Горчичный мед – мёд, собранный пчелами с цветков горчицы. Это растение ассоциируется с пряно-острым вкусом, который лежит в основе приправ и соусов к мясу, рыбе и салатам.
Кроме выращивания для получения семян, существует и другое назначение горчицы. Пчеловодам знакома как медонос и не могут упустить возможность собрать нектар «горького растения» для получения полезного меда.
В горчичном меде преобладает натуральная глюкоза. Поэтому быстро кристаллизуется.
Что такое горчичный мед
Сегодня аграрии не оставляют «отдыхающие» грунты без присмотра и стараются засеять сельскохозяйственными культурами, которые очищают и питают почву.
Одна из таких культур – горчица, семена которой в дальнейшем направляют на производство масла, приправы, а траву на корм скоту или удобрение. Кроме того, засеять горчицей обширное поле легко и недорого.
Высевание семян длится на протяжении летне-осеннего периода. Таким образом, период цветения продолжительный: с июня и до середины сентября.
Часто с целью сбора «медового урожая» принято засевать горчицу разных сортов:
- Белую;
- Сарептскую;
- Черную.
Пчелы вовсе не игнорируют ярко желтые цветки, казалось бы, непривлекательного медоноса. Наилучшее время для сбора нектара — влажная погода после дождя.
Благодаря распространенности растения продукт пчеловодства становится привлекательным для покупателя в отношении ценовой политики. Многие могут даже не подозревать о том, что вместо цветочного покупают монофлерную горчичную сладость.
Единственным недостатком некоторые пасечники считают малую производительность. С 1 гектара посева собирается только 40 килограммов меда.
Еще один минус — быстро засахаривается. Поэтому пчеловоды не оставляют в зиму для подкормки пчел, а выкачивают полностью.
Вкус и аромат горчичного меда
Горчичный мед с пряным ароматом. В послевкусии присутствует короткая нотка пряности, смешанная с землистым ароматом.
Вкус слегка теплый карамельный. Слаще, чем большинство видов меда, послевкусие не задерживающийся надолго во рту.
Свежий мед густой сиропообразной консистенции.
В жидком состоянии янтарного цвета. После кристаллизации приобретает мелкозернистую текстуру и светлый кремово-коричневый оттенок.
Химический состав и калорийность
Никто не сомневается в пользе меда. По отношению к горчичному стоит учитывать полезные вещества, которые содержатся у растения медоноса. В данном виде медовой продукции найдены:
- Сложные сахара (глюкоза и фруктоза);
- Белковые фракции;
- Аминокислоты;
- Ферменты;
- Декстрины;
- Гликозиды, переданные растением, в частности, синигрин и синальбин;
- Витамины группы В, С и РР, а также неожиданные для медового продукта витамины А и Д, сохраняющие положительную активность до полугода;
- Микро- и макроэлементы: йод, натрий, алюминий, калий, хром, магний, кремний, кальций, фосфор, сера, железо.
Распределение по содержанию на 100 грамм выглядит:
- Минеральные вещества — меньше 1,2%;
- Витамины и кислоты — менее 1,3%;
- Белки — менее 1,5%;
- Сахара — 85%;
- Влага — 18%
Калорийность 100 граммов составляет 304 килокалории.
Польза для организма
Мед привыкли относить к противопростудным природным лекарственным средствам. Горчичный не исключение.
Считается, что горчичный мед обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
Минералы, такие как цинк, калий, кальций и магний, необходимы для поддержания здоровья.
Ферменты улучшают пищеварение и помогают организму усваивать питательные вещества из других продуктов.
Дрожжи нормализуют кишечную микрофлору и улучшают здоровье кишечника.
Благодаря соединениям, содержащимся в растении, используется для лечения инфекционных простудных заболеваний:
- Повышает иммунитет;
- Уменьшает кашель;
- Усиливает отхождение мокроты из дыхательных путей;
- Подавляет развитие патогенной микрофлоры.
Рекомендуется:
- При сильном кашле как сухом, так и с выделением мокроты;
- Для лечения болезней горла (гликозиды способствуют остановке процесса развития бактерий).
Употребление в разумных дозах:
- Уменьшает воспаления;
- Укрепляет стенки сосудов и повышает эластичность;
- Стимулирует кровоснабжение органов;
- Очищает организм от вредных токсинов;
- Снимает отечность;
- Служит профилактикой авитаминоза;
- Повышает защитные силы;
- Помогает при проблемах со щитовидной железой, если наблюдается дефицит йода;
- Улучшает память;
- Повышает тонус;
- Снимает нервное напряжение, раздражительность, депрессию;
- Улучшает сон, помогая бороться с бессонницей;
- Полезно для пищеварения;
- Поддерживает снижение веса;
- Улучшает цвет кожного покрова;
- Повышает упругость;
- Активизирует процессы регенерации клеток;
- Питает и увлажняет кожу.
Горчичный мед также облегчает мышечные боли. Помогает при кожных заболеваниях, таких как:
- Псориаз;
- Стригущий лишай;
- Дерматит.
Подходит при отказе от сахара.
Польза в косметологии
Горчичный мед — хранилище фитонутриентов и ферментов, которые делают полезным для кожи.
Гигроскопические свойства меда питают и увлажняют кожу при применении отдельно или с другими ингредиентами, такими как
- Молоко;
- Лимон;
- Творог;
- Яйцо
и прочее.
Возможный вред и противопоказания
Не стоит считать мед панацеей от болезней. К такой продукции пчеловодства нужно относиться с осторожностью. Противопоказан:
- Людям, страдающим аллергией;
- Больным сахарным диабетом;
- Тем, у кого непереносимость продуктов пчеловодства;
- Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящей системы (оказывает мочегонный эффект);
- С гипертонией (способствует понижению артериального давления).
Не рекомендуется злоупотреблять сладким продуктом:
- Беременным независимо от срока;
- Кормящим грудью женщинам;
- Маленьким детям во избежание провоцирования развития аллергической реакции;
- Людям с ожирением и лишним весом.
Кроме того, категорически запрещается употребление меда, нагретого до 40–60 градусов.
Суточная норма составляет от одной чайной до одной столовой ложки.
Как выбрать и хранить
Чистый горчичный мед относится к светлым сортам. В жидком состоянии имеет цвет от светло-желтого до приятного золотисто-янтарного.
После кристаллизации становится почти белым с некоторыми вкраплениями желтых ниточек или же приобретает кремовый оттенок.
На вкус сладкий, но без приторности.
С легким ненавязчивым ароматом с пикантными нотками.
По скорости кристаллизации считается рекордсменом среди существующих сортов меда. В холодных помещениях кристаллизация может наступить спустя неделю после выкачки из сот.
Засахаренный мед становится мелкозернистым по консистенции. Не отличается высокой степенью вязкости.
Качают с июня месяца. В теплых регионах – до середины октября.
Проверить качество можно по весу. Пол-литровая банка должна весить не менее 800 грамм. При растворении в воде не должно быть никакого осадка.
Покупать у проверенных продавцов. Горчицу часто высевают на полях, расположенных вблизи трасс и промышленных предприятий. Поэтому возможно наличие в продукте солей тяжелых металлов и вредных веществ.
При покупке на рынке требуйте сертификат качества.
Хранить мед в закрытой таре в темном месте при температуре не выше плюс 5 градусов и не ниже нуля.
Желательно употребить в течение полугода. Со временем свойства снижаются.
Горчичный сырой мед — это уникальный и вкусный мед, который набирает популярность. С пряным вкусом, который может придать пикантность блюдам. Полезен для здоровья, обеспечивает питательными веществами.
Как цветет горчица и как трудятся пчелы, собирая нектар для горчичного меда смотрите в этом видео