Названный древними греками «нектаром богов» мед в сотах обладает многими полезными свойствами и приносит огромную пользу для здоровья человека. Мед в сотах можно использовать как вкусную сладость, но и для сохранения своего здоровья и красоты.
Практически нереально сегодня увидеть на магазинных полках мед в сотах. А ведь только его допускается считать самым ценным и полезным, ибо мед из сот является исключительно стерильным, потому что не имеет контакта с человеком и медогонками.
В древности человечество не могло себе позволить употреблять в пищу выкачанный из сот мед. Потому приходилось есть натуральный, фактически запечатанный, продукт.
Стоит отметить, что именно с тех времен о пчелках сложилось мнение, как о великих строителях-математиках. Ведь их соты:
- Созданы из природного воска;
- В них хранятся запасы меда, перги и корма для выращивания потомства;
- Домики, имеющие шестиугольную, призмообразную форму, становятся «многоквартирным» гнездом для всей пчелиной семьи.
Состав меда в сотах
Мед – это очень ценный продукт питания, подаренный нам самой природой. Его полезные и питательные свойства настолько уникальны и сбалансированы, что составляют загадку и по сей день. Мед в сотах, как утверждают ученые, намного полезнее и обладает более выраженными полезными свойствами по сравнению с выкаченным медом.
Сотовый мед содержит много полезных веществ и по мнению диетологов представляет собой более уникальный продукт, который можно есть как взрослым, так и детям. В его составе, помимо составляющих самого меда, содержится прополис, воск, секрет пчел, пыльца. Каждый по отдельности из этих составляющих сотового меда представляет кладезь полезных веществ и свойств и обладает огромной пользой. Но стоит более подробно остановиться о составе меда в сотах.
Как известно, любой медовый продукт характеризуется содержанием очень многих полезных для человеческого организм элементов. Но вот мед из восковых ячеек имеет свои полезные отличительные черты, из-за чего становится на первое место по уровню полезности. Все это происходит за счет наличия в сотовом меду:
- Минимального количества белков;
- Углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой;
- Важнейших для человека аминокислот;
- Антисептического прополиса, который на 10% пропитывает восковые стенки ячеек;
- Витамин из группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- Биотина (витамин Н);
- Аскорбиновой кислоты (витамин С);
- Никотиновой кислоты;
- Минеральных веществ в виде кальция, калия, магния, натрия, серы, хлора, фосфора, железа, фтора, йода, цинка, марганца, кобальта, меди.
Продукт относится к высокоуглеводным. Потому несмотря на полное отсутствие жиров любой категории, его калорийность на 100 грамм составляет не менее 328 калорий.
Чем полезен мед в сотах и как он выглядит смотрите в этом коротком видео
Польза меда в сотах
За счет многочисленных важных и полезных составляющих еще Авицена приписывал меду в сотах массу полезных свойств, способных принести огромную пользу здоровью человека, которая заключается в:
- Лечении кишечных заболеваний и общем оздоровлении желудочно-кишечного тракта;
- Укреплении сердечной мышцы и очистке сосудов от «вредного» холестерина, придании им эластичности;
- Излечении язвенной болезни (происходит за счет обволакивающих свойств воска, пропитанного дезинфицирующим прополисом);
- Профилактике туберкулеза;
- Лечении любых заболеваний дыхательной легочной системы;
- Очищении зубов от налета (особенно актуально для курильщиков) и снятие воспаления десен (помогает в этом прополис);
- Повышении защитных функций организма от простуд и вирусов;
Мед в сотах:
- Действует как губка для выведения токсических веществ;
- Предотвращает возникновение и развитие гинекологических заболеваний у женщин;
- Способствует укреплению нервной системы (борьба со стрессом, депрессией, раздражительностью нервного характера, бессонницей) и желчевыводящих путей (как и обычный выкачанный мед);
- Оказывает потогонное действие;
- Обладает абсорбирующим действием при отравлении и зашлакованности организма;
- Полезен беременным женщинам для полноценного внутриутробного развития ребенка;
- Оказывает омолаживающий, очищающий поры и отбеливающий эффект от масок и лосьонов для кожи, созданных на основе сотового меда;
- Обладает укрепляющей способностью в отношении волос и ногтевой пластины.
Регулярное жевание меда в сотах поможет снять симптомы проявления сезонной аллергии, такие как чихание, насморк и слезоточение. При этом нужно как можно дольше жевать соты. Профилактические меры нужно принимать как минимум за две недели до начала сезонной аллергии.
Несмотря на свою высокую калорийность, мед в сотах способен помочь похудеть, так как он обладает свойствами, улучшающие и ускоряющие обмен веществ.
Как стерильный мед, мед в сотах дает мгновенный прилив сил и повышение энергетического потенциала организма человека.
Мед в сотах в своем составе содержит калий, который убивает бактерии. Сырой мед прямо из сот можно использовать для лечения рубцов.
Такой мед очень эффективен для лечения дрожжевых инфекций, включая грибковые инфекции ног, ангины, избавит от бессонницы и снимет похмелье.
Применение меда в сотах в кулинарии
Мед из пчелиных сот более широко распространен в поварской практике. Но наиболее популярными методами его употребления являются:
- В качестве сладкой жевательной резинки для детей (это натуральный жевательный продукт при котором допускается съедение и воска);
- Как паштет для бутерброда из черного ржаного хлеба (это любимое питательное лакомство Вивьен Ли);
- Соты можно использовать как холодную начинку.
Как едят мед в сотах
Хотя можно найти рекомендации как извлечь мед из сот, но именно потому, что мед находится в сотах и состоит вся его польза. Как же едят мед в сотах. Ответ простой – вместе с сотами.
Перед употреблением меда нужно вскрыть соты, т.е. срезать сверху тонкую восковую пленку, которой запечатаны соты. Этот продукт пчеловоды называют забрус – воск с медом. Забрус очень полезен для лечения и укрепления зубов и десен. Но можно и не срезать этот верхний слой сот.
Затем нарезать соты на маленькие кусочки, чтобы можно было положить в рот один такой кусочек. И жевать соты. Кстати, жевание вызывает увеличение выработки желудочного сока, улучшается пищеварение и обмен веществ, пища быстрее переваривается.
Это свойство полезно для тех, кто желает расстаться с несколькими лишними килограммами.
Многих интересует вопрос можно ли есть воск, который остается после жевания сот. Можно, но в небольших количествах. Многие целители даже рекомендуют проглатывать воск.
Но нужно учесть, что воск плавится при определенной температуре и наш организм не может обеспечить ее. Поэтому в желудке он не переваривается и выводится из организма в том же виде. Правда, увлекая за собой шлаки и токсины.
Но глотать много воска не нужно. Иначе можно «нажить» себе проблемы, такие как заворот кишок или появление запора. Поэтому проглотить один, два меленьких кусочка воска не страшно, но больше не следует. Просто выплюньте его. Хотя есть рекомендации, что проглотить за один раз можно не более 200 граммов воска от сот. Но это почти пачка сливочного масла. Да и съесть за один раз такое количество меда также совсем не безвредно. Может быть аллергия даже у людей, которые ей не страдают. Сыпь в течение суток пройдет, конечно, но зачем допускать такую неприятность.
Мед в сотах вред
Как и любой медовый продукт, сотовый мед не рекомендуются врачами употреблять:
- В больших не контролируемых количествах (допустимая суточная доза составляет не белее 40 грамм);
- Людям, страдающим сахарным диабетом;
- Неумеренное и неправильное (без ополаскивания рта) потребление сотового меда может спровоцировать развитие кариеса;
- Продукт, приобретенный у неизвестного, не проверенного производителя;
- Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью медового продукта.
Запрещается растапливать соты для извлечения из них меда.
Есть мед с сотами запрещается при заболеваниях желудка, таких как язва желудка в стадии обострения, что может усугубить течение болезни.
Употребление меда может быть вредно при таких заболеваниях, как панкреатит, болезни мочевого и желчного пузыря.
Как выбрать и хранить мед в сотах
При выборе меда в сотах в первую очередь необходимо обратить внимание на сами соты. Они должны быть светло желтого цвета. Более темный цвет может говорить о том, что эти соты уже использовались для сбора меда. Дело здесь в том, что после откачки меда, соты вновь возвращаются в улей для следующего сбора медА, пыльцы или для откладывания личинок пчел.
Покупать сотовый мед в сотах бледновато розоватого цвета можно. Это новые соты и полезного в них меньше, вернее не в меде, а в самом воске.
Изъеденные соты могут сказать о том, что они повреждены личинкой восковой моли. В таких сотах можно обнаружить и маленьких белых червей, которые и есть те самые личинки, которых не всегда можно разглядеть при покупке и обнаружить только через несколько дней дома. Причина в том, личинка моли развивается только при температуре от 12 градусов и выше.
Большая часть сот должна быть запечатана. Это один из важных факторов такого вида меда. Мед хорошо впитывает различные запахи. К тому же мед в незапечатанных сотах может быть загрязнен.
Высохшие на вид соты могут сказать, что их замораживали или долго хранили. Такой мед также лучше обойти стороной.
Хранить мед нужно в закрытой посуде при комнатной температуре. Главное, чтобы на него не падал солнечный свет. Можно сложить соты в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
Хранение в холодильнике допускается, но не обязательно. Мед прекрасно хранится в комнате.
О полезных свойствах меда и какой мед полезнее узнайте из этого видео