Орегано – приправа, известна кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет. Знают орегано также в медицине как лекарственное растение. С полезными для здоровья человека свойствами.
Правда, в нашей стране эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение известно многим под названием душица.
Не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Поэтому под иностранным названием часто скрывается знакомое растение.
Так произошло и с популярным орегано, который реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.
Орегано трава что такое и как выглядит
Душица или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка относится к лечебной ароматической траве из семейства «Яснотковых» и рода «Мяты».
В Европе известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Название происходит от двух слов: «Орос» -горы и «ganos» — радость.
Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы продолговатые и ярко-зеленые сверху, внизу — с серым оттенком, длиной 2-3 сантиметра.
Это неприхотливое растение в высоту 50-70 сантиметров. Предпочитает открытые солнечные участки, гористые склоны и берега возле водоемов.
Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.
Из-за относительной морозоустойчивости (не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, культивируют в европейских и азиатских странах.
В нашей стране душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников.
Не обошли вниманием эту траву огородники, у которых растет на лекарственных грядках и украшает сад.
Наибольшие же поставки приправы производит Турция.
Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:
- Сирийский (вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
- Греческий;
- Сицилийский;
- Турецкий.
Для сушеной специи берут листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.
Состав травы орегано
Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. В душице обнаружены:
- Эфирное масло;
- Клетчатка;
- Тимол (с антисептическими и болеутоляющими свойствами);
- Сесквитерпены (считаются противоглистным средством);
- Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
- Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
- Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
- Витамин К (регулирует свертываемость крови);
- Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
- Фенолы;
- Витамины группы В, А, Е, D;
- Розмариновая кислота;
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.
Приятный сладковатый аромат растению обеспечивают составляющие эфирного масла:
- Пинен;
- Лимонен;
- Оцимен;
- Кариофиллен;
- Карвакрол.
Что касается калорийности, то варьируется в пределах 265 — 310 килокалорий на 100 грамм продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда в маленьких количествах.
Полезные свойства орегано
Орегано знакомо человеку с древности. Использовали в кулинарии и медицине на протяжении тысячелетий.
Как лекарственное растение известно:
- Потогонными;
- Отхаркивающими;
- Успокаивающими;
- Седативными;
- Противодиарейными;
- Спазмолитическими;
- Бактерицидными;
- Противогрибковыми;
- Мягкими мочегонными;
- Противовоспалительными
свойствами.
Использование с лечебной целью:
- Поддерживает работу пищеварительной системы за счет увеличения секреции слюны, желудочного сока и желчи;
- Повышает аппетит;
- Улучшает процесс переваривания и всасывания пищи;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Связывает вредные продукты обмена веществ и выводит из организма;
- Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
- Усиливает секрецию слизи слизистыми оболочками верхних дыхательных путей;
- Способствует выведению мокроты из бронхов и легких;
- Регулирует работу потовых желез и почек, что способствует увеличению количества мочи;
- Оказывает успокаивающее действие при повышенной активности детей;
- Рекомендуется при бессоннице;
- Снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, желчевыводящих путей, мочеточников и матки;
- Помогает бороться с похмельем.
Благодаря наличию соединений с антиоксидантными свойствами, риск развития рака.
Применение орегано в медицине
В лечебных целях используют верхние, густооблиственные части цветущих побегов душицы, которые собирают с июня по сентябрь. Затем душицу сушат в естественных условиях, в темном и сухом месте или в электрической сушилке при температуре до 35 градусов.
Препараты с душицей применяют при:
- Кашле;
- Простуде;
- Инфекциях горла и рта.
Часто используют как мягкое мочегонное средство.
Применяют для лечения заболеваний, таких как:
- Гипофункция печени и желчевыводящих путей;
- Проблемы м пищеварением;
- Гастрит;
- Диспепсия и атония кишечника;
- Вздутие живота и скопление газов.
Орегано можно применять и наружно. Трава чаще используется как:
- Ингредиент ополаскивателей для рта, способствующих лечению воспалений полости рта и горла;
- Дополнение к ванночкам, устраняющим кожный зуд;
- Средство, поддерживающее лечение труднозаживающих ран;
- Для обмывания тел лежачих больных, чтобы предотвратить образование пролежней.
Полезна для женского здоровья:
- Помогает при затрудненных болезненных месячных и задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
- Налаживает менструальный цикл при нарушении;
- Успокаивающе действует на психику женщин в период климакса;
- В некоторых случаях продляет активность функционирования яичников и отстрачивает начало раннего климакса.
У кормящих матерей способствует увеличению лактации.
Помогает при нарушениях сексуального характера, например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании, не ослабляя притом мужской потенции.
Применение в косметологии
В косметологии делают компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается инфильтрацией.
Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при:
- Дерматитах;
- Себорейных экземах;
- Ожогах;
- Герпетических высыпаниях.
В парфюмерии (чаще масло) добавляют в:
- Туалетное мыло;
- Помаду;
- Зубную пасту;
- Одеколон.
Орегано приправа куда добавляют
Приправу орегано хозяйки часто путают с майораном. Сушеная и свежая душица с тонким запахом и пряно-горьковатым вкусом.
В состав специй добавляют как листочки, так и цветочные почки.
Траву применяют при приготовлении:
- Пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
- Хлебобулочных изделий;
- Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
- Жареного мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
- Засолок из овощей (практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
- Пиццы и пасты;
- Соусов, особенно томатных;
- Начинок, содержащих яйца и творог;
- Маринада для рыбы;
- Запеченного в духовке картофеля (специю кладут за пару минут до готовности);
- Салатов с рыбой или морскими крабами, ветчиной;
- Мясных супов;
- Блюд из фасоли и курицы;
- Блюд из ягнятины и свинины, в том числе фарша из ливера;
- Омлетов и яичницы;
- Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).
Разные народы используют эту пряность по-своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе кладут при солении огурцов и грибов. Россияне чаще заваривают ароматный чай.
Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении
- Мясных паштетов;
- Домашней колбасы, в том числе и из ливера.
Подходит как для жареного, так и запеченного, тушеного мяса.
При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и выраженный, добавляется в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.
Чем можно заменить орегано
Орегано сочетается с:
- Черным перцем;
- Базиликом;
- Розмарином;
- Чабрецом,
- Тимьяном;
- Майораном.
Полностью заменить орегано нельзя. У каждой травы при наличии схожести ароматов, имеются характерные отличия.
Однако, если нет орегано, а по рецепту нужно, заменить орегано можно смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит в такие смеси.
Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Похож по внешнему виду базилик с темными листочками.
Можно растолочь чабрец и посыпать блюдо.
Если нет никаких пряных трав с выраженными ароматом, то подойдет укроп и петрушка. Нужно нарезать мелко обе травы.
Как и сколько добавлять орегано
Хозяек при готовке интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.
Эти правила относятся к орегано. Орегано нужно добавлять так. Взять сухую ложку и насыпать требуемое по рецепту количество сушеной приправы.
Нельзя сыпать травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.
Свежий орегано перед добавлением мелко нарезать и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует с другими пряными травами.
Свежий орегано можно добавить в конце варки для придания выраженного аромата. В смеси с другими пряностями можно добавить в начале.
В тушеное мясо также добавляется в конце готовки.
В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать время постоять и пропитаться ароматом.
Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать для заправки блюд.
Орегано добавляется в маленьких количествах. Если в рецепте не указано количество приправы, то добавить сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее.
Если аромат и вкус устроит, в будущем добавлять такое количество. Если нет, можно прибавить.
При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.
В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.
В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.
Посыпать тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.
Как хранить орегано
В виду того, что в орегано содержится эфирное масло, нужно хранить в закрытой посуде. Кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись содержащиеся в приправе эфирные масла.
Противопоказания к применению орегано
Как и с другой пряностью, с орегано необходимо соблюдать осторожность и применять в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.
Отвар или сушеная трава может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции. От употребления орегано необходимо отказаться беременным женщинам.
Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.
Противопоказана приправа при:
- Некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;
- Заболеваниях почек, печени или спазмах кишечника;
- Некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.
Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.
Эти противопоказания относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.
Как приправа, может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае прекратить добавлять при приготовлении блюд.
Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу
Многие знают итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, аромат слышен далеко за пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке ароматный хлеб и пиццу.
Рецепт 1
- Розмарин
- Тимьян
- Орегано
- Базилик
- Соль (по желанию)
Травы должны быть сушеные. Берут в равной пропорции. Смешать травы. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.
Рецепт 2
Травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.
- Перец чили
- Орегано
- Базилик
- Майоран
- Розмарин
- Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)
- Сушеный чеснок
- Соль
Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.
Орегано – это пряность со многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам изюминку. Сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите в набор приправ и удивите родных и близких «секретной» травой.
О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»