Шалфейный мед полезные свойства и противопоказания

Шалфейный мед один из сортов, набирающих популярность и обладающий уникальным вкусом, травяным бальзамическим ароматом и полезными свойствами.

Шалфей ассоциируется в первую очередь с заболеваниями горла. В древние времена греки и римляне считали волшебным растением. Шалфей и сегодня одно из востребованных лечебных растений.

Мед из шалфея – прекрасное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эффективность которого можно повысить, добавив в шалфейный чай.shalfejnyj-med-poleznye-i-opasnye-svojstva

Поэтому стоит попробовать шалфейный мед и купить баночку в преддверии осенне-зимнего сезона.

Что такое шалфейный мед

Шалфейный мёд пчелы собирают с растения под названием шалфей. Шалфей – многолетнее растение высотой до 50-70 см. Стебель четырехгранный, прямой и ветвистый, обильно покрытый листвой. Листья продолговатой формы до 8 см в длину и до 3-4 см в ширину.

Сине-фиолетовые цветки собраны в длинные колосовидные соцветия. В медицинских целях используют листья травы, которые собирают до цветения.

Растет как в природе, так и выращивается с целью получения лекарственного сырья. Используется в кулинарии в качестве пряности.

Родиной считается Италия и бывшая территория Югославии.

Цветки шалфея охотно посещают пчелы. С 1 гектара посевов при благоприятных условиях можно получить до 600 килограмм ароматного шалфейного меда. Средняя медоносность колеблется в пределах 100-200 до 350-400 кг с гектара.

Характеристика шалфейного меда

Шалфейный мед золотисто-желтого до светло-зелено-желтоватого цвета с освежающим ароматом, в котором ощущаются бальзамические нотки шалфея.

Со сладким и сбалансированным вкусом с цветочным фруктово-пряным послевкусием. Некоторые сравнивают с мятным медом, так как оставляет во рту ощущение прохлады после употребления.

Из-за низкого содержания воды, густой консистенции.

Кристаллизуется медленно и неравномерно, что приводит к разделению на жидкую и твердую фазу. Это связано с высоким содержанием фруктозы и низким глюкозы, менее 30 процентов.

При хранении в теплых условиях может оставаться жидким в течение года и дольше.

Шалфейный, как и другой сорт мед, калорийный. Одна чайная ложка содержит 38 килокалорий, а в 100 граммах – 316 ккал.

Полезные свойства

Шалфейный мёд — натуральный продукт, повышающий иммунитет и обладающий сильным антибактериальным действием.

Обладает:

  • Очищающими;
  • Дезинфицирующими;
  • Отхаркивающими;
  • Антибактериальными;
  • Противовирусными;
  • Успокаивающими;
  • Противогрибковыми;
  • Антисептическими

свойствами.

Способствует повышению защитных сил организма. Рекомендуется при длительных и повторяющихся инфекциях, ангинах. Облегчает отхождение слизи из бронхов и трахеи.

Мед из шалфея входит в группу медов для лечения органов дыхания. Полезен для профилактики гриппа, стенокардии или простуды.

Помогает при:

  • Боли в горле;
  • Кашле;
  • Воспалении ротовой полости.

Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрите;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки.

Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Устраняет бессонницу и облегчает засыпание. Рекомендуется на ночь после тяжелого дня, нервного напряжения. Поможет успокоиться и снять тревожные мысли.

Кроме того, шалфейный мед обладает мочегонным действием, поэтому полезен при проблемах с выделительной системой. Поддерживает очищение организма и регулирует работу почек.

Шалфейный мед — это природный антибиотик. Также улучшает кровоток.

Сокращает время заживления ран и рубцов.

Может стабилизировать уровень глюкозы в крови. По мнению некоторых апитерапевтов, несмотря на содержание фруктозы, этот мед не приводит к повышению уровня сахара в крови. Что делает отличным выбором для людей, страдающих диабетом.

Таким образом, употребление шалфейного меда:

  • Уменьшает потоотделение;
  • Улучшает пищеварение;
  • Лечит боль в желудке;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Безопасен для печени;
  • Очищает кровь;
  • Благотворно влияет на зубы и десны;
  • Возбуждает аппетит.

Применение в кулинарии

Шалфейный мед считается целебным медом, обладает очищающим и регенерирующим действием. Включение в питание – дополнение к диете и забота о здоровье.

Подходит ко многим блюдам и напиткам, десертам. Придает характерный травяной привкус.

Наиболее популярно добавление шалфейного меда в настой шалфея. Таким образом можно усилить действие листьев, а заодно оживить вкус напитка и повысить сладость.

Мед из шалфея также работает в качестве заменителя сахара. поэтому можно добавлять не только в травяные настои, но и чай, кофе.

Подходит для блинов и оладий. Сочетается с фруктами и ягодами. Добавляют в коктейли, смузи, каши.

Можно попробовать пикантные и острые блюда с шалфейным медом, например, на основе грибов, баранины или индейки. Ароматный шалфейный мед идеален в качестве ингредиента для мясных маринадов, заправок для салатов или хлебных намазок.

Если любите сладкий алкогольный напиток с игристыми пузырьками, как шампанское, то обязательно нужно попробовать медовуху, которую можно приготовить дома.

Как выбрать и хранить

К счастью, сегодня данный вид медовой продукции можно купить во многих местах. Кроме ярмарок меда, продают в специализированных магазинах, в том числе на интернет-площадках.

Шалфейный мед рекомендуется хранить при температуре не выше 18 градусов в сухом темном месте. Если купили в пластиковой упаковке и не планируете быстро употребить, лучше переложить мед в стеклянную тару.

Противопоказания и возможный вред

Мед – аллергенный продукт. Нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Употребление в больших количествах может привести к:

  • Тошноте;
  • Рвоте;
  • Головокружению;
  • Сыпи.

Воздержаться от употребления:

  • Беременными женщинам;
  • Кормящим грудью;
  • Страдающим эпилепсией.

Рецепты с шалфейным мелом

Чаще мед используют в лечебных целях. Если нет возможности купить настоящий шалфейный мед, можно приготовить самостоятельно следующим образом.

Тщательно вымыть и простерилизовать стеклянную банку.

Положить листья шалфея свежие или сушеные. Если свежие листья, то заполнить банку медом на половину. Сушеные – на одну четверть.

Мед подойдет луговой, разнотравье или другой вид.

Накрыть банку крышкой и оставить в прохладном, темном, сухом месте на 2-4 недели.

Такой мед:

  • Поможет при першении в горле;
  • Облегчит отхождение слизи при кашле.

Помогает при повышенном потоотделении. Стимулирует слюноотделение.

Шалфейный мед обладает рядом полезных и целебных свойств. Благодаря этому считается одним из лучших видов меда.

Со слегка травяным вкусом и бальзамическим ароматом приобретает все больше и больше поклонников. Поэтому стоит купить баночку этого меда, особенно, если часто страдает простудными заболеваниями.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *