Укроп полезные и вредные свойства

Укроп – популярная пряная трава, используемая в кулинарии. С полезными и лечебными свойствами. Известен как лекарственная трава, поддерживающая пищеварение. Предупреждает авитаминоз, применяют при заболеваниях мочеполовой системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других болезней.

В древности совместно с чесноком использовали для отпугивания приведений, а в средние века готовили целебные эликсиры. Вырастить можно как в саду, так и на подоконнике.ukrop-polza-vred

Как выглядит и где растет

Укроп садовый — однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Латинское название Anethum Graveolens.

Ароматная трава, состоящая из тонких стеблей, вырастающих до высоты 120-160 см, перистых листьев.

В течение вегетационного периода появляются желтые цветки, образующие зонтиковидные соцветия из которых образуются плоские овальные семяна.

Предполагается, что родом из Азии откуда распространился с торговцами в Европу. Сегодня выращивается по всему миру.

Укроп известен и используется с древних времен, например, в аюрведической медицине как растение с ветрогонными и мочегонными свойствами.

Применялся для облегчения колик и метеоризма у младенцев, а также кормящими матерями для улучшения лактации. Жевание семян укропа уменьшает неприятный запах изо рта.

Найдены упоминания об укропе в записях древних египетских врачей. Поэтому предполагается, что истинной родиной может быть Египет.

Как кулинарная трава культивируется чаще укроп садовый или огородный, пахучий. В дикорастущем виде встречается в Средней и Малой Азии, Северной Африке и окрестностях Гималаев.

Пищевая ценность и калорийность

Укроп на 88 % состоит воды. В химическом составе ароматной травы обнаружены:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Витамины комплекса В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота);
  • Витамин С или аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
  • Микроэлементы марганец, железо, медь, цинк;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Эфирное масло.

В семенах содержатся:

  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Фенольные кислоты;
  • Стероиды;
  • Дубильные вещества.

Кроме того, семена укропа содержат жирное масло в состав которого входят:

  • Олеиновая;
  • Линолевая;
  • Пальмитиновая;
  • Петрозелиновая

кислоты.

Калорийность 100 грамм свежей травы составляет 43 килокалории. В одной чайной ложке содержится 1,72 ккал.

Гликемический индекс – 25.

Эфирное масло, содержащееся в листьях и семенах, состоит из таких соединений, как:

  • Лимонен;
  • Карвон;
  • α-фелландрен;
  • Сабинен;
  • Пинен;
  • Цинеол;
  • Мирцен;
  • Миристицин

и другие.

Эти соединения с антиоксидантными свойствами.

Польза укропа для организма

Эфирные масла способствуют восстановлению правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Благодаря антимикробному эффекту полезен при диарее и дизентерии.

Наличие аскорбиновой кислоты поддерживает иммунную защиту.

Витамины группы В оказывают влияние на нервную систему и работу головного мозга.

За счет присутствия флавоноидов поддерживает выработку женских гормонов.

При использовании в виде добавок укроп:

  • Положительно влияет на уровень холестерина;
  • Снижает резистентность к инсулину;
  • Подавляет рост болезнетворных бактерий и грибков.
  • Препараты на основе укропа:
  • Улучшают пищеварение;
  • Повышают аппетит;
  • Помогают при бессоннице;
  • Способствуют снятию колик и спазмов;
  • Устраняют метеоризм и газообразование;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Освежают цвет лица;
  • Ускоряют рост волос;
  • Укрепляют ногти.

Настой семян укропа способен сократить продолжительность родов.

Предполагается, что оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и может уменьшить воспаление при кислотном рефлюксе.

Лечебные свойства укропа

Биологически активные вещества в химическом составе, в том числе в эфирном масле придают укропу:

  • Мочегонный;
  • Желчегонный;
  • Тонизирующий;
  • Ветрогонный;
  • Спазмолитический;
  • Седативный;
  • Антибактериальный;
  • Противогрибковые;
  • Противовоспалительный

эффект.

Травники издавна применяют укроп при лечении:

  • Мочеполовой системы;
  • Цистита;
  • Почечных заболеваний.
  • Помогает при:
  • Изжоге;
  • Диарее;
  • Метеоризме;
  • Головной боли;
  • Ангине;
  • Простуде и гриппе;
  • Бессоннице;
  • Нарушении менструального цикла у женщин.

Экстракт укропа можно применять против вшей и при геморрое. Укропное масло считается хорошим средством при боли в ухе.

С лечебной целью в народной медицине используют свежую и сушеную траву, а также семена растения в виде:

  • Настоя;
  • Отвара;
  • Спиртовой настойки.

Укропную воду дают грудничкам при газообразовании и коликах. Кроме того, настой укропа помогает избавиться от лишней жидкости и снять отеки.

Настой и отвар применяют для полоскания полости рта, что ускоряет заживление.

Компрессы из отвара помогают снять зуд кожи.

Эфирное масло добавляют в ингаляции при бронхите.

Укроп входит в состав лекарственного препарата «Анетин», который используется для профилактики стенокардии и при лечении коронарной недостаточности.

Применение в косметологии

Антибактериальные свойства укропа полезны при проблемной коже, способствует снятию отеков и воспаления. Полезен при:

  • Прыщах;
  • Угрях;
  • Экземе;
  • Псориазе.

Теплый компресс отвара укропа уменьшает покраснение и воспаление вокруг глаз, снимает усталость и напряжение.

Отвар семян можно использовать в качестве тоника для протирания кожи, чтобы уменьшить морщины и улучшить внешний вид кожи.

Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии и парфюмерии.

Применение укропа в кулинарии

Укроп – распространенная пряная трава в кулинарии. Редко в какое блюдо не добавляется эта трава.

Это ингредиент;

  • Супов и борща;
  • Блюд из мяса и рыбы;
  • Овощного рагу;
  • Салата из свежих овощей.

Сочетается с:

  • Молодым картофелем;
  • Творогом;
  • Сливочным маслом.

Добавляют укроп в алкогольные напитки и при консервировании.

Как хранить укроп

Свежий укроп, без корней и длинных стеблей, можно положить в сухую банку и хранить в холодильнике. Так укроп остается свежим до двух недель.

Также можно нарезать укроп, высушить или заморозить. Укроп можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Не требует предварительной разморозки перед добавлением в блюда.

Сушеный укроп и семена лучше хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде в течение 6 – 12 месяцев.

Противопоказания возможный вред

Укроп противопоказан людям, у которых аллергия на укроп или растения семейства зонтичные.

Предполагается, что трава может привести к проблемам с лактацией, но происходит это только в случае передозировки.

Как считают ученые, это безопасная трава для большинства и не вызывает побочных эффектов.

Укроп содержит ряд полезных питательных веществ. Поэтому стоит включить в рацион.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *