Мятный мед относится к редким сортам. С сильным характерным мятным ароматом, который меняется в зависимости от вида мяты, с которой собран нектар.
Трава растет в диком виде. Но в недостаточном количестве, чтобы собрать монофлерный мед.
К счастью культивируется для получения эфирного масла и других нужд. Поэтому, чтобы найти чисто мятный мед, нужно поискать в тех местах, где культивируется растение.
Под названием «Мед мятный» так же продают крем-мед: смесь меда с порошком или сиропом мяты. Такой мед, как правило, темно-зеленого цвета.
Как получают мятный мед
Собрать нектар пчелы могут более, чем с 30 видов растения. Это распространенная трава. В диком виде растет на Европейском континенте, Средней и Западной Азии. Встречается в Индии и Непале. На территории нашей страны на Кавказе, в восточной и западной Сибири, европейской части.
Виды культурной мяты выращиваются в странах независимо от континентальной принадлежности.
Относится к семейству «Яснотковые», что и:
- Розмарин;
- Базилик;
- Орегано;
- Шалфей;
- Тимьян;
- Душица
и ряд других растений.
Медоносное растение.
Селекционные сорта выращивают как однолетнее растение. Дикорастущие — многолетники, произрастающее на затененных лесных опушках, лугах, берегах рек и озер, в поймах водоемов и заболоченных низинах.
Знакома в качестве травы, из которой производится полезное и широко применяемое эфирное масло.
Если для получения масла в основном используют перечную мяту, то пчелы не облетают стороной мелиссу и другие виды мяты. Поэтому чаще можно купить полифлерный мед, собранный с растений этого семейства.
Собирается нектар и пыльца с середины июля по сентябрь включительно. В полосе с теплым климатом процесс сбора длится с конца июня по август.
Иногда пчелам приходиться преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до ароматного привлекательного медоноса. В регионах, где выращивают траву, пчеловоды вывозят ульи с пчелами поближе к цветущим полям мяты.
Как выглядит мятный мед
По внешнему виду высокосортный мятный мед характеризуется:
- Относительной прозрачностью с малым включением пыльцы;
- Янтарным цветом до момента кристаллизации;
- В откачанном виде жидкой, но вязкой консистенцией;
- Длительной кристаллизацией, придающей меду мелко- или среднезернистую структуру;
- После кристаллизации светло-желтым цветом;
- Умеренно сладким вкусом с обязательным освежающим оттенком ментола;
- Легким и приятно холодящим послевкусием.
Состав и калорийность
Разные сорта меда по химическому составу не слишком сильно отличаются друг от друга. Но некоторые отличия присутствуют, что влияет не только на цвет, вкус и аромат продукта, но и спектр полезности.
В химическом составе мятного меда содержится:
- Вода (до 19%);
- Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, медицитоза), занимающие 81 процент от массы продукта;
- Белки;
- Ферменты;
- Аминокислоты;
- Дубильные вещества;
- Горечи;
- Терпены;
- Природные флавоноиды;
- Органические кислоты, в частности лимонная;
- Аскорбиновая кислота или антиоксидантный витамин С;
- Витамины группы В (кроме В17);
- Бета-каротин;
- Токоферол (витамин Е);
- Никотиновая кислота (витамин РР);
- Необходимые для сердца и щитовидной железы калий и йод;
- Минеральные соединения марганца, меди, магния, натрия, кальция, фосфора, селена, алюминия, кобальта и иных металлов;
- Составляющие эфирного масла, такие как ментол, цинеол, пулегон и лимонен.
Калорийность 100 граммов составляет 303 килокалории.
Полезные свойства
Освежающий аромат мяты на протяжении веков использовался:
- В качестве лекарственной травы;
- В виде пряности для ароматизации блюд и напитков;
- Как ингредиент в настойках и зельях.
Приятно освежает в жаркие дни. Целительный чай с мятой спасет от проблем с пищеварением.
Наземную часть мяты перечной и мелиссы, особенно листочки, используют для заваривания успокоительных чаев.
По сравнению с травой собранный с растения мед в народной медицине с более широким применением.
Включается в детское питание для снятия повышенного газообразования.
Добавляют в чай при:
- Нервном напряжении;
- Бессоннице;
- Тревоге;
- Беспокойстве;
- Стрессе.
Используется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, данный продукт пчеловодства:
- Улучшает отток застоявшейся желчи;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Предотвращает появление гнилостных процессов в кишечнике;
- Убивает патогенную микрофлору в кишечном тракте;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Благоприятно воздействует на снижение уровня холестерина и артериального давления.
Рекомендуется для быстрого восстановления физических и моральных сил.
По возможности рекомендуется употреблять по чайной ложке хотя бы через два дня в осенне-зимний период, чтобы избежать бронхита, ангины и кашля.
Возможный вред и противопоказания
Продукты пчеловодства, в том числе мед независимо от вида, относятся к аллергенам. Нельзя употреблять мятный мед тем, у кого:
- Индивидуальная непереносимость ментола или продуктов пчеловодства;
- Диагностирован сахарный диабет;
- Обострение язвенной болезни;
- Ожирение или лишний вес.
Что такое крем-мед с мятой
Крем-мед делают из любого вида меда. Чаще используется цветочный. С мятой производят двумя способами. Взбивают с:
- Измельченной в порошок травой;
- Мятным сиропом.
Первый вариант приоритетней, так как в продукте нет лишней влаги. Лучше хранится. Вкус насыщеннее.
Отказываться от покупки такого продукта не нужно. Трава обладает рядом целебных свойств:
- Спазмолитическими;
- Антисептическими;
- Успокаивающими;
- Анестезирующими.
Успокаивает спазмы в кишечнике, помогает при метеоризме и вздутии живота. Пьют для нормализации артериального давления.
Экстракт листьев помогает при расстройствах пищеварения, таких как:
- Боль в животе;
- Потеря аппетита;
- Плохое усвоение жира.
Снимает:
- Воспаление в кишечнике,
- Колики;
- Нарушение ферментации в кишечнике.
Помогает при:
- Желчнокаменной болезни;
- Печеночной недостаточности в легкой форме;
- Рвоте;
- Диарее;
- Отеках.
Порошок сушеной мяты сохраняет полезные свойства травы. Употребление меда с мятой:
- Улучшит пищеварение;
- Поможет при проблемах с желудком;
- Нормализует сон;
- Снимет излишнюю тревожность.
В сочетании с лимоном подходит для домашних лимонадов.
Также плюс – легко принимать. Купить легче, чем собранный с цветущих растений. Если постараться, можно сделать самостоятельно. В магазине продают 5-процентый, то есть на 100 грамм меда добавлено 5 грамм порошка.
С сиропом готовят в пропорции 80% меда и 20% сиропа.
Кушать лучше перед едой или спустя час-полтора после приема пищи.
Хранить в комнатных условиях при температуре 18 градусов в темном месте.
Натуральный мятный мед – вкусный и ароматный. Не можете уснуть, возьмите чайную ложечку душистого продукта.
Жаль, что этот вид мало известен. Трудно купить даже на медовых ярмарках и специализированных магазинах. Но если найдете, купите баночку. Или сделайте крем-мед с мятой.