Продукты, вызывающие головную боль

Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.

В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.продукты вызывающие головную боль-список

Рацион питания может стать причиной головной боли в двух случаях:

Ее могут вызывать определенные продукты;

Диетические привычки, например, такие как пропуск еды, употребление малого количества жидкости и прочее.

Безусловно, что пища не может быть виновной в 100 процентах случаев.

Часто они являются причиной только тогда, когда есть другие факторы. Например, после сильного стресса или в период гормональных изменений.

Количество потребляемого продукта или напитка также влияет на возникновение головной боли.

Мигрень или головная боль не может возникнуть спустя несколько часов или дней после употребления определенной пищи.

Какие продукты вызывают головную боль

Почему некоторые продукты вызывают головную боль и мигрень? Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут вызывать изменения в кровеносных сосудах, что и приводит к головной боли у особо чувствительных людей. Вот список продуктов, которые с большей вероятностью могут ее провоцировать.

Сыр

Твердые сыры пользуются большей популярностью. Но чем дольше вызревает он, тем больше в нем образуется аминокислоты тирамин. Людям, которые принимают препараты, ингибирующие моноаминоксидазу, нужно избегать всех продуктов, где присутствует эта аминокислота.

Тирамин, помимо сыров, может содержаться в красном вине, алкогольных напитках, некоторых переработанных мясных продуктах.

Эта аминокислота образуется в результате распада белка. Как правило, чем больше продукт содержит белка, тем выше в нем содержание тирамина. Его количество в сырах зависит:

От начальной обработки молока;

Ферментации;

Выдержки;

Первоначального загрязнения бактериями.

Наиболее много тирамина в таких видах сыров, как:

Голубой;

Бри;

Чеддер;

Моцарелла;

Пармезан;

Фета;

Швейцарский сыр

и некоторые другие.

Алкогольные напитки

При употреблении алкоголя увеличивается приток крови к головному мозгу. Некоторые ученые считают, что головную боль могут вызывать примеси в алкогольных напитках или побочные продукты, которые вырабатываются в процессе распада алкоголя.

К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Сульфиты, используемые в качестве консерванта, также могут вызывать головную боль. Чем выше их содержание, тем больше вероятность развития мигрени и головной боли.

К таким напиткам относятся:

Пиво;

Виски;

Шампанское;

Водка.

Красное вино

В красном вине содержится тирамин. Кроме этого, в нем содержатся химические вещества под названием фенолы.

Шоколад

Основным виновником в нем считается аминокислота тирамин. Как отмечают ученые, наиболее часто от головной боли после шоколада страдают женщины. Объясняется это тем, что большинство женщин стресс или другие жизненные неурядицы часто заедают шоколадом. Здесь могут накладываться сразу две причины, которые и приводят к головным болям. Возможно на частоту и силу боли оказывает влияние количество съеденного этого сладкого продукта.

Кофеин

Было доказано, что кофеин может стать причиной головной боли независимо от того, сколько вы пьете напитков с ним. Поэтому, людям, часто страдающим от этой проблемы, лучше вообще исключить такие напитки из своего рациона.

Пищевые добавки в продуктах

Пищевые консерванты (или добавки), содержащиеся в определенных продуктах, могут вызывать головные боли. Нитраты и нитриты присутствуют в:

  • Хот-догах
  • Ветчине
  • Колбасах
  • Беконе
  • Колбасных деликатесах

и во многих других продуктах, подвергшихся переработке.

Есть они в некоторых лекарственных препаратах, например, сердечных.

Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, вызывая головные боли.

Еще одна добавка, часто используемая в пищевой промышленности, глутамат натрия. Она усиливает вкус. Эта добавка обязательный ингредиент в соевом соусе, продуктах быстрого приготовления и многих других. Чем выше ее содержание, тем больше риск возникновения головной боли из-за ее воздействия на сосуды головного мозга.

Газированные напитки

Большинство таких напитков содержит аспартам. Это искусственный подсластитель. Он может вызывать головокружение, потерю памяти, головную боль.

Поваренная соль

Большое количество соли поступает в основном из переработанных продуктов, т.е. продуктов, которые мы покупаем в магазине. Как правило, полуфабрикаты, готовые расфасованные продукты, содержат много соли. Она выступает не только как пищевая добавка, но и консервант.

Хлеб

Клейковина в мучных продуктах, таких как крекеры, макаронные изделия и другие, может вызвать проблемы с пищеварением (не говоря уже о целиакии). У некоторых людей головная боль может быть вызвана чувствительностью к клейковине. А она содержится во многих сортах муки, включая пшеничную, ржаную, в зародышах пшеницы.

Холодные продукты

В основном это касается мороженого и десертов из него. Модной сейчас стала ледяная диета. Употребление холодных продуктов вызывает рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Это наиболее вероятно в летнюю жару, когда организм перегрет. К счастью, приступы длятся от нескольких секунд до одной-двух минут и быстро проходят.

Жвачка

Жевание жвачки в течение нескольких минут и по несколько раз в день, может спровоцировать головную боль. Как показали исследования на 30 добровольцах, отказ от жвачки у 19 привел к их прекращению.

Отсутствие еды

Когда по каким-либо причинам не можете вовремя поесть, в организме возрастает уровень глюкозы, происходит нарастание мышечного тонуса, колебания уровней серотонина и норадреналина. В следствии чего расширяются сосуды головного мозга.

Спровоцировать головные боли могут также:

Спелые авокадо и бананы;

Папайя;

Красные сливы;

Цитрусовые;

Изюм, инжир, финики;

Маринованная или соленая сельдь;

Копченая или сушеная рыба;

Некоторые орехи и семена;

Орехи и арахисовое масло;

Некоторые бобовые;

Рис;

Пицца и другие продукты с томатной пастой;

Картофельные чипсы;

Молочные продукты с баккультурами, такие как сметана, йогурт;

Маринованные или консервированные продукты.

Чтобы снять приступ мигрени и снизить головную боль, которая может сопровождаться тошнотой или рвотой, пейте каждые 5 минут простую воду небольшими глотками в течение первого часа.

При улучшении состояния, в течение второго часа увеличьте до 30 мл объем воды на один прием.

Через 4 часа можно съесть обезжиренные продукты, фруктовое пюре или что-то вроде таких легких блюд.

В течение первых суток нужно есть только жидкие и мягкие продукты, исключив все твердые. И больше отдыхайте.

В заключении, если часто страдаете от головной боли, заведите привычку вести дневник. Отмечайте в нем время, что съели и через сколько появилась головная боль. Это позволит со временем отрегулировать рацион питания, исключив наиболее вероятные продукты, провоцирующие приступы головной боли.

Добавить комментарий

Введите капчу *