Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед – лакомство, произведенное из нектара цветков гречихи. Отличается интенсивным вкусом и запахом. О пользе данного вида мало задумываются.

Однако, этот натуральный продукт пчеловодства благодаря химическому составу с полезными для здоровья свойствами.

Гречишный мед ценится не только народными целителями, но и врачами и диетологами.гречишный мед-свойства-противопоказания

Что такое гречишный мед

Как и другие сорта меда, название данный вид получил от главного растения, с которого собирается нектар пчелами – гречихи. Гречиха, также, как и липа, в нашей стране главный медонос для многих регионов.

Урожайность посевов гречихи зависит от тружениц пчел. При соответствующих погодных условиях с 1 гектара посевов можно получить до 80 килограммов первосортного гречишного меда.

Гречиха занимает первые места в посевах среди сельскохозяйственных культур. Семена этого растения используются не только для производства крупы, но и муки. Шелуха гречихи служит наполнителем подушек.

Цветет гречиха маленькими бледно-розоватыми цветками, которые дают много нектара, который выделяется в первой половине дня. Поэтому пчелы должны «потрудиться» с утра, чтобы собрать как можно больше исходного сырья для вкуснейшего ароматного меда.

Недаром в сезон цветения пасечники вывозят ульи как можно ближе к посевам.

Мед с гречихи относится к темным сортам. Еще пасечники Древней Руси впервые назвали гречишный мед дегтярным. Такое название даже сегодня закреплено за этим медом.

Цвет гречишного меда темно-коричневый или темно-желтый, с красноватым или в некоторых случаях бардовым отливом.

После кристаллизации становится светлее – темно-желтого цвета.

Вкус гречишного меда

По вкусовым качествам гречишный мед характеризуется пряным, терпко-горьким, но не сильно сладким вкусом по сравнению со светлыми видами меда. Поэтому некоторые потребители не отдают предпочтение данному виду.

Следует отметить, что вкус меда может варьироваться в зависимости от того, где выращивалось растение и сорта гречихи.

Если попробовать гречишный мед, то сначала чувствуется сладость с сильным ароматом. Послевкусие оставляет ощущение затхлости, напоминающее скошенное сено и с горчинкой.

Но вскоре это проходит. Возможно из-за такого послевкусия некоторые отказываются от приобретения этого вида меда.

Несмотря на особенности, мед из нектара гречки относится к категории высокосортных монофлорных типов.

Пищевая ценность гречишного меда

Гречишный мед содержит большое количество:

  • Железа;
  • Меди;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Витаминов группы В.

Присутствуют в меде флавоноиды и полифенолы с антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток.

Кроме того, в состав этого продукта пчеловодства входят:

  • Вода (не менее 18%);
  • Белковые фракции (только 1%);
  • Углеводы, среди которых сахароза (только 2,2%), фруктоза (41%) и глюкоза (не менее 43%);
  • Зола;
  • Кислоты органического происхождения (линоленовая, линолевая, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, винная, молочная);
  • Неорганические кислоты (соляная и фосфорная);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ретинол (витамин А).

Среди витаминов группы В нужно выделить наличие:

  • Ниацина;
  • Пиридоксина;
  • Рибофлавина;
  • Тиамина;
  • Пантотеновой кислоты;
  • Биотина.

Ферментативный набор представлен:

  • Фосполипазой;
  • Каталазой;
  • Диастазой;
  • Пероксидазой;
  • Амилазой;
  • Инулазой;
  • Глюкозооксидазой;
  • Гликокеназой;
  • Полифенолоксидазой;
  • Инвертазой.

Калорийность 100 грамм гречишного меда составляет 400 килокалорий.

Важно отметить, что:

  • В одной чайной ложке (20 г) содержится до 80 ккал;
  • В столовой ложке (35 г) — 140 ккал.

Энергетическая ценность гречишного меда распределяется следующим образом:

  • Углеводы: 80-82%;
  • Вода: 14-20%;
  • Белки: 1-2%;
  • Минеральные вещества и другие компоненты: 2-3%.

Полезные свойства гречишного меда

Гречишный мед темный. Считается, что, чем темнее мед, тем полезнее, содержит больше антиоксидантов. Поэтому гречишный — один из самых полезных видов, доступных на рынке.

Ценится за положительное влияние на сердечную мышцу. Исследования показывают, что употребление гречишного меда полезно для людей с диагнозом атеросклероз и проблемами с сердцем.

С сильным антиоксидантным действием, что помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Рутин, содержащийся в гречишном меде, поддерживает процессы регенерации кровеносных сосудов.

Кроме того, этот мед, поддерживая работу сердца, помогает регулировать артериальное давление.

Регулярное употребление повышает уровень гемоглобина в крови и способствует восстановлению после болезней или внутренних травм.

Благодаря целебному эффекту часто используют для лечения ран и ожогов.

Также положительно влияет на состояние кожи головы — увлажняет и предотвращает появление перхоти.

Как и другие виды меда, содержит натуральные сахара, которые быстро обеспечивают организм энергией.

Лечебные свойства гречишного меда

Благодаря питательным веществам, гречишный мед приносит много пользы для организма человека. Можно использовать как ранозаживляющее средство благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Гречишный мед с:

  • Детоксикационными;
  • Антиоксидантными;
  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Отхаркивающими;
  • Противораковыми

свойствами.

Гречишный мед:

  • Удаляет свинец и радиоактивные элементы из сыворотки крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает в лечении инфекций верхних дыхательных путей, болей в горле и кашля;
  • Облегчает воспалительные заболевания, такие как артрит и мышечные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Благотворно действует на пищеварительную систему;
  • Полезен при кишечных расстройствах;
  • Способен подавлять рост кишечной палочки.
  • Оказывает защитное действие на печень;
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Способствует повышению уровня гемоглобина;
  • Поддерживает лечение железодефицитной анемии;
  • Профилактика некоторых видов рака.

Гречишный мед способен оказывать положительное влияние при лечении:

  • Гастритов с повышенной кислотностью;
  • Желудочных язв;
  • Анемии (сниженном уровне гемоглобина);
  • Гипертонической болезни (снижается уровень кровяного давления);
  • Сниженной потенции у мужчин;
  • Пониженного иммунитета;
  • Сниженного уровня кровотока (важно при атеросклерозе);
  • Бессонницы;
  • Ломкости капилляров;
  • Ран (улучшается регенерация тканей);
  • Варикозного расширения вен;
  • Геморроя;
  • Йододефицита;
  • Интоксикации организма;
  • Заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, если простыли и мучает кашель, съешьте чайную ложку меда перед сном.

При железодефицитной анемии употребляйте каждый день по столовой ложке меда.

Гречишный мед рекомендован детям школьного возраста и людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшается мозговая активность и память.

Женщинам детородного возраста сладкий продукт поможет поддерживать в норме гормональный баланс, а во время беременности – уровень гемоглобина.

Косметологи добавляют гречишный мед в кремы и маски для лица, цель которых очищение кожных пор.

Иногда мед используется вместо массажного масла, тонизирует и подтягивает кожные покровы тела.

Применение гречишного меда в лечении

На протяжении столетий мед ценился за целебные свойства. Гречишный мед, благодаря антибактериальным свойствам, можно использовать для лечения:

  • Инфекций верхних дыхательных путей;
  • Болей в горле;
  • Артрита;
  • Мышечных болей.

Мед можно добавлять в теплые напитки, такие как чай или молоко.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления лечебного сиропа взять в равной пропорции:

  • Гречишный мед;
  • Сок черной редьки;
  • Сок лимона;
  • Сок лука;
  • Клюквенный сок;
  • Сок свеклы красной;
  • Спирт медицинский.

Смешать в банке, добавить медицинский спирт и измельченный лист алоэ. Добавить в эту смесь гречишный мед и перемешать.

Принимать целебный сироп по 2 столовые ложки за 30 минут перед едой трижды в день.

Лечение анемии

При наличии анемии рекомендуются темные сорта меда. Гречишный мед такой. Чем темнее мед, тем больше содержит железа.

Сироп с яблоком и луком

Для приготовления сиропа на крупной терке натереть одно зеленое яблоко средних размеров и луковицу.

Добавить в натертую смесь две столовые ложки гречишного меда. Перемешать и хранить в холодильнике.

Употреблять по 1 столовой ложке через 20-30 минут после приема пищи.

Настой с крапивой

Заварить крапиву, листья ежевики (по 2 столовые ложки) и цветки зверобоя (3 столовые ложки) 3 стаканами кипятка. Укутать и настоять 3 часа.

Процедить и добавить в этот настой столовую ложку гречишного меда. Пить трижды в день по 1 стакану в горячем виде.

Гречишный мед с корнем женьшеня

20 грамм корня женьшеня залить 2,5 килограммами меда. Поставить в темное теплое место на неделю. Перемешивать во время настаивания несколько раз в день деревянной чистой ложкой.

Употреблять через несколько минут после еды по столовой ложке.

Витаминная смесь с гречишным медом

Для приготовления витаминной смеси потребуется:

  • 2 кг грецких орехов;
  • 500 грамм фундука;
  • 500 грамм гречишного меда.

Орехи перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, но не в муку, или порубить мелко ножом. Добавить мед и перемешать.

Хранить смесь в холодильнике. Принимать по десертной или столовой ложке.

Настой с красной рябиной

Две чайный ложки ягод красной рябины заварить стаканом кипятка и настоять один час. Процедить и разделив настой на три равные порции, принимать трижды в день, добавив гречишный мед.

При весеннем авитаминозе полезно пить лимонный сок, добавив гречишный мед.

Имбирный чай с медом не только позволит укрепить иммунитет, но и поможет избавиться от шлаков и наладить работу пищеварительного тракта.

По желанию в чай можно добавлять лимонный сок. Пить такой целебный чай по 100 грамм дважды в день в течение 7 дней.

Гречишный мед применение в кулинарии

Гречишный мед – вкусное дополнение ко многим блюдам. Применение гречишного меда ничем не отличается от применения другого вида.

Выразительный и слегка пряный вкус придает нотку десертам, напиткам и салатам.

Можно использовать в качестве подсластителя в теплых напитках, таких как чай или молоко, а также при приготовлении:

  • Тортов;
  • Печенья;
  • Соусов.

Сочетается с овсянкой, йогуртом или блинами.

Подходит для приготовления мяса птицы, свинины или говядины. Добавляют в соусы для шашлыка и барбекю.

Гречишный мед сочетается с некоторыми сортами сыра, например, таким, как голубой.

Этот вид часто используют вдля пряники. Можно заменять сахар в чае и даже в кофе. Готовят алкогольные напитки, в том числе медовуху.

Противопоказания к употреблению гречишного меда

Так как относится к продуктам пчеловодства, стоит относиться с осторожностью:

  • Аллергикам, чтобы не спровоцировать аллергническую реакцию;
  • При сахарном диабете предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом во избежание резких скачков уровня глюкозы;
  • Детям, которым поставлен диагноз экссудативный диатез или золотуха;
  • Детям до года.

Помнить, что каждый человек индивидуален, в том числе по восприятию и реакции организма на продукты питания.

При появлении:

  • Головной боли;
  • Расстройства пищеварения;
  • Насморка;
  • Зуда;
  • Крапивницы,

указывающих на симптомы аллергии, прекратить употребление.

Детям давать мед не рекомендуется ранее двух лет.

Как правильно употреблять гречишный мед

Чтобы мед из гречихи принес только пользу для организма, необходимо придерживаться следующих правил при употреблении:

  • Запрещается давать детям до двухлетнего возраста;
  • Нельзя запивать мед холодной водой, в том числе перед выходом на мороз;
  • Допустимая дозировка суточного потребления для взрослых составляет одна столовая ложка, для детей – 1 чайная ложка;
  • Начинать вводить гречишный мед в рацион стоит с 1 чайной ложки взрослым и на кончике чайной ложки детям;
  • В виду того, что первые аллергические симптомы (кашель, насморк, першение в горле, слезотечение, зуд и крапивница) проявляются не сразу, необходимо следить за состоянием здоровья и вовремя отказаться от употребления в пищу.

Нельзя нагревать мед выше 40 градусов, чтобы сохранить полезные целебные свойства.

Как определить качество меда

Считается, что такой вид меда, как гречишный, пчеловоды не подделывают. В этом нет необходимости, так как это не редкий вид.

Время сбора нектара гречихи — конец июня начало августа. В свеже-выкачанном виде, несмотря на темный цвет, должен оставаться прозрачным.

При проверке также стоит обратить внимание на текучесть меда с палочки или ложки – должна стекать тонкой струйкой не прерываться.

При возможности растереть в пальцах каплю гречишного меда: легко впитывается в кожу, а если ощущаются комочки – в мед добавлены мука или крахмал для утяжеления веса.

Кристаллизируется данный продукт пчеловодства быстро – через месяц после выкачки. При этом по истечении 2-3 месяцев превращается в однородную, мелкозернистую и салоподобную (или консистенции густой жирной сметаны) массу.

О натуральности говорит образование на поверхности плотной белой «шапки» (загустевшей пенки).

Главное условие – покупка только у проверенных пасечников или в специализированных магазинах меда. На полках супермаркетов реализуется герметично упакованный профильтрованный медовый продукт.

Гречишный мед полезный и здоровый продукт пчеловодства. Полезен тем, кто страдает пониженным гемоглобином, частыми простудными заболеваниями. Не отказывайтесь от покупки этого сорта меда.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *