Спаржа — вкусный весенний легкоусвояемый и низкокалорийный овощ. Сезон спаржи начинается в середине апреля или начале мая и длится до июля. Обладает полезными для здоровья человека свойствами и положительно влияющие на организм.
Известна с древних времен. Нравилась фараонам Древнего Египта. Историки также утверждают, что король Людовик XIV любил этот овощ.
Благодаря характерной форме спаржа на протяжении лет считалась афродизиаком, который поддерживает мужское сексуальное здоровье.
Хотя современная медицина не подтверждает влияние на эрекцию, употреблять спаржу стоит. Легко приготовить разными способами, сочетается с овощами и другими продуктами.
Однако, имеются противопоказания и не каждому подходит.
Что такое спаржа как выглядит
Спаржа — это побег, копьевидный овощ, который выходит из подземной сети корневищ. Популярна как ароматный деликатес весеннего сезона. Пищевое использование известно со времен древних греков и римлян. Считается, что это один из старейших овощей.
С ботанической точки зрения спаржа – травянистое многолетнее растение, принадлежащее семейству спаржевые. Научное название Aspаragus.
Состоит из надземных побегов, которые могут достигать 2 метров в высоту, деревянистого корневища, листьев, мелких цветков и плодов (красных ягод), содержащих семена.
Как овощ выращивают спаржу лекарственную или обыкновенную. Научное название Aspаragus officinаlis, молодые побеги которой — съедобная часть для человека.
Коронки спаржи сажают ранней весной. Вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими папоротниково-подобными зелеными иглами (филлокладами), придавая растению перистый вид.
Урожай также можно получить прямым посевом или пересадкой 10-12-недельных саженцев.
Взрослое растение достигает до 1,5 метров в высоту.
Молодые побеги высотой 17 — 23 см собирают либо ломая, либо используя нож, срезая близко к уровню земли.
Теплая погода может привести к преждевременному раскрытию кончиков копий, что ухудшает вкус и качество. Спаржу собирают один раз в год в течение 8–10 недель за сезон.
Родом из прибрежных районов восточного Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня этот овощ выращивается как коммерческая культура в:
- Китае;
- Европе;
- Перу;
- Австралии;
- США.
В диком виде растет повсеместно в районах с умеренным климатом.
Виды спаржи
Спаржа бывает разных цветов:
- Зеленая;
- Белая;
- Фиолетовая.
В каждом случае это одно и то же растение. Внешний вид зависит от способа выращивания.
Белая спаржа – это часть стебля, которая растет под землей. Зеленая выращивается на свету, поэтому подвергаются естественному процессу фотосинтеза.
Зеленая спаржа отличается тем, что менее требовательна к выращиванию, поскольку процесс можно механизировать.
Белая спаржа немного меньше содержит минералов и витаминов. Положительная сторона – более приятная на вкус.
Фиолетовые побеги собирают очень быстро, еще до того, как поменяют цвет на зеленый.
Так как сезон сбора спаржи короткий, поэтому нужно максимально использовать для выращивания зеленой, белой и фиолетовой спаржи.
Пищевая ценность и калорийность
Спаржа легко усваивается. С приятным вкусом, который сочетается с другими продуктами.
Большая часть состоит из воды. Содержит питательные вещества, необходимые организму человека:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры;
- Клетчатку;
- Витамины группы В, С, Е, А, К;
- Минеральные соли железа, магния, фосфора, кальция, натрия, калия, селена, цинка и другие;
- Аминокислоты, в том числе аргинин, аспарагин, лизин;
- Кумарины;
- Каротиноиды;
- Эфирное масло;
- Сапонины;
- Органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную;
- Следы алкалоидов.
Калорийность 100 грамм спаржи составляет 20 килокалорий, то есть, это низкокалорийный продукт.
Гликемический индекс равен 15 единицам.
Следует отметить одно своеобразное свойство овоща. Примерно у 50% людей после употребления вызывает неприятный запах мочи. Это связано с генетическими факторами, которые отвечают за метаболизм веществ, присутствующих в растении.
Полезные свойства
В 100 граммах свежих побегов содержится 2,1 грамма клетчатки. Пищевые волокна помогают:
- Контролировать запоры;
- Снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП), связывая в кишечнике;
- Регулировать уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что питание с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск рака толстой и прямой кишки, предотвращая всасывание токсичных соединений в пище.
Свежие побеги спаржи также источник антиоксидантов, таких как:
- Лютеин;
- Зеаксантин;
- Каротины;
- Криптоксантины.
Антиоксиданты поглощают свободные молекулы кислорода, предупреждая развитие некоторых хронических болезней. Защищают от возможного рака, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.
Свежая спаржа также источник фолатов. В 100 граммах побегов содержится 54 мкг или 14% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Фолаты — одни из важнейших сопутствующих факторов синтеза ДНК внутри клетки. Научные исследования показали, что адекватное потребление в период до зачатия и на ранних сроках беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.
Содержат витамины группы B, такие как:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Пиридоксин;
- Пантотеновая кислота.
Эта группа витаминов необходима для правильного клеточного ферментативного и метаболического функционирования.
Помимо флавоноидных антиоксидантов содержит достаточное количество витаминов-антиоксидантов, таких как:
- Витамин С;
- Витамин А;
- Витамин Е.
Регулярное употребление продуктов, богатых этими витаминами, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В 100 граммах спаржи содержится до 35% суточной потребности в витамине К. Витамин К играет потенциальную роль в сохранении здоровья костей. Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нейронов головного мозга. Таким образом, полезен в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера.
Калий — компонент жидкостей клеток в организме, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Медь необходима для производства эритроцитов. Железо – минерал, также участвующий в синтезе гемоглобина, улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям организма.
Аспарагин улучшает функции почек и системы кровообращения. Глутатион, мощный антиоксидант:
- Положительно влияет на функции печени;
- Улучшает липидный профиль;
- Может снизить риск развития рака.
Главная польза – низкая калорийность, плюс значительное преобладание углеводов над белками и жирами, в том числе наличие пищевых волокон.
Ценная часть спаржи – это головка. С кулинарной точки зрения с наибольшим вкусом, а с диетической — содержит больше питательных веществ. По этому критерию зеленая спаржа полезнее белой, хотя эти различия невелики.
Спаржа также содержит воду. , что имеет значение с точки зрения ежедневного увлажнения.
Поступившая таким образом порция жидкости входит в суточную потребность, обеспечивая при этом вышеупомянутые витамины и минералы.
Лечебные свойства
Спаржа известна с древних времен. В народной медицине используют как лекарственное растение при проблемах с печенью, гипертонии и проблемах с глазами.
Применяли для:
- Лечения ревматизма;
- Облегчения симптомов гнойных высыпаний на коже.
В настоящее время в некоторых странах признана официально лекарственным растением.
С лекарственной точки растение оказывает:
- Антиоксидантный;
- Мочегонный;
- Слабительный;
- Гипертензивный;
- Противовоспалительный
эффект.
Спаржа:
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Предотвращают запоры;
- Оказывает легкий мочегонный эффект;
- Благотворно влияет на мочевыделительную систему;
- Снижает риск образования камней в почках.
- Известное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся аспарагин:
- Снижает кровяное давление;
- Расширяет сосуды;
- Улучшает работу сердца.
Современные исследования подтвердили многие лечебные свойства спаржи, в том числе мочегонное действие и способность предотвращать запоры.
Поэтому спаржа полезна тем, кто страдает инфекциями мочевыводящих путей или запорами.
Однако нужно знать, что может вызвать метеоризм. Людям с чувствительным желудком добавить щепотку тмина или принять фармацевтические препараты перед употреблением.
Отмечается, что этот овощ может помочь в лечении болезней:
- Сердца;
- Печени;
- Астмы;
- Табачной зависимости.
Рекомендуется тем, кто страдает:
- Диабетом;
- Артритом;
- Гипертонией;
- Ревматизмом;
- Атеросклерозом;
- Эпилепсией.
Помогает при геморрое и ожирении.
Многие культуры до сих пор верят во влияние спаржи на потенцию, считая афродизиаком.
Предполагается, что положительное влияние на половую функцию происходит за счет высокого содержания питательных веществ, способствующих улучшению здоровья и, как следствие, сексуальной активности. Кроме того, содержит фитоэстрагены, которые повышают уровень тестостерона в организме. Следовательно, положительно влияют на либидо.
Врачи в Древней Греции и Египте использовали побеги спаржи для лечения простаты.
Польза для организма
Спаржа – источник полезных питательных соединений, оказывающих положительное действие на здоровье человека. Включение этого овоща в питание:
- Улучшит работу пищеварительной системы благодаря содержанию клетчатки;
- Предотвратит разрыв капилляров;
- Повысит свертываемость крови;
- Снизит уровень холестерина;
- Предотвратить задержку воды в организме;
- Снизит риск варикозного расширения вен;
- Укрепит иммунную систему;
- Защитит печень;
- Поможет в облегчении симптомов псориаза;
- Очистит сосуды от холестериновых отложений;
- Ускорит выведение токсинов из организма.
Как выбрать и хранить
Хотя спаржу можно купить в супермаркетах круглый год, весной самая вкусная.
Спаржу следует использовать как можно скорее после сбора урожая. В противном случае вскоре потеряет сладость, поскольку часть сахара превращается в крахмал.
Покупая выбирать:
- Нежные;
- Твердые;
- Прямые;
- Гладкие;
- Одинакового размера;
- Темно-зеленые или фиолетовые
стебли.
Убедиться, что головки закрыты, а побеги не завяли.
Проверить свежесть спаржи можно, потерев друг о друга: свежая при трении должна скрипеть.
Выбирать спаржу средней толщины. Избегать толстых стеблей с широкими ребрами, тусклого цвета. Толстая может оказаться жилистой и твердой, а слишком тонкую будет трудно очистить от кожицы. Особенно это касается белой спаржи, которую следует очищать перед приготовлением. Зеленая спаржа не требует очистки.
Вялые будут с неприятным вкусом.
При самостоятельном выращивании собирать следует в утренние часы, когда погода холодная.
После сбора погрузить в ледяную воду, чтобы охладить, слить и поместить побеги в полиэтиленовые пакеты.
Хранить в холодильнике в отделении для овощей. При высоких температурах побеги имеют тенденцию терять натуральные сахара и витамин С. В результате ухудшается вкус, поскольку становятся жесткими. Чем раньше использовать, тем лучше.
Спаржу можно заморозить, чтобы продлить срок хранения. Для заморозки больше подходит зеленая спаржа.
Сначала вымыть побеги. Отломить деревянистые концы, примерно 1/3 длины.
Поместить побеги в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.
Спаржу можно замораживать, сначала пробланшировав и нарезав кусочками. В таком виде станет дополнением к блюдам из риса, круп и макарон, а также к соусам и рагу.
Как готовить спаржу
Приготовление спаржи – проблема для многих людей. Дело в том, что этот овощ не так часто в свежем виде присутствует на прилавках магазинов. Чаще продают в замороженном виде.
Перед приготовлением спаржи следует знать некоторые правила, чтобы снизить риск неудачного кулинарного эксперимента.
Спаржа подходит для салатов, супов, а также как добавка к мясу и рыбе.
Свежую спаржу тщательно вымыть. Перед приготовлением белую очистить сверху вниз.
Зеленую не очищают. Не забыть отломить твердое основание побега.
Подготовленную зеленую спаржу положить в подсоленную кипящую воду. Через 12 минут спаржа готова.
При приготовлении белой добавить в воду лимонный сок.
Спаржу можно кушать отдельно, с маслом или овощами. Популярна также спаржа, запеченная в соусе бешамель и посыпанная сыром пармезан.
Противопоказания и возможный вред
Людям со слабой селезенкой или желудком следует сочетать спаржу с чесноком или употреблять в ограниченном количестве. Нельзя употреблять при воспалении почек.
Не рекомендуют употреблять людям с подагрой и заболеваниями почек, поскольку содержит пуриновые соединения.
Большинством людей спаржа переносится хорошо, аллергические реакции встречаются относительно редко.
Может придать моче неприятный запах сероводорода. Это связано с метаболизмом спаржевой кислоты, которая распадается на различные серосодержащие продукты, такие как метантиол, сульфиды и прочее. Однако это безвредно.
Спаржа полезный овощ. Малокалорийный, подходит для людей, заботящихся о стройной фигуре. Благодаря высокому содержанию белка надолго продляет сытость.
К сожалению, пока не стала распространенной сельскохозяйственной культурой и на наших столах встречается редко.
О полезных свойствах спаржи видео