Хотя василек и считается сорняком, нельзя отрицать, что полезен для пчел. Васильковый мед относится к редким нишевым сортам и трудно купить, что еще больше повышает ценность и привлекательность продукта.
Целебные свойства василькового меда известны. Преимущество меда из василька помимо вкуса и запаха, наличие лизоцима.
Благодаря этому ферменту мед обладает сильным антибиотическим действием. Препятствует развитию простейших, грибков и бактерий. Васильковый мед укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость к инфекциям.
Кроме того, это настоящее лакомство для любителей меда.
Что такое васильковый мед
Синие васильки, растущие среди золотых злаков, радуют глаз и вносят разнообразие в пейзаж. Однако эти цветы предлагают гораздо больше.
Василек – растение семейства Астровые, произрастающее на Кавказе и Малой Азии. Листья узкие, ланцетные и серебристо-волосистые, что придает растению характерный вид. Цветки крупные, синие, розовые или фиолетовые, иногда белые.
Это однолетнее растение, предпочитающее солнечные места, встречается на:
- Обочинах дорог;
- Железнодорожных насыпях;
- Сельскохозяйственных полях, чаще как сорняк на озимых зерновых.
Василек — медоносное растение, из которого пчелы производят васильковый мед. Пчелы воспринимают цвета иначе, чем люди. На самом деле видят несколько цветов:
- Белый;
- Черный;
- Желтый;
- Синий.
Поэтому охотно собирают нектар с василька.
Цветет василек с июня по сентябрь – максимум 8 недель. Иногда начинает цвести уже в конце мая, а цветение может продлиться даже до октября.
Медоносность растения 60-350 центнеров с гектара. Нектар заполняет всю трубку цветочной кроны, поэтому доступен пчелам. К тому же нектар выделяется в течение дня.
Васильковый мед – вкус и консистенция
Васильковый мед имеет характерный внешний вид и особенности, которые выделяют среди других сортов. Густой и вязкий.
Хотя васильки темно-синего цвета, жидкий мед янтарно-желтый или золотисто-желтый с зеленоватым оттенком. Немного светлее лугового меда и ближе к шалфейному меду.
Со временем кристаллизации приобретает темно-янтарный цвет, напоминающий крепкий грузинский чай с отблесками от светло-коричневого до зеленоватого, а вкус становится более мягким, но отчетливым. Кристаллизуется быстро.
С характерным, интенсивным пряным вкусом. Послевкусие – с легкой горчинкой. Аромат – смесь василька и миндаля.
На практике васильковый мед одним людям нравится, а других совсем не впечатляет.
Примесь василькового нектара часто можно встретить в других медах, в том числе в:
- Многоцветковом;
- Акациевом;
- Фацелиевом.
Стоит отметить, что василек считается стойким злаковым сорняком, поэтому из-за интенсивной борьбы с сорняками на полях с каждым годом становится меньше.
Пищевая ценность
В составе василькового меда присутствуют:
- Простые сахара;
- Органические кислоты;
- Аминокислоты;
- Белки;
- Минеральные элементы, такие как калий, кальций, фосфор и натрий;
- Ферменты, включая лизоцим.
Чем полезен васильковый мед
Этот мед содержит 15,28 мкг лизоцима, самое высокое количество этого вещества по сравнению с другими видами.
Для сравнения:
- Акациевый мед содержит 1,50 мкг;
- Гречишный мед — 3,96 мкг;
- Липовый — 4,96 мкг.
Лизоцим встречается в пищеварительной системе человека, животных и пчел. Это один из факторов, улучшающих работу иммунной системы.
Лизоцим способствует выработке иммунных клеток, благодаря чему иммунитет автоматически укрепляется. Таким образом, пчелы естественным образом защищены от ряда инфекций, скрывающихся извне.
Когда лизоцим попадает в васильковый мед, выполняет защитную роль природного антибиотика.
Васильковый мед рекомендуется людям, страдающим воспалениями почек и заболеваниями мочевыводящих путей. Это мед, свойства которого направлены на устранение воспалений в организме.
Лечебные свойства василькового меда
Мед из василька обладает рядом лечебных свойств, ценится сторонниками натуральных методов лечения. Лечебными свойствами данный вид меда обязан наличию лизоцима, который поддерживает работу иммунной системы.
Васильковый мед оказывает:
- Успокаивающее;
- Расслабляющее;
- Мочегонное;
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Антибактериальное
действие.
Положительно влияет на настроение и самочувствие. Также содержит природные антибиотики, которые помогают бороться с болезнями и укреплять иммунную систему. Поэтому стоит употреблять в периоды повышенного риска вирусных инфекций.
В первую очередь следует употреблять людям, страдающим проблемами мочевыводящих путей. Рекомендуют при хроническом воспалении почек. Предотвращает образование отложений в мочевыводящих путях.
Применение василькового меда
Цветки василька издавна используют в фитотерапии. Как и другие виды меда, васильковый обладает множеством ценных оздоровительных свойств. Применяют при:
- Кашле;
- Воспалениях верхних дыхательных путей;
- Боли в горле;
- Расстройствах желудка;
- Желтухе;
- Болезнях глаз;
- Ранах, вызванных укусами ядовитых животных.
При уходе за лицом увлажняет кожу. Благодаря антиоксидантным соединениям, улучшает регенерацию клеток и предупреждает старение.
Как употреблять васильковый мед
Цветы василька также используются в кулинарии, украшают салаты, торты и другие блюда. Бросив цветки в кипящую воду или чай, можно получить настой красивого голубого оттенка.
Как и другой мед, обладающий выраженным вкусом, васильковый лучше размешивать в теплой воде температурой до 35 градусов.
Чтобы сохранить полезные для здоровья свойства, следует смешать за несколько часов до употребления. Этот энергетический напиток лучше готовить вечером, чтобы выпить утром.
Чтобы действующие вещества, содержащиеся в меде, достигли крови через слизистую оболочку, подержать раствор некоторое время во рту, прежде чем проглотить.
Васильковый мед станет полезной добавкой к:
- Бутербродам;
- Йогурту;
- Десерту;
- Смузи;
- Каше;
- Мюсли.
Подходит в качестве подсластителя к чаю, другим напиткам.
Дополнение к маринаду для мяса, соусам и салатам.
Добавляют в косметические маски для лица и ополаскиватели для волос. Помогает при сухой и раздраженной коже.
Рецепт напитка с кокосовым молоком
Мед — полезный продукт независимо с каких растений получен. Но чаще добавляют в напитки.
Потребуется:
- 90 мл сахарного сиропа
- 90 мл кокосового молока
- 60 мл взбитых сливок
- 240 мл ананасового сока
- 2 чайные ложки василькового меда
- Банан
Сначала смешать ананасовый сок с сахарным сиропом и кокосовым молоком.
Затем размять банан вилкой. Залить приготовленным напитком. Добавить мед и размешать до полного растворения.
Коктейль лучше подавать в охлажденных бокалах.
Возможный вред и противопоказания
Васильковый мед противопоказан тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Употребление продукта может привести к:
- Отекам;
- Жжению;
- Покраснению кожи;
- Одышке
и другим симптомам аллергии.
Не рекомендуется давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Мед, продукт высококалорийный. Людям с лишним весом или ожирением следует ограничить употребление меда.
Запрещен пациентам с диабетом из-за высокого гликемического индекса.
Васильковый мед приятный на вкус. Помогает справиться с болезнями. Поэтому стоит употреблять не только для лечения, но и профилактики болезней.