Картофель занимает первое место по употреблению во многих странах мира. К сожалению, в последние годы он получает не мало отрицательных оценок в свой адрес. Его считают виновником многих «бед», начиная от лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, нужно ли нам от отказываться от многими любимого картофельного пюре или все же есть польза для организма человека от картофеля и какой вред можно ожидать от него. Разберемся подробнее в этой статье.
Картофель доступен в течение всего года и у многих он присутствует на столе ежедневно в виде пюре, тушеного, жареного и других картофельных блюд. Картофель является важным продуктом питания и стоит на первом месте среди овощных культур как по выращиванию, так и по употреблению. Но, наверняка среди вас, читающих эти строки, найдется человек, который испытывает угрызения совести, накладывая себе порцию картофеля.
Родина картофеля
Картофель относится к семейству пасленовых, к тому же, что и помидоры, баклажан, перец. Плод картофеля, который появляется после цветения картошки, представляет собой небольшую темно-зеленую ягоду, напоминающую помидор. А вот съедобная часть находится под землей и с научной точки зрения это утолщенные побеги и основная роль которого обеспечить питание надземной листовой части растения.
Многие хорошо знают историю приучения населения России к этому новому виду продукта. Картофельные бунты происходили не только у нас. А причина таких бунтов как раз и кроется в плодах картошки, которые ядовиты из-за содержания в них большого количества вещества под названием сапонин, служащего для картофеля естественной защитой от насекомых и бактерий. Да и клубни вырабатывают его под воздействием солнца. Вот почему нельзя есть зеленую картошку.
Родиной картофеля является горный регион Анд Южной Америки, где и сегодня можно встретить его в дикорастущем виде. В Европу картофель впервые был завезен испанскими мореплавателями в середине 16 века. И только спустя более столетия, в конце 17 века он впервые появился в России после посещения Петром l Голландии.
Выращиванием картофеля древние индейцы, проживающие на территории современной Боливии, занимались еще много тысячелетий назад.
В Европе сначала картофель выращивали как декоративное растение, которое украшало в те времена сады знати. Как пищевой продукт его начали впервые употреблять также испанцы спустя более 20 лет с момента его появления в стране. Постепенно его выращивание распространилось по всей Европе.
Не сразу прижился картофель и у нас из-за частых отравлений плодами картошки, которую крестьяне называли «чертовым яблоком». И лишь к середине 19 века картофель стал занимать определенное место как продукт питания. Но все равно приживался он с трудом и только к началу 20 столетия картошка начала считаться у нас вторым хлебом.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофельные бунты уже давно прошли и сегодня картофель выращивается по всему миру в умеренных климатических зонах. Его пищевые и вкусовые качества оценены ученными всего мира и картошка входит в список ООН как один из основных продуктов питания. Такое признание обусловлено высокой питательной ценностью картофеля. Если посмотреть на состав клубня картофеля, там можно найти довольно много нужных и необходимых для человека полезных веществ.
Во большинстве случаев, когда продукт питания не обладает ярко выраженным цветом, считается, что в нем мало пользы и отсутствуют питательные вещества. Картофель в этом случае является исключением и нельзя его недооценивать.
Свою плохую репутацию картошка заработала из-за рекламы здоровой пищи с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом, к которой она не относится. В результате многие люди стараются исключить ее из своего питания.
Такое мнение в корне не верно. Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ. в частности в них присутствуют:
Витамины группы В и витамин С;
Минеральные вещества;
Клетчатку;
Белок;
Углеводы;
Воду;
Антиоксиданты;
Соединения, относящиеся к группе каротиноидов;
Флавоноиды;
Полифенольные соединения.
При всем многообразии химического состава в клубнях картофеля нет жира, что обуславливает его низкую калорийность. В среднем запеченном клубне присутствует всего около 100 килокалорий.
Большое содержание витамина С в картофеле и заставило когда-то обратить внимание на картофель как на продукт питания после вспышки цинги в Европе и которую удалось победить с помощью картофеля, а не только как декоративное растение. Однако и сейчас это является весомым аргументом в защиту картофеля.
В клубнях содержится большое количество калия, и диетологи оценивают их как основной источник этого минерала, что крайне полезно для поддержания нормальной работы сердца. Всего 500 грамм картофеля могут покрыть суточную норму потребности организма человека в этом минеральном веществе.
Также именно этот элемент делает картофель эффективным мочегонным средством, способствуя выведению излишков воды. К тому же его рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.
В нем содержится немалое количество витаминов группы В, среди которых нужно выделить фолиевую, никотиновую кислоту, и даже незначительное количество витамина А, а также весомое количество минералов, в особенности фосфора и калия, но малое количество натрия. Полная таблица питательной ценности картофеля будет в конце статьи.
Органическое соединение, известное как альфа-липоевая кислота, помогает организму превращать глюкозу в энергию, участвует в работе нервной системы и головного мозга.
Некоторые исследования показывают, что она может контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать вазодилатацию и защищать от ретинопатии больных сахарным диабетом.
Флавоноид кверцетин, большое количество которого содержится в кожуре картофеля, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кроме противовоспалительных свойств, картофель обладает теплозащитными свойствами и часто используется при лечении желудочно-кишечных расстройств, причем для данной цели используются как приготовленные корнеплоды, так и сок сырых клубней. В немалой степени этому способствуют и обволакивающие свойства.
Польза картофеля
Богатый питательными веществами картофель оказывает большую пользу организму человека. По причине вышеперечисленных свойств картофель нередко рекомендуют людям, страдающим проблемами с суставами, такими как подагра и артриты, гипертонией, заболеваниями желудка.
Антиоксидантные соединения могут быть профилактикой заболеваний сердца и сосудов, могут предотвратить или задерживать рост раковых клеток.
Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Несмотря на большое количество углеводов, благодаря клетчатке, они легко усваиваются организмом.
Витамины группы В участвуют практически во всех процессах метаболизма в организме, включая выработку дофамина, серотонина, норадреналина. А это значит, что употребляя картофель можно снизить влияние стрессовых ситуаций на организм, уменьшить депрессию, улучшить внимание и память.
Витамин С может служить профилактикой цинги и простудных заболеваний. Благодаря наличию веществ, обладающих диуретическими свойствами, картофель включен в диету людей, страдающих почечной недостаточностью. Особенно в этом отношении красные сорта картофеля в запеченном виде.
Сырой картофельный сок назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, гастрите и язве желудка, головных болях, в том числе и мигрени.
Читайте по теме: Картофельный сок польза и вред
Тертый сырой картофель используют в лечении дерматитов и экземы. Крахмал, полученный из клубней картофеля используется не только для приготовления киселя, но и в фармацевтической и косметической промышленности, где служит наполнителем порошков, таблеток, присыпок.
Определенную пользу может принести и ядовитое вещество соланин, которое в изобилии содержится во всех зеленых частях растения, в плодах и зеленых клубнях. Если в пищу употреблять такие клубни нельзя, то лечения ожогов они подходят отлично.
Мало кто не знаком с ингаляциями над вареным в мундире картофелем. Стоит только заболеть и почувствовать першение в горле, такие ингаляции становятся первым домашним средством в лечении кашля.
Применение картофеля в косметологии
Часто картофель употребляют не только в качестве продукта питания, но и в качестве косметического или лекарственного средства. Отмечается, что он может быть полезен при воспалительных заболеваниях кожи.
Молодой картофель с успехом используется для приготовления домашних косметических масок, делая кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы сгладить мелкие морщинки. А добавив теплое молоко в картофельную смесь получается отличная маска для омоложения кожи рук.
Вред картофеля и противопоказания к его употреблению
Как это часто и бывает, вред картофеля является весьма условным и по большей части связан с количеством его употребления и способами приготовления. Так что всегда стоит обращать внимание на качество продукта, вовремя избегая потенциально опасного состояния и избегать употребления в пищу зеленых клубней, в которых образовался соланин.
В самих клубнях его немного, но при хранении на свету его количество возрастает. Поэтому при готовке блюд из картофеля такие клубни лучше вообще исключить или максимально срезать кожуру.
Потенциальный вред может таиться в приготовлении картофеля. Если его готовить при температуре выше 120 градусов по Цельсию, то в нем образуется вещество, которое называется акриламид. Это соединение встречается в лаках, пластике, сигаретном дыме, красителях и может вызывать некоторые виды рака.
Нужно отметить, что есть специальные сорта картошки, которые специально выращиваются для этих целей. Отличительная черта таких сортов – длительная готовка клубней. Если картофель варится больше получаса, то это технический сорт.
Кроме того, это вещество может оказывать влияние на гены и репродуктивные функции. Именно поэтому диетологи бьют тревогу против жаренного картофеля, картошки фри и чипсов.
Стоит ограничить употребление картофеля при приеме лекарственных препаратов, так называемых бета-блокаторы, которые назначают при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Большое содержание калия в организме может представлять угрозу людям с нарушением функций почек, так как организм может быть не в состоянии отфильтровать избыточное количество калия и выводит его из организма и его уровень может быть превышен до опасного уровня.
Данный продукт достаточно калориен и содержит большое количество крахмала, так что стоит ограничивать его количество в рационе. Также рекомендуется отказаться от жареного и приготовленного во фритюре, поскольку в таком случае вреда он приносит куда больше, чем пользы.
По той же самой причине – обилию крахмала и общей калорийности – от картофеля стоит воздержаться и людям, страдающим сахарным диабетом. Однако при этом, как ни странно, данный корнеплод обладает способностью снижать количество холестерина в крови, а также не позволяет холестериновым бляшкам возникать на стенках сосудов.
Вред овоща очень относительный термин, если клубни используются с умом. При использовании в качестве основного продукта одного картофеля, польза и вред станут очевидны: увеличение веса и минимальный положительный эффект. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вам нужно съедать не более 200 грамм печеного или вареного картофеля.
А от жареного и приготовленного во фритюрнице следует отказаться полностью, чтобы снизить риск заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.
Как выбрать и хранить картофель
Большинству из нас приходится покупать картофель на рынке или в магазине. Поэтому при выборе картофеля нужно обратить внимание:
На наличие зеленых пятен, указывающих на то, что он не правильно хранился и в таких клубнях накопился солонин;
Осмотреть клубни на предмет порчи;
Внешний вид и форму клубней: он должен быть твердый и иметь правильную форму;
Не покупать уже очищенный картофель. А первый взгляд это вроде бы удобно, но на поверку оказывается хлопотнее, да и стоимость такого картофеля выше. Перед приготовлением его все равно придется мыть, да и бактерии хорошо размножаются на такой картошке.
Конечно, лучше при покупке на рынке попросить сертификат качества на продукт, чтобы не купить картофель с повышенным содержанием пестицидов и нитратов.
Идеальный способ хранения картофеля – это сухой темный подвал или погреб при температуре не выше 10 градусов.
При хранении в домашних условиях нужно максимально обеспечить такие условия. Ни в коем случае не хранить картофель, где на клубни будет падать солнечный свет.
Нельзя хранить картофель в холодильнике, так крахмал в нем будет превращаться в сахар. Это ответ на вопрос почему картофель сластит. Причина именно в этом: картофель хранился при низких температурах.
Избегать хранения картофеля рядом или вместе с луком, так как выделяемые обеими овощами газы подавляюще действуют друг на друга.
Хранить картофель лучше хранить в мешковине или бумажном пакете. При хранении в полиэтиленовом пакете будет скапливаться влага и картофель может загнить.
При хранении в подвале периодически нужно перебирать клубни и обрывать ростки, удалять подпорченные и загнившие.
В домашних условиях в квартире картофель может храниться до двух месяцев. Молодой картофель, с несформировавшейся кожурой храниться не более одной недели.
Картофель нельзя замораживать.
Исходя из полученных знаний о пользе и вреде картофеля, можно сказать, что в целом этот продукт питания заслуживает больше доверия, является хорошим источником витаминов и минералов. А все риски и вред, который он может принести можно минимизировать правильным приготовлением и употреблением.
Таблица пищевой ценности вареного в мундире картофеля в 100 граммах
О пользе и вреде картофеля картофеля смотрите в видео программы «Жить здорово»
https://www.youtube.com/watch?v=irXJwUpsi3o
Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами — есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….