Подобный сорт меда мало кому известен. Тем не менее, существует и включен в список «аристократичных» темных видов. Речь пойдет о татарском или чернокленовом сладком продукте пчеловодства.
Мед с уникальными полезными и целебными свойствами. Полезен для здоровья человека.
Чернокленовый мед относится к редким цветочным сортам. Получают в ограниченном количестве. Это объясняется не малой распространенностью дерева и маленьким периодом цветения, а погодой, которая в это время на нашей территории еще не устойчивая.
С чего собирают пчелы мед
Полевой черный клен распространен на территории Кавказа, Сибири, Западной Европы и средней полосы России.
Несмотря на данный факт опытным пчеловодам-пасечникам приходится в прямом смысле кочевать, перенося улья с пчелами поближе к растениям. Зато награда за труды высока и ценна.
Черный клен относится к семейству «Сапиндиновые», что и сахарный клен, с которого собирают кленовый сироп. Кстати, черный так же подходит для этой цели.
Татарские клены цветут пару весенних недель. Как правило, с апреля по май, выбрасывая кисти белых цветов, направленных к солнцу.
Чтобы не перепутать черноклен с сахарным, важно обратить внимание на листья дерева. Главное отличие — яйцевидная форма, пильчатые края, плохо разделяются на три листовые лопасти. У сахарного — листья пятилопастные.
Взрослое растение может достигать в высоту 21-34 метра. Распространен в Канаде, на востоке и западе Соединенных Штатов.
Характеристика продукта
Собранный с черных полевых кленов мед может называться лесным. В этом случае мед полифлерный, то есть с примесями других цветущих растений, кустарников, трав. Характеризуется:
Исключительно темным цветом, варьирующимся от темно-желтого до светло-коричневого оттенка (чаще встречается не совсем привлекательный внешне бурый цвет);
- Появлением на солнечном просвете багряных всплесков;
- Тягучей густой консистенцией;
- Длительной кристаллизацией;
- При полном созревании пастообразной структурой с мелкими кристалликами;
- Отсутствием приторной сладости;
- Терпко-кисловатым специфическим вкусом;
- Долго сохраняющимся приятным тягучим послевкусием;
- Насыщенным карамельным ароматом с некоторыми нотками кислинки.
Химический состав и свойства
Татарский мед стал воплощением сочетания единения витаминов, минералов и иных природных элементов, таких как:
- Фруктоза (составляет 50%);
- Глюкоза (до 30%);
- Мальтоза (5%);
- Витамины из группы В, А, С, РР, К, Е;
- Пантотеновая и фолиевая кислоты;
- Минералы и микроэлементы, включая хром, марганец, медь, никель, цинк, кальций, фосфор, натрий и другие (всего около трехсот);
- Кислот органических (щавелевой, яблочной, винной, лимонной);
- Биогенных стимуляторов;
- Ферментов;
- Аминокислот.
Калорийность 100 грамм составляет 310 килокалорий. Углеводы — 82 грамма на 100 грамм.
Оказывает целебное действие на организм. Помогает справиться со многими заболеваниями различной природы.
Наличие антиоксидантных соединений помогает бороться с микробами и бактериями. Антиоксиданты ингибируют окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Снижает вероятность возникновения рака.
Благодаря густой консистенции, мягко обволакивает слизистые стенок желудка и кишечника, предохраняя от внешнего вредного воздействия.
Витамины группы оказывают положительное влияние на обменные процессы, функционирование головного мозга.
Польза для здоровья
Чернокленовый мед рекомендован к употреблению как народными лекарями, так и официальными медиками в целях:
- Быстрого насыщения и восстановления потраченной энергии;
- Укрепления сердечной мышцы;
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- Формирования и правильного функционирования скелетных мышц;
- Борьбы со стрессами, депрессивными состояниями, нарушениями сна (бессонница или частые просыпания);
- Регулирования обменных процессов;
- Повышения иммуноустойчивости;
- Лечения и профилактики заболеваний печени, в том числе гепатита;
- Очищения от застоявшейся пищи пищевода, желудка, кишечника, то есть происходит усиление перистальтики;
- Снижения болевых ощущений при гастритах, язвах и кишечных коликах;
- Не хирургического «разбития» камней при почечно-мочекаменной болезни;
- Не медикаментозного снятия отеков (выполняет функцию легкого мочегонного средства);
- Снятия тошноты (рекомендуется беременным и людям, плохо переносящим поездки в транспорте);
- Удовлетворения в сладости диабетикам и страдающих гипогликемией (здесь необходим правильный количественный подбор);
- Лечения цинги и других стоматологических болезней, связанных с инфекционным поражением десен;
- Усиления сокращения матки при родах (нужно для того, чтобы своевременно вышло «детское место»);
- Отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких;
- Восстановления после родов или болезни.
Тонизирует и восстанавливает, давая энергию после тяжелой физической работы или умственной напряженности.
Совместно с морковным соком оказывает положительное влияние на зрение.
Несмотря на калорийность, разрешен людям на диете для похудения. Допускается съесть не более столовой ложки утром и вечером.
Подходит для косметических целей:
- Увлажняет кожу;
- Уменьшает морщины;
- Антиоксиданты замедляют процесс старения;
Цинк улучшает состояние волос и ногтей.
Куда добавить и с чем сочетается
Кленовый мед легко усваивается и ценится за вкусовые качества и свойства, укрепляющие иммунитет.
Мед часто намазывают на хлеб. Можно добавлять в:
- Охлажденные напитки;
- Выпечку;
- Мясные блюда;
- Соусы;
- Маринады.
Кленовый мед с приятным, сладким ароматом. Вкус ассоциируется с кленовым сиропом. Нравится детям.
Может стать дополнением к десертам.
Противопоказания и возможный вред
Как известно, продукты пчеловодства относятся к аллергенным.
Запрещен детям до трехлетнего возраста.
Больным диабетом употреблять при условии соблюдения рассчитанной врачом дозировки.
Люди с лишним весом могут набрать еще больше из-за полной усвояемости продукта и содержания «легких» углеводов.
Исключить из рациона питания тем, кто не переносит продукты пчеловодства.
Как выбрать и хранить
Татарский или чернокленовый мед редко встречается на рынке. Но если посчастливится приобрести этот вид меда, знать, что употреблять нужно по одной, две столовых ложки в день.
Хранить при температуре не выше 10 градусов в сухом темном месте. Оптимальная температура 4-7 градусов.
Лучше поставить в холодильник или вынести зимой на лоджию или балкон. При низкой температуре сохраняет полезные свойства. А вот при высокой – теряет.
Несмотря на своеобразный и специфический вкус татарского меда, нужно купить и попробовать.
Как цветет черный клен видео с пасеки