Мед в сотах польза и вред как едят и хранят

Названный древними греками «нектаром богов» мед в сотах со многими полезными свойствами и приносит пользу для здоровья человека. Мед из сот можно использовать как сладость, для сохранения здоровья и красоты.

Сегодня не часто можно увидеть на магазинных полках мед в сотах. А ведь только такой мёд можно считать самым полезным.

Это натуральный вариант меда, без вмешательства человека. исключительно стерильный, потому что не имел контакта с человеком и медогонками.мед в сотах-польза-вред-состав

Что такое мед в сотах

В древности человечество не могло позволить употреблять в пищу выкачанный из сот мед. Потому приходилось кушать натуральный, запечатанный в соты, продукт.

Стоит отметить, что с тех времен о пчелках сложилось мнение, как о великих строителях-математиках. Ведь соты:

  • Созданы из природного воска;
  • Хранят запасы меда, перги и корма для выращивания потомства;
  • Домики шестиугольной призмообразной формы становятся «многоквартирным» гнездом для пчелиной семьи.

Мед изготавливается из нектара цветов, собранного пчелами, который в процессе сбора и передачи другим пчелам обогащается ферментами. Когда мед созреет, пчелы покрывают тонким слоем воска, то есть воск – это натуральная упаковка из улья.

Сотовый мед также называют сырым медом. Содержит некоторое количество пыльцы, прополиса или маточного молочка.

Пищевая ценность и калорийность

Мед – это продукт питания, подаренный самой природой. Полезные и питательные свойства настолько уникальны и сбалансированы, что составляют загадку и по сей день.

Мед в сотах, как утверждают ученые, намного полезнее и с наиболее выраженными полезными свойствами по сравнению с выкаченным.

Сотовый мед содержит много полезных веществ. По мнению диетологов, представляет продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям.

В составе такого меда содержится:

  • Прополис;
  • Пчелиный воск;
  • Секрет пчел;
  • Пыльца.

Каждый по отдельности из этих составляющих сотового меда представляет кладезь полезных веществ и свойств, приносящих пользу организму человека.

Как и другой медовый продукт характеризуется содержанием необходимых для человеческого организм элементов. Однако мед из восковых ячеек имеет отличительные черты, из-за чего становится на первое место по уровню полезности. Это происходит за счет наличия в сотовом меде:

  • Минимального количества белков;
  • Углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой;
  • Важных для человека аминокислот;
  • Антисептического прополиса, который на 10% пропитывает восковые стенки ячеек;
  • Витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • Биотина (витамин Н);
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Никотиновой кислоты;
  • Минеральных веществ в виде кальция, калия, магния, натрия, серы, хлора, фосфора, железа, фтора, йода, цинка, марганца, кобальта, меди.

Продукт относится к высокоуглеводным. Потому несмотря на отсутствие жиров, калорийность 100 грамм составляет 328 калорий и выше.

Чем полезен мед в сотах и как он выглядит смотрите в этом коротком видео

Польза меда в сотах

За счет многочисленных полезных составляющих еще Авиценна приписывал меду в сотах массу полезных свойств, способных принести пользу здоровью человека, которая заключается в:

  • Лечении кишечных заболеваний и общем оздоровлении желудочно-кишечного тракта;
  • Укреплении сердечной мышцы;
  • Очистке сосудов от «вредного» холестерина;
  • Придании эластичности кровеносным сосудам;
  • Помощи в лечении язвенной болезни (происходит за счет обволакивающих свойств воска, пропитанного дезинфицирующим прополисом);
  • Профилактике туберкулеза;
  • Лечении заболеваний дыхательной легочной системы;
  • Очищении зубов от налета, что актуально для курильщиков;
  • Снятии воспаления десен (помогает в этом прополис);
  • Повышении защитных функций организма от инфекций.

Мед в сотах:

  • Действует как губка для выведения токсических веществ;
  • Предотвращает возникновение и развитие гинекологических заболеваний у женщин;
  • Способствует укреплению нервной системы;
  • Помогает бороться со стрессом, депрессией, раздражительностью;
  • Улучшает сон;
  • Полезен для желчевыводящих путей, как и выкачанный мед;
  • Оказывает потогонное действие;
  • С абсорбирующим действием при отравлении и зашлакованности организма;
  • Полезен беременным женщинам для полноценного внутриутробного развития ребенка;
  • Оказывает омолаживающий, очищающий поры и отбеливающий эффект для кожи;
  • Способствует укреплению волос и ногтевой пластины.

Регулярное жевание меда в сотах поможет снять симптомы проявления сезонной аллергии, такие как:

  • Чихание;
  • Насморк;
  • Слезоточение.

При этом нужно как можно дольше жевать соты. Профилактические меры необходимо принимать как минимум за две недели до начала сезонной аллергии.

Несмотря на калорийность, мед в сотах способен помочь похудеть, так как обладает свойствами, улучшающие и ускоряющие обмен веществ.

Как стерильный мед, дает мгновенный прилив сил и повышение энергетического потенциала организма человека.

Мед из сот содержит калий, который убивает бактерии. Сырой сотовый мед можно использовать для лечения рубцов.

Такой мед эффективен для лечения дрожжевых инфекций, включая:

  • Грибковые инфекции ног;
  • Ангину.

Избавит от бессонницы и снимет похмелье.

Применение меда в сотах в кулинарии

Мед из пчелиных сот распространен в поварской практике. Популярные методы употребления:

В качестве сладкой жевательной резинки для детей (это натуральный жевательный продукт, при котором допускается съедение и воска);

Как паштет для бутерброда из черного ржаного хлеба;

Соты можно использовать как холодную начинку.

Как едят мед в сотах

Хотя можно найти рекомендации как извлечь мед из сот, но именно потому, что мед в сотах и состоит польза. Как же едят мед в сотах. Ответ такой – вместе с сотами.

Перед употреблением меда нужно вскрыть соты, то есть срезать сверху тонкую восковую пленку, которой запечатаны соты. Этот продукт пчеловоды называют забрус – воск с медом. Забрус полезен для лечения и укрепления зубов и десен. Но можно не срезать этот верхний слой сот.

Затем нарезать соты на маленькие кусочки, чтобы можно было положить в рот один такой кусочек. И жевать соты.

Кстати, жевание вызывает увеличение выработки желудочного сока, улучшается пищеварение и обмен веществ, пища быстрее переваривается.

Это свойство полезно для тех, кто желает расстаться с несколькими лишними килограммами.

Также интересует вопрос можно ли проглотить воск, который остается после жевания сот. Можно, но в небольших количествах. Многие целители даже рекомендуют проглатывать воск.

Но нужно учесть, что воск плавится при температуре, которую наш организм не может обеспечить. Поэтому в желудке не переваривается и выводится из организма в том же виде. Правда, увлекая шлаки и токсины.

Но глотать много воска не нужно. Иначе можно «нажить» проблемы, такие как заворот кишок или появление запора. Поэтому проглотить один, два маленьких кусочка воска не страшно, но больше не следует.

Хотя встречаются рекомендации, что проглотить за один раз можно до 200 граммов воска. Но это пачка сливочного масла. Да и съесть за один раз такое количество меда также не безвредно.

Может быть аллергия даже у людей, которые не страдают такой проблемой. Сыпь в течение суток пройдет, но зачем допускать такую неприятность.

Мед в сотах: противопоказания и вред

Как и другой медовый продукт, сотовый мед не рекомендуются употреблять:

  • В больших не контролируемых количествах (допустимая суточная доза составляет до 40 грамм);
  • Людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Неумеренное и неправильное (без ополаскивания рта) потребление сотового меда может спровоцировать развитие кариеса;
  • Если приобретен у неизвестного, не проверенного производителя;
  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью медового продукта.

Запрещается растапливать соты для извлечения меда.

Употреблять мед с сотами запрещается при заболеваниях желудка, таких как язва желудка в стадии обострения, что может усугубить течение болезни.

Употребление меда может быть вредно при таких заболеваниях, как панкреатит, болезни мочевого и желчного пузыря.

Как выбрать и хранить мед в сотах

При выборе меда в сотах в первую очередь обратить внимание на соты. Должны быть светло-желтого цвета. Темный цвет может говорить о том, что эти соты уже использовались для сбора меда.

Дело здесь в том, что после откачки меда, соты вновь возвращаются в улей для следующего сбора меда, пыльцы или для откладывания личинок пчел.

Покупать мед в сотах бледновато розоватого цвета можно. Это новые соты и полезного меньше не в меде, а в самом воске.

Изъеденные соты могут сказать о том, что повреждены личинкой восковой моли. В таких сотах можно обнаружить маленьких белых червей, которые те самые личинки, которых не всегда можно разглядеть при покупке и обнаружить только через несколько дней дома. Причина в том, личинка моли развивается только при температуре 12 градусов и выше.

Большая часть сот должна быть запечатана. Это один из важных факторов такого вида меда. Мед впитывает запахи. К тому же в незапечатанных сотах может быть загрязнен.

Высохшие на вид соты могут сказать, что замораживали или долго хранили. Такой мед также лучше обойти стороной.

Хранить сотовый мед нужно в закрытой посуде при комнатной температуре. Главное, чтобы не падал солнечный свет. Можно сложить соты в стеклянную банку или контейнер с крышкой.

Хранение в холодильнике допускается. Мед не портится в комнате.

Мед в сотах не только вкусная, но и полезная альтернатива выкаченному. Это необработанный продукт. Богат питательными веществами. Поэтому стоит покупать такой мед и ощутить благотворное влияние на здоровье.

О полезных свойствах меда и какой мед полезнее узнайте из этого видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *