Соус цацики – классическая греческая закуска. Распространен он в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Есть много вариантов приготовления этого соуса. Но основу составляют натертый огурец, густой йогурт, чеснок, свежая зелень укропа и оливковое масло.
Его подают к ягненку, свинине, заправляют салаты, едят с кусочком лаваша.
Что такое соус цацики
Фирменный фаворит летних пикников, вечеринок и барбекю на свежем воздухе соус-закуска цацики полюбился во всем мире. В Греции его называют дзаджики. В Турции – джаджик. На Кипре – талатури.
Название соуса происходит от турецкого слова cacık, которое в свою очередь, как предполагается, было позаимствовано от армянского слова cacıg.
В Греции его готовят из густого соленого йогурта (обычно овечьего или козьего), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, укропом. Иногда добавляют лимонный сок, натуральный яблочный или виноградный уксус.
Помимо укропа, используют тимьян, мяту, петрушку. Подают в охлажденном виде.
В Турции основу цацики составляют те же ингредиенты, что и в Греции, с той лишь разницей, что вместо укропа добавляют мяту. Есть рецепты с сумахом, острым перцем, свежим или сушеным тимьяном.
К основному блюду как закуску его подают густым. В качестве гарнира или соуса – разбавляют водой до нужной консистенции.
К жареному мясу он может подаваться вместе с ароматизированным анисовым аперитивом, заправляют им вареную или сырую морковь, другие овощи.
На Кипре меньше добавляют чеснока и вместо укропа – мяту.
В Иране, где его называют масто-о-кхиаром (что в переводе означает буквально йогурт с огурцом) и некоторых других арабских странах служит закуской к алкогольным напиткам, ставится на стол как мезе. Иногда в него могут добавлять измельченные орехи или изюм.
В кухне балканских стран, таких как Болгария, Сербия, Македония есть подобное блюдо под названием таратор. В отличие от холодного супа под таким же названием, основу соуса составляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль, растительное масло. Тогда как в суп добавляется йогурт.
Как приготовить цацики
Соус цацики очень просто готовить. Для него нужно всего несколько ингредиентов, которые летом легко купить. Да и время готовки занимает всего несколько минут. Правда, есть некоторые тонкости.
Огурец, как известно, содержит много воды. Существенным шагом является удаление этой жидкости. Для этого натертую массу помещают в марлю и подвешивают. Или оставляют на некоторое время на сите, иногда на всю ночь. Конечно, можно просто отжать.
Чеснок лучше натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Чем гуще йогурт, тем лучше. Жидкий для него не подходит. Лучший вариант – купить настоящий овечий или козий.
Чтобы соус получился более ароматным, сначала соединяют все ингредиенты за исключением огурца и укропа, и ставят на всю ночь в холодильник.
Укроп нужно добавлять в самую последнюю очередь перед самой подачей.
Читайте по теме: Огурцы польза и вред
Как сделать соус цацики
Теперь два классических рецепта соуса-заправки.
Соус цацики рецепт с укропом и мятой
Вам потребуется:
0,5 крупного огурца
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
500 грамм греческого густого йогурта
1 пучок укропа
Несколько веточек мяты
1 лимон
Как готовить:
- Разрежьте огурец пополам и вычистите семена. Натрите на мелкой терке.
- Поместите тертый огурец в сито, поставьте его на миску и добавьте соль. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Перемешайте снова, отжимая жидкость ложкой.
- Очистить и мелко натереть или раздавить чеснок. Объединить с маслом в большой миске. Можно оставить в масле на несколько часов. Но не обязательно.
- Когда большая часть жидкости сойдет, разложите массу на чистом кухонном полотенце и промокните.
- Смешайте с чесночной смесью. Добавьте йогурт и перемешайте.
- Мелко нарезать укроп и листья мяты. Добавить в соус.
- Выжать лимонный сок (по вкусу), добавить масло и все хорошо перемешать.
По желанию можно посыпать сушеной мятой.
Подавайте к мясу, как закуску, заправляйте салат из помидор и других овощей. Да и просто положить ложку на кусочек батона или лаваша – очень вкусно.
Классический рецепт соуса цацики
Вам потребуется:
0,5 огурца
1,5 стакана йогурта
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка белого виноградного уксуса
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка нарезанного укропа
Как готовить:
Натереть огурец и отжать жидкость.
Смешать йогурт, измельченный чеснок, масло и соль. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно на ночь.
Утором добавьте огуречную массу и укроп. Перемешайте и подавайте.
Можете проявить творческий подход и добавить в него другие пряные травы, паприку или острый перец.
Удивите своих гостей, подав его к жареному цыпленку, шашлыкам или к обжаренным на гриле овощам.