Вы когда-нибудь пробовали капусту кольраби? Этот овощ из того же семейства, что и обычная капуста, бывает зеленого или фиолетового цвета. Запах у нее капустный, а вкус – сочный, немного похож на брокколи. А кому-то он напоминает вкус яблока и огурца.
Ее кочан, который называется по-научному стеблекорнем, похож на репу или редьку. В Германии ее так и называют «капустная репа». Она не капризна в выращивании и хорошо хранится в подвале или погребе.
Как приготовить салат с кольраби рецепты
Этот сорт капусты очень разнообразен в приготовлении. Ее едят в вареном, тушеном виде, добавляют в суп, можно жарить на гриле и запекать в духовке. Особенно вкусные с ней салаты. К тому же кольраби очень хорошо сочетается со многими другими привычными овощами, яблоками.Листья у нее также съедобны и могут быть приготовлены как обычная белокочанная капуста.
Читайте по теме: Капуста кольраби польза и вред
Салат из кольраби и горчицей
Ингредиенты:
- 1 – 2 кольраби
- 1-2 яблока (желательно зеленых)
- 1 столовая ложка нарезанного лука
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- Соль и перец по вкусу
Для заправки:
- 1 столовая ложка густых сливок
- 2 чайные ложки готовой горчицы (или по вкусу)
- 1 столовая ложка уксуса
Как приготовить салат
Очистить кольраби.
Натереть на терке.
Яблоко очистить от кожицы и натереть.
Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
По желанию можно приправить солью и перцем.
Заправить салат и поставить в холодильник на час перед тем, как подать. Этот салат отлично подойдет к шашлыку или жареной свинине.
Острый салат с кольраби, авокадо и перцем чили
Ингредиенты:
- 2-3 кольраби
- 120 грамм рисовой лапши (сваренной и охлажденной)
- 0,5 перца халапеньо
- 0,5 авокадо
- 1 горстка арахиса
- Острый соус чили
- Петрушка (кинза, базилик, мята)
Для заправки:
- Сок одного лимона
- 2 столовые ложки рыбного соуса (или соевого)
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка натертого имбиря (по желанию)
Смешать все ингредиенты для заправки.
Перец нарезать соломкой.
Кольраби очистить и нарезать соломкой. Смешать с заправкой и перцем. Оставить на полчаса.
Авокадо очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Арахис немного измельчить.
Смешать все ингредиенты для салата: рисовую лапшу, авокадо, пряные травы, арахис и промаринованную капусту.
Заправить острым соусом чили (по желанию). Перемешать и подать.
Кольраби по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кольраби
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- 0,5-1 столовой ложки красного перца
Как приготовить салат
Кольраби очистить. Нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать все ингредиенты, заправив маслом и уксусом.
Салат из свеклы, капусты кале и кольраби с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 капуста кале (можно взять айсберг, пекинскую)
- 1 пучок салата
- 1 кольраби
- 1 свекла
- 2 моркови
- 1 грейпфрут
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1/4 чайной ложки свежего молотого перца
- 50-60 грамм семян подсолнечника или кунжута
Как приготовить салат
Удалите стебли с капусты и нарежьте их маленькими кусочками.
Нарежьте салат.
Очистите кольраби, свеклу и морковь.
Нарежьте их соломкой.
Очистите грейпфрут и разделите пополам. Одну половину нарежьте в салат. Из второй отожмите сок.
Смешайте сок, мед, оливковое масло, горчицу, соль и перец и хорошо взбейте.
Выложите нарезанные овощи в салатник. Сверху украсьте грейпфрутом, семенами подсолнечника или кунжута, полейте приготовленной заправкой.
Салат с кольраби и козьим сыром
Ингредиенты:
- 1 кольраби
- 1 зелёное яблоко
- 1 пакет рукколы
- 0,25 стакана натертого козьего сыра
- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка сушеной клюквы
Для заправки:
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка красного вина
- 2 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить салат
Промойте рукколу и обсушите.
Кольраби очистить и нарезать тонкой соломкой
Яблоко очистить от семян и кожицы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
Для заправки соедините все ингредиенты и хорошо взбейте. Полейте салат. Сверху украсьте козьим сыром, сушеной клюквой и грецкими орехами.
Салат с кольраби и фиолетовой капустой
Ингредиенты:
- 1 большое кольраби (или 1 маленькие)
- 1/4 головки фиолетовой капусты
- 2 средних моркови
- 1/2 головки красного лука
- 4 столовые ложки кинзы
- 1/4 стакана светлого изюма (по желанию)
- 1/4 стакана майонеза
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу
Как приготовить салат
Нашинковать фиолетовую капусту.
Морковь очистить и натереть.
Лук мелко нарезать.
Кольраби очистить и натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
Смешать кольраби, капусту, морковь, лук, кинзу и изюм (при использовании) в большой миске.
В маленькой миске взбить майонез, уксус, сахар и соль.
Заправить салат и перемешать.
Подавить лучше предварительно подержав несколько часов в холодильнике.
Салат с кольраби и яйцом
Ингредиенты:
- 4 больших яйца
- 1 кольраби
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка измельченного лука-шалота
- 1,5 чайной ложки горчицы
- 2 чайные ложки нарезанного свежего эстрагона
- 0,5 чайной ложки соли
- Молотый перец по вкусу
Для сервировки:
- Эндивий или зеленый листовой салат
- Бекон
Как приготовить салат
Обжарьте яйца так, чтобы желток был чуть жидкий.
Кольраби очистить и натереть.
Лук мелко нашинковать.
Взбить уксус с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом.
Салат порвать маленькими кусочками.
Смешать все ингредиенты в миске.
Заправить соусом и перемешать.
Разложить в порционные салатники.
Посыпать рубленной зеленью и беконом и сверху положить яйцо.
Салат с кольраби и белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 4 средних луковицы кольраби
- 0,5-1кочан свежей капусты
- 1/4 стакана сушеной вишни
- 1/4 стакана семян подсолнечника
- 1/4 стакана крупно нарезанного свежего укропа
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки чистого кленового сиропа (или меда)
- Цедра 1 лимона
- 1 зубчик чеснока
- Сок из 2 лимонов
- 1/4 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Как приготовить салат
Обрезать листья у кольраби. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
Капусту промыть и нашинковать.
Смешать в глубокой миске или салатнике кольраби, капусту, сушеную вишню, семена подсолнечника и укроп.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте вместе оливковое масло, кленовый сироп, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Хорошо взбейте. Полейте салат.
Уберите в холодильник на 20 минут перед подачей на стол.
Салат с кольраби и морковью
Ингредиенты:
- 2 кольраби
- 4 моркови
- 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 0,5 чайной ложки соли
- Молотый черный перец по вкусу
Как приготовить салат
Очистить кольраби и морковь.
Натереть на крупной терке.
Смешать уксус, горчицу, масло, соль и перец и взбить.
Заправить салат и перемешать.
Салат с кольраби, цуккини и огурцами
Ингредиенты:
- 1 средний цуккини, разрезанный на 3 части
- 1 кольраби
- 0,5 огурца (вычистить семена)
- Для заправки:
- 1/2 чайной ложки чеснока (измельченного)
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка майонеза
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить салат
Овощи натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
Заправить в миске овощи и перемешать.
Салат с кольраби, фенхелем и яблоком
Ингредиенты:
- 1 средняя кольраби
- 3 стебля сельдерея
- Сок 2 лимонов
- 1 зеленое яблоко
- 1 средний клубень фенхеля
- Свежие листья сельдерея
- Соль и перец по вкусу
Для украшения и заправки:
- 1 стакан белого винограда (по желанию)
- 2 столовые ложки оливкового масла
Как приготовить салат
Подготовить все овощи. Натереть на терке (можно для китайской моркови) фенхель и кольраби или нарезать тонкой соломкой.
Сельдерей мелко нарезать.
Сложить в миску. Выжать сок лимонов и перемешать.
Очистить яблоко и натереть. Добавить в миску с овощами.
Полить оливковым (или виноградным) маслом.
Приправить солью и перцем. Перемешать.
Посыпать нарезанной зеленью сельдерея и украсить виноградом.
Капуста кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Вы можете сами импровизировать, заправлять салаты своим любимым маслом, добавлять другие овощи.
Смотрите другие рецепты: Суп с кольраби