Паприка — что это за приправа куда добавляют

Паприка – это пряность, которую получают из красного перца. Молотый красный перец не только подчеркивает вкус и запах блюд, но и приносит пользу для здоровья.

Содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную, кровеносную, пищеварительную и нервную системы. Витамины, минералы и антиоксиданты помогают организму бороться с болезнями и инфекциями.

Порошкообразный вариант популярного овоща полезен при приготовлении блюд венгерской, мексиканской, испанской кухни. Молотый сладкий перец придает блюдам красивый цвет и аромат, привносит ароматную нотку в блюда.

Познакомимся со свойствами этой необыкновенной специи.paprika-sostav-svojstva

Паприка – что это за приправа

Паприка – оранжево-красная специя, полученная из спелых плодов красного сладкого перца — растения семейства пасленовых, произрастающего в диком виде в солнечных странах Южной Америки.

В Европу попал с испанскими колонизаторами в 15-16 веке, которые считали, что приправа заменит дорогой в то время черный перец. Однако возможно, что в то же время перец привезен на Старый континент из Индии турками.

Самые древние найденные следы выращивания перца датируются 5200 годами до Рождества Христова. Предполагается, что родом из Колумбии.

Сегодня перец часто культивируемый овощ, насчитывающий до 200 сортов, различающихся формой, размером, остротой и окраской.

На протяжении лет отбирались сорта пряности, отличающиеся интенсивным ароматом и содержанием капсаицина — соединения, отвечающего за острый вкус, и сорта овощей с толстыми мясистыми стенками.

Это растение выглядит как небольшой кустарник или многолетник и достигает размеров 50 — 100 см. Однолетние плоды перца представляют умеренно сочные плоды размером 3 — 15 см.

С толстой кожицей. Бывают самых разных цветов, включая:

  • Красный;
  • Зеленый;
  • Оранжевый;
  • Желтый;
  • Фиолетовый.

В кулинарии используются как спелые плоды, так и незрелые – зеленые.

Вкус и запах парики

В зависимости от того, сколько семян и внутренних стенок стручка добавлено в конечный продукт, получаются мягкие или острые разновидности красного порошка.

Вкус приправы сладкий, с мягкими фруктовыми нотками. Добавляет привлекательную, землистую теплоту блюду. Ценится не только за вкус, но и за то, что придает яркий цвет.

В сравнении с острым перцем, содержит меньше капсиацина – вещества, придающее жгучий вкус.

Цвет паприки варьируется от оранжево красного до темно красного в зависимости от вида перца, используемого для производства молотого сладкого перца.

В Венгрии называют «красным золотом». Это главная специя, добавляемая в Венгрии в гуляш и тушеную говядину.

Парика – полезные свойства

Сладкий перец – источник витамина С. Содержит больше, чем лимон. Необходим для поддержания иммунитета, защищает от простуд и инфекций, а также поддерживает выработку коллагена, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей.

К сожалению, под воздействием температур при сушке теряется, из-за чего красная пряность не обеспечит организм этим необходимым веществом.

Кроме того, в папике содержится:

  • Витамины Е, К, А и группы В;
  • Минеральные вещества, в том числе калий, кальций, цинк, магний, железо и фосфор;
  • Бета-каротин (преимущественно в ярко-красных плодах).

Перцы также содержат капсаицин (до 1,9% в острых сортах).

В небольшом количестве присутствуют:

  • Сахара;
  • Углеводы;
  • Фитостеролы.

Бета-каротин предшественник витамина А. Витамин А важен для здоровья глаз, слизистых оболочек и дыхательной системы.

Бета-каротин также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы ответственны за процесс старения и развитие заболеваний, таких как:

  • Рак;
  • Болезни сердца;
  • Диабет.

Одна столовая ложка красного перца обеспечивает 100 процентов суточной потребности организма в витамине А.

Витамин Е участвует в организме во многих процессах, включая кроветворение. Улучшает состояние кровеносных сосудов. Относится к антиоксидантам, защищающий клетки от окислительного действия свободных форм кислорода.

Витамины группы В участвуют в процессах обмена веществ. Поддерживают правильное функционирование нервной системы и головной мозг.

Железо — минерал, участвующий в клеточном метаболизме и кроветворении, предупреждает анемию.

Яркий красный цвет паприке придают каротиноиды. В столовой ложке приправы содержится 1,3 мг лютеина и зеа-ксантина, что составляет 11 процентов рекомендуемой суточной потребности. Эти соединения важны для сохранения нормального зрения.

Польза для здоровья

Научные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в молотом сладком перце, обладают способностью снижать уровень холестерина ЛПНП и одновременно повышать уровень холестерина ЛПВП, что полезно для здоровья.

Молотый сладкий перец благотворно влияет на пищеварительную систему:

  • Регулирует работу кишечника;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует выделение желудочного сока и слюны;
  • Улучшает аппетит.

Богатая витаминами, минералами, антиоксидантными соединениями, паприка:

  • Способствует снижению артериального давления;
  • Поддерживает кровеносные сосуды;
  • Снимает усталость;
  • Предупреждает депрессию;
  • Защищает зрение, предупреждая риск дегенерации желтого пятна и катаракту;
  • Улучшает сон;
  • Ускоряет заживление ран.

Эта приправа также может служить профилактикой:

  • Сердечно-сосудистых болезней;
  • Анемии;
  • Цинги;
  • Варикозного расширения вен.

Хотя приправа не считается лекарством, присутствующие вещества придают:

  • Антибактериальные;
  • Противовоспалительные;
  • Антиоксидантные;
  • Бактерицидные

свойства.

Предотвращает кальцификацию сосудов и устраняет головные боли.

Полезные свойства в косметике

Паприка не считается косметическим средством, часто используемым для масок и других косметических процедур. Однако, добавляя в качестве приправы, поможет улучшит внешний вид кожи и волос.

Сладкий молотый перец:

  1. Как источник антиоксидантов замедляет старение;
  2. Способствует осветлению пигментных и возрастных пятен;
  3. Предупреждает выпадение волос;
  4. Полезен при наличии прыщей и угрей.

Кроме того, паприку добавляют в косметические средства для придания красного цвета, например, в мыло.

Применение в кулинарии – куда добавляют

Паприка, как пряность различной остроты и крепости, обогатит вкус:

  • Супов;
  • Блюд из мяса;
  • Овощей;
  • Яиц;
  • Рыбы;
  • Гуляша;
  • Блинов;
  • Даже шоколада.

Часто используют вместо перца при приготовлении:

  • Мясного ассорти;
  • Соусов;
  • Супов;
  • Тортов

и других блюд.

Добавляют в блюда из:

  • Бобов;
  • Фасоли;
  • Макарон;
  • Риса;
  • Творога;
  • Цветной капусты;
  • Картошки;
  • Курицы;
  • Говядины;
  • Рыбы.

Кроме приятного аромата, придает красный цвет.

Молотый сладкий перец незаменим в:

  • Салатах;
  • Блюдах на гриле;
  • Духовке.

Используют при производстве колбас и мясных нарезок.

Паприка популярна в рецептах:

  • Венгерской;
  • Австрийской;
  • Испанской;
  • Болгарской;
  • Итальянской;
  • Мексиканской
  • Индийской;
  • Марокканской

кухни.

В мексиканской кухне специю добавляют в:

  • Суп;
  • Буррито;
  • Кесадильи;
  • Лепешки

и другие.

В венгерской кухне приправа для:

  • Лечо;
  • Говядины;
  • Гуляша.

В Испании – обязательный ингредиент томатного супа. В азиатской кухне обычно используют в рагу из риса.

Парика часто входит в смеси из специй и трав.

Чтобы придать блюду цвет, смешать с растительным маслом и добавить в блюдо.

Как выбрать и хранить

Паприку продают в магазине в течение года. При покупке нужно знать о некоторых тонкостях.

Существует 6 главных ароматов и вкуса паприки, начиная от мягкого до острого. Лучшая паприка – венгерская, где выращивают лучшие сорта перцев. Аромат специи мягкий и теплый, с нотками сладости.

Испанская паприка подразделяется на 3 вкуса:

  • Мягкая сладкая;
  • Горько-сладкая;
  • Острая.

После покупки хранить специю нужно в плотно закрытой емкости и в темном месте, чтобы сохранить полезные свойства специи.

Копченная паприка

Копченная паприка родом из Испании. Это копченая версия сладкого или острого перца.

Копчение сохраняет яркий цвет и усиливает вкус за счет добавления дубового дыма.

Чтобы сделать копченую паприку, перец максимальной зрелости помещают на низкотемпературный огонь из дубовых ветвей, которые придают перцу нотку вкуса.

Огонь делают слабым, чтобы перец не подгорел и сохранил ярко-красный цвет.

Перцы регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Держат над огнем до тех пор, пока не испарится до 90% влаги. Затем измельчают в порошок.

Копченая паприка с глубиной вкуса и аромата. Дымный аромат создает иллюзию мясного вкуса.

Добавляют в:

  • Колбасную смесь;
  • Смесь для ребрышек;
  • Чечевичный суп;
  • Овощи, приготовленные с мясом.

Использовать копченую паприку нужно умеренно, так как процесс копчения усиливает интенсивность, может легко перебить блюдо.

Чем заменить паприку

Наименование паприка чаще относится к приправе из сладкого перца. Некоторые производители для остроты добавляют острый перец. Поэтому при отсутствии паприки можно заменить чили или кайенским перцем, регулируя количество.

Для замены подойдет копченая паприка.

В качестве замены в блюдах из яиц, картофельного салата подходят:

  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Конечно, в отличие от паприки цвет эти специи не придадут.

В блюдах из мяса можно заменить:

  • Молотым чесноком;
  • Черным перцем;
  • Горчицей;
  • Имбирем;
  • Тмином.

Некоторые из этих пряностей и специй подойдут к блюдам из риса.

Как сделать паприку в домашних условиях

Для получения паприки используют красный сладкий перец. В Испании делают из копченого перца чили. Поэтому сладкую паприку можно сделать в домашних условиях.

Вызревший красный сладкий перец вымыть и обсушить. Вычистить семена. Нарезать квадратами или полосками.

Затем высушить в духовке или другим способом. Если сушите на воздухе, для сохранения полезных веществ нужно поместить в тень или прикрыть полотенцем, салфеткой.

Высушенный перец измельчить в комбайне или кофемолке. Затем просеять через сито, чтобы удалить крупные частицы.

Полученный порошок пересыпать в емкость с крышкой.

Из 1 кг перца получают 50 грамм молотой паприки.

Противопоказания и возможный вред паприки

Как приправа паприка добавляется в блюда в маленьких количествах. Поэтому единственное противопоказание – непереносимость данного овоща. На паприку может быть аллергическая реакция.

Острую паприку нельзя употреблять пациентам с болезнями желудка или геморроем.

Молотая паприка – универсальная пряность. Популярна во многих кухнях мира.

Молотый сладкий перец придает вкус и цвет, сочетается как с мясными, так и овощными блюдами.

Таблица пищевой ценности приправы паприки в 1 столовой ложке продуктаpaprika-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *