В зависимости от предпочтений и вкуса потребители покупают разные сорта вина: белое, розовое или красное. При выборе вина многие руководствуются предыдущим опытом или информацией на этикетке.
Кроме цвета вина, имеются еще сладкие и полусладкие, сухие и полусухие, которые отличаются наличием сахара в напитке.
Остаточная сахаристость – один из параметров вина. Существует два главных понятия, связанных с сахаром в вине. Это содержание сахара и остаточное содержание сахара.
В чем отличие сладкого и сухого вина и как правильно выбрать напиток, который устроит по вкусовым качествам.
В то время как содержание сахара зависит от степени зрелости винограда и измеряется в отжатом сусле, на содержание остаточного сахара влияет процесс ферментации — превращение сахара в спирт с выделением углекислого газа и тепла.
Что такое сухое вино
Сухое вино – это напиток с небольшим содержанием остаточного сахара. Алкогольный напиток, приготовленный путем брожения виноградного сока, в котором в период брожения сахара превращаются дрожжами в спирт и углекислый газ.
Сухие вина могут быть:
- Белые;
- Красные;
- Розовые;
- Игристые.
Вкус сухого вина зависит от сорта используемого винограда, климата, в котором выращен виноград, длительности ферментации и выдерживалось ли в дубовых бочках.
Что такое сладкое вино
Сладкое вино – это вино с высоким содержанием сахара, который может поступать из виноградного сусла или других источников.
Брожение сладких вин как правило прекращается при достижении требуемой концентрации сахара.
Сладкие вина часто называют «десертными винами».
Как и сухие, могут быть:
- Белыми;
- Красными;
- Розовыми.
Как делают сладкое и сухое вино
Сладкое вино производится сбраживанием виноградного сусла или других ягод и фруктов. Чем выше содержание сахара в исходном продукте, тем слаще будет вкус вина. Если в исходном продукте сахара недостаточно, могут добавить продукты, содержащие сахар.
Сухое вино производится без добавления сахара в виноградное сусло для брожения. Процесс брожения заканчивается, когда дрожжевые грибки полностью переработают сахар. Чем дольше процесс брожения, тем более сухим будет вино.
Такие вина отличаются более высоким содержанием алкоголя и меньшим содержанием остаточного сахара.
В чем разница между сухими и сладкими винами
Разница между типами вина зависит от количества сахара, оставшегося после процесса брожения. Проще говоря, вино состоит в основном из винограда и дрожжей, питающихся сахаром, содержащимся во фруктах.
В результате образуется спирт – побочный продукт обменных процессов этих грибков. Спирт, который производят дрожжи, ядовит для них. Таким образом, при брожении погибают.
Если сахар полностью сброжен, то есть переработан дрожжами в спирт, то это вино сухое.
Если процесс брожения прерывается в нужный момент, и при этом остается некоторое количество сахаров, можно получить:
- Полусухое;
- Полусладкое;
- Сладкое
вино.
Количество остаточного сахара в граммах на литр определяет, с каким типом вина имеем дело.
Главное различие между сладкими и сухими винами заключается во вкусе. Вина сладкие часто с фруктовым ароматом, такие как персики или клубника.
Сухие вина могут иметь горький или кислый вкус.
Сухое вино менее калорийно. Сладкие вина содержат больше калорий за счет остаточных сахаров, которые остаются после брожения.
Сухое вино также с более высоким уровнем антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
Имеются еще факторы, оказывающие влияние на вкус вина. Вино с пометкой «сухое» может иметь сладковатый вкус из-за присутствия пектина.
Восприятие сухого вина как сладкого также зависит от содержания алкоголя, кислотности и танинов.
Присутствие дубильных веществ может ощущаться как сухость во рту.
В случае сладких вин сладость выходит на первый план, поскольку сладкий вкус преобладает над остальными вкусовыми ощущениями.
Что касается промежуточных вин, то есть полусладких и полусухих, вкус балансирует между этими двумя типами. В полусухих винах кислотность едва заметна. Полусладкие вина более мягкие, чем сладкие аналоги, могут восприниматься как полусухие с оттенком сладости.
Есть ли разница между сухим белым и сухим красным вином
Разница только в цвете напитка. Белые сухие вина производят из винограда со светлой кожицей. Красные изготавливают из винограда с темной кожицей.
Именно цвет кожицы влияет на цвет напитка. Белые вина получают цвет от чистого виноградного сока, а красные от светлого сока и темной кожуры винограда.
Темный виноград также больше содержит дубильных веществ, которые придают красным винам характерный вкус. Поэтому в белых винах меньше танинов, то есть дубильных соединений.
Что еще стоит знать о сухом и сладком вине
Сухое вино содержит меньше сахара и поэтому менее калорийно. Так что если обращать внимание на количество калорий или содержание сахара в пище, то лучше выбирать сухое или полусухое вино.
Это вина, которые проявляют наибольший оздоравливающий эффект — танины богаты антиоксидантами, которые замедляют старение кожи и образование свободных радикалов.
Сладкие вина сами по себе могут быть десертом. Однако из-за содержания сахара следует избегать людям, сидящим на диете, и тем, кто борется, например, с диабетом.
К каким блюдам подают сухое вино, а к каким сладкое
Сухие вина принято подавать к мясу:
- Дичи;
- Говядине;
- Свинине.
Подходит для сыров с выразительным вкусом.
Сладкое вино сочетается с десертами, фруктами и орехами.
Однако нет необходимости строго придерживаться этих правил. Сладкое вино может прекрасно сочетаться, например, с печенью, а кислое сухое вино способно смягчить вкус сладкого безе.
Зависит от индивидуальных предпочтений. Поэтому стоит попробовать, казалось бы, несовместимые вкусы, чтобы открыть новые сочетания.