Горчичный мед – мёд, собранный пчелами с цветков растения горчица. Для многих данное растение ассоциируется с пряно-острым вкусом, который лежит в основе приправ и соусов к мясу, рыбе и салатам. Кроме выращивания для получения семян, существует и другое назначение горчицы. Пчеловоды знают как отличный медонос и не могут упустить возможность собрать нектар «горького растения» для получения полезного меда.
На сегодняшний день аграрии не оставляют «отдыхающие» грунты без присмотра и стараются засеять сельскохозяйственными культурами, очищающими и питающими почву.
Одной из них (и наиболее распространенной) считается горчица, семена которой в дальнейшем направляют на производство масла, острой приправы, а траву на корм скоту или удобрения. Кроме того, засеять данной культурой обширное поле легко и недорого.
Высевание семян длится на протяжении летне-осеннего периода. Таким образом, период цветения продолжительный: с июня и до середины сентября.
Часто с целью сбора «медового урожая» принято засевать горчицу разных сортов: белую, сарептскую, черную. Пчелы вовсе не игнорируют ярко желтые цветки, казалось бы, непривлекательного медоноса. Наилучшее время для сбора нектара — влажная погода после дождя.
Благодаря распространенности растения продукт пчеловодства становится привлекательным для покупателя в отношении ценовой политики. Многие могут даже не подозревать о том, что вместо цветочного покупают монофлорную горчичную сладость. Возможно, единственным недостатком некоторые пасечники считают малую производительность. С 1 гектара посева собирается только 40 килограммов меда.
Еще один минус — быстро засахаривается. Поэтому пчеловоды не оставляют в зиму для подкормки пчел, а выкачивают полностью.
Чем полезен состав
Никто не сомневается в пользе меда. По отношению к горчичному стоит учитывать полезные вещества, которые содержатся у растения медоноса. В данном виде медовой продукции найдены:
- Сложные сахара (глюкоза и фруктоза);
- Белковые фракции;
- Аминокислоты;
- Ферменты;
- Декстрины;
- Гликозиды, переданные растением (в частности, синигрин и синальбин);
- Витамины группы В, С и РР, а также неожиданные для медового продукта витамины А и Д, сохраняющие положительную активность до полугода;
- Микро- и макроэлементы: йод, натрий, алюминий, калий, хром, магний, кремний, кальций, фосфор, сера, железо.
Распределение по содержанию на 100 грамм выглядит:
- Минеральные вещества — меньше 1,2%;
- Витамины и кислоты — менее 1,3%;
- Белки — менее 1,5%;
- Сахара — 85%;
- Влага — 18%
Калорийность 100 граммов составляет 304 килокалории.
Польза для организма
Мед привыкли относить сугубо к противопростудным природным лекарственным средствам. Горчичный не исключение. Благодаря соединениям, содержащимся в растении, рекомендуется для лечения инфекционных простудных заболеваний:
- Повышает иммунитет;
- Уменьшает кашель;
- Усиливает отхождение мокроты из дыхательных путей;
- Подавляет развитие патогенной микрофлоры.
Рекомендуется:
- При сильном кашле (как сухом, так и с выделением мокроты);
- Для лечения болезней горла (гликозиды способствуют остановке процесса развития бактерий).
Употребление в разумных дозах:
- Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- Стимулирует кровоснабжение органов;
- Очищает организм от вредных токсинов;
- Снимает отечность;
- Служит профилактикой авитаминоза;
- Повышает защитные силы;
- Помогает при проблемах со щитовидной железой, если наблюдается дефицит йода;
- Улучшает память;
- Повышает тонус;
- Снимает нервное напряжение, раздражительность, депрессию;
- Улучшает сон, помогая бороться с бессонницей;
- Улучшает цвет кожного покрова;
- Повышает упругость;
- Активизирует процессы регенерации клеток;
- Питает и увлажняет кожу.
Подходит для полного отказа от сахара.
Возможный вред и противопоказания
Не стоит считать мед панацеей от всех болезней. К любой продукции пчеловодства нужно относиться с осторожностью. Противопоказан:
- Людям, страдающим аллергией;
- Больным сахарным диабетом;
- Тем, у кого непереносимость продуктов пчеловодства;
- Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящей системы (оказывает мочегонный эффект);
- С гипертонией (способствует понижению артериального давления).
Не рекомендуется злоупотреблять сладким продуктом:
- Беременным независимо от срока;
- Кормящим грудью женщинам;
- Маленьким детям во избежание провоцирования развития аллергической реакции;
- Людям с ожирением и лишним весом.
Кроме того, категорически запрещается употребление меда, нагретого до 40–60 градусов.
Суточная норма составляет от одной чайной до одной столовой ложки.
Как выбрать и хранить
Чистый горчичный мед относится к светлым сортам. В жидком состоянии имеет цвет от светло-желтого до приятного золотистого.
После кристаллизации становится почти белым с некоторыми вкраплениями желтых ниточек или же приобретает кремовый оттенок.
На вкус достаточно сладкий, но без приторности.
Обладает легким ненавязчивым ароматом с пикантными нотками.
По скорости кристаллизации считается рекордсменом среди всех существующих сортов меда. В холодных помещениях кристаллизации может наступить спустя неделю после выкачки из сот.
Засахаренный мед становится мелкозернистым кремообразный по консистенции. Не отличается высокой степенью вязкости.
Качают с июня месяца. В теплых регионах – до середины октября.
Проверить качество можно по весу. Пол-литровая банка должна весить не менее 800 грамм. При растворении в воде не должно быть никакого осадка.
Покупать у проверенных продавцов. Горчицу часто высевают на полях, расположенных вблизи трасс и промышленных предприятий. Поэтому возможно наличие в продукте солей тяжелых металлов и вредных веществ.
При покупке на рынке требуется сертификат качества.
Хранить мед в закрытой таре в темном месте при температуре не выше плюс 5 градусов и не ниже нуля.
Желательно употребить в течение полугода. Со временем свойства снижаются.
Как цветет горчица и как трудятся пчелы, собирая нектар для горчичного меда смотрите в этом видео