Что может быть полезнее ароматного липового меда! Становится хорошим помощником в борьбе против простуды, вступающих «в силу» уже с осеннего периода. Недаром при первых признаках инфекции говорим: «А не попить ли чайку с липовым медом!». В буквальном смысле спасает от бессонных ночей.
Среди разнообразных сортов меда липовый считается наиболее популярным и востребованным, вобравший лучшие качества цветков. Подходит для детей и взрослых. Поддерживает иммунитет.
Раньше других выкачивается медовиками. Сладкий, ароматный с янтарным цветом.
С чего собирают
Собирают с цветков липы. Труженицы пчелы с удовольствием летят на душистый аромат липового цвета, снимая ценную пыльцу. На большей территории нашей страны цветет с середины июня до середины июля в течение двух недель.
Липу по праву считают королевой среди растений медоносов. Звание оправдывает в полной мере: с одного дерева пчела может собрать нектара, которого хватит для получения почти 16 кг вкуснейшего меда.
Во время цветения пчеловоды стараются вывезти ульи в те места, где растет это ароматное дерево. Самое лучшее место – лес в экологически чистом месте.
Род липы насчитывает около 30 видов растений, которые распространены по всему земному шару. Так что, липовый мед ценится не только у нас. Любят в Америке, Китае, везде, где растет дерево.
Кстати, липа – национальный символ Словении. А в городе Рут растут липы, которым уже более 850 лет. В Санкт Петербурге до сих пор цветут липы, посаженные еще Петром Первым.
Перерабатывая (вернее, пропуская «сквозь себя») пчелы отдают человеку полезный высококачественный медовый продукт.
Как выглядит вкус и цвет
Считается одним из наиболее ценных и лучших сортов. Попробовав один раз настоящий липовый мед, никогда не забудете ароматную сладость с одурманивающим ароматом цветущей липы.
Цвет липового меда светло-янтарно-желтый. Иногда может быть с чуть зеленовато-сероватым оттенком из-за примеси пыльцы других растений. Когда собран только с цветков липы — более насыщенный желтый.
Отличительная особенность – выраженный насыщенный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим сортом. Свежий, древесный с бальзамическими нотками. Иногда может ощущаться небольшая горечь. После пробы во рту остается послевкусие с легкой терпкостью. Один из самых сладких, после верескового.
С тонким выраженным ароматом липового цвета. Умеренной густой консистенции. Напоминает касторовое масло.
Кристаллизация начинается спустя 3-4 месяца после сбора. В это время мед мутнеет и теряет прозрачность. Зимой липовый мед уже не может быть жидким. Если не кристаллизуется в ноябре-декабре, скорее всего это подделка.
После кристаллизации становится кремовым или золотисто-желтым. Мелкозернистый по структуре.
Состав и калорийность
Липовый мед содержит более 300 полезных для здоровья человека веществ, включая:
- Белки;
- Углеводы, при этом содержание не превышает требуемой организмом нормы;
- Набор витаминов группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, кислоты пантотеновая и фолиевая;
- Аскорбиновую кислоту;
- Биотин (витамин Н);
- Витамин РР (никотиновая кислота или В3);
- 37 минеральных веществ, среди которых кальций, натрий, магний, марганец, серу, фосфор, железо, хлор, кобальт, медь, йод, фтор, цинк.
Полностью отсутствуют жиры как насыщенные, так и ненасыщенные.
Кроме того, содержатся:
- Аминокислоты;
- Вода;
- Равное соотношение фруктозы и глюкозы;
- 6-8% мальтозы;
- Углеводы;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды: гемпередин, рутин, изокверцетин;
- Ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, глюкозооксидаза;
- Эфирные масла.
Калорийность:
- 100 грамм — 323 килокалории;
- 1 столовой ложки – 52 ккал;
- 1 чайной ложки – 23 ккал;
Рекомендуемая суточная норма — 15%, то есть 15 грамм.
Согласно требований ГОСТа 31716-2013 «Меды монофлёрные» содержание:
- Доминирующих пыльцевых зерен не менее 30%;
- Воды не более 20%;
- Сахаров не менее 80%;
- Массовая доля сахарозы не более 7%;
- Диастазное число 11 единиц Готе;
- Кислотность 0,5-2,5 см3.
Полезные свойства
Благодаря химическому составу, обладает широким спектром свойств.
Мальтоза полезна для пищеварительной системы. Антибиотический эффект обеспечивает комплекс соединений, наиболее важными из которых являются перекись водорода, флавоноиды и эфирные масла.
Поддерживает сопротивляемость организма, борясь с бактериальными и вирусными инфекциями.
Высокая калорийность дает энергию и прилив сил. Витамины группы В оказывают влияние на нервную систему. Напиток с медом успокаивает, расслабляет, снимает стресс и тревогу.
Регулярное употребление помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне. Полезен для кровообращения и сердца. Нормализует обмен веществ, благотворно действует на пищеварительную систему.
Считается, что можно употреблять больным сахарным диабетом 2 типа. Хотя в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Польза для организма
Благодаря обширному химическому составу зарекомендовал себя как одно из лучших целебных натуральных средств от множества болезней и восполнения потраченной энергии:
- Действует как мягкое слабительное при запорах;
- Практически полностью усваивается организмом, помогая восполнить потраченные силы;
- Предупреждает застой желчи;
- Облегчает усвоение жиров;
- Снижает потребность организма в потреблении сладкой пищи;
- За счет выраженных противобактериальных свойств укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- Помогает очистить организм от токсинов, выводящихся в основном через почки (считается мягким мочегонным средством);
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Благодаря цинку нормализует работу репродуктивной системы.
Рекомендован людям, работающим постоянно за монитором (снимает зрительную усталость), а также предрасположенным к возникновению катаракты.
Напиток с медом улучшает секрецию желудочного сока.
В косметологи применяют в качестве натурального средства. Снимает воспаление кожи лица. Используют для массажа и обертываний тела, чтобы:
- Убрать видимый целлюлит;
- Подтянуть фигуру;
- Придать коже мягкость и красивый оттенок.
Ванночки для ногтей укрепляют ногтевую пластину.
В стоматологии позволяет отбеливать зубную эмаль. Убирает воспалительные процессы ротовой полости.
Лечебные свойства
Обеспечивает следующие свойства:
- Потогонные;
- Противовоспалительные;
- Жаропонижающие;
- Отхаркивающие;
- Противобактериальные;
- Мочегонные;
- Успокаивающие;
- Расслабляющие;
- Ранозаживляющие;
- Стимулирующие;
- Тонизирующие.
Рекомендуется при:
- Депрессивных состояниях;
- Бессоннице;
- Стрессах;
- Повышенных умственных и физических нагрузках;
- Желудочно-кишечных болезнях;
- Заболеваниях печени, желчного пузыря и почек;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Ревматизме;
- Нервном переутомлении;
- Нарушении обменных процессов.
Борется с бактериями (стафилококками и стрептококками), дрожжами. Используется в качестве средства в случае гинекологических заболеваний, мочевыводящих путей.
Наружно применяют для лечения:
- Ожогов;
- Гнойных ран;
- Экземы;
- Воспалений
и других поражениях кожи.
В долгосрочной перспективе:
- Снижает риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний,
- Оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы;
- Укрепляет иммунную систему.
Что лечит и от чего помогает
Цветки липы используются в народной медицине как лекарственное средство. Мед, собранный с цветков, применяют в лечебных целях на протяжении многих веков.
Чаще всего используется для лечения простудных заболеваний:
- Кашля любого происхождения;
- Тонзиллита;
- Ларингита;
- Гриппа;
- ОРВИ и ОРЗ;
- Астмы;
- Першения в горле;
- Насморка;
- Бронхита;
- Пневмонии.
Хорошо тонизирует, помогает быстрее справиться с болезнью.
При простуде
Рекомендуют принимать по одной чайной ложке три раза в день за час до еды.
В сочетании с лимонным соком считается отличным средством против острых респираторных заболеваний.
При насморке допускается закапывать в нос 30 процентный раствор меда в сочетании с соком красной свеклы. Взрослому от 3 до 6 капель в каждую ноздрю.
От кашля
Делают лепешки. Для этого смешать липовый мед с горчицей, мукой и подсолнечным малом. Приложить на грудь или спину. Сверху накрыть пленкой и укутать.
При желудочно-кишечных заболеваниях
Столовую ложку меда растворить в теплой воде. Пить три раза в день. Чтобы получить хороший стойкий результат принимать длительным курсом.
Добавлять мед в не слишком горячее молоко или чай. Высокая температура разрушает целебные свойства.
Чтобы усилить лечебный эффект, следует принимать после растворения в настое цветков липы, плодов малины и в сочетании с лимонным соком или молоком.
Противопоказания и вред
Не рекомендуется:
- Детям до трехлетнего возраста;
- В неконтролируемых количествах (может привести к расстройству желудка);
- Аллергикам, особенно при непереносимости продуктов пчеловодства или пыльцы липы;
- Людям с сахарным диабетом, у кого уровень глюкозы в крови повышен;
- Перед выходом на мороз (быстро улучшая кровообращение мед способствует такому же скорому замерзанию).
Запрещено разогревать мед или добавлять в горячий чай, молоко. В этом случае целебный дар превращается в канцерогенный яд за счет активизации токсического вещества оксиметилфурфурола.
Не рекомендуют употреблять мужчинам, так как липа содержит женские фитогормоны, которые неблагоприятно действуют на мужской организм.
Противопоказан при:
- Сердечной недостаточности;
- Миокарде;
- Аллергической астме;
- Расширении вен;
- Легочном кровотечении.
Применение в кулинарии
Подходит для:
- Бутербродов в качестве альтернативы джему или шоколадному крему;
- Приготовления лимонной воды;
- Замены сахара в напитках, выпечке и других блюдах.
Поливают:
- Блины и блинчики;
- Вафли;
- Оладушки;
- Мороженое;
- Десерты.
Сочетается с сыром и вином.
Заправили салат маслом тмина? Чтобы нейтрализовать пряный вкус масла, добавьте липовый мед.
Не пробовали липовый квас? Вот рецепт.
На 3 литра воды горсть цветков липы. Заварить обычным способом как чай.
Остудить до температуры 35-38 градусов. Процедить и добавить по вкусу мед, сок свежевыжатого лимона, сухие дрожжи на кончике ножа.
Перемешать. Поставить банку в теплое место. Через сутки квас готов.
Как выбрать и хранить
Правильное хранение обеспечивает сохранность необходимых организму элементов и полезность продукта.
Желательно приобретать мед в стеклянной емкости.
Если куплен в пластике (даже когда пищевой), сразу переложить в стеклянную баночку.
Не допускается хранить липовый мед в холодильнике, тем более замораживать.
Во избежание окислительных процессов и порчи желательно брать деревянной ложкой. В крайнем случае — из стали.
Покупать в проверенных местах. При пробе должно ощущаться послевкусие, присущее этому виду. Не стесняйтесь попросить сертификат качества.
Опытные пчеловоды хранят сладкий продукт в деревянных емкостях, изготовленных из тополя, осины или липы.
Как отличить от подделки
Проверить качество купленного продукта в домашних условиях можно стандартными методами. Не все дают 100-процентную гарантию.
Первый этап проверить на натуральность – понюхать и попробовать на вкус. В настоящем меде ощущаются аромат липы и присутствует горчинка, которая быстро проходит.
Определить натуральность можно по весу. Литровая банка липового меда не должна весить меньше 1,44 кг. Намного больше – повод пройти мимо, если только не засахаренный. Плотность кристаллизовавшегося меда выше, значит вес больше.
Соответственно в одном граненом стакане объемом 250 мл должно быть не менее 350 грамм.
- В 1 столовой ложке – 33 грамма;
- В 1 чайной ложке – 11 грамм.
Целебные свойства производимого пчелами продукта открыты человеком сразу, как только начал употреблять. Липовый распространенный в нашей стране мед.
В сравнении с редкими сортами стоит дешевле. Пробуйте дар природы, который укрепит организм, поможет справиться с болезнями.
Как выглядит натуральный липовый мед в засахаренном виде