличию антоцианов с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Улучшает зрение и кровообращение;
  • Защищает от сердечного приступа, уменьшая количество атеросклеротических бляшек и холестерина ЛПВП;
  • Способствует выведению вредных соединений;
  • С низким гликемическим индексом;
  • Замедляет всасывание сахара из других продуктов, снижая риск развития диабета 2 типа;
  • Уменьшает проявления аллергических реакций, включая астму.

Как готовить черный рис

Чаще продают клейкий вид. Не разваривающийся сорт называется жасминовый. При приготовлении приобретает темно-фиолетовый цвет.

Из данного вида готовят те же блюда, что из белого или красного. Из него варят каши, готовят десерты, подают на гарнир.

Из смолотых зерен пекут пироги, хлеб, делают домашнюю лапшу.

Поскольку зерно не очищено и плотнее белого, требует больше времени на приготовление.

Чтобы ускорить процесс, крупу предварительно замачивают как минимум за час до варки. Желательно на несколько часов или ночь. Предварительное замачивание сократит не только время приготовления, но больше сохранит питательных веществ.

На стакан крупы берут 2 стакана воды. Если варить будете дольше, то количество воды следует увеличить.

Варить рекомендуется в той же воде, в которой замачивали, чтобы сохранить питательные вещества, минимум 30-45 минут.

Проверьте текстуру после этого времени, чтобы выяснить, мягкий ли рис. Если нет, готовьте, пока не достигнет желаемой текстуры.

Еще одно использование — в качестве натурального пищевого красителя.

С чем сочетается

Черный рис сочетается с вегетарианскими блюдами. Одинаково хорош с овощами и фруктами не только в горячем виде, но и в качестве компонента салатов. Подойдет на гарнир к мясу, включая мясо птицы.

Возможный вред и противопоказания

Пока не выявлено побочных эффектов. Но нужно соблюдать меру. Ведь организму нужны и другие питательные вещества. Помнить, что в черном рисе возможно повышенное содержание мышьяка, который, как известно, вреден для человека и может вызвать отравление, в том числе с тяжелыми для организма последствиями.

Таблица пищевой и энергетической ценности черного риса (на 100 грамм)chernyj-ris-tablitsa

О полезных свойствах черного риса в программе «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *