Липовый мед: свойства особенности применения и употребления

Что может быть полезнее ароматного липового меда! Становится хорошим помощником в борьбе против простуды, вступающих «в силу» уже с осеннего периода. Недаром при первых признаках инфекции говорим: «А не попить ли чайку с липовым медом!». В буквальном смысле спасает от бессонных ночей.

Среди разнообразных сортов меда липовый считается наиболее популярным и востребованным, вобравший лучшие качества цветков. Подходит для детей и взрослых. Поддерживает иммунитет.

Раньше других выкачивается медовиками. Сладкий, ароматный с янтарным цветом.

С чего собирают

Собирают с цветков липы. Труженицы пчелы с удовольствием летят на душистый аромат липового цвета, снимая ценную пыльцу. На большей территории нашей страны цветет с середины июня до середины июля в течение двух недель.lipovii-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Липу по праву считают королевой среди растений медоносов. Звание оправдывает в полной мере: с одного дерева пчела может собрать нектара, которого хватит для получения почти 16 кг вкуснейшего меда.

Во время цветения пчеловоды стараются вывезти ульи в те места, где растет это ароматное дерево. Самое лучшее место – лес в экологически чистом месте.

Род липы насчитывает около 30 видов растений, которые распространены по всему земному шару. Так что, липовый мед ценится не только у нас. Любят в Америке, Китае, везде, где растет дерево.

Кстати, липа – национальный символ Словении. А в городе Рут растут липы, которым уже более 850 лет. В Санкт Петербурге до сих пор цветут липы, посаженные еще Петром Первым.

Перерабатывая (вернее, пропуская «сквозь себя») пчелы отдают человеку полезный высококачественный медовый продукт.

Как выглядит вкус и цвет

Считается одним из наиболее ценных и лучших сортов. Попробовав один раз настоящий липовый мед, никогда не забудете ароматную сладость с одурманивающим ароматом цветущей липы.

Цвет липового меда светло-янтарно-желтый. Иногда может быть с чуть зеленовато-сероватым оттенком из-за примеси пыльцы других растений. Когда собран только с цветков липы — более насыщенный желтый.

Отличительная особенность – выраженный насыщенный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим сортом. Свежий, древесный с бальзамическими нотками. Иногда может ощущаться небольшая горечь. После пробы во рту остается послевкусие с легкой терпкостью. Один из самых сладких, после верескового.

С тонким выраженным ароматом липового цвета. Умеренной густой консистенции. Напоминает касторовое масло.

Кристаллизация начинается спустя 3-4 месяца после сбора. В это время мед мутнеет и теряет прозрачность. Зимой липовый мед уже не может быть жидким. Если не кристаллизуется в ноябре-декабре, скорее всего это подделка.

После кристаллизации становится кремовым или золотисто-желтым. Мелкозернистый по структуре.

Состав и калорийность

Липовый мед содержит более 300 полезных для здоровья человека веществ, включая:

  • Белки;
  • Углеводы, при этом содержание не превышает требуемой организмом нормы;
  • Набор витаминов группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, кислоты пантотеновая и фолиевая;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Биотин (витамин Н);
  • Витамин РР (никотиновая кислота или В3);
  • 37 минеральных веществ, среди которых кальций, натрий, магний, марганец, серу, фосфор, железо, хлор, кобальт, медь, йод, фтор, цинк.

Полностью отсутствуют жиры как насыщенные, так и ненасыщенные.

Кроме того, содержатся:

  • Аминокислоты;
  • Вода;
  • Равное соотношение фруктозы и глюкозы;
  • 6-8% мальтозы;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды: гемпередин, рутин, изокверцетин;
  • Ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, глюкозооксидаза;
  • Эфирные масла.

Калорийность:

  • 100 грамм — 323 килокалории;
  • 1 столовой ложки – 52 ккал;
  • 1 чайной ложки – 23 ккал;

Рекомендуемая суточная норма — 15%, то есть 15 грамм.

Согласно требований ГОСТа 31716-2013 «Меды монофлёрные» содержание:

  • Доминирующих пыльцевых зерен не менее 30%;
  • Воды не более 20%;
  • Сахаров не менее 80%;
  • Массовая доля сахарозы не более 7%;
  • Диастазное число 11 единиц Готе;
  • Кислотность 0,5-2,5 см3.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, обладает широким спектром свойств.

Мальтоза полезна для пищеварительной системы. Антибиотический эффект обеспечивает комплекс соединений, наиболее важными из которых являются перекись водорода, флавоноиды и эфирные масла.

Поддерживает сопротивляемость организма, борясь с бактериальными и вирусными инфекциями.

Высокая калорийность дает энергию и прилив сил. Витамины группы В оказывают влияние на нервную систему. Напиток с медом успокаивает, расслабляет, снимает стресс и тревогу.

Регулярное употребление помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне. Полезен для кровообращения и сердца. Нормализует обмен веществ, благотворно действует на пищеварительную систему.

Считается, что можно употреблять больным сахарным диабетом 2 типа. Хотя в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Польза для организма

Благодаря обширному химическому составу зарекомендовал себя как одно из лучших целебных натуральных средств от множества болезней и восполнения потраченной энергии:

  • Действует как мягкое слабительное при запорах;
  • Практически полностью усваивается организмом, помогая восполнить потраченные силы;
  • Предупреждает застой желчи;
  • Облегчает усвоение жиров;
  • Снижает потребность организма в потреблении сладкой пищи;
  • За счет выраженных противобактериальных свойств укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • Помогает очистить организм от токсинов, выводящихся в основном через почки (считается мягким мочегонным средством);
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Благодаря цинку нормализует работу репродуктивной системы.

Рекомендован людям, работающим постоянно за монитором (снимает зрительную усталость), а также предрасположенным к возникновению катаракты.

Напиток с медом улучшает секрецию желудочного сока.

В косметологи применяют в качестве натурального средства. Снимает воспаление кожи лица. Используют для массажа и обертываний тела, чтобы:

  • Убрать видимый целлюлит;
  • Подтянуть фигуру;
  • Придать коже мягкость и красивый оттенок.

Ванночки для ногтей укрепляют ногтевую пластину.

В стоматологии позволяет отбеливать зубную эмаль. Убирает воспалительные процессы ротовой полости.

Лечебные свойства

Обеспечивает следующие свойства:

  • Потогонные;
  • Противовоспалительные;
  • Жаропонижающие;
  • Отхаркивающие;
  • Противобактериальные;
  • Мочегонные;
  • Успокаивающие;
  • Расслабляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Стимулирующие;
  • Тонизирующие.

Рекомендуется при:

  • Депрессивных состояниях;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Повышенных умственных и физических нагрузках;
  • Желудочно-кишечных болезнях;
  • Заболеваниях печени, желчного пузыря и почек;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Ревматизме;
  • Нервном переутомлении;
  • Нарушении обменных процессов.

Борется с бактериями (стафилококками и стрептококками), дрожжами. Используется в качестве средства в случае гинекологических заболеваний, мочевыводящих путей.

Наружно применяют для лечения:

  • Ожогов;
  • Гнойных ран;
  • Экземы;
  • Воспалений

и других поражениях кожи.

В долгосрочной перспективе:

  • Снижает риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы;
  • Укрепляет иммунную систему.

Что лечит и от чего помогает

Цветки липы используются в народной медицине как лекарственное средство. Мед, собранный с цветков, применяют в лечебных целях на протяжении многих веков.

Чаще всего используется для лечения простудных заболеваний:

  • Кашля любого происхождения;
  • Тонзиллита;
  • Ларингита;
  • Гриппа;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • Астмы;
  • Першения в горле;
  • Насморка;
  • Бронхита;
  • Пневмонии.

Хорошо тонизирует, помогает быстрее справиться с болезнью.

При простуде

Рекомендуют принимать по одной чайной ложке три раза в день за час до еды.

В сочетании с лимонным соком считается отличным средством против острых респираторных заболеваний.

При насморке допускается закапывать в нос 30 процентный раствор меда в сочетании с соком красной свеклы. Взрослому от 3 до 6 капель в каждую ноздрю.

От кашля

Делают лепешки. Для этого смешать липовый мед с горчицей, мукой и подсолнечным малом. Приложить на грудь или спину. Сверху накрыть пленкой и укутать.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Столовую ложку меда растворить в теплой воде. Пить три раза в день.  Чтобы получить хороший стойкий результат принимать длительным курсом.

Добавлять мед в не слишком горячее молоко или чай. Высокая температура разрушает целебные свойства.

Чтобы усилить лечебный эффект, следует принимать после растворения в настое цветков липы, плодов малины и в сочетании с лимонным соком или молоком.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется:

  • Детям до трехлетнего возраста;
  • В неконтролируемых количествах (может привести к расстройству желудка);
  • Аллергикам, особенно при непереносимости продуктов пчеловодства или пыльцы липы;
  • Людям с сахарным диабетом, у кого уровень глюкозы в крови повышен;
  • Перед выходом на мороз (быстро улучшая кровообращение мед способствует такому же скорому замерзанию).

Запрещено разогревать мед или добавлять в горячий чай, молоко. В этом случае целебный дар превращается в канцерогенный яд за счет активизации токсического вещества оксиметилфурфурола.

Не рекомендуют употреблять мужчинам, так как липа содержит женские фитогормоны, которые неблагоприятно действуют на мужской организм.

Противопоказан при:

  • Сердечной недостаточности;
  • Миокарде;
  • Аллергической астме;
  • Расширении вен;
  • Легочном кровотечении.

Применение в кулинарии

Подходит для:

  • Бутербродов в качестве альтернативы джему или шоколадному крему;
  • Приготовления лимонной воды;
  • Замены сахара в напитках, выпечке и других блюдах.

Поливают:

  • Блины и блинчики;
  • Вафли;
  • Оладушки;
  • Мороженое;
  • Десерты.

Сочетается с сыром и вином.

Заправили салат маслом тмина? Чтобы нейтрализовать пряный вкус масла, добавьте липовый мед.

Не пробовали липовый квас? Вот рецепт.

На 3 литра воды горсть цветков липы. Заварить обычным способом как чай.

Остудить до температуры 35-38 градусов. Процедить и добавить по вкусу мед, сок свежевыжатого лимона, сухие дрожжи на кончике ножа.

Перемешать. Поставить банку в теплое место. Через сутки квас готов.

Как выбрать и хранить

Правильное хранение обеспечивает сохранность необходимых организму элементов и полезность продукта.

Желательно приобретать мед в стеклянной емкости.

Если куплен в пластике (даже когда пищевой), сразу переложить в стеклянную баночку.

Не допускается хранить липовый мед в холодильнике, тем более замораживать.

Во избежание окислительных процессов и порчи желательно брать деревянной ложкой. В крайнем случае — из стали.

Покупать в проверенных местах. При пробе должно ощущаться послевкусие, присущее этому виду. Не стесняйтесь попросить сертификат качества.

Опытные пчеловоды хранят сладкий продукт в деревянных емкостях, изготовленных из тополя, осины или липы.

Как отличить от подделки

Проверить качество купленного продукта в домашних условиях можно стандартными методами. Не все дают 100-процентную гарантию.

Первый этап проверить на натуральность – понюхать и попробовать на вкус. В настоящем меде ощущаются аромат липы и присутствует горчинка, которая быстро проходит.

Определить натуральность можно по весу. Литровая банка липового меда не должна весить меньше 1,44 кг. Намного больше – повод пройти мимо, если только не засахаренный. Плотность кристаллизовавшегося меда выше, значит вес больше.

Соответственно в одном граненом стакане объемом 250 мл должно быть не менее 350 грамм.

  • В 1 столовой ложке – 33 грамма;
  • В 1 чайной ложке – 11 грамм.

Целебные свойства производимого пчелами продукта открыты человеком сразу, как только начал употреблять. Липовый распространенный в нашей стране мед.

В сравнении с редкими сортами стоит дешевле. Пробуйте дар природы, который укрепит организм, поможет справиться с болезнями.

Как выглядит натуральный липовый мед в засахаренном виде

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *