Мятный мед

Мятный мед является очень редким видом меда. Он обладает сильным и характерным мятным ароматом, который может меняться в зависимости от сорта мяты, с которой собран нектар. Мята растет и в диком виде. Но в недостаточном количестве, чтобы собрать чисто мятный мед. Но к счастью мята повсеместно культивируется для получения эфирного масла и других нужд. Поэтому, чтобы найти чисто мятный мед, нужно поискать его прежде всего в тех местах, где культивируется это растение. И все же что такое мятный мед, в чем его польза и всем ли можно лакомиться им или все же кому то он может принести вред.myatnyj-med-polza

Мятный мед пчелы могут собрать более, чем с 30 видов этого растения. Это одна из самых известных и распространенных трав. Мята растет в диком виде по всему земному шару и культивируется во многих странах также по всему миру. Мята относится к семейству яснотковые, к которому относятся также розмарин, базилик, орегано, шалфей, тимьян, душица и еще ряд растений. Все эти растения отличный медонос. Поэтому чаще можно купить полифлерный мед, собранный с растений этого семейства.

Мята многолетнее растение, произрастающее на затененных лесных опушках, лугах, берегах рек и озер, в поймах водоемов и заболоченных низинах. Ее знают в качестве отличной эфиромасляничной травы, из которой производится полезное и широко употребляемое в медицине эфирное масло.
Если для него в основном используют перечную мяту, то пчелы предпочитают не облетать стороной и мелиссу и другие виды мяты.

Собирается мятный нектар и пыльца с середины июля и по сентябрь включительно. В полосе с более теплым климатом процесс сбора длится с конца июня по август.

В принципе, пчелки преодолевают большое расстояние, чтобы добраться до ароматного привлекательного медоноса. Правда, пчеловодам, желающим получить максимально мятный продукт (хотя он все равно не получается монофлорным и имеет примеси иных трав), рекомендуется целенаправленно вывозить ульи поближе к зарослям перечной мяты и мелиссы.

По внешнему виду мятный высокосортный мед характеризуется:

  • относительной прозрачностью с незначительными элементами пыльцы;
  • янтарным цветом до момента кристаллизации;
  • в свеже откачанном виде мед жидкий, но вязкой консистенции;
  • длительной кристаллизацией, придающей меду мелко- или среднезернистую структуру;
  • после созревания светло-желтым цветом;
  • умеренно сладким вкусом с обязательным освежающим оттенком ментола;
  • легким и приятно холодящим ароматом.

Состав мятного меда

Как известно, все медовые сорта не слишком сильно отличаются друг от друга по своему составу. Но некоторые отличия все же существуют и они влияют не только на цвет, вкус и аромат медового продукта, но и на спектр полезности.myatnyj-med-svojstva

Таким образом, не совсем привычный мятный мед имеет в своем составе:

  • воду (до 19%);
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, медицитоза), занимающие 81% от всей массы продукта;
  • водорастворимые белки, витамины, ферменты и аминокислоты;
  • вещества дубильные;
  • горечи;
  • терпены;
  • природные флавоноиды;
  • органические кислоты, в частности лимонную;
  • много аскорбиновой кислоты или антиоксидантного витамина С;
  • в полном объеме витамины группы В (кроме дрожжевого В17);
  • бета-каротин;
  • токоферол (известный как витамин Е);
  • никотиновую кислоту (витамин РР);
  • важные для сердца и щитовидной железы калий и йод (имеются в наличии в медовой золе);
  • различные соединения марганца, меди, магния, натрия, кальция, фосфора, селена, алюминия, кобальта и иных металлов;
  • такие эфирные масла, как ментол, цинеол, пулегон и лимонен.

По калорийности мятный (его еще называют ментоловым) мед не особо «тяжелый», потому что имеет только 303 единицы килокалорий на 100 г сладости.

Полезные свойства мятного меда

Наземную часть мяты перечной и мелиссы, особенно листочки, принято применять с целью заваривания успокоительных чаев.

По сравнению же с травянистыми частичками, произведенный пчелками мед с этих растений, в народной медицине имеет более широкое применение:

  • включается в детское питание с целью снятия негатива от излишнего газообразования;
  • добавляется в чай для успокоения, укрепления сна, избавления от последствий нервного напряжения и стресса;
  • используется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта;
  • помогает оттоку застоявшейся желчи;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает проявление гнилостных процессов в кишечнике;
  • убивает вредоносную микрофлору по всей линии прохождения пищи;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благоприятно воздействует на снижение уровня холестерина и понижение артериального давления;
  • в целях быстрого восстановления физических и моральных сил.

По возможности его рекомендуется употреблять по чайной ложке хотя бы через два дня в осенне-зимний период, чтобы избежать бронхита, ангины и любого вида кашля.

Противопоказания

В каком бы свете ни расписывали мятный мед, он в некоторой степени опасен для каждого человека.

Потому к его употреблению необходимо отнестись с осторожностью и учесть при этом:

  • индивидуальную непереносимость ментола или иных разновидностей продуктов пчеловодства;
  • наличие сахарного диабета;
  • обострение язвенной болезни;
  • наличие фактора лишнего веса.

Мятный мед – очень вкусный мед. Если не можете уснуть, возьмите чайную ложечку этого прекрасного душистого меда и сон быстро вас настигнет. Очень жаль, что этот вид меда у нас еще практически не известен и его трудно купить даже на медовых ярмарках и специализированных магазинах. Но если найдете, обязательно купите баночку.

Добавить комментарий