Татарский мед

Подобный сорт меда мало кому известен. Тем не менее, существует и включен в список «аристократичных» темных видов. Речь пойдет о татарском или чернокленовом сладком продукте пчеловодства.

Мед с уникальными полезными и целебными свойствами. Полезен для здоровья человека.

Чернокленовый мед относится к редким цветочным сортам. Получают в ограниченном количестве. Это объясняется не малой распространенностью дерева и маленьким периодом цветения, а погодой, которая в это время на нашей территории еще не устойчивая.

tatarskij-med-tsernoklenovyj-med-poleznye-svojstva

С чего собирают пчелы мед

Полевой черный клен распространен на территории Кавказа, Сибири, Западной Европы и средней полосы России.

Несмотря на данный факт опытным пчеловодам-пасечникам приходится в прямом смысле кочевать, перенося улья с пчелами поближе к растениям. Зато награда за труды высока и ценна.

Черный клен относится к семейству «Сапиндиновые», что и сахарный клен, с которого собирают кленовый сироп. Кстати, черный так же подходит для этой цели.

Татарские клены цветут пару весенних недель. Как правило, с апреля по май, выбрасывая кисти белых цветов, направленных к солнцу.

Чтобы не перепутать черноклен с сахарным, важно обратить внимание на листья дерева. Главное отличие — яйцевидная форма, пильчатые края, плохо разделяются на три листовые лопасти. У сахарного — листья пятилопастные.

Взрослое растение может достигать в высоту 21-34 метра. Распространен в Канаде, на востоке и западе Соединенных Штатов.

Характеристика продукта

Собранный с черных полевых кленов мед может называться лесным. В этом случае мед полифлерный, то есть с примесями других цветущих растений, кустарников, трав. Характеризуется:

Исключительно темным цветом, варьирующимся от темно-желтого до светло-коричневого оттенка (чаще встречается не совсем привлекательный внешне бурый цвет);

  • Появлением на солнечном просвете багряных всплесков;
  • Тягучей густой консистенцией;
  • Длительной кристаллизацией;
  • При полном созревании пастообразной структурой с мелкими кристалликами;
  • Отсутствием приторной сладости;
  • Терпко-кисловатым специфическим вкусом;
  • Долго сохраняющимся приятным тягучим послевкусием;
  • Насыщенным карамельным ароматом с некоторыми нотками кислинки.

Химический состав и свойства

Татарский мед стал воплощением сочетания единения витаминов, минералов и иных природных элементов, таких как:

  • Фруктоза (составляет 50%);
  • Глюкоза (до 30%);
  • Мальтоза (5%);
  • Витамины из группы В, А, С, РР, К, Е;
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Минералы и микроэлементы, включая хром, марганец, медь, никель, цинк, кальций, фосфор, натрий и другие (всего около трехсот);
  • Кислот органических (щавелевой, яблочной, винной, лимонной);
  • Биогенных стимуляторов;
  • Ферментов;
  • Аминокислот.

Калорийность 100 грамм составляет 310 килокалорий. Углеводы — 82 грамма на 100 грамм.

Оказывает целебное действие на организм. Помогает справиться со многими заболеваниями различной природы.

Наличие антиоксидантных соединений помогает бороться с микробами и бактериями. Антиоксиданты ингибируют окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Снижает вероятность возникновения рака.

Благодаря густой консистенции, мягко обволакивает слизистые стенок желудка и кишечника, предохраняя от внешнего вредного воздействия.

Витамины группы оказывают положительное влияние на обменные процессы, функционирование головного мозга.

Польза для здоровья

Чернокленовый мед рекомендован к употреблению как народными лекарями, так и официальными медиками в целях:

  • Быстрого насыщения и восстановления потраченной энергии;
  • Укрепления сердечной мышцы;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Формирования и правильного функционирования скелетных мышц;
  • Борьбы со стрессами, депрессивными состояниями, нарушениями сна (бессонница или частые просыпания);
  • Регулирования обменных процессов;
  • Повышения иммуноустойчивости;
  • Лечения и профилактики заболеваний печени, в том числе гепатита;
  • Очищения от застоявшейся пищи пищевода, желудка, кишечника, то есть происходит усиление перистальтики;
  • Снижения болевых ощущений при гастритах, язвах и кишечных коликах;
  • Не хирургического «разбития» камней при почечно-мочекаменной болезни;
  • Не медикаментозного снятия отеков (выполняет функцию легкого мочегонного средства);
  • Снятия тошноты (рекомендуется беременным и людям, плохо переносящим поездки в транспорте);
  • Удовлетворения в сладости диабетикам и страдающих гипогликемией (здесь необходим правильный количественный подбор);
  • Лечения цинги и других стоматологических болезней, связанных с инфекционным поражением десен;
  • Усиления сокращения матки при родах (нужно для того, чтобы своевременно вышло «детское место»);
  • Отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких;
  • Восстановления после родов или болезни.

Тонизирует и восстанавливает, давая энергию после тяжелой физической работы или умственной напряженности.

Совместно с морковным соком оказывает положительное влияние на зрение.

Несмотря на калорийность, разрешен людям на диете для похудения. Допускается съесть не более столовой ложки утром и вечером.

Подходит для косметических целей:

  • Увлажняет кожу;
  • Уменьшает морщины;
  • Антиоксиданты замедляют процесс старения;

Цинк улучшает состояние волос и ногтей.

Куда добавить и с чем сочетается

Кленовый мед легко усваивается и ценится за вкусовые качества и свойства, укрепляющие иммунитет.

Мед часто намазывают на хлеб. Можно добавлять в:

  • Охлажденные напитки;
  • Выпечку;
  • Мясные блюда;
  • Соусы;
  • Маринады.

Кленовый мед с приятным, сладким ароматом. Вкус ассоциируется с кленовым сиропом. Нравится детям.

Может стать дополнением к десертам.

Противопоказания и возможный вред

Как известно, продукты пчеловодства относятся к аллергенным.

Запрещен детям до трехлетнего возраста.

Больным диабетом употреблять при условии соблюдения рассчитанной врачом дозировки.

Люди с лишним весом могут набрать еще больше из-за полной усвояемости продукта и содержания «легких» углеводов.

Исключить из рациона питания тем, кто не переносит продукты пчеловодства.

Как выбрать и хранить

Татарский или чернокленовый мед редко встречается на рынке. Но если посчастливится приобрести этот вид меда, знать, что употреблять нужно по одной, две столовых ложки в день.

Хранить при температуре не выше 10 градусов в сухом темном месте. Оптимальная температура 4-7 градусов.

Лучше поставить в холодильник или вынести зимой на лоджию или балкон. При низкой температуре сохраняет полезные свойства. А вот при высокой – теряет.

Несмотря на своеобразный и специфический вкус татарского меда, нужно купить и попробовать.

Как цветет черный клен видео с пасеки

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *