Татарский мед

Скорее всего, подобный сорт меда мало кому известен. Тем не менее, он существует и включен в список «аристократичных» темных видов. Речь пойдет о так называемом татарском, или чернокленовом сладком продукте пчеловодства. Чернокленовый мед относится к редким цветочным сортам меда и получают его в ограниченном количестве. Прежде всего это объясняется не малой распространенностью клена и его маленьким периодом цветением, а погодой, которая в это время на нашей территории еще не устойчивая.  tatarskij-med-sostav-svojstva

Полевой черный клен широко распространен на территории Кавказа, Сибири, Западной Европы и средней полосы России.

Несмотря на это опытным пчеловодам-пасечникам приходится в прямом смысле кочевать, перенося улья с пчелками поближе к данным кустарниковым древоподобным растениям. Зато награда за такие труды всегда высока и ценна.

Татарские клены привычно цветут пару весенних неделек (обычно с апреля по май), выбрасывая кисти белых цветов, направленных к солнцу. Чтобы не перепутать черноклен с обычным, важно обратить свой взор на листья дерева-кустарника: они отличаются яйцевидной формой, пильчатыми краями и плохо разделяются на три листовые лопасти.

Собранный чернокленовый полевой мед, который может называться просто лесным, характеризуется:

  • исключительно темным цветом, варьирующимся от темно-желтого до светло-коричневого оттенка (правда, чаще встречается не совсем привлекательный внешне бурый окрас);
  • появлением на солнечном просвете багряных всплесков;
  • тягучей густой консистенцией;
  • длительной кристаллизацией;
  • при полном созревании пастообразной структурой, имеющей наличие мелких кристалликов;
  • отсутствием приторной сладости;
  • необычным для медов терпко-кисловатым специфическим вкусом;
  • долго сохраняющимся приятным тягучим послевкусием;
  • насыщенным карамельным ароматом с некоторыми нотками кислинки.

Полезные свойства татарского меда

Татарский мед стал воплощением идеального соединения многих витаминов, минералов и иных природных элементов, таких как:

  • фруктозы (она составляет целых 50%);
  • глюкозы (приблизительно 30%);
  • мальтозы (лишь 5%);
  • витаминов из группы В, А, С, РР, К, Е;
  • пантотеновой и фолиевой кислот;
  • трехсот минералов и микроэлементов;
  • кислот органических (щавелевой, яблочной, винной, лимонной);
  • так называемых биогенных стимуляторов;
  • ферментов;
  • аминокислот.

Как результат, именно чернокленовый мед рекомендован к употреблению как народными лекарями, так и официальными медиками в целях:

  • быстрого насыщения и восстановления потраченной энергии;
  • укрепления сердечной мышцы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • формирования и правильного функционирования скелетных мышц;
  • борьбы со стрессами, депрессивными состояниями и плохим сном (бессонница или частые просыпания);
  • регулирования обменных процессов;
  • повышения иммуноустойчивости;
  • лечения и профилактики заболеваний печени, в том числе гепатита;
  • очищения от застоявшейся пищи пищевода, желудка, кишечника, то есть происходит усиление перистальтики;
  • снижения болевых ощущений при гастритах, язвах и кишечных коликах;
  • не хирургического «разбития» камней при почечно-мочекаменной болезни;
  • не медикаментозного снятия отеков (выполняет функцию легкого мочегонного средства);
  • снятия тошноты (поэтому рекомендуется беременным и людям, плохо переносящим поездки в транспорте);tatarskij-med-svojstva
  • удовлетворения в сладости диабетиков и страдающих гипогликемией (только здесь необходим индивидуальный количественный подбор);
  • лечения цинги и других стоматологических болезней, связанных с инфекционным поражением десен;
  • усиления сокращения матки при родах (это необходимо для того, чтобы своевременно вышло «детское место»);
  • отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких;
  • восстановления после родов или болезни.

Противопоказания

Как известно, практически любой медовый продукт пчеловодства, так или иначе, имеет предосторожности к употреблению, о коих нельзя забывать:

  • запрещен мед детям до трехлетнего возраста;
  • диабетики должны употреблять его только соблюдая определенную, рассчитанную врачом, дозировку;
  • люди с лишним весом могут набрать его еще больше из-за полной усвояемости продукта и содержания «легких» углеводов;
  • стоит исключить из рациона питания чернокленовый мед и тем, кто не переносит медовый продукт пчеловодства.

Как выбрать и хранить татарский мед

Татарский или чернокленовый мед очень редко можно найти на рынке. Но если вам посчастливится приобрести этот вид меда, нужно знать, что употреблять его нужно по одной, две столовых ложки в день.

Хранить мед нужно при температуре не выше 10 градусов и в сухом темном месте. Поэтому лучше поставить его в холодильник или вынести зимой на лоджию или балкон. При низкой температуре он сохраняет все свои полезные свойства, а вот при высокой – теряет.

Несмотря на своеобразный и специфический вкус татарского меда, его обязательно нужно купить и попробовать.

Добавить комментарий