Капуста кале

Капуста кале или листовая кудрявая капуста один из видов огородной капусты. Она может иметь зеленые или фиолетовые морщинистые листья, не образует кочана. К сожалению, данный вид капусты крайне редко можно встретить не только на отечественных, но и иностранных полках магазинов и рынков. И основным «отпугивающим» фактором является необычный вид капустных листьев, вовсе не ассоциирующихся с этой знаменитой овощной культурой. И все же такая необычная на первый взгляд капуста заслуживает внимание и стоит поговорить о ее полезных свойствах.капуста кале-свойства-противопоказания

Капусту кале многие ботаники относят больше к дикой капусте, чем большинство одомашненных ее собратьев. Более созвучное французскому произношению название «кале» совсем не означает, что обнаружили ее и стали культивировать именно во Франции. На самом деле даже сегодня специалисты не подозревают, откуда взялось это растение. Потому в Европе можно найти капусту кале, которую называют грюнколь, кейл, браунколь или  брунколь. Некоторые предполагают, что ее название произошло от английского «Kail» что означает «кормовая капуста».

Единственными достоверными фактами, зафиксированными историками, считаются:

  • До окончания средневекового периода кале была самым распространенным зеленым овощем в Европе;
  • В 19 веке такая капуста появилась на территории Канады, а завезена она была русскими торговцами;
  • Из-за высокого уровня питательности кале стала основной пищей великобританцев в период Второй мировой войны.

Еще в 4 веке до нашей эры этот вид капусты был известен и выращивался в Греции как продукт питания и лекарственное средство. Ее рекомендовали использовать при расстройствах кишечника.

Популяризацией кале в годы второй мировой войны стала Великобритания в виду простоты условий для выращивания и наличия важных питательных веществ.

Хотя капуста кале и относится к капустному семейству, но кочан в ней не образуется. Потому по внешнему виду она скорее напоминает пучок салата, характеризующегося наличием резных листочков зеленого, фиолетового и красного цвета.

На сегодняшний день ввиду морозостойкости (она в состоянии выдержать до 15 градусов мороза) овощной культуры биологи-селекционеры вывели кале для посадки в привычных российских условиях (не учитываются лишь Крайний Север и Заполярье).

Таким образом, образовалось несколько сортов капусты браунколь:

  • дикий (он выращивается повсеместно и имеет ажурные хрустящие листики);
  • вьющийся (его принято высаживать в качестве декоративного палисадного растения, заменяющего цветы);
  • черешковый (внешне напоминает сельдерей и позволяет употреблять в пищу корешки, которые можно не выкорчевывать, а оставлять их под зиму в почве);
  • дино (у такой капусты будут длинные и толстые листья).

Многие сорта кудрявой листовой капусты выращиваются только ради декоративных целей. Имеются сорта кале с фиолетовыми, лавандовыми, белыми, красными, синими, розовыми листьями. Хотя эти сорта и относятся к декоративным, но ее листья вполне съедобны. Правда по питательной ценности уступают пищевой капусте.

Капуста кале состав

По своему химическому составу такой вид капусты совершенно не уступает белковой пище. А это может стать настоящей находкой для тех, кто является приверженцем вегетарианства и постоянно ищет возможности потребления растительной пищи, не уступающей по содержанию белка животного происхождения.

На основании исследований, дикая и культивируемая разновидности кейль богаты:

  • витамином А и синтезируемым организмом бета каротином, образующим группу каротиноидов, в частности лютеин;
  • витамином К (его сложно найти в продуктах);
  • антиоксидантным витамином С (натуральная аскорбиновая кислота);
  • некоторыми витаминами из группы В (например, В1, В2, В6);
  • токоферолом (известен как жирорастворимый витамин Е);
  • фолиевой кислотой;
  • белками, жирами и углеводами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами, обычно содержатся в мясе животных;
  • омега-3 жирными кислотами (они обнаруживаются лишь в морских сортах рыбы);
  • противораковым веществом сульфорафаном;
  • 45 различными флавоноидами;
  • кверодцетином и кампферолом;
  • минеральными веществами, более всего представленными магнием, кальцием (его содержание больше, чем в молоке), калием, фосфором, натрием, медью и железом.

Общая калорийность 100 граммов капусты составляет от 30 до 50 калорий, что выводит кале в список низкокалорийных и одновременно питательных продуктов.

Капуста кале полезные свойства

капуста кале-свойстваПо мнению медиков и диетологов, редкая капуста кале благотворно влияет на человеческий организм за счет:

  • сочетания бета каротина, витамина С и флавоноидов. Эту капусту относят к мощнейшим антиоксидантам;
  • огромного количества витамина С, способствующего синтезу коллагена;
  • способности снижать уровень холестерина в крови;
  • профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и появления риска инфаркта;
  • наличия редкого витамина К, необходимого для свертывания крови;
  • содержания в листьях капусты лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз;
  • низкой калорийности и высокой питательности, она помогает сбросить лишний вес, наполнив организм витаминами и минералами;
  • наличия сульфорафана (снижается риск развития окологических опухолевых болезней).

Капуста кале применение в кулинарии

Обладая пряно-пикантным, чуть островатым привкусом, капуста кале любима не всеми потребителями. Потому она не часто используется кулинарами.

И все же этим кудрявым листовым овощем, считающимся близким родственником цветной капусты и брокколи, принято украшать основные мясные и рыбные блюда, добавлять в супы, соусы и омлеты, готовить (как и из шпината) пюре для начинки и творожных запеканок.

Часто она подается в тушеном виде одна или в смеси с другими зелеными овощами, например, горчицей или листьями репы.

В Бразилии браунколь является частью гарнира традиционного национального блюда под названием фейжоад – рагу из фасоли с говядиной и свининой.

В Италии кале один из ингредиентов тосканского супа риболлита.

Но наиболее популярна эта капуста в Германии, где устраивают специальные капустные фестиваль с октября по февраль. Все посетители любого трактира непременно будут есть тушеную капусту, в том числе и кейль, колбаски и другие национальные блюда, пить шнапс.

В Дании и Швеции она может подаваться вместе с рождественской ветчиной.

В Азии капусту кале называют кай-лан и подают к блюдам из говядины. А в Японии сок этой капусты используют как пищевую добавку.

Как выбрать капусту кале

При выборе кудрявой капусты стоит обращать внимание на ее свежесть, а вернее, отсутствие вялых листиков. Также они должны быть упругими и хрустящими (не надо бояться сжать пучок в руке). Хранят кулинары такой ажурный шедевр природы в холодильнике (тепло способствует деградации продукта), в пакете (или пластиковом контейнере), из которого максимально убран воздух, не более пяти суток, предварительно промыв и высушив листья на бумажном полотенце.

Чтобы готовить блюда из кудрявой листовой капусты зимой, ее можно заморозить. В таком виде она храниться в течение пяти, шести месяцев.

Возможные противопоказания

Как и шпинат, капуста кале содержит в себе оксалаты. Поэтому людям, предрасположенным к образованию камней в желчном пузыре и почках, необходимо ограничить потребление листового овоща, чтобы не произошло накопления данного вещества.

О полезных свойствах капусты кале (кейл, браунколь, кудрявая листовая)

Капуста кале фото

капуста кале-фото

 

Добавить комментарий