Гречишный мед

Гречишный мед — лакомство известное практически каждому с раннего детства. Но об истинной его пользе задумывается малое количество людей, считая, что такая медовая разновидность относится к одним из дешевых и низкосортных.

На самом же деле темный гречишный продукт пчеловодства действительно высоко ценится лишь специалистами, знающими всю истинную его важность для человеческого организма.гречишный мед-свойства-противопоказания

Что такое гречишный мед и что выделяет его среди многочисленных сортов меда, чем полезен, какое место он занимает с точки зрения целебности для организма человека читайте далее.

Что такое гречишный мед

Как и многие другие сорта меда, свое название этот сорт меда получил от главного растения с которого собирается нектар пчелами – гречихи. Гречиха у нас главный медонос для многих регионов. Интересно, что и урожайность последней во многом зависит от тружениц пчел. В самые лучшие годы при хороших погодных условиях с 1 гектара посевов гречихи можно получить до 80 килограммов первосортного гречишного меда.

Гречиха занимала и занимает по сей день одно из первых мест в посевах среди посевных культур. Семена этого растения используются не только для производства крупы, но и муки. Шелуха гречихи служит наполнителем подушек.

Цветет гречиха небольшими бледно-розоватыми цветками, которые дают много нектара. Особенно много нектара выделяется в первой половине дня, поэтому пчелы должны хорошо «потрудиться» с утра, чтобы собрать как можно больше исходного сырья для вкуснейшего ароматного меда. Поэтому в сезон цветения гречихи многие пасечники вывозят свои ульи как можно ближе к посевам.

Мед с гречихи относится к темным сортам. Еще пасечники Древней Руси впервые назвали гречишный мед дегтярным, и такое название даже сегодня закреплено за последним.

Дело в том, что окраска данного сорта не изменяется многие столетия и может быть темно-коричневой, темно-желтой, с обязательным красноватым отливом или вообще в некоторых случаях наблюдается бардовая вариация меда из нектара цветков гречки. Правда, необходимо учитывать и такой обязательный критерий, как некоторое осветление (до практически слегка темно-желтого цвета) при кристаллизации меда.

Вкус гречишного меда

По вкусовым качествам гречишный мед характеризуется несколько пряным, терпко-горьким, но все же не сильно сладким вкусом по сравнению со светлыми видами меда. Поэтому некоторые потребители не особо отдают предпочтение данному виду меда.

Но нужно отметить, что вкус меда может варьироваться в зависимости от того, где выращивалось растение и сорта самой гречихи.

Если попробовать гречишный мед, то сначала чувствуется сладость с сильным ароматом. Послевкусие оставляет ощущение затхлости, напоминающее скошенное сено и с горчинкой. Но вскоре это проходит. Возможно из-за этого послевкусия многие и отказываются от приобретения этого вида меда.

Но несмотря на все особенности, мед из нектара гречки относится к категории высокосортных монофлорных типов, то есть основной нектар принято собирать лишь с определенного растения и не допускать иных примесей.

Состав гречишного меда

гречишный мед-состав-свойстваЕсли мед качественный, то именно темный его цвет покажет покупателю, что в продукте содержится большое количество того самого основного компонента – железа. Но кроме того, в состав этого продукта пчеловодства входят:

  • Вода (не менее 18%);
  • Белковые фракции (только 1%);
  • Углеводы, среди которых есть сахароза (только 2,2%), фруктоза (41%) и глюкоза (не менее 43%);
  • Зола;
  • Кислоты органического происхождения (линоленовая, линолевая, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, винная, молочная);
  • Неорганические кислоты (соляная и фосфорная);
  • Ниацин (витамин В3 или РР);
  • Некоторые представители группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и пантотеновая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ретинол (витамин А);
  • Ряд минеральных веществ (из сорока единиц стоит упомянуть кальций, калий, магний, хлор, фосфор, алюминий, никель, кобальт, медь, цинк, марганец и йод, и конечно железо);
  • Серьезный ферментативный набор, представленный фосполипазой, каталазой, диастазой, пероксидазой, амилазой, инулазой, глюкозооксидазой, гликокеназой, полифенолоксидазой и инвертазой;
  • Аминокислоты.

Правда, гречишный мед относится к высококалорийным. Так что съеденные 100 грамм дают человеку не менее 420 килокалорий.

Полезные свойства гречишного меда

Обычно все и так воспринимают любой мед, который обладает многими полезными свойствами для организма человека, и в качестве натурального лекарственного средства. Только стоит различать пользу светлых и темных сортов меда.

Известный и научно подтвержденный факт, что чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов.

Гречишный мед относится исключительно к группе темных сортов меда и способен оказывать положительное влияние при лечении:

  • Гастритов с повышенной кислотностью;
  • Желудочных язв;
  • Анемии (сниженном уровне гемоглобина);
  • Гипертонической болезни (снижается уровень кровяного давления);
  • Сниженной потенции у мужчин;
  • Пониженного иммунитета;
  • Сниженного уровня кровотока (обычно важен при фиксации атеросклероза);
  • Бессонницы;
  • Ломкости капилляров;
  • Любых ран (улучшается регенерация тканей);
  • Варикозного расширения вен;
  • Геморроя;
  • Йододефицита;
  • Интоксикации организма (хорошо выводит радионуклиды и остальные токсические вещества);
  • Заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • Разноплановых сердечно-сосудистых заболеваний – от атеросклероза до гипотонии.

Кроме всего прочего, потребление гречишного меда рекомендовано детям школьного возраста и людям, занимающимся умственной деятельностью (улучшается мозговая активность и память).

Женщинам детородного возраста сладкий продукт поможет поддерживать в норме гормональный баланс, а во время беременности – уровень гемоглобина.

Косметологи привычно добавляют недорогой гречишный мед в кремы и маски для лица, целью которых является очищение кожных пор.

Нередко мед используется вместо массажного масла, тонизируя и подтягивая кожные покровы тела.гречишный мед-свойства-применение

Лечебные свойства гречишного меда

Исследованы сейчас все или практически все продукты питания. Не обошли стороной такие научные исследования и гречишный мед. Согласно им, гречишный мед наиболее эффективен в лечении респираторных заболеваний, чем любой сироп от кашля.

Еще одно исследование подтвердило, что этот мед гораздо эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты для заживления ран. И все это благодаря наличию высокого содержания антиоксидантов. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о высоких лечебных свойствах гречишного меда. Хотя наши предки об этом знали и без исследований.

Поэтому, если вы простыли и вас мучает кашель, просто съешьте чайную ложку меда перед сном.

При железодефицитной анемии употребляйте каждый день по столовой ложке меда.

Как говорят те же научные исследования, гречишный мед полезен при кишечных расстройствах. Он способен подавлять рост кишечной палочки.

Народная медицина накопила не мало рецептов, где используется гречишный мед. Вот только некоторые из них.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления лечебного сиропа взять в равной пропорции:

Гречишный мед

Сок черной редьки

Сок лимона

Сок лука

Клюквенный сок

Сок свеклы красной

Спирт медицинский

Все это смешать в банке и добавить медицинский спирт и измельченный лист алоэ. Добавить в эту смесь гречишный мед и перемешать. Принимать это целебный сироп по 2 столовые ложки за 30 минут перед едой трижды в день.

Лечение анемии

При наличии анемии рекомендуются именно темные сорта меда. Гречишный мед именно такой. И чем темнее мед, тем больше в нем железа.

Сироп с яблоком и луком

Для приготовления на крупной терке натереть одно зеленое яблоко средних размеров и луковицу. Добавить в натертую смесь две столовые ложки гречишного меда. Перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке через 20-30 минут после приема пищи.

Настой с крапивой

Заварить крапиву, листья ежевики (по 2 столовые ложки) и цветки зверобоя (3 столовые ложки) 3 стаканами кипятка. Укутать и настоять 3 часа.

Процедить и добавить в этот настой столовую ложку гречишного меда. Пить трижды в день по 1 стакану в горячем виде.

Гречишный мед с корнем женьшеня

20 грамм корня женьшеня залить 2,5 килограммами меда. Поставить в темное теплое место на неделю. Перемешивать во время настаивания несколько раз в день деревянной чистой ложкой. Употреблять через несколько минут после еды по столовой ложке.

Витаминные смеси с гречишным медом

Смесь с орехами

Для приготовления витаминной смеси потребуется:

2 кг грецких орехов

500 грамм фундука

500 грамм гречишного меда

Орехи перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, но не в муку, или порубить мелко ножом. Добавить мед и перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по десертной или столовой ложке.

Настой с красной рябиной

Две чайный ложки ягод красной рябины заварить стаканом кипятка и настоять один час. Процедить и разделив настой на три равные порции, принимать трижды в день, добавив гречишный мед.

При весеннем авитаминозе полезно пить лимонный сок, добавив в него гречишный мед.

Имбирный чай с медом не только позволит укрепить иммунитет, но и поможет избавиться от шлаков и наладить работу пищеварительного тракта. По желанию в чай можно добавлять лимонный сок. Пить такой целебный чай по 100 грамм дважды в день в течение 7 дней.

Противопоказания к употреблению гречишного меда

Можно было бы говорить о минимальном негативном воздействии данного сорта меда на организм человека. Но из-за того, что он относится к продуктам пчеловодства, к нему стоит относиться с осторожностью:

  • Аллергикам, чтобы не спровоцировать появление головной боли, расстройства пищеварения, насморка, зуда, крапивницы;
  • При сахарном диабете предварительно надо проконсультироваться с врачом-эндокринологом во избежание резких скачков уровня глюкозы;
  • Деткам, которым поставлен диагноз экссудативный диатез или золотуха и вообще детям до года.гречишный мед-как определить качество-противопоказания

Всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален, в том числе по восприятию и реакции организма на продукты питания, особенно дети. Вообще мед не рекомендуется давать детям в чистом виде ранее двух лет.

Как правильно принимать гречишный мед

Чтобы мед из гречихи принес исключительно только пользу для организма, необходимо придерживаться следующих правил при его употреблении:

  • Запрещается давать детям до двухлетнего возраста (негатив могут оказать на еще не установленную пищеварительную систему частички пыльцы);
  • Нельзя запивать мед холодной водой, особенно перед выходом на мороз (продукт способствует повышенной теплоотдаче);
  • Допустимая максимальная дозировка суточного потребления для взрослых составляет только одну столовую ложку, а для детей – 1 чайную ложку;
  • Начинать вводить гречишный мед в рацион стоит с 1 чайной ложки взрослым и на кончике чайной ложки детям;
  • В виду того, что первые аллергические симптомы (кашель, насморк, першение в горле, слезотечение, зуд и крапивница) проявляются не сразу, необходимо следить за своим состоянием здоровья и вовремя отказаться от употребления в пищу такого меда;
  • По общим правилам, любой вид меда не допускается подвергать термической обработке.

Гречишный мед в кулинарии

Этот вид меда отлично подходит для приготовления мяса птицы, свинины или говядины. Добавляют его в соусы, особенно для шашлыка и барбекю.

Хорошо гречишный мед сочетается с некоторыми сортами сыра, например, таким, как голубой сыр.

Этот вид меда часто используют для пряников. Можно заменять им сахар в чае и даже в кофе. Готовят с ним самые разнообразные напитки, в том числе и медовуху. А уж какие вкусные блинчики с гречишным медом!

В общем применение гречишного меда ничем не отличается от применения любого другого вида меда.

Как определить качество меда

Бытует мнение, что такой вид меда, как гречишный, производитель практически не подделывает. Просто в этом нет необходимости, ибо он есть всегда. Хотя бдительность терять нельзя.

Основным временем сбора гречневого нектара является конец июня – начало августа (время, когда цветет эта промышленная культура). Но это вовсе не означает, что в различных регионах нет возможности собирать подобный нектар и в сентябре месяце. Так что формально пчелки трудятся в теплых областях, где собирается и по два урожая гречки, около полугода.

В свежевыкачанном варианте, каким бы темным не был продукт, он должен оставаться идеально прозрачным.

При проверке также стоит обратить внимание на цельность стекаемой с палочки или ложки тонкой струйки (она не должна ни в коем случае прерываться).

Если есть возможность, то можно растереть в пальцах каплю гречишного меда: он с легкостью впитывается в кожу, а если ощутимы мелкие комочки – в мед добавлены мука или крахмал для утяжеления веса.

Кристаллизируется данный продукт пчеловодства довольно быстро – через месяц после выкачки. При этом буквально по истечении 2-3 месяцев он превращается в однородную, мелкозернистую и салоподобную (или консистенции густой жирной сметаны) массу.

О натуральности говорит и образование на поверхности так называемой плотной белой «шапки» (загустевшей пенки).

И главное условие – покупка товара только у проверенных пасечников или в специализированных магазинах меда. На полках супермаркетов обычно реализуется герметично упакованный профильтрованный медовый продукт. Правда, с него нет никакой пользы, кроме уверенности в безопасности при употреблении.

Гречишный мед вкусный и здоровый продукт пчеловодства. Особенно он полезен тем, кто страдает низким гемоглобином, частыми простудными заболеваниями. Не отказывайтесь от покупки этого сорта меда.

Добавить комментарий