Орегано приправа — что это такое куда добавляют

Орегано – приправа, известна кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет. Знают орегано также в медицине как лекарственное растение. С полезными для здоровья человека свойствами.

Правда, в нашей стране эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение известно многим под названием душица.

Не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Поэтому под иностранным названием часто скрывается знакомое растение.

Так произошло и с популярным орегано, который реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.орегано-приправа-свойства-применение

Орегано трава что такое и как выглядит

Душица или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка относится к лечебной ароматической траве из семейства «Яснотковых» и рода «Мяты».

В Европе известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Название происходит от двух слов: «Орос» -горы и «ganos» — радость.

Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы продолговатые и ярко-зеленые сверху, внизу — с серым оттенком, длиной 2-3 сантиметра.

Это неприхотливое растение в высоту 50-70 сантиметров. Предпочитает открытые солнечные участки, гористые склоны и берега возле водоемов.

Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.

Из-за относительной морозоустойчивости (не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, культивируют в европейских и азиатских странах.

В нашей стране душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников.

Не обошли вниманием эту траву огородники, у которых растет на лекарственных грядках и украшает сад.

Наибольшие же поставки приправы производит Турция.

Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:

  • Сирийский (вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
  • Греческий;
  • Сицилийский;
  • Турецкий.

Для сушеной специи берут листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. В душице обнаружены:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатка;
  • Тимол (с антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • Витамины группы В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению обеспечивают составляющие эфирного масла:

  • Пинен;
  • Лимонен;
  • Оцимен;
  • Кариофиллен;
  • Карвакрол.

Что касается калорийности, то варьируется в пределах 265 — 310 килокалорий на 100 грамм продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда в маленьких количествах.

Полезные свойства орегано

Орегано знакомо человеку с древности. Использовали в кулинарии и медицине на протяжении тысячелетий.

Как лекарственное растение известно:

  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Успокаивающими;
  • Седативными;
  • Противодиарейными;
  • Спазмолитическими;
  • Бактерицидными;
  • Противогрибковыми;
  • Мягкими мочегонными;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Использование с лечебной целью:

  • Поддерживает работу пищеварительной системы за счет увеличения секреции слюны, желудочного сока и желчи;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает процесс переваривания и всасывания пищи;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Связывает вредные продукты обмена веществ и выводит из организма;
  • Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
  • Усиливает секрецию слизи слизистыми оболочками верхних дыхательных путей;
  • Способствует выведению мокроты из бронхов и легких;
  • Регулирует работу потовых желез и почек, что способствует увеличению количества мочи;
  • Оказывает успокаивающее действие при повышенной активности детей;
  • Рекомендуется при бессоннице;
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, желчевыводящих путей, мочеточников и матки;
  • Помогает бороться с похмельем.

Благодаря наличию соединений с антиоксидантными свойствами, риск развития рака.

Применение орегано в медицине

В лечебных целях используют верхние, густооблиственные части цветущих побегов душицы, которые собирают с июня по сентябрь. Затем душицу сушат в естественных условиях, в темном и сухом месте или в электрической сушилке при температуре до 35 градусов.

Препараты с душицей применяют при:

  • Кашле;
  • Простуде;
  • Инфекциях горла и рта.

Часто используют как мягкое мочегонное средство.

Применяют для лечения заболеваний, таких как:

  • Гипофункция печени и желчевыводящих путей;
  • Проблемы м пищеварением;
  • Гастрит;
  • Диспепсия и атония кишечника;
  • Вздутие живота и скопление газов.

Орегано можно применять и наружно. Трава чаще используется как:

  • Ингредиент ополаскивателей для рта, способствующих лечению воспалений полости рта и горла;
  • Дополнение к ванночкам, устраняющим кожный зуд;
  • Средство, поддерживающее лечение труднозаживающих ран;
  • Для обмывания тел лежачих больных, чтобы предотвратить образование пролежней.

Полезна для женского здоровья:

  • Помогает при затрудненных болезненных месячных и задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
  • Налаживает менструальный цикл при нарушении;
  • Успокаивающе действует на психику женщин в период климакса;
  • В некоторых случаях продляет активность функционирования яичников и отстрачивает начало раннего климакса.

У кормящих матерей способствует увеличению лактации.

Помогает при нарушениях сексуального характера, например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании, не ослабляя притом мужской потенции.

Применение в косметологии

В косметологии делают компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается инфильтрацией.

Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при:

  • Дерматитах;
  • Себорейных экземах;
  • Ожогах;
  • Герпетических высыпаниях.

В парфюмерии (чаще масло) добавляют в:

  • Туалетное мыло;
  • Помаду;
  • Зубную пасту;
  • Одеколон.

Орегано приправа куда добавляют

Приправу орегано хозяйки часто путают с майораном. Сушеная и свежая душица с тонким запахом и пряно-горьковатым вкусом.

В состав специй добавляют как листочки, так и цветочные почки.

Траву применяют при приготовлении:

  • Пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
  • Жареного мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
  • Засолок из овощей (практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
  • Пиццы и пасты;
  • Соусов, особенно томатных;
  • Начинок, содержащих яйца и творог;
  • Маринада для рыбы;
  • Запеченного в духовке картофеля (специю кладут за пару минут до готовности);
  • Салатов с рыбой или морскими крабами, ветчиной;
  • Мясных супов;
  • Блюд из фасоли и курицы;
  • Блюд из ягнятины и свинины, в том числе фарша из ливера;
  • Омлетов и яичницы;
  • Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).

Разные народы используют эту пряность по-своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе кладут при солении огурцов и грибов. Россияне чаще заваривают ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении

  • Мясных паштетов;
  • Домашней колбасы, в том числе и из ливера.

Подходит как для жареного, так и запеченного, тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и выраженный, добавляется в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Чем можно заменить орегано

Орегано сочетается с:

  • Черным перцем;
  • Базиликом;
  • Розмарином;
  • Чабрецом,
  • Тимьяном;
  • Майораном.

Полностью заменить орегано нельзя. У каждой травы при наличии схожести ароматов, имеются характерные отличия.

Однако, если нет орегано, а по рецепту нужно, заменить орегано можно смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит в такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Можно растолочь чабрец и посыпать блюдо.

Если нет никаких пряных трав с выраженными ароматом, то подойдет укроп и петрушка. Нужно нарезать мелко обе травы.

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся к орегано. Орегано нужно добавлять так. Взять сухую ложку и насыпать требуемое по рецепту количество сушеной приправы.

Нельзя сыпать травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарезать и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует с другими пряными травами.

Свежий орегано можно добавить в конце варки для придания выраженного аромата. В смеси с другими пряностями можно добавить в начале.

В тушеное мясо также добавляется в конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать время постоять и пропитаться ароматом.

Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать для заправки блюд.

Орегано добавляется в маленьких количествах. Если в рецепте не указано количество приправы, то добавить сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее.

Если аромат и вкус устроит, в будущем добавлять такое количество. Если нет, можно прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпать тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Как хранить орегано

В виду того, что в орегано содержится эфирное масло, нужно хранить в закрытой посуде. Кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись содержащиеся в приправе эфирные масла.

Противопоказания к применению орегано

Как и с другой пряностью, с орегано необходимо соблюдать осторожность и применять в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Отвар или сушеная трава может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции. От употребления орегано необходимо отказаться беременным женщинам.

Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.

Противопоказана приправа при:

  • Некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;
  • Заболеваниях почек, печени или спазмах кишечника;
  • Некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.

Эти противопоказания относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае прекратить добавлять при приготовлении блюд.

Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Многие знают итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, аромат слышен далеко за пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке ароматный хлеб и пиццу.

Рецепт 1

  • Розмарин
  • Тимьян
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль (по желанию)

Травы должны быть сушеные. Берут в равной пропорции. Смешать травы. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Рецепт 2

Травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

  • Перец чили
  • Орегано
  • Базилик
  • Майоран
  • Розмарин
  • Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)
  • Сушеный чеснок
  • Соль

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это пряность со многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам изюминку. Сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите в набор приправ и удивите родных и близких «секретной» травой.

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *