Укроп – популярная пряная трава, используемая в кулинарии. С полезными и лечебными свойствами. Известен как лекарственная трава, поддерживающая пищеварение. Предупреждает авитаминоз, применяют при заболеваниях мочеполовой системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других болезней.
В древности совместно с чесноком использовали для отпугивания приведений, а в средние века готовили целебные эликсиры. Вырастить можно как в саду, так и на подоконнике.
Как выглядит и где растет
Укроп садовый — однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Латинское название Anethum Graveolens.
Ароматная трава, состоящая из тонких стеблей, вырастающих до высоты 120-160 см, перистых листьев.
В течение вегетационного периода появляются желтые цветки, образующие зонтиковидные соцветия из которых образуются плоские овальные семяна.
Предполагается, что родом из Азии откуда распространился с торговцами в Европу. Сегодня выращивается по всему миру.
Укроп известен и используется с древних времен, например, в аюрведической медицине как растение с ветрогонными и мочегонными свойствами.
Применялся для облегчения колик и метеоризма у младенцев, а также кормящими матерями для улучшения лактации. Жевание семян укропа уменьшает неприятный запах изо рта.
Найдены упоминания об укропе в записях древних египетских врачей. Поэтому предполагается, что истинной родиной может быть Египет.
Как кулинарная трава культивируется чаще укроп садовый или огородный, пахучий. В дикорастущем виде встречается в Средней и Малой Азии, Северной Африке и окрестностях Гималаев.
Пищевая ценность и калорийность
Укроп на 88 % состоит воды. В химическом составе ароматной травы обнаружены:
- Белки;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Зола;
- Витамины комплекса В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота);
- Витамин С или аскорбиновая кислота;
- Бета-каротин;
- Макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
- Микроэлементы марганец, железо, медь, цинк;
- Флавоноиды;
- Органические кислоты;
- Пектиновые вещества;
- Эфирное масло.
В семенах содержатся:
- Кумарины;
- Флавоноиды;
- Фенольные кислоты;
- Стероиды;
- Дубильные вещества.
Кроме того, семена укропа содержат жирное масло в состав которого входят:
- Олеиновая;
- Линолевая;
- Пальмитиновая;
- Петрозелиновая
кислоты.
Калорийность 100 грамм свежей травы составляет 43 килокалории. В одной чайной ложке содержится 1,72 ккал.
Гликемический индекс – 25.
Эфирное масло, содержащееся в листьях и семенах, состоит из таких соединений, как:
- Лимонен;
- Карвон;
- α-фелландрен;
- Сабинен;
- Пинен;
- Цинеол;
- Мирцен;
- Миристицин
и другие.
Эти соединения с антиоксидантными свойствами.
Польза укропа для организма
Эфирные масла способствуют восстановлению правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Благодаря антимикробному эффекту полезен при диарее и дизентерии.
Наличие аскорбиновой кислоты поддерживает иммунную защиту.
Витамины группы В оказывают влияние на нервную систему и работу головного мозга.
За счет присутствия флавоноидов поддерживает выработку женских гормонов.
При использовании в виде добавок укроп:
- Положительно влияет на уровень холестерина;
- Снижает резистентность к инсулину;
- Подавляет рост болезнетворных бактерий и грибков.
- Препараты на основе укропа:
- Улучшают пищеварение;
- Повышают аппетит;
- Помогают при бессоннице;
- Способствуют снятию колик и спазмов;
- Устраняют метеоризм и газообразование;
- Улучшают обмен веществ;
- Освежают цвет лица;
- Ускоряют рост волос;
- Укрепляют ногти.
Настой семян укропа способен сократить продолжительность родов.
Предполагается, что оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и может уменьшить воспаление при кислотном рефлюксе.
Лечебные свойства укропа
Биологически активные вещества в химическом составе, в том числе в эфирном масле придают укропу:
- Мочегонный;
- Желчегонный;
- Тонизирующий;
- Ветрогонный;
- Спазмолитический;
- Седативный;
- Антибактериальный;
- Противогрибковые;
- Противовоспалительный
эффект.
Травники издавна применяют укроп при лечении:
- Мочеполовой системы;
- Цистита;
- Почечных заболеваний.
- Помогает при:
- Изжоге;
- Диарее;
- Метеоризме;
- Головной боли;
- Ангине;
- Простуде и гриппе;
- Бессоннице;
- Нарушении менструального цикла у женщин.
Экстракт укропа можно применять против вшей и при геморрое. Укропное масло считается хорошим средством при боли в ухе.
С лечебной целью в народной медицине используют свежую и сушеную траву, а также семена растения в виде:
- Настоя;
- Отвара;
- Спиртовой настойки.
Укропную воду дают грудничкам при газообразовании и коликах. Кроме того, настой укропа помогает избавиться от лишней жидкости и снять отеки.
Настой и отвар применяют для полоскания полости рта, что ускоряет заживление.
Компрессы из отвара помогают снять зуд кожи.
Эфирное масло добавляют в ингаляции при бронхите.
Укроп входит в состав лекарственного препарата «Анетин», который используется для профилактики стенокардии и при лечении коронарной недостаточности.
Применение в косметологии
Антибактериальные свойства укропа полезны при проблемной коже, способствует снятию отеков и воспаления. Полезен при:
- Прыщах;
- Угрях;
- Экземе;
- Псориазе.
Теплый компресс отвара укропа уменьшает покраснение и воспаление вокруг глаз, снимает усталость и напряжение.
Отвар семян можно использовать в качестве тоника для протирания кожи, чтобы уменьшить морщины и улучшить внешний вид кожи.
Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии и парфюмерии.
Применение укропа в кулинарии
Укроп – распространенная пряная трава в кулинарии. Редко в какое блюдо не добавляется эта трава.
Это ингредиент;
- Супов и борща;
- Блюд из мяса и рыбы;
- Овощного рагу;
- Салата из свежих овощей.
Сочетается с:
- Молодым картофелем;
- Творогом;
- Сливочным маслом.
Добавляют укроп в алкогольные напитки и при консервировании.
Как хранить укроп
Свежий укроп, без корней и длинных стеблей, можно положить в сухую банку и хранить в холодильнике. Так укроп остается свежим до двух недель.
Также можно нарезать укроп, высушить или заморозить. Укроп можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Не требует предварительной разморозки перед добавлением в блюда.
Сушеный укроп и семена лучше хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде в течение 6 – 12 месяцев.
Противопоказания возможный вред
Укроп противопоказан людям, у которых аллергия на укроп или растения семейства зонтичные.
Предполагается, что трава может привести к проблемам с лактацией, но происходит это только в случае передозировки.
Как считают ученые, это безопасная трава для большинства и не вызывает побочных эффектов.
Укроп содержит ряд полезных питательных веществ. Поэтому стоит включить в рацион.