Мясо кролика часто сравнивают с курицей. Оно действительно по своим вкусовым качествам чем-то напоминает цыпленка. Особенно близко к ножкам и бедрышкам. Но все же у крольчатины свой вкус.
Оно является диетическим, не аллергенным. Содержит много питательных веществ. Идеально подходит для тех, кто не ест красное мясо.
Единственный минус этого мяса – немного суховато. Не всегда удается приготовить сочного мягкого нежного кролика. Чтобы кролик получился действительно сочным, лучше тушить его в соусе. Особенно нежным и ароматным получается со сливками или сметаной.
Чтобы мясо получилось еще сочнее, его нужно замариновать в лимонном соке. Подойдет кефир. Оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике.
По рецептам, приведенным ниже, его можно приготовить как для повседневного обеда, так и на праздничный стол. Например, на Новый год или Рождество.
Тушеный кролик в сливочном соусе
Вам потребуется:
1 тушка кролика
2 лимона
4 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки
1 головка лука
150 мл воды
1/2 стакана овощного бульона
200 мл сливок
Соль
Перец
Сахар
Лимонный сок
Как готовить
Промыть мясо и срезать все пленки. Разделать на порционные куски. Как это сделать, читайте в этой статье.
Натереть каждую часть смесью перца и соли.
Вымыть лимон. Нарезать тонкими кружками. Накрыть ими мясо. Оставьте на 4-5 часов.
Разогреть 2 столовые ложки масла на сковороде. Очистить и нарезать лук. Обжарить.
Вынуть кролика из холодильника. Убрать лимон. Посыпать каждый кусочек мукой.
В кастрюле с толстым дном или казане разогреть оставшиеся 2 ложки масла. Обжарить кусочки мяса.
Уменьшить огонь. Добавить пассерованный лук. Перемешать.
Влить воду и овощной бульон. Довести до кипения, прибавив нагрев.
Как только закипит, убавить огонь. Тушить около 50 минут.
Время от времени перемешивать. Если вода будет выкипать, добавлять по столовой ложке.
Влить сливки. Тщательно перемешать. Довести до кипения и снять.
Приправить солью, перцем, сахаром и лимонным соком.
Дать постоять несколько минут и можно подавать.
Как приготовить кролика в скороварке
Вам потребуется:
1 тушка кролика
50-70 грамм масла
10 сушеных томатов (или вяленых)
0,5 лимона
300 мл сливок (30%)
1 головка лука
Как готовить
Кусочки разделанного кролика промыть и обсушить. Сбрызнуть соком половины лимона. Посыпать молотым перцем. Оставить на несколько минут.
Разогреть масло на сковороде и обжарить мясо, предварительно обваляв в муке. Сложить в скороварку.
Обжарить нарезанный кубиками лук и добавить к мясу.
Влить половину стакана воды в сковороду, где обжаривали мясо. Вскипятить и вылить в мясо.
Добавить томаты. Приправить смесью черного, красного, белого перца горошком (около 1 чайной ложки).
Из пряностей можно посыпать тимьяном (0,5 чайной ложки), бросить 1 лавровый лист. Посолить по вкусу.
Влить сливки и закрыть скороварку.
Довести до кипения. Убавить нагрев и тушить 15 минут.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Кролик со сливками и белым вином
Вам потребуется:
1 кролик
1-2 лимона
Травы: тимьян, розмарин
2 +1 столовые ложки масла
2 луковицы
100 мл сухого белого вина
200 мл сливок
Соль
Перец
Как готовить
Кусочки кролика сбрызнуть лимонным соком. Посыпать зеленью и свеже смолотым перцем (лучше взять смесь перцев).
Накрыв пленкой, убрать мясо в холодильник на ночь.
На следующий день слегка высушить мясо бумажным полотенцем. В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Обжарить мясо с каждой стороны.
Лук нарезать кубиками и обжарить.
Добавьте к мясу. Залить вином и небольшим количеством воды. Тушить на медленном огне примерно 60 минут иногда помешивая.
Приготовить соус. Смешать сливки со столовой ложкой муки, солью и несколькими ложками острого томатного соуса.
Залить мясо и довести до кипения. Снять с плиты.
Кролик в горчично-сливочном соусе
Вам потребуется:
1 кролик
1 головка лука
1 стакан бульона (можно из кубиков)
250 мл сливок (30%)
3-4 столовые ложки мягкой горчицы
Масло для жарки
Соль
Перец
Как готовить
Разделать кролика. Подготовленные куски вымыть, обсушить.
Посыпать солью и перцем с обеих сторон.
Нарезать лук кубиками или полукольцами.
Разогреть масло в кастрюле. Обжарить мясо до золотистой корочки.
Добавить лук и перемешать.
Протушить несколько минут и влить бульон.
Как только закипит, убавить огонь. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Сливки смешать с горчицей и влить в кастрюлю.
Готовить 15-20 минут.
Запеченный кролик в сливочном соусе
Вам потребуется:
1 тушка кролика
1 стакан сливок
1 головка лука
200 мл сухого вина
1 столовая ложка лимонного сока
30-40 грамм сливочного масла
3 штуки моркови
10-12 штук грибов
Тимьян, майоран, розмарин
Зеленый горошек
Мука
Соль, перец
Разрезать кролика. Выложить в миску и залить вином.
Выжать сок. Лук и зелень нарезать. Добавить все в мясо. Перемешать.
Накрыть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник.
Вынуть мясо и обсушить. Посыпать солью и перцем.
Смазать маслом со всех сторон.
Выложить в жаровню и запекать около 40 минут. Время от времени поливайте мясо соусом, в котором оно мариновалось.
Смешать сливки с небольшим количеством муки. Залить мясо.
Запекать еще 10 минут.
Выложить на блюдо. Украсить обжаренной морковью, грибами. Украсить зеленым горошком.
Кролик с овощами
Вам потребуется:
1 кролик около 1,2 кг
2-4 столовые ложки сливочного масла
1 луковица
1-2 штуки лука-порея (только белая часть)
5-6 морковок
1 корень петрушки
Кусок корня сельдерея
2-3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
300 мл сливок
Соль, перец, сушеный или свежий тимьян, лимон, розмарин
Как готовить
Промыть кролика. Высушить и приправить солью, перцем, тимьяном и розмарином. Сбрызнуть лимоном. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Высушить мясо бумажным полотенцем. Обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Положить в кастрюлю. Залить около 0,5 л горячей воды.
Очистить лук и нарезать кубиками.
Лук-порей очистить и порезать.
Обжарить на масле, добавив чеснок.
Очистить морковь, петрушку и сельдерей. Натереть на терке. Добавить к луку.
Приправить солью и перцем.
Тушить несколько минут.
Положить в кастрюлю с кроликом. Добавить лавровый лист.
Поставьте в духовку (или тушить на слабом огне, часто помешивая, чтобы не подгорело) примерно на 1,5 часа при 180 градусах. Или пока мясо не станет мягким.
Перевернуть мясо несколько раз во время готовки. Когда станет мягким, добавить сливки и выдержать несколько минут.
Кролик в духовке с овощами
Вам потребуется:
1 кролик
3 луковицы
2 больших корня петрушки
3 морковки
500 мл жирного молока
500 мл сливок 30%
Несколько веточек тимьяна
Соль и черный перец по вкусу
Укроп
Сливочное масло или оливковое масло
Как готовить
Промыть и обсушить кролика. Посыпать кусочки мяса смесью соли и перца.
Обжарить с обеих сторон. Сложить в термостойкую форму.
Нарезать лук крупными полукольцами или перьями. Корень петрушки и морковь кубиками или полосками. Добавить к кролику.
Залить молоком, сливками. Приправить пряностями и солью по вкусу.
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Поставить мясо.
Тушить до готовности.