Картофель

Картофель занимает первое место по употреблению во многих странах мира. К сожалению, в последние годы он получает не мало отрицательных оценок в свой адрес. Его считают виновником многих «бед», начиная от лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, нужно ли нам от отказываться от многими любимого картофельного пюре или все же есть польза для организма человека от картофеля и какой вред можно ожидать от него. Разберемся подробнее в этой статье.картофель-польза-вред-состав

Картофель доступен в течение всего года и у многих он присутствует на столе ежедневно в виде пюре, тушеного, жареного и других картофельных блюд. Картофель является важным продуктом питания и стоит на первом месте среди овощных культур как по выращиванию, так и по употреблению. Но, наверняка среди вас, читающих эти строки, найдется человек, который испытывает угрызения совести, накладывая себе порцию картофеля.

Родина картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых, к тому же, что и помидоры, баклажан, перец. Плод картофеля, который появляется после цветения картошки, представляет собой небольшую темно-зеленую ягоду, напоминающую помидор. А вот съедобная часть находится под землей и с научной точки зрения это утолщенные побеги и основная роль которого обеспечить питание надземной листовой части растения.

Многие хорошо знают историю приучения населения России к этому новому виду продукта. Картофельные бунты происходили не только у нас. А причина таких бунтов как раз и кроется в плодах картошки, которые ядовиты из-за содержания в них большого количества вещества под названием сапонин, служащего для картофеля естественной защитой от насекомых и бактерий. Да и клубни вырабатывают его под воздействием солнца. Вот почему нельзя есть зеленую картошку.

Родиной картофеля является горный регион Анд Южной Америки, где и сегодня можно встретить его в дикорастущем виде. В Европу картофель впервые был завезен испанскими мореплавателями в середине 16 века. И только спустя более столетия, в конце 17 века он впервые появился в России после посещения Петром l Голландии.

Выращиванием картофеля древние индейцы, проживающие на территории современной Боливии, занимались еще много тысячелетий назад.

В Европе сначала картофель выращивали как декоративное растение, которое украшало в те времена сады знати. Как пищевой продукт его начали впервые употреблять также испанцы спустя более 20 лет с момента его появления в стране. Постепенно его выращивание распространилось по всей Европе.

Не сразу прижился картофель и у нас из-за частых отравлений плодами картошки, которую крестьяне называли «чертовым яблоком». И лишь к середине 19 века картофель стал занимать определенное место как продукт питания. Но все равно приживался он с трудом и только к началу 20 столетия картошка начала считаться у нас вторым хлебом.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофельные бунты уже давно прошли и сегодня картофель выращивается по всему миру в умеренных климатических зонах. Его пищевые и вкусовые качества оценены ученными всего мира и картошка входит в список ООН как один из основных продуктов питания. Такое признание обусловлено высокой питательной ценностью картофеля. Если посмотреть на состав клубня картофеля, там можно найти довольно много нужных и необходимых для человека полезных веществ.картофель-состав-свойства

Во большинстве случаев, когда продукт питания не обладает ярко выраженным цветом, считается, что в нем мало пользы и отсутствуют питательные вещества. Картофель в этом случае является исключением и нельзя его недооценивать.

Свою плохую репутацию картошка заработала из-за рекламы здоровой пищи с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом, к которой она не относится. В результате многие люди стараются исключить ее из своего питания.

Такое мнение в корне не верно. Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ. в частности в них присутствуют:

Витамины группы В и витамин С;

Минеральные вещества;

Клетчатку;

Белок;

Углеводы;

Воду;

Антиоксиданты;

Соединения, относящиеся к группе каротиноидов;

Флавоноиды;

Полифенольные соединения.

При всем многообразии химического состава в клубнях картофеля нет жира, что обуславливает его низкую калорийность. В среднем запеченном клубне присутствует всего около 100 килокалорий.

Большое содержание витамина С в картофеле и заставило когда-то обратить внимание на картофель как на продукт питания после вспышки цинги в Европе и которую удалось победить с помощью картофеля, а не только как декоративное растение. Однако и сейчас это является весомым аргументом в защиту картофеля.

В клубнях содержится большое количество калия, и диетологи оценивают их как основной источник этого минерала, что крайне полезно для поддержания нормальной работы сердца. Всего 500 грамм картофеля могут покрыть суточную норму потребности организма человека в этом минеральном веществе.

Также именно этот элемент делает картофель эффективным мочегонным средством, способствуя выведению излишков воды. К тому же его рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.

В нем содержится немалое количество витаминов группы В, среди которых нужно выделить фолиевую, никотиновую кислоту, и даже незначительное количество витамина А, а также весомое количество минералов, в особенности фосфора и калия, но малое количество натрия. Полная таблица питательной ценности картофеля будет в конце статьи.

Органическое соединение, известное как альфа-липоевая кислота, помогает организму превращать глюкозу в энергию, участвует в работе нервной системы и головного мозга.

Некоторые исследования показывают, что она может контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать вазодилатацию и защищать от ретинопатии больных сахарным диабетом.

Флавоноид кверцетин, большое количество которого содержится в кожуре картофеля, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме противовоспалительных свойств, картофель обладает теплозащитными свойствами и часто используется при лечении желудочно-кишечных расстройств, причем для данной цели используются как приготовленные корнеплоды, так и сок сырых клубней. В немалой степени этому способствуют и обволакивающие свойства.

Польза картофеля

Богатый питательными веществами картофель оказывает большую пользу организму человека. По причине вышеперечисленных свойств картофель нередко рекомендуют людям, страдающим проблемами с суставами, такими как подагра и артриты, гипертонией, заболеваниями желудка.картофель-польза для организма

Антиоксидантные соединения могут быть профилактикой заболеваний сердца и сосудов, могут предотвратить или задерживать рост раковых клеток.

Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Несмотря на большое количество углеводов, благодаря клетчатке, они легко усваиваются организмом.

Витамины группы В участвуют практически во всех процессах метаболизма в организме, включая выработку дофамина, серотонина, норадреналина. А это значит, что употребляя картофель можно снизить влияние стрессовых ситуаций на организм, уменьшить депрессию, улучшить внимание и память.

Витамин С может служить профилактикой цинги и простудных заболеваний. Благодаря наличию веществ, обладающих диуретическими свойствами, картофель включен в диету людей, страдающих почечной недостаточностью. Особенно в этом отношении красные сорта картофеля в запеченном виде.

Сырой картофельный сок назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, гастрите и язве желудка, головных болях, в том числе и мигрени.

Читайте по теме: Картофельный сок польза и вред

Тертый сырой картофель используют в лечении дерматитов и экземы. Крахмал, полученный из клубней картофеля используется не только для приготовления киселя, но и в фармацевтической и косметической промышленности, где служит наполнителем порошков, таблеток, присыпок.

Определенную пользу может принести и ядовитое вещество соланин, которое в изобилии содержится во всех зеленых частях растения, в плодах и зеленых клубнях. Если в пищу употреблять такие клубни нельзя, то лечения ожогов они подходят отлично.

Мало кто не знаком с ингаляциями над вареным в мундире картофелем. Стоит только заболеть и почувствовать першение в горле, такие ингаляции становятся первым домашним средством в лечении кашля.

Применение картофеля в косметологии

Часто картофель употребляют не только в качестве продукта питания, но и в качестве косметического или лекарственного средства. Отмечается, что он может быть полезен при воспалительных заболеваниях кожи.

Молодой картофель с успехом используется для приготовления домашних косметических масок, делая кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы сгладить мелкие морщинки. А добавив теплое молоко в картофельную смесь получается отличная маска для омоложения кожи рук.

Вред картофеля и противопоказания к его употреблению

Как это часто и бывает, вред картофеля является весьма условным и по большей части связан с количеством его употребления и способами приготовления. Так что всегда стоит обращать внимание на качество продукта, вовремя избегая потенциально опасного состояния и избегать употребления в пищу зеленых клубней, в которых образовался соланин.

В самих клубнях его немного, но при хранении на свету его количество возрастает. Поэтому при готовке блюд из картофеля такие клубни лучше вообще исключить или максимально срезать кожуру.картофель-вред-как выбрать

Потенциальный вред может таиться в приготовлении картофеля. Если его готовить при температуре выше 120 градусов по Цельсию, то в нем образуется вещество, которое называется акриламид. Это соединение встречается в лаках, пластике, сигаретном дыме, красителях и может вызывать некоторые виды рака.

Нужно отметить, что есть специальные сорта картошки, которые специально выращиваются для этих целей. Отличительная черта таких сортов – длительная готовка клубней. Если картофель варится больше получаса, то это технический сорт.

Кроме того, это вещество может оказывать влияние на гены и репродуктивные функции. Именно поэтому диетологи бьют тревогу против жаренного картофеля, картошки фри и чипсов.

Стоит ограничить употребление картофеля при приеме лекарственных препаратов, так называемых бета-блокаторы, которые назначают при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большое содержание калия в организме может представлять угрозу людям с нарушением функций почек, так как организм может быть не в состоянии отфильтровать избыточное количество калия и выводит его из организма и его уровень может быть превышен до опасного уровня.

Данный продукт достаточно калориен и содержит большое количество крахмала, так что стоит ограничивать его количество в рационе. Также рекомендуется отказаться от жареного и приготовленного во фритюре, поскольку в таком случае вреда он приносит куда больше, чем пользы.

По той же самой причине – обилию крахмала и общей калорийности – от картофеля стоит воздержаться и людям, страдающим сахарным диабетом. Однако при этом, как ни странно, данный корнеплод обладает способностью снижать количество холестерина в крови, а также не позволяет холестериновым бляшкам возникать на стенках сосудов.

Вред овоща очень относительный термин, если клубни используются с умом. При использовании в качестве основного продукта одного картофеля, польза и вред станут очевидны: увеличение веса и минимальный положительный эффект. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вам нужно съедать не более 200 грамм печеного или вареного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице следует отказаться полностью, чтобы снизить риск заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

Как выбрать и хранить картофель

Большинству из нас приходится покупать картофель на рынке или в магазине. Поэтому при выборе картофеля нужно обратить внимание:

На наличие зеленых пятен, указывающих на то, что он не правильно хранился и в таких клубнях накопился солонин;

Осмотреть клубни на предмет порчи;

Внешний вид и форму клубней: он должен быть твердый и иметь правильную форму;

Не покупать уже очищенный картофель. А первый взгляд это вроде бы удобно, но на поверку оказывается хлопотнее, да и стоимость такого картофеля выше. Перед приготовлением его все равно придется мыть, да и бактерии хорошо размножаются на такой картошке.

Конечно, лучше при покупке на рынке попросить сертификат качества на продукт, чтобы не купить картофель с повышенным содержанием пестицидов и нитратов.

Идеальный способ хранения картофеля – это сухой темный подвал или погреб при температуре не выше 10 градусов.

При хранении в домашних условиях нужно максимально обеспечить такие условия. Ни в коем случае не хранить картофель, где на клубни будет падать солнечный свет.

Нельзя хранить картофель в холодильнике, так крахмал в нем будет превращаться в сахар. Это ответ на вопрос почему картофель сластит. Причина именно в этом: картофель хранился при низких температурах.

Избегать хранения картофеля рядом или вместе с луком, так как выделяемые обеими овощами газы подавляюще действуют друг на друга.

Хранить картофель лучше хранить в мешковине или бумажном пакете. При хранении в полиэтиленовом пакете будет скапливаться влага и картофель может загнить.

При хранении в подвале периодически нужно перебирать клубни и обрывать ростки, удалять подпорченные и загнившие.

В домашних условиях в квартире картофель может храниться до двух месяцев. Молодой картофель, с несформировавшейся кожурой храниться не более одной недели.

Картофель нельзя замораживать.

Исходя из полученных знаний о пользе и вреде картофеля, можно сказать, что в целом этот продукт питания заслуживает больше доверия, является хорошим источником витаминов и минералов. А все риски и вред, который он может принести можно минимизировать правильным приготовлением и употреблением.

Таблица пищевой ценности вареного в мундире картофеля в 100 граммахкартофель-таблица пищевой ценности

О пользе и вреде картофеля картофеля смотрите в видео программы «Жить здорово»

https://www.youtube.com/watch?v=irXJwUpsi3o

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Антон

    Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами — есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….

    Ответить