Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.
Как солить горбушу в домашних условиях общие рекомендации
Засолка рыбы – древний метод сохранить ее после улова. Процесс засолки делает рыбу более плотной и убивает в ней все бактерии, которые могут вызвать порчу.
Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.
В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.
По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.
Читайте по теме: Горбуша польза и вред. Как выбрать и хранить
Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.
Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.
Как разделать горбушу перед засолкой
Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.
Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.
Затем тушка промывается проточной водой.
Далее тушка аккуратно разделяется по хребту на две части и вынимаются все кости.
Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.
Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.
Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.
Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.
Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.
Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.
После засолки рыба отправляется в холодильник на сутки для просаливания. Чтобы рыба получилась малосольной, не нужно усердствовать с солью. В среднем на 1килограмм рыбы берут 2 столовые ложки соли и столько же сахара. При солении свежей горбуши соли нужно взять больше, чтобы убить возможных паразитов или заморозить ее в течение 1-2 суток и затем уже солить.
Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.
Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.
Засолка горбуши сухим способом
Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.
Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.
Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.
Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.
Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.
Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.
Как засолить горбушу в маринаде
Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:
- Воды – 1 литр;
- Сахара – 150 грамм;
- Соли – 150 грамм;
- Горчицы – 30грамм;
- Лаврового листа – 2 штуки;
- Душистый перец – по вкусу.
Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.
Далее готовится рассол: в закипевшую воду добавляются соль, сахар и все специи. Размешать пока полностью раствориться соль и сахар.
В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.
Малосольная горбуша
Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.
Для приготовления слабосоленой горбуши на 1 кг рыбы взять:
- Соли – 1 столовую ложку;
- Сахара – 1 чайную ложку;
- Растительного масла (без запаха) – 100 мл;
- Черного перца – по вкусу;
- Кориандр — пару щепоток или по вкусу
Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.
Смешать сахар и соль в миске.
Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.
Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.
Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Горбуша под семгу в рассоле
Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.
Для приготовления рассола нужно:
- Воды – 1,0-1,3 литра
- Соли – 5 столовых ложек
Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.
Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.
Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.
После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.
Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.
Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.
В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.
Засолка горбуши в рассоле
Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:
- Воды – 1 литр;
- Соли – 3 столовые ложки;
- Сахара – 2 чайные ложки;
- Лаврового листа — 2 штуки;
- В качестве специй:
- Душистый и черный или белый перец;
- Горчица (зерна или молотая).
Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.
Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.
Как засолить горбушу в масле
Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:
- Соли – 3 чайные ложки;
- Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).
Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.
Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.
Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.
Еще один способ засолки горбуши в масле.
На 700 граммов горбуши нужно:
- Растительного масла – 100 мл;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – 1 чайная ложка;
В качестве специй:
- Черный (белый) перец – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу.
Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.
Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.
Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.
Соленая горбуша с луком в масле
По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:
- Воды – 1 литр;
- Соли – 5 столовых ложек;
- Масла растительного – 150 мл;
- Лука репчатого – 1 головка
Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.
Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.
Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.
Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.
Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.
Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.
Ни понимаю, зачем солить нужно с маслом и как потом от него избавиться?