Горчичный мед — особенности употребления чем полезен для здоровья

Горчичный мед – мёд, собранный пчелами с цветков растения горчица. Для многих данное растение ассоциируется с пряно-острым вкусом, который лежит в основе приправ и соусов к мясу, рыбе и салатам. Кроме выращивания для получения семян, существует и другое назначение горчицы. Пчеловоды знают как отличный медонос и не могут упустить возможность собрать нектар «горького растения» для получения полезного меда.

На сегодняшний день аграрии не оставляют «отдыхающие» грунты без присмотра и стараются засеять сельскохозяйственными культурами, очищающими и питающими почву.

Одной из них (и наиболее распространенной) считается горчица, семена которой в дальнейшем направляют на производство масла, острой приправы, а траву на корм скоту или удобрения. Кроме того, засеять данной культурой обширное поле легко и недорого.gorchichnyj-med--poleznye-svoistva

Высевание семян длится на протяжении летне-осеннего периода. Таким образом, период цветения продолжительный: с июня и до середины сентября.

Часто с целью сбора «медового урожая» принято засевать горчицу разных сортов: белую, сарептскую, черную. Пчелы вовсе не игнорируют ярко желтые цветки, казалось бы, непривлекательного медоноса. Наилучшее время для сбора нектара — влажная погода после дождя.

Благодаря распространенности растения продукт пчеловодства становится привлекательным для покупателя в отношении ценовой политики. Многие могут даже не подозревать о том, что вместо цветочного покупают монофлорную горчичную сладость. Возможно, единственным недостатком некоторые пасечники считают малую производительность. С 1 гектара посева собирается только 40 килограммов меда.

Еще один минус — быстро засахаривается. Поэтому пчеловоды не оставляют в зиму для подкормки пчел, а выкачивают полностью.

Чем полезен состав

Никто не сомневается в пользе меда. По отношению к горчичному стоит учитывать полезные вещества, которые содержатся у растения медоноса. В данном виде медовой продукции найдены:

  • Сложные сахара (глюкоза и фруктоза);
  • Белковые фракции;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Декстрины;
  • Гликозиды, переданные растением (в частности, синигрин и синальбин);
  • Витамины группы В, С и РР, а также неожиданные для медового продукта витамины А и Д, сохраняющие положительную активность до полугода;
  • Микро- и макроэлементы: йод, натрий, алюминий, калий, хром, магний, кремний, кальций, фосфор, сера, железо.

Распределение по содержанию на 100 грамм выглядит:

  • Минеральные вещества — меньше 1,2%;
  • Витамины и кислоты — менее 1,3%;
  • Белки — менее 1,5%;
  • Сахара — 85%;
  • Влага — 18%

Калорийность 100 граммов составляет 304 килокалории.

Польза для организма

Мед привыкли относить сугубо к противопростудным природным лекарственным средствам. Горчичный не исключение. Благодаря соединениям, содержащимся в растении, рекомендуется для лечения инфекционных простудных заболеваний:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает кашель;
  • Усиливает отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • Подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Рекомендуется:

  • При сильном кашле (как сухом, так и с выделением мокроты);
  • Для лечения болезней горла (гликозиды способствуют остановке процесса развития бактерий).

Употребление в разумных дозах:

  • Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • Стимулирует кровоснабжение органов;
  • Очищает организм от вредных токсинов;
  • Снимает отечность;
  • Служит профилактикой авитаминоза;
  • Повышает защитные силы;
  • Помогает при проблемах со щитовидной железой, если наблюдается дефицит йода;
  • Улучшает память;
  • Повышает тонус;
  • Снимает нервное напряжение, раздражительность, депрессию;
  • Улучшает сон, помогая бороться с бессонницей;
  • Улучшает цвет кожного покрова;
  • Повышает упругость;
  • Активизирует процессы регенерации клеток;
  • Питает и увлажняет кожу.

Подходит для полного отказа от сахара.

Возможный вред и противопоказания

Не стоит считать мед панацеей от всех болезней. К любой продукции пчеловодства нужно относиться с осторожностью. Противопоказан:

  • Людям, страдающим аллергией;
  • Больным сахарным диабетом;
  • Тем, у кого непереносимость продуктов пчеловодства;
  • Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящей системы (оказывает мочегонный эффект);
  • С гипертонией (способствует понижению артериального давления).

Не рекомендуется злоупотреблять сладким продуктом:

  • Беременным независимо от срока;
  • Кормящим грудью женщинам;
  • Маленьким детям во избежание провоцирования развития аллергической реакции;
  • Людям с ожирением и лишним весом.

Кроме того, категорически запрещается употребление меда, нагретого до 40–60 градусов.

Суточная норма составляет от одной чайной до одной столовой ложки.

Как выбрать и хранить

Чистый горчичный мед относится к светлым сортам. В жидком состоянии имеет цвет от светло-желтого до приятного золотистого.

После кристаллизации становится почти белым с некоторыми вкраплениями желтых ниточек или же приобретает кремовый оттенок.

На вкус достаточно сладкий, но без приторности.

Обладает легким ненавязчивым ароматом с пикантными нотками.

По скорости кристаллизации считается рекордсменом среди всех существующих сортов меда. В холодных помещениях кристаллизации может наступить спустя неделю после выкачки из сот.

Засахаренный мед становится мелкозернистым кремообразный по консистенции. Не отличается высокой степенью вязкости.

Качают с июня месяца. В теплых регионах – до середины октября.

Проверить качество можно по весу. Пол-литровая банка должна весить не менее 800 грамм. При растворении в воде не должно быть никакого осадка.

Покупать у проверенных продавцов. Горчицу часто высевают на полях, расположенных вблизи трасс и промышленных предприятий. Поэтому возможно наличие в продукте солей тяжелых металлов и вредных веществ.

При покупке на рынке требуется сертификат качества.

Хранить мед в закрытой таре в темном месте при температуре не выше плюс 5 градусов и не ниже нуля.

Желательно употребить в течение полугода. Со временем свойства снижаются.

Как цветет горчица и как трудятся пчелы, собирая нектар для горчичного меда смотрите в этом видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *