Мармелад любимое лакомство. К данной разноцветной разновидности желеобразного десертного продукта охотно тянутся дети. Нравится взрослым.
Часто, выбирая сладкое лакомство, многие люди останавливают выбор на мармеладе, предпочитая конфетам. Главный аргумент — считают мармелад полезнейшим продуктом и не пытаются ограничивать в употреблении.
В мармеладе присутствует польза, но не забывать и вреде. Узнайте из статьи, как и чего делают мармелад, что необходимо учитывать людям при покупке и употреблении.
Что такое мармелад
Название мармелад происходит от французского слова «marmelade», которое означает «пастила из айвы». Первоначально из айвы или яблок делали эту сладость. Сегодня под таким названием известен разноцветный желеобразный продукт.
По стандартной технологии приготовления мармелад должен представлять сгущенный выпаренный сок или фруктовое пюре из мякоти.
Конечный результат загустения достигается за счет использования фруктов, которые содержат пектин или дополнительные желирующие вещества, такие как:
- Агаг-агар;
- Желатин;
- Пектин.
Несмотря на всемирную популярность, определить место происхождения мармелада невозможно. Хотя многие считают, что в Европу пришел с Ближнего Востока и стран Средиземноморья. Выращенный урожай фруктов нужно было сохранить, вот и выпаривали в этих странах пюре и сок.
Например, древние греки варили мармелад только из яблок и других свежих фруктов (пюре оставалось под палящим солнцем или вываривалось с целью удаления лишней жидкости и получения густой массы).
В Испании существует слово «marmelada», обозначающее айвовое варенье.
В Германии понятие «marmelade» ограничивается только видом пищевой технологии, при которой достигается необходимая густота.
Французы называют мармеладом айвовую пастилу, хотя фрукты для используются разные – от клюквы до апельсинов.
Популярность мармелад получил в Великобритании, где обязателен на завтрак.
В восточной кулинарии такой продукт производится исключительно из сока с помощью выпаривания. Кстати, некоторые считают, что мармелад традиционная сладость Ближнего Востока и Средней Азии, завезенная крестоносцами на территорию Европы тысячу лет назад.
Виды мармелада
Сегодня сложно определиться с выбором этого желейного десерта. Потому важно знать, какой мармелад делает пищевая промышленность.
Классический пластовый
Фруктовое пюре смешивается с сахаром и уваривается. Дополнительно могут добавлять пектин, но данный факт редок, так как чаще используются яблоки.
На внешний вид не привлекателен и напоминает брусочек бурого цвета сходный с повидлом. В магазинах найти трудно из-за высокой цены.
Желейный
Делается из сока, сахара или сахарозаменителя, сиропа, ароматизатора и красителя. Загуститель применяется любой. Внешне привлекателен и ароматен, но польза может вызывать сомнения.
Жевательный
Характеризуется длительными сроками хранения, долгоиграющей консистенцией и приятным вкусом. Упругость достигается за счет желатина.
Чаще изготавливается в форме фигурок, что нравится детям. Данная сладость заменяет жевательную резинку. Правда, данный вид мармелада часто поддается критике.
Польза мармелада
Покупая в магазине мармелад, сначала думаем об удовольствии, которое получим, съедая эту сладость. А польза продукта отходит на второй план. Но польза есть и нужно ознакомиться, чтобы знать какому мармеладу в следующий раз отдать предпочтение.
Сначала нужно начать с химического состава продукта. Ввиду того, что современные производители применяют для изготовления мармелада загустители-желеобразователи, полезные качества и биологический состав могут варьироваться.
Неизменными по количеству в составе остаются только:
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин РР (никотиновая кислота),
- Минералы фосфор, калий, натрий, железо и кальций.
Мармелад на пектине
Пектин натуральное вещество, которое содержится во фруктах, в частности в айве, яблоках, цитрусовых. Помогает связывать вредные токсичные вещества и выводить из организма.
Мармелад с пектином, если не учитывать красители и ароматизаторы, считается наиболее натуральным фруктово-ягодным продуктом. Содержит до 77 грамм углеводов и 0,4 грамма белка.
Калорийность не менее 293 килокалории на 100 грамм продукта.
Из полезных свойств можно отметить следующие:
- Снижение холестерина;
- Выведение вредных веществ и токсинов;
- Снижение в организме количества анаболиков, ксенобиотиков (пестицидов, радионуклидов) и продуктов метаболизма;
- Нормализация процессов обмена веществ;
- Выступает в качестве натурального сорбента, по действию сходного с активированным углем;
- Помогает в работе печени и поджелудочной железы;
- Благотворно действует на процесс восстановления тканей, поврежденных в результате ожога или ранения;
- Помогает справляться с похмельным синдромом.
Мармелад с агар-агаром
Агар-агар также, как и пектин, относится к натуральным желейным загустителям. Мармелад, изготовленный с агар-агаром, известен как «желейный». Характеризуется более нежной структурой. На изломе с красивым и ярким цветом.
В составе такого мармелада могут присутствовать:
- Фруктовая эссенция;
- Ароматизатор;
- Лимонная кислота;
- Патока;
- Красители натурального или синтетического производства.
Калорийность продукта варьируется в пределах 275 — 355 килокалорий на 100 грамм мармелада.
Стоит отметить, что такое лакомство содержит только углеводы (до 80 грамм). Это продукт без белково-жирового содержания.
Среди полезных качеств нужно отметить:
- Снижение аппетита, что важно при похудении (за счет свойства агар-агара разбухать);
- Благотворное влияние на работу печени;
- Стимулирование перистальтики кишечника;
- Помогает избавиться от запора, с небольшим слабительным эффектом;
- Улучшение пищеварения;
- Восполнение дефицита йода за счет «морского» происхождения.
Жевательный мармелад на основе желатина
Желатин – это также натуральный продукт, который делают из костей и хрящей животных. Этот продукт полезен для суставов. Применяют в качестве профилактики заболеваний и для восстановления суставов.
В таком мармеладе, кроме желатина, сделанного из животных костей и хрящей, в составе присутствуют:
- Растительные жиры;
- Аскорбиновая кислота (чаще синтетическая);
- Пчелиный воск;
- Полезные аминокислоты.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет до 340 килокалорий. Кроме того, содержит:
- Углеводов до 80 граммов
- Белковых фракций до 4 грамм
- Жиров в пределах 0,1 грамма.
Наравне с удобством данного вида мармелада (можно брать с собой в сумку, не боясь, что мармелад «поплывет»), следует отметить такие полезные свойства:
- Перекус для утоления чувства голода;
- Длительное жевание снижает риск неврозов и стрессов;
- Желатин как продукт животного происхождения укрепляет хрящи и связки человека;
- Происходит очищение ротовой полости от бактерий;
- Используется вместо отбеливающей жевательной резинки;
- Активизируются мозговые процессы, способствующие умственной деятельности;
- Наличие витаминов и микроэлементов помогает в борьбе с хронической усталостью;
- Повышаются защитные функции организма.
Дополнительно стоит отметить и полезный косметический эффект от употребления даже малого количества этого продукта (до двух кусочков), заключающийся в следующем:
- Придание волосам силы, шелковистости и блеска;
- Укрепление и придание эластичности ногтевой пластине;
- Улучшение состояния кожи ввиду нормализации деятельности кишечника и выведения токсинов.
Воздушный мармелад
Воздушный мармелад – это разновидность мармелада жевательного. Разница заключается в способе производства. После смешивания составляющих жевательного мармелада и небольшого застывания, мармеладная масса взбивается миксером. Благодаря этому получается легкая воздушная масса.
Часто задаваемые вопросы о мармеладе
Устоять перед таким разноцветным разнообразием сладкого продукта трудно. Вот ответы на часто задаваемые вопросы.
Можно ли мармелад при похудении
При похудении желательно остановить выбор на том лакомстве, которое изготовлено на фруктозе.
Сидящие на диете люди часто испытывают стресс. Поэтому поднять настроение несколькими мармеладинками будет не вредно. Учитывая, что входящие в состав мармелада ингредиенты улучшают моторику кишечника, это даже полезно.
Но нужно учесть, что в современном мармеладе, как правило, содержатся красители и искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Поэтому лучше лакомится после приема пищи и в небольших количествах.
Можно ли детям мармелад
Мармелад – любимое лакомство детей. Особенно жевательный. Но здесь также нужно учесть красители и ароматизаторы на которые у ребенка возможна аллергия.
Начинать давать ребенку мармелад нужно не ранее двухлетнего возраста. Так как это сладость, поэтому разрешать кушать можно только между приемами пищи и ограничивая количество.
Можно ли мармелад при грудном вскармливании
Кормящим грудью женщинам мармелад можно. Только учитывать некоторые факторы. Не нужно употреблять эту сладость в первые месяцы после родов. У ребенка еще не сформирована пищеварительная система и возможно появление аллергии.
Начинать кушать мармелад нужно с одной, двух штучек. Если у малыша нет никаких проявлений, постепенно можно увеличить количество.
Лучше выбирать мармелад натуральный. Но такой купить сегодня практически невозможно. В этом случае не нужно соблазняться на яркий цвет сладости, а выбрать естественные натуральные цвета или приготовить мармелад самостоятельно.
Можно ли мармелад при сахарном диабете
Можно, только тот, что на фруктозе. Сегодня не проблема купить в специальных отделах магазинов ранее недоступные для таких пациентов сладости. В том числе и мармелад. В каком количестве употреблять – этот вопрос лучше обсудить с врачом.
Можно ли мармелад при гастрите
При гастрите, за исключением случаев обострения заболевания, мармелад кушать можно. Разрешается и при заболеваниях кишечника.
Можно ли мармелад при панкреатите
В стадии обострения заболевания употреблять мармелад нельзя. В остальное время можно кушать в разумном количестве и после приема основной пищи. Мармелад — это десерт.
Можно ли мармелад в пост
Когда люди задаются вопросом, что можно, а что нельзя кушать в пост, то чаще под этим подразумевается великий пост перед пасхой. Иногда рождественский пост. Во время этих постов запрещено употреблять продукты животного происхождения.
Поэтому, на вопрос, можно ли кушать мармелад во время поста, ответ да. Но только тот, что на пектине или агар-агаре.
Желатиновый мармелад можно отнести к продуктам животного происхождения, так как желатин делают из костей и хрящей животных.
Можно ли мармелад при беременности
Ограничений к употреблению мармелада во время беременности нет. Но нужно учитывать, что мармелад содержит искусственные ингредиенты. Поэтому лучше ограничивать и употреблять только как десерт.
Возможный вред мармелада и противопоказания
Вред мармелада может исходить от добавок, которые присутствуют в составе. Это красители, чаще искусственного происхождения и ароматизаторы.
Из-за того, что производители мармелада не всегда честно указывают составляющие, используемые в продукте, от сладости можно ожидать спровоцированной аллергической реакции в виде крапивницы или угревых высыпаний.
Как установили ученые, мармелад красных оттенков приводит к гиперактивности и снижению памяти, внимания.
Диабетики могут лакомиться тем мармеладом, который сделан на основе фруктов и не содержит много сахара.
Не стоит объедаться вкусностью, чтобы не возникли тошнота, расстройство желудка и непонятные кожные высыпания.
В остальном мармелад полезное лакомство, которое можно позволить съесть между приемом пищи.
О пользе и вреде мармелада рассказывает Елена Малышева
Я узнала много нового про мармелад на вашем сайте.Большое спасибо!!!