Горчичный мед

Горчичный мед – это мёд, собранный пчелами с цветков растения горчица. Многие потребители ассоциируют данное растение с чем-то пряно-острым, которое лежит в основе приправ и соусов к мясу, рыбе и салатам. Правда, существует и иное предназначение горчицы. Опытные пасечники просто не могут упустить возможности произведения из нектара «горького растения» вкусного, нежного и полезного меда.gorchichnyj-med-svojstva
На сегодняшний день аграрии не оставляют «отдыхающие» грунты без присмотра и стараются засеять их сельскохозяйственными культурами, очищающими и питающими почву.
Одной из них (и наиболее распространенной) считается горчица, которую в дальнейшем можно употребить на производство масла, пищевого элемента, корм скоту или удобрения. Кроме того, засеять ею обширное поле легко, недорого и красиво.

Обычно высевание семян горчицы длится на протяжении летне-осеннего периода. Таким образом, период цветения растения длится с июня и практически до середины сентября.
Зачастую с целью сбора «медового урожая» принято засевать горчицу белого, желтого и черного сортов. И пчелы вовсе не игнорируют крупные ярко желтые цветки, казалось бы, непривлекательного медоноса. Наилучшим же моментом для сбора нектара пчелы признали влажную погоду после дождя.

Благодаря повсеместной распространенности растения его продукт пчеловодства становится привлекательным для покупателя в отношении ценовой политики. Только многие могут даже не подозревать о том, что вместо цветочной покупают монофлорную горчичную сладость. Возможно, единственным ее недостатком некоторые пасечники считают малую производительность, когда с 1 гектара посева собирается только 80 килограммов меда (хотя для некоторых районов данный факт показателем не является).

Надо сказать, что горчичный мед:

• относится к светлым сортам;
• имеет цвет от светло-желтого до приятного золотистого;
• в случае кристаллизации становится почти белым с некоторыми вкраплениями желтых ниточек или же приобретает кремовый оттенок;
• на вкус достаточно сладкий, но без приторности;
• имеет легкий ненавязчивый аромат с пикантными нотками;
• по скорости засахаривания считается рекордсменом среди всех существующих медов, ибо может побыть жидким лишь недельку (не более);
• после кристаллизации становится мелкозернистым и кремообразным по структуре;
• не отличается высокой степенью вязкости.gorchichnyj-med-polza

Состав горчичного меда

Никто не сомневается в общей пользе меда. Но по отношению к горчичному стоит учитывать и те факты, что он перенимает все полезные вещества растения-медоноса. Ввиду этого, химики наблюдают в нем:
• сложные долго усвояемые сахара (глюкоза и фруктоза);
• белковые фракции;
• аминокислоты;
• ферменты;
• декстрины;
• гликозиды, переданные растением (в частности, снигрин и синальбин);
• водорастворимые витамины;
• привычные витамины группы В, С и РР, а также неожиданные для медового продукта витамины А и Д, сохраняющие свою положительную активность до полугода;
• микро- и макроэлементы (йод, натрий, алюминий, калий, хром, магний, кремний, кальций, фосфор, сера, железо).
Относительно калорийности, то горчичная сладость имеет только 304 единицы на 100 грамм продукта.

Польза горчичного меда

Мед, в общем плане, привыкли относить сугубо к противопростудным природным лекарственным средствам. Но по отношению к горчичной его вариации ученые отмечают дополнительный ряд положительных качеств и рекомендуют его использование:
• при сильном кашле (как сухом, так и с выделением мокроты);
• для лечения болезней горла (гликозиды способствуют остановке процесса развития бактерий);
• в целях укрепления сосудов и придания их стенкам эластичности;
• для стимуляции общего кровоснабжения органов;
• для очищения человека от вредных токсинов;
• чтобы снять отечность;
• для профилактики авитаминоза и повышения защитных функций организма;
• при проблемах с работой щитовидной железы, если наблюдается йододефицит;
• для улучшения памяти и физического тонуса;
• для полного отказа от сахара и замены его медом;
• при борьбе с различными нервными расстройствами (например, бессонница, депрессия, необъяснимая раздражительность);
• с целью тонизирования и питания кожи, активизации регенерирующих процессов, улучшения цвета кожного покрова и возвращения им упругости.

Возможный вред горчичного меда

Не стоит считать мед панацеей от всех болезней и с осторожностью относиться к его употреблению. Особенно это касается аллергиков и диабетиков, а также людей, страдающих индивидуальной непереносимостью любого продукта пчеловодства.

Также не рекомендуется злоупотреблять сладким продуктом беременным и детям во избежание провоцирования развития аллергической реакции.

Кроме того, категорически запрещается употребление меда, нагретого до 40–60 градусов.
Желательная суточная дозировка составляет от одной чайной до одной столовой ложки.

Как цветет горчица и как трудятся пчелы, собирая нектар для горчичного меда смотрите в этом видео

Добавить комментарий