Мятный мед полезные свойства и противопоказания как выбрать

Мятный мед относится к редким сортам. С сильным характерным мятным ароматом, который меняется в зависимости от вида мяты, с которой собран нектар.

Трава растет в диком виде. Но в недостаточном количестве, чтобы собрать монофлерный мед.

К счастью культивируется для получения эфирного масла и других нужд. Поэтому, чтобы найти чисто мятный мед, нужно поискать в тех местах, где культивируется растение.

Под названием «Мед мятный» так же продают крем-мед: смесь меда с порошком или сиропом мяты. Такой мед, как правило, темно-зеленого цвета.

myatnyj-med-poleznye-svoistvs-protivopokazaniya

Как получают мятный мед

Собрать нектар пчелы могут более, чем с 30 видов растения. Это распространенная трава. В диком виде растет на Европейском континенте, Средней и Западной Азии. Встречается в Индии и Непале. На территории нашей страны на Кавказе, в восточной и западной Сибири, европейской части.

Виды культурной мяты выращиваются в странах независимо от континентальной принадлежности.

Относится к семейству «Яснотковые», что и:

  • Розмарин;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Шалфей;
  • Тимьян;
  • Душица

и ряд других растений.

Медоносное растение.

Селекционные сорта выращивают как однолетнее растение. Дикорастущие — многолетники, произрастающее на затененных лесных опушках, лугах, берегах рек и озер, в поймах водоемов и заболоченных низинах.

Знакома в качестве травы, из которой производится полезное и широко применяемое эфирное масло.

Если для получения масла в основном используют перечную мяту, то пчелы не облетают стороной мелиссу и другие виды мяты. Поэтому чаще можно купить полифлерный мед, собранный с растений этого семейства.

Собирается нектар и пыльца с середины июля по сентябрь включительно. В полосе с теплым климатом процесс сбора длится с конца июня по август.

Иногда пчелам приходиться преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до ароматного привлекательного медоноса. В регионах, где выращивают траву, пчеловоды вывозят ульи с пчелами поближе к цветущим полям мяты.

Как выглядит мятный мед

По внешнему виду высокосортный мятный мед характеризуется:

  • Относительной прозрачностью с малым включением пыльцы;
  • Янтарным цветом до момента кристаллизации;
  • В откачанном виде жидкой, но вязкой консистенцией;
  • Длительной кристаллизацией, придающей меду мелко- или среднезернистую структуру;
  • После кристаллизации светло-желтым цветом;
  • Умеренно сладким вкусом с обязательным освежающим оттенком ментола;
  • Легким и приятно холодящим послевкусием.

Состав и калорийность

Разные сорта меда по химическому составу не слишком сильно отличаются друг от друга. Но некоторые отличия присутствуют, что влияет не только на цвет, вкус и аромат продукта, но и спектр полезности.

В химическом составе мятного меда содержится:

  • Вода (до 19%);
  • Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, медицитоза), занимающие 81 процент от массы продукта;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Горечи;
  • Терпены;
  • Природные флавоноиды;
  • Органические кислоты, в частности лимонная;
  • Аскорбиновая кислота или антиоксидантный витамин С;
  • Витамины группы В (кроме В17);
  • Бета-каротин;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Необходимые для сердца и щитовидной железы калий и йод;
  • Минеральные соединения марганца, меди, магния, натрия, кальция, фосфора, селена, алюминия, кобальта и иных металлов;
  • Составляющие эфирного масла, такие как ментол, цинеол, пулегон и лимонен.

Калорийность 100 граммов составляет 303 килокалории.

Полезные свойства

Освежающий аромат мяты на протяжении веков использовался:

  • В качестве лекарственной травы;
  • В виде пряности для ароматизации блюд и напитков;
  • Как ингредиент в настойках и зельях.

Приятно освежает в жаркие дни. Целительный чай с мятой спасет от проблем с пищеварением.

Наземную часть мяты перечной и мелиссы, особенно листочки, используют для заваривания успокоительных чаев.

По сравнению с травой собранный с растения мед в народной медицине с более широким применением.

Включается в детское питание для снятия повышенного газообразования.

Добавляют в чай при:

  • Нервном напряжении;
  • Бессоннице;
  • Тревоге;
  • Беспокойстве;
  • Стрессе.

Используется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, данный продукт пчеловодства:

  • Улучшает отток застоявшейся желчи;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Предотвращает появление гнилостных процессов в кишечнике;
  • Убивает патогенную микрофлору в кишечном тракте;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Благоприятно воздействует на снижение уровня холестерина и артериального давления.

Рекомендуется для быстрого восстановления физических и моральных сил.

По возможности рекомендуется употреблять по чайной ложке хотя бы через два дня в осенне-зимний период, чтобы избежать бронхита, ангины и кашля.

Возможный вред и противопоказания

Продукты пчеловодства, в том числе мед независимо от вида, относятся к аллергенам. Нельзя употреблять мятный мед тем, у кого:

  • Индивидуальная непереносимость ментола или продуктов пчеловодства;
  • Диагностирован сахарный диабет;
  • Обострение язвенной болезни;
  • Ожирение или лишний вес.

Что такое крем-мед с мятой

Крем-мед делают из любого вида меда. Чаще используется цветочный. С мятой производят двумя способами. Взбивают с:

  • Измельченной в порошок травой;
  • Мятным сиропом.

Первый вариант приоритетней, так как в продукте нет лишней влаги. Лучше хранится. Вкус насыщеннее.

Отказываться от покупки такого продукта не нужно. Трава обладает рядом целебных свойств:

  • Спазмолитическими;
  • Антисептическими;
  • Успокаивающими;
  • Анестезирующими.

Успокаивает спазмы в кишечнике, помогает при метеоризме и вздутии живота. Пьют для нормализации артериального давления.

Экстракт листьев помогает при расстройствах пищеварения, таких как:

  • Боль в животе;
  • Потеря аппетита;
  • Плохое усвоение жира.

Снимает:

  • Воспаление в кишечнике,
  • Колики;
  • Нарушение ферментации в кишечнике.

Помогает при:

  • Желчнокаменной болезни;
  • Печеночной недостаточности в легкой форме;
  • Рвоте;
  • Диарее;
  • Отеках.

Порошок сушеной мяты сохраняет полезные свойства травы. Употребление меда с мятой:

  • Улучшит пищеварение;
  • Поможет при проблемах с желудком;
  • Нормализует сон;
  • Снимет излишнюю тревожность.

В сочетании с лимоном подходит для домашних лимонадов.

Также плюс – легко принимать. Купить легче, чем собранный с цветущих растений. Если постараться, можно сделать самостоятельно. В магазине продают 5-процентый, то есть на 100 грамм меда добавлено 5 грамм порошка.

С сиропом готовят в пропорции 80% меда и 20% сиропа.

Кушать лучше перед едой или спустя час-полтора после приема пищи.

Хранить в комнатных условиях при температуре 18 градусов в темном месте.

Натуральный мятный мед – вкусный и ароматный. Не можете уснуть, возьмите чайную ложечку душистого продукта.

Жаль, что этот вид мало известен. Трудно купить даже на медовых ярмарках и специализированных магазинах. Но если найдете, купите баночку. Или сделайте крем-мед с мятой.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *