Укроп

На всемирно известный укроп мало кто обращает внимание в плане полезных и вредных качеств. Ведь сегодня данное травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных произрастает практически повсеместно, где наблюдаются комфортные теплые климатические условия. Это растение известно не только как кулинарная пряность, но и как растение, обладающее лечебными свойствами.ukrop-polza-vred

Укроп, польза и вред которого зависит от того, как он используется, можно применять для предупреждения развития авитаминоза, лечения заболеваний мочеполовой системы, артериального давления и еще ряда болезней.

Впервые о нем заговорили египетские лекари еще 5 тысяч лет назад. Кстати, именно эта страна названа родиной укропа.

Со временем он распространился по всей Азии и Европе, не имея возможности произрастать только в Антарктике.

Чаще все культивирует только один вид растения – укроп огородный (или пахучий). А вот дикорастущие вариации можно встретить лишь в Средней и Малой Азии, Северной Африке и гималайских окрестностях.

В принципе, чтобы всегда иметь под рукой натуральную зелень с ярко выраженными вкусовыми и ароматными свойствами, можно высаживать семена и в обычный широкий горшок, размещая его в теплом месте.

Химический состав укропа

Практически ничем не отличается укроп от иных продуктов растительного происхождения. Но все же к его химическому составу стоит присмотреться повнимательнее, чтобы адекватно оценить пользу такой «травы».

По словам биологов, укроп богат:

  • витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
  • витамином С (или аскорбиновой кислотой);
  • полезным для зрения и слизистых оболочек бета-каротином;
  • токоферолом (или витамином Е);
  • макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием;
  • микроэлементами, представленными марганцем, железом, медью, цинком;
  • в малом количестве белками, жирами и углеводами (моно- и дисахаридами).

Также в укропе есть зола, пищевые волокна и органические кислоты.

Воды здесь больше всего – целых 85 г на 100 г продукта.

Как диетический продукт он содержит только 40 килокалорий в 100 граммах зелени.ukrop-poleznye-svojstva

Польза укропа

Вся укропная польза определяется богатым витаминно-минеральным составом. Поэтому данная травянистая специя нашла свое широкое практичное применение в лекарственном направлении:

  • действие эфирных масел помогает восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (например, при анацидном гастрите) и избавиться от диареи и дизентерии (благодаря антимикробному действию);
  • детям принято давать так называемую укропную воду, снимающую повышенное газообразование и помогающее нормально перенести детские колики кишечника;
  • большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма;
  • имеющаяся в наличии клетчатка очищает кишечник и снимает вздутие, действуя как антиоксидант;
  • витамины группы В помогут человеку справиться с нервными расстройствами (в том числе, и головной болью) и различными нарушениями сна;
  • свежий укроп активизирует выработку женских гормонов (за счет флавоноидов) и обеспечивает нормальный безболезненный менструальный цикл;
  • заживлению ран и повреждений слизистой ротовой полости помогает полоскание отваром укропа;
  • также действует отвар при необходимости снять кожный зуд;
  • эфирное масло растения хорошо добавлять в ингаляции с целью очищения от слизи дыхательных путей при бронхите;
  • допускается вводить укроп в любом виде в рацион людей, которым необходимо избавиться от лишней жидкости (то есть как мочегонное средство);
  • хорош укроп для общего терапевтического лечения печени и желчного пузыря, сердечной мышцы и артрита;
  • используют укроп и для снятия спазм гладкой мускулатуры организма;
  • на основе укропа изготавливают хороший препарат «Анетин», предупреждающий приступы стенокардии и развитие сердечных заболеваний;
  • как обще успокоительное средство нервной системы небольшое количество укропа можно добавлять в различные блюда;
  • у кормящих матерей укроп способствует усилению секреции молока.

Лечебные свойства укропа

Благодаря своему химическому составу, наличию эфирных масел, укроп помогает избавиться от ряда заболеваний. Поможет он при бессоннице, освежит цвет лица, ускорит рост волос и укрепит ногти. Способна эта огородная трава стабилизировать высокое артериальное давление.ukrop-vred

Среди лечебных свойств укропа выделяют следующие:

Мочегонные;

Желчегонные;

Тонизирующие;

Ветрогонные;

Спазмолитические;

Седативные;

Антибактериальные;

Противогрибковые;

Противовоспалительные.

Он улучшает аппетит и пищеварение, снимает колики и помогает снять боль и спазмы при метеоризме и повышенном газообразовании, улучшает обменные процессы в организме.

В народной медицине укроп издавна применяют при лечении мочеполовой системы, цистите, почечных заболеваниях. Помогает он при:

Изжоге;

Диарее;

Метеоризме;

Головных болях;

Ангине;

Простуде и гриппе;

Бессоннице;

При нарушении менструального цикла у женщин;

Для улучшения лактации.

Экстракты укропы можно применять против вшей и при геморрое. Масло укропа считается хорошим средством от боли в ухе.

В лечебных целях можно использовать свежую и сушеную траву, семена растения. Из них готовят настои, отвары, настойки, которые применяют для лечения.

Применение в косметологии

Антибактериальные свойства укропа можно применять для лечения проблемной кожи. Он помогает снять отек и уменьшить воспаление. Он широко используется для лечения угрей и прыщей, псориаза, экземы.

Отвар укропа может уменьшить покраснение и воспаление вокруг глаз, снять усталость и напряжение. Все, что нужно сделать, положить теплый компресс на глаза, смоченный в укропном отваре.

Отвар семян укропа помогает уменьшить морщины и улучшить состояние кожи. В парфюмерии иногда используют эфирное масло укропа.

Применение укропа в кулинарии

Благодаря приятным вкусовым и ароматическим качествам укроп входит в состав многих мясных и рыбных блюд, добавляется в супы (как во время варки, так и в измельченном свежем виде прямо в тарелку) и овощные рагу, к картофелю. Нередко укроп можно увидеть в рецептуре производства ликероводочных изделий. И, конечно, не одна консервация не обходится без добавления укропа.

В последнее время стало распространенным делать так называемое зеленое сливочное масло, также смешивать свежий измельченный укроп с кефиром (особенно актуально при диете, предназначенной для похудения).

Возможный вред укропа

Каким бы безобидным на первый взгляд ни казался укроп, специалисты все же нашли определенные факторы, способные навредить человеческому здоровью. И связано их определение с большим количеством в общем составе эфирного масла.

Таким образом, употреблять данное растение (зачастую листья и семена) не рекомендуются:

  • людям-аллергикам (опять-таки из-за высокого содержания эфирных масел, часто провоцирующих негативные реакции);
  • гипертоникам (действительно, с одной стороны, такой растительный продукт способствует снижению артериального давления, но с другой – резкое его понижение может привести не только к обморочному состоянию, но и к смертельному исходу, при этом все будет зависеть от индивидуального восприятия и количества съеденного укропа);
  • гипотоникам (способность существенно понижать давление может сыграть «злую шутку» и реально навредить);
  • беременным женщинам.

У некоторых людей, склонных к аллергии, укроп может вызвать дерматит. Правда, такие случаи наблюдались при работе на больших посевах этого растения.

Так как укроп обладает мочегонными действием, не стоит им увлекаться при приеме лекарственных препаратов диуретиков, что может привести к обезвоживанию.

Правда, если не съедать данный зеленый продукт с фанатизмом килограммами, то он, скорее, принесет пользу, нежели вред.

Добавить комментарий