Горчичный мед — польза и вред для здоровья состав и калорийность

Горчичный мед – мёд, собранный пчелами с цветков горчицы. Это растение ассоциируется с пряно-острым вкусом, который лежит в основе приправ и соусов к мясу, рыбе и салатам.

Кроме выращивания для получения семян, существует и другое назначение горчицы. Пчеловодам знакома как медонос и не могут упустить возможность собрать нектар «горького растения» для получения полезного меда.

В горчичном меде преобладает натуральная глюкоза. Поэтому быстро кристаллизуется.

gorchichnyj-med--poleznye-svoistva

Что такое горчичный мед

Сегодня аграрии не оставляют «отдыхающие» грунты без присмотра и стараются засеять сельскохозяйственными культурами, которые очищают и питают почву.

Одна из таких культур – горчица, семена которой в дальнейшем направляют на производство масла, приправы, а траву на корм скоту или удобрение. Кроме того, засеять горчицей обширное поле легко и недорого.

Высевание семян длится на протяжении летне-осеннего периода. Таким образом, период цветения продолжительный: с июня и до середины сентября.

Часто с целью сбора «медового урожая» принято засевать горчицу разных сортов:

  • Белую;
  • Сарептскую;
  • Черную.

Пчелы вовсе не игнорируют ярко желтые цветки, казалось бы, непривлекательного медоноса. Наилучшее время для сбора нектара — влажная погода после дождя.

Благодаря распространенности растения продукт пчеловодства становится привлекательным для покупателя в отношении ценовой политики. Многие могут даже не подозревать о том, что вместо цветочного покупают монофлерную горчичную сладость.

Единственным недостатком некоторые пасечники считают малую производительность. С 1 гектара посева собирается только 40 килограммов меда.

Еще один минус — быстро засахаривается. Поэтому пчеловоды не оставляют в зиму для подкормки пчел, а выкачивают полностью.

Вкус и аромат горчичного меда

Горчичный мед с пряным ароматом. В послевкусии присутствует короткая нотка пряности, смешанная с землистым ароматом.

Вкус слегка теплый карамельный. Слаще, чем большинство видов меда, послевкусие не задерживающийся надолго во рту.

Свежий мед густой сиропообразной консистенции.

В жидком состоянии янтарного цвета. После кристаллизации приобретает мелкозернистую текстуру и светлый кремово-коричневый оттенок.

Химический состав и калорийность

Никто не сомневается в пользе меда. По отношению к горчичному стоит учитывать полезные вещества, которые содержатся у растения медоноса. В данном виде медовой продукции найдены:

  • Сложные сахара (глюкоза и фруктоза);
  • Белковые фракции;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Декстрины;
  • Гликозиды, переданные растением, в частности, синигрин и синальбин;
  • Витамины группы В, С и РР, а также неожиданные для медового продукта витамины А и Д, сохраняющие положительную активность до полугода;
  • Микро- и макроэлементы: йод, натрий, алюминий, калий, хром, магний, кремний, кальций, фосфор, сера, железо.

Распределение по содержанию на 100 грамм выглядит:

  • Минеральные вещества — меньше 1,2%;
  • Витамины и кислоты — менее 1,3%;
  • Белки — менее 1,5%;
  • Сахара — 85%;
  • Влага — 18%

Калорийность 100 граммов составляет 304 килокалории.

Польза для организма

Мед привыкли относить к противопростудным природным лекарственным средствам. Горчичный не исключение.

Считается, что горчичный мед обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.

Минералы, такие как цинк, калий, кальций и магний, необходимы для поддержания здоровья.

Ферменты улучшают пищеварение и помогают организму усваивать питательные вещества из других продуктов.

Дрожжи нормализуют кишечную микрофлору и улучшают здоровье кишечника.

Благодаря соединениям, содержащимся в растении, используется для лечения инфекционных простудных заболеваний:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает кашель;
  • Усиливает отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • Подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Рекомендуется:

  • При сильном кашле как сухом, так и с выделением мокроты;
  • Для лечения болезней горла (гликозиды способствуют остановке процесса развития бактерий).

Употребление в разумных дозах:

  • Уменьшает воспаления;
  • Укрепляет стенки сосудов и повышает эластичность;
  • Стимулирует кровоснабжение органов;
  • Очищает организм от вредных токсинов;
  • Снимает отечность;
  • Служит профилактикой авитаминоза;
  • Повышает защитные силы;
  • Помогает при проблемах со щитовидной железой, если наблюдается дефицит йода;
  • Улучшает память;
  • Повышает тонус;
  • Снимает нервное напряжение, раздражительность, депрессию;
  • Улучшает сон, помогая бороться с бессонницей;
  • Полезно для пищеварения;
  • Поддерживает снижение веса;
  • Улучшает цвет кожного покрова;
  • Повышает упругость;
  • Активизирует процессы регенерации клеток;
  • Питает и увлажняет кожу.

Горчичный мед также облегчает мышечные боли. Помогает при кожных заболеваниях, таких как:

  • Псориаз;
  • Стригущий лишай;
  • Дерматит.

Подходит при отказе от сахара.

Польза в косметологии

Горчичный мед — хранилище фитонутриентов и ферментов, которые делают полезным для кожи.

Гигроскопические свойства меда питают и увлажняют кожу при применении отдельно или с другими ингредиентами, такими как

  • Молоко;
  • Лимон;
  • Творог;
  • Яйцо

и прочее.

Возможный вред и противопоказания

Не стоит считать мед панацеей от болезней. К такой продукции пчеловодства нужно относиться с осторожностью. Противопоказан:

  • Людям, страдающим аллергией;
  • Больным сахарным диабетом;
  • Тем, у кого непереносимость продуктов пчеловодства;
  • Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящей системы (оказывает мочегонный эффект);
  • С гипертонией (способствует понижению артериального давления).

Не рекомендуется злоупотреблять сладким продуктом:

  • Беременным независимо от срока;
  • Кормящим грудью женщинам;
  • Маленьким детям во избежание провоцирования развития аллергической реакции;
  • Людям с ожирением и лишним весом.

Кроме того, категорически запрещается употребление меда, нагретого до 40–60 градусов.

Суточная норма составляет от одной чайной до одной столовой ложки.

Как выбрать и хранить

Чистый горчичный мед относится к светлым сортам. В жидком состоянии имеет цвет от светло-желтого до приятного золотисто-янтарного.

После кристаллизации становится почти белым с некоторыми вкраплениями желтых ниточек или же приобретает кремовый оттенок.

На вкус сладкий, но без приторности.

С легким ненавязчивым ароматом с пикантными нотками.

По скорости кристаллизации считается рекордсменом среди существующих сортов меда. В холодных помещениях кристаллизация может наступить спустя неделю после выкачки из сот.

Засахаренный мед становится мелкозернистым по консистенции. Не отличается высокой степенью вязкости.

Качают с июня месяца. В теплых регионах – до середины октября.

Проверить качество можно по весу. Пол-литровая банка должна весить не менее 800 грамм. При растворении в воде не должно быть никакого осадка.

Покупать у проверенных продавцов. Горчицу часто высевают на полях, расположенных вблизи трасс и промышленных предприятий. Поэтому возможно наличие в продукте солей тяжелых металлов и вредных веществ.

При покупке на рынке требуйте сертификат качества.

Хранить мед в закрытой таре в темном месте при температуре не выше плюс 5 градусов и не ниже нуля.

Желательно употребить в течение полугода. Со временем свойства снижаются.

Горчичный сырой мед — это уникальный и вкусный мед, который набирает популярность. С пряным вкусом, который может придать пикантность блюдам. Полезен для здоровья, обеспечивает питательными веществами.

Как цветет горчица и как трудятся пчелы, собирая нектар для горчичного меда смотрите в этом видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *