Картофель польза и вред для организма

Картофель занимает первое место по употреблению в мире. К сожалению, в последние годы получает много отрицательных оценок. Считают виновником многих «бед», начиная от лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Так ли это на самом деле, нужно ли отказываться от картошки или поискать пользу для организма человека и узнать какой вред можно ожидать.

Картофель доступен в течение года и присутствует на столах в виде пюре, тушеного, жареного и других картофельных блюд.

Картофель — важный продукт питания и стоит на первом месте среди овощных культур как по выращиванию, так и по употреблению.

Но, наверняка среди читающих эти строки, найдется человек, который испытывает угрызения совести, накладывая порцию картофеля.картофель-польза-вред-состав

Откуда родом картофель

Картофель относится к семейству пасленовых, к тому же, что и помидоры, баклажан, перец. Плод картофеля, который появляется после цветения картошки, представляет небольшую темно-зеленую ягоду, напоминающую помидор.

Съедобная часть находится под землей и с научной точки зрения это утолщенные побеги, роль которых обеспечить питание надземной листовой части растения.

Многим знакома история приучения населения России к этому новому виду продукта. Картофельные бунты происходили не только в нашей стране. Причина таких бунтов как раз кроется в плодах картошки, которые ядовиты из-за содержания вещества под названием соланин, служащего для картофеля естественной защитой от насекомых и бактерий.

Клубни также вырабатывают это вещество под воздействием солнца. Вот почему нельзя употреблять зеленую картошку.

Родина картофеля — горный регион Анд Южной Америки, где и сегодня можно встретить в дикорастущем виде.

В Европу картофель впервые завезен испанскими мореплавателями в середине 16 века. Только спустя более столетия, в конце 17 века впервые появился в России после посещения Петром l Голландии.

Выращиванием картофеля древние индейцы, проживающие на территории современной Боливии, занимались еще много тысячелетий назад.

В Европе сначала картофель выращивали как декоративное растение, которое украшало в те времена сады знати. Как пищевой продукт начали впервые употреблять также испанцы спустя больше 20 лет с момента появления в стране. Постепенно выращивание распространилось по территории Европы.

Не сразу прижился картофель в России из-за частых отравлений плодами, которую крестьяне называли «чертовым яблоком». Только к середине 19 века стал занимать место как продукт питания.

Однако приживался с трудом и только к началу 20 столетия картошка начала считаться вторым хлебом.

Пищевая ценность и калорийность картофеля

Картофельные бунты давно прошли и сегодня картофель выращивается в странах с умеренным климатом.

Пищевые и вкусовые качества оценены ученными. Картошка входит в список ООН как один из основных продуктов питания. Такое признание обусловлено пищевой ценностью картофеля.

Клубни картофеля источники:

  • Крахмала;
  • Углеводов;
  • Белка;
  • Клетчатки;
  • Пектина;
  • Соединений из группы каротиноидов;
  • Флавоноидов;
  • Полисахаридов;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина С и К;
  • Минеральных веществ калия, кальция, железа, магния, фосфора, натрия.

В 100 граммах картошки содержится 80 грамм воды. В небольшом количестве присутствуют жиры.

Калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 73 килокалории. В таком же количестве запеченного – 100 килокалорий.

Среди витаминов комплекса В выделяется наличие:

  • Тиамина – витамин В1;
  • Рибофлавина — витамина В2;
  • Ниацина – В3;
  • Пиридоксин – витамин В6;
  • Фолиевой кислоты – витамин В9.

Обнаружены в клубнях лютеин и зеаксантин. Эти вещества с антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства картофеля

С точки зрения питательных ценности и полезных свойств картофель нельзя недооценивать.

Картофель – это источник крахмала, который в организме расщепляется до глюкозы. Глюкоза — топливо, которое заставляет клетки организма работать. Благодаря этому появляется энергия для деятельности, долгое время ощущается сытость.

Клубни картофеля состоят не только из крахмала. Содержит легкоусвояемые углеводы, в том числе клетчатку.

Присутствующая в картофеле фракция клетчатки оказывает мягкое воздействие и не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Хотя овощи содержат незначительное количество белка, в картофеле это содержание выше, чем в других. Кроме того, картофельный белок качественно похож на соевый.

Наличие витамина С заставило обратить внимание как на продукт питания после вспышки цинги в Европе и которую удалось победить с помощью картофеля.

К сожалению, после тепловой обработки, витамин С разрушается.

Витамины группы В участвуют во многих процессах метаболизма в организме, включая выработку:

  • Дофамина;
  • Серотонина;
  • Норадреналина.

Необходимы для правильной работы нервной системы и головного мозга.

В клубнях содержится много калия. Диетологи оценивают картошку как лучший источник этого минерала, который полезен для поддержания нормальной работы сердца.

500 грамм картофеля способны покрыть суточную норму потребности организма человека в этом минеральном веществе.

Благодаря этому элементу картофель с мочегонным действием, способствует выведению излишков воды. Рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.

Органическое соединение альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию, участвует в работе нервной системы и головного мозга.

Некоторые исследования показывают, что может контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать вазодилатацию и защищать от ретинопатии больных сахарным диабетом.

Флавоноид кверцетин с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме противовоспалительных свойств, картофель обладает теплозащитными свойствами и часто используется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Причем для данной цели используют как приготовленные корнеплоды, так и сок сырых клубней. В немалой степени этому способствуют обволакивающие свойства.

Польза для организма

Плохую репутацию картошка заработала из-за рекламы здоровой пищи с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом. К таким продуктам картофель не относится. В результате многие люди стараются исключить из питания.

Однако, это не верно. Польза в картофеле имеется. Употребление картошки:

  • Может стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвращает рост раковых клеток;
  • Способствует снижению «вредного» холестерина;
  • Благодаря клетчатке, улучшает пищеварительные процессы;
  • Пектины способствуют выведению токсичных веществ из организма;
  • Снижает влияние стрессовых ситуаций на организм,
  • Уменьшает депрессию;
  • Улучшает внимание и память;
  • Служит профилактикой цинги и простудных заболеваний.

Картофель с щелочеобразующими свойствами и благотворно влияет на водно-электролитный баланс организма. Из-за содержания калия должны быть постоянной частью рациона людей, страдающих гипертонией и борющихся с отеками. Этот микроэлемент:

  • Оказывает мочегонное действие;
  • Регулирует водно-электролитный баланс;
  • Влияет на сократимость мышц.

Благодаря диуретическим свойствам картофель включен в диету людей, страдающих почечной недостаточностью. Особенно полезны в этом отношении красные сорта картофеля в запеченном виде.

Рекомендуют людям, страдающим такими проблемами, как:

  • Подагра;
  • Артрит;
  • Заболевания желудка.

Несмотря на количество углеводов, благодаря клетчатке, легко усваивается организмом.

Картофельный сок назначается при:

  • Диспепсии;
  • Запорах;
  • Тошноте;
  • Изжоге;
  • Гастрите;
  • Язве желудка;
  • Головных болях, в том числе и мигрени.

Тертый сырой картофель применяют в лечении дерматитов и экземы.

Крахмал, полученный из клубней картофеля используется не только для приготовления киселя, но в фармацевтической и косметической промышленности, где выступает наполнителем:

  • Порошков;
  • Таблеток;
  • Присыпок.

Пользу может принести и ядовитое вещество соланин, которое в изобилии содержится в зеленых частях растения, в плодах и зеленых клубнях. Если в пищу употреблять такие клубни нельзя, то для лечения ожогов подходят.

Мало кто не знаком с ингаляциями над вареным в мундире картофелем. Стоит только заболеть и почувствовать першение в горле, такие ингаляции становятся первым домашним средством в лечении кашля.

Применение картофеля в косметологии

Часто картофель употребляют не только в качестве продукта питания, но и косметического или лекарственного средства. Полезен при воспалительных заболеваниях кожи.

Молодой картофель используется для приготовления домашних косметических масок, делает кожу упругой и бархатистой. Подержать маску 20 минут, чтобы сгладить мелкие морщинки.

Отварной картофель и пюре – отличная маска для уставшей и желтоватой кожи.

Отвар из вареных клубней помогает при потрескавшейся коже на пятках и руках.

Добавив в картофельную смесь теплое молоко, получается омолаживающая маска для кожи рук.

Картофель для похудения

Этот овощ не вызывают ожирения и не относится к источникам «плохих» углеводов. Главный виновник калорийности – добавление других калорийных продуктов или жарка во фритюре.

Полезный для здоровья и фигуры — картофель, приготовленный в мундире, желательно в пароварке.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картофеля условный и чаще связан с количеством употребления и способами приготовления.

При приготовлении стоит обращать внимание на качество продукта, избегая опасного употребления в пищу зеленых клубней, в которых образовался соланин.

В самих клубнях соланина мало, но при хранении на свету количество возрастает.

Поэтому при готовке блюд из картофеля такие клубни лучше исключить или максимально срезать кожуру.

Потенциальный вред может таиться в приготовлении картофеля. Если готовить при температуре выше 120 градусов, то образуется вещество, которое называется акриламид. Это соединение встречается в:

  • Лаках;
  • Пластике;
  • Сигаретном дыме;
  • Красителях.

Может вызывать некоторые виды рака.

Нужно отметить, что для этих целей выведены специальные сорта картошки. Отличительная черта таких сортов – длительная готовка клубней. Если картофель варится больше получаса, то это технический сорт.

Кроме того, это вещество может оказывать влияние на гены и репродуктивные функции. Поэтому диетологи бьют тревогу против жаренного картофеля, картошки фри и чипсов.

Стоит ограничить употребление картофеля при приеме бета-блокаторов, которые назначают при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чрезмерное количество калия в организме может представлять угрозу людям с нарушением функций почек, так как организм может быть не в состоянии отфильтровать избыточное количество калия и не выводит из организма. Вследствие чего уровень может быть превышен до опасного.

Рекомендуется отказаться от жареного и приготовленного во фритюре.

Из-за наличия крахмала стоит воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако при этом данный корнеплод способен снижать количество холестерина в крови, а также не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Вред овоща — относительный термин. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, можно съедать до 200 грамм печеного или вареного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице следует отказаться, чтобы снизить риск заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

Как выбрать и хранить картофель

Большинству приходится покупать картофель на рынке или в магазине. Поэтому при выборе обратить внимание:

  • На наличие зеленых пятен, указывающих на то, что неправильно хранился и в таких клубнях накопился соланин;
  • Осмотреть клубни на предмет порчи;
  • Клубни должны быть твердые и правильной формы.

Не покупать очищенный картофель. На первый взгляд это удобно, но на поверку оказывается хлопотнее, стоимость такого картофеля выше. Перед приготовлением придется мыть, да и бактерии размножаются на такой картошке.

При покупке на рынке попросить сертификат качества на продукт, чтобы не купить картофель с повышенным содержанием пестицидов и нитратов.

Идеальный способ хранения картофеля – это сухой темный подвал или погреб при температуре не выше 10 градусов.

При хранении в домашних условиях нужно обеспечить похожие условия. Не хранить картофель в месте, где на клубни падает солнечный свет.

Нельзя хранить картофель в холодильнике, так крахмал будет превращаться в сахар. Это ответ на вопрос почему картофель сластит.

Избегать хранения картофеля рядом или вместе с луком, так как выделяемые обеими овощами газы подавляюще действуют друг на друга.

Хранить картофель рекомендуется в мешковине или бумажном пакете. При хранении в полиэтиленовом пакете скапливается влага и картофель может загнить.

При хранении в подвале периодически перебирать клубни и обрывать ростки, удалять подпорченные и загнившие.

В домашних условиях в квартире картофель может храниться до двух месяцев. Молодой картофель, с несформировавшейся кожурой храниться до одной недели.

Картофель нельзя замораживать.

Подводя итог, следует отметить, что в картофеле больше пользы, чем вреда. Поэтому заслуживает, чтобы включить в рацион питания.

Вред картошки можно минимизировать правильным приготовлением и употреблением.

Таблица пищевой ценности вареного в мундире картофеля в 100 граммахкартофель-таблица пищевой ценности

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Антон

    Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами — есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….

    Ответить