Картофель занимает первое место по употреблению в мире. К сожалению, в последние годы получает много отрицательных оценок. Считают виновником многих «бед», начиная от лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Так ли это на самом деле, нужно ли отказываться от картошки или поискать пользу для организма человека и узнать какой вред можно ожидать.
Картофель доступен в течение года и присутствует на столах в виде пюре, тушеного, жареного и других картофельных блюд.
Картофель — важный продукт питания и стоит на первом месте среди овощных культур как по выращиванию, так и по употреблению.
Но, наверняка среди читающих эти строки, найдется человек, который испытывает угрызения совести, накладывая порцию картофеля.
Откуда родом картофель
Картофель относится к семейству пасленовых, к тому же, что и помидоры, баклажан, перец. Плод картофеля, который появляется после цветения картошки, представляет небольшую темно-зеленую ягоду, напоминающую помидор.
Съедобная часть находится под землей и с научной точки зрения это утолщенные побеги, роль которых обеспечить питание надземной листовой части растения.
Многим знакома история приучения населения России к этому новому виду продукта. Картофельные бунты происходили не только в нашей стране. Причина таких бунтов как раз кроется в плодах картошки, которые ядовиты из-за содержания вещества под названием соланин, служащего для картофеля естественной защитой от насекомых и бактерий.
Клубни также вырабатывают это вещество под воздействием солнца. Вот почему нельзя употреблять зеленую картошку.
Родина картофеля — горный регион Анд Южной Америки, где и сегодня можно встретить в дикорастущем виде.
В Европу картофель впервые завезен испанскими мореплавателями в середине 16 века. Только спустя более столетия, в конце 17 века впервые появился в России после посещения Петром l Голландии.
Выращиванием картофеля древние индейцы, проживающие на территории современной Боливии, занимались еще много тысячелетий назад.
В Европе сначала картофель выращивали как декоративное растение, которое украшало в те времена сады знати. Как пищевой продукт начали впервые употреблять также испанцы спустя больше 20 лет с момента появления в стране. Постепенно выращивание распространилось по территории Европы.
Не сразу прижился картофель в России из-за частых отравлений плодами, которую крестьяне называли «чертовым яблоком». Только к середине 19 века стал занимать место как продукт питания.
Однако приживался с трудом и только к началу 20 столетия картошка начала считаться вторым хлебом.
Пищевая ценность и калорийность картофеля
Картофельные бунты давно прошли и сегодня картофель выращивается в странах с умеренным климатом.
Пищевые и вкусовые качества оценены ученными. Картошка входит в список ООН как один из основных продуктов питания. Такое признание обусловлено пищевой ценностью картофеля.
Клубни картофеля источники:
- Крахмала;
- Углеводов;
- Белка;
- Клетчатки;
- Пектина;
- Соединений из группы каротиноидов;
- Флавоноидов;
- Полисахаридов;
- Витаминов группы В;
- Витамина С и К;
- Минеральных веществ калия, кальция, железа, магния, фосфора, натрия.
В 100 граммах картошки содержится 80 грамм воды. В небольшом количестве присутствуют жиры.
Калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 73 килокалории. В таком же количестве запеченного – 100 килокалорий.
Среди витаминов комплекса В выделяется наличие:
- Тиамина – витамин В1;
- Рибофлавина — витамина В2;
- Ниацина – В3;
- Пиридоксин – витамин В6;
- Фолиевой кислоты – витамин В9.
Обнаружены в клубнях лютеин и зеаксантин. Эти вещества с антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства картофеля
С точки зрения питательных ценности и полезных свойств картофель нельзя недооценивать.
Картофель – это источник крахмала, который в организме расщепляется до глюкозы. Глюкоза — топливо, которое заставляет клетки организма работать. Благодаря этому появляется энергия для деятельности, долгое время ощущается сытость.
Клубни картофеля состоят не только из крахмала. Содержит легкоусвояемые углеводы, в том числе клетчатку.
Присутствующая в картофеле фракция клетчатки оказывает мягкое воздействие и не раздражает слизистую оболочку кишечника.
Хотя овощи содержат незначительное количество белка, в картофеле это содержание выше, чем в других. Кроме того, картофельный белок качественно похож на соевый.
Наличие витамина С заставило обратить внимание как на продукт питания после вспышки цинги в Европе и которую удалось победить с помощью картофеля.
К сожалению, после тепловой обработки, витамин С разрушается.
Витамины группы В участвуют во многих процессах метаболизма в организме, включая выработку:
- Дофамина;
- Серотонина;
- Норадреналина.
Необходимы для правильной работы нервной системы и головного мозга.
В клубнях содержится много калия. Диетологи оценивают картошку как лучший источник этого минерала, который полезен для поддержания нормальной работы сердца.
500 грамм картофеля способны покрыть суточную норму потребности организма человека в этом минеральном веществе.
Благодаря этому элементу картофель с мочегонным действием, способствует выведению излишков воды. Рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.
Органическое соединение альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию, участвует в работе нервной системы и головного мозга.
Некоторые исследования показывают, что может контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать вазодилатацию и защищать от ретинопатии больных сахарным диабетом.
Флавоноид кверцетин с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кроме противовоспалительных свойств, картофель обладает теплозащитными свойствами и часто используется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Причем для данной цели используют как приготовленные корнеплоды, так и сок сырых клубней. В немалой степени этому способствуют обволакивающие свойства.
Польза для организма
Плохую репутацию картошка заработала из-за рекламы здоровой пищи с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом. К таким продуктам картофель не относится. В результате многие люди стараются исключить из питания.
Однако, это не верно. Польза в картофеле имеется. Употребление картошки:
- Может стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- Предотвращает рост раковых клеток;
- Способствует снижению «вредного» холестерина;
- Благодаря клетчатке, улучшает пищеварительные процессы;
- Пектины способствуют выведению токсичных веществ из организма;
- Снижает влияние стрессовых ситуаций на организм,
- Уменьшает депрессию;
- Улучшает внимание и память;
- Служит профилактикой цинги и простудных заболеваний.
Картофель с щелочеобразующими свойствами и благотворно влияет на водно-электролитный баланс организма. Из-за содержания калия должны быть постоянной частью рациона людей, страдающих гипертонией и борющихся с отеками. Этот микроэлемент:
- Оказывает мочегонное действие;
- Регулирует водно-электролитный баланс;
- Влияет на сократимость мышц.
Благодаря диуретическим свойствам картофель включен в диету людей, страдающих почечной недостаточностью. Особенно полезны в этом отношении красные сорта картофеля в запеченном виде.
Рекомендуют людям, страдающим такими проблемами, как:
- Подагра;
- Артрит;
- Заболевания желудка.
Несмотря на количество углеводов, благодаря клетчатке, легко усваивается организмом.
Картофельный сок назначается при:
- Диспепсии;
- Запорах;
- Тошноте;
- Изжоге;
- Гастрите;
- Язве желудка;
- Головных болях, в том числе и мигрени.
Тертый сырой картофель применяют в лечении дерматитов и экземы.
Крахмал, полученный из клубней картофеля используется не только для приготовления киселя, но в фармацевтической и косметической промышленности, где выступает наполнителем:
- Порошков;
- Таблеток;
- Присыпок.
Пользу может принести и ядовитое вещество соланин, которое в изобилии содержится в зеленых частях растения, в плодах и зеленых клубнях. Если в пищу употреблять такие клубни нельзя, то для лечения ожогов подходят.
Мало кто не знаком с ингаляциями над вареным в мундире картофелем. Стоит только заболеть и почувствовать першение в горле, такие ингаляции становятся первым домашним средством в лечении кашля.
Применение картофеля в косметологии
Часто картофель употребляют не только в качестве продукта питания, но и косметического или лекарственного средства. Полезен при воспалительных заболеваниях кожи.
Молодой картофель используется для приготовления домашних косметических масок, делает кожу упругой и бархатистой. Подержать маску 20 минут, чтобы сгладить мелкие морщинки.
Отварной картофель и пюре – отличная маска для уставшей и желтоватой кожи.
Отвар из вареных клубней помогает при потрескавшейся коже на пятках и руках.
Добавив в картофельную смесь теплое молоко, получается омолаживающая маска для кожи рук.
Картофель для похудения
Этот овощ не вызывают ожирения и не относится к источникам «плохих» углеводов. Главный виновник калорийности – добавление других калорийных продуктов или жарка во фритюре.
Полезный для здоровья и фигуры — картофель, приготовленный в мундире, желательно в пароварке.
Вред картофеля и противопоказания
Вред картофеля условный и чаще связан с количеством употребления и способами приготовления.
При приготовлении стоит обращать внимание на качество продукта, избегая опасного употребления в пищу зеленых клубней, в которых образовался соланин.
В самих клубнях соланина мало, но при хранении на свету количество возрастает.
Поэтому при готовке блюд из картофеля такие клубни лучше исключить или максимально срезать кожуру.
Потенциальный вред может таиться в приготовлении картофеля. Если готовить при температуре выше 120 градусов, то образуется вещество, которое называется акриламид. Это соединение встречается в:
- Лаках;
- Пластике;
- Сигаретном дыме;
- Красителях.
Может вызывать некоторые виды рака.
Нужно отметить, что для этих целей выведены специальные сорта картошки. Отличительная черта таких сортов – длительная готовка клубней. Если картофель варится больше получаса, то это технический сорт.
Кроме того, это вещество может оказывать влияние на гены и репродуктивные функции. Поэтому диетологи бьют тревогу против жаренного картофеля, картошки фри и чипсов.
Стоит ограничить употребление картофеля при приеме бета-блокаторов, которые назначают при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чрезмерное количество калия в организме может представлять угрозу людям с нарушением функций почек, так как организм может быть не в состоянии отфильтровать избыточное количество калия и не выводит из организма. Вследствие чего уровень может быть превышен до опасного.
Рекомендуется отказаться от жареного и приготовленного во фритюре.
Из-за наличия крахмала стоит воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако при этом данный корнеплод способен снижать количество холестерина в крови, а также не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
Вред овоща — относительный термин. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, можно съедать до 200 грамм печеного или вареного картофеля.
А от жареного и приготовленного во фритюрнице следует отказаться, чтобы снизить риск заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.
Как выбрать и хранить картофель
Большинству приходится покупать картофель на рынке или в магазине. Поэтому при выборе обратить внимание:
- На наличие зеленых пятен, указывающих на то, что неправильно хранился и в таких клубнях накопился соланин;
- Осмотреть клубни на предмет порчи;
- Клубни должны быть твердые и правильной формы.
Не покупать очищенный картофель. На первый взгляд это удобно, но на поверку оказывается хлопотнее, стоимость такого картофеля выше. Перед приготовлением придется мыть, да и бактерии размножаются на такой картошке.
При покупке на рынке попросить сертификат качества на продукт, чтобы не купить картофель с повышенным содержанием пестицидов и нитратов.
Идеальный способ хранения картофеля – это сухой темный подвал или погреб при температуре не выше 10 градусов.
При хранении в домашних условиях нужно обеспечить похожие условия. Не хранить картофель в месте, где на клубни падает солнечный свет.
Нельзя хранить картофель в холодильнике, так крахмал будет превращаться в сахар. Это ответ на вопрос почему картофель сластит.
Избегать хранения картофеля рядом или вместе с луком, так как выделяемые обеими овощами газы подавляюще действуют друг на друга.
Хранить картофель рекомендуется в мешковине или бумажном пакете. При хранении в полиэтиленовом пакете скапливается влага и картофель может загнить.
При хранении в подвале периодически перебирать клубни и обрывать ростки, удалять подпорченные и загнившие.
В домашних условиях в квартире картофель может храниться до двух месяцев. Молодой картофель, с несформировавшейся кожурой храниться до одной недели.
Картофель нельзя замораживать.
Подводя итог, следует отметить, что в картофеле больше пользы, чем вреда. Поэтому заслуживает, чтобы включить в рацион питания.
Вред картошки можно минимизировать правильным приготовлением и употреблением.
Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами — есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….