Кукуруза считается диетической крупой, которую рекомендуют при похудении и в детском питании. В Европе и странах Южной Америки из нее готовят множество самых разных блюд. Итальянская полента известна во всем мире.
Древнее зерно ацтеков выращивали еще 7 тысяч лет назад. С тез пор внешний вид кукурузных початков практически не изменился.
В составе кукурузных зерен содержится много полезных для человеческого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. В том числе ряд незаменимых аминокислот.
Одно из лучших свойств – поддержание в чистоте кишечника и сердечно-сосудистой системы. Обладая низкой калорийностью, не приводит к набору лишнего веса.
Чаще из крупы готовят кашу и очень редко добавляют в суп. Между тем прекрасно заменит пшено, рис, перловку.
Крупа хорошо разваривается, придавая блюду нежный ореховый аромат. Обязательно не забывать периодически перемешивать, так как крупа опускается на дно и может подгореть, испортив суп.
Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 листика лаврового листа
- Зелень кориандра или петрушки
- Соль, черный перец
- 1,5 литра воды или бульона
Вымыть овощи. Нарезать сельдерей и лук.
Морковь нарезать тонкими полосками.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь и сельдерей.
Как только овощи чуть смягчатся, добавить розмарин, зелень кориандра, лавровый лист.
Помешивая, обжарить 5 минут.
Добавить картофель. Стушить все вместе 5 минут.
Промыть кукурузную крупу. Добавить к овощам и залить водой или овощным бульоном.
Накрыть крышкой и варить на среднем огнем до готовности. В конце варки приправить солью и перцем.
Выключить и дать постоять 15-20 минут.
Совет. Чтобы крупа сварилась быстрее, замочите на несколько часов перед готовкой.
Похлебка с кукурузной крупой и овощами
Похлебка со свежей кукурузой и крупой – сытный суп и в то же время легкий.
Ингредиенты:
- 4-5 ломтика бекона
- 50 грамм кукурузной крупы
- 3 чашки свежих кукурузных зерен
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка лука (средняя)
- 1 красный сладкий перец
- 4 столовых растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2 веточки свежего тимьяна
- 0,25 чайной ложки паприки
- Соль, перец
- 1 литр воды или овощного бульона
Бекон обжарить на сковороде и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить промытую крупу. Помешивая, обжарить пару минут.
Лук и сельдерей мелко нарезать. Добавить к крупе сначала лук. Затем сельдерей. Обжарить все вместе 5-6 минут.
Залить бульоном или водой. Варить на среднем огне 20-25 минут.
Добавить кукурузные зерна и варить до готовности.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист.
Выключить и оставить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью и положить в каждую тарелку бекон. Хотя последний не обязательно.
Легкий куриный суп с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы
- 2-2,5 литра воды
- 3/4 стакана кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 головка лука
- 3-4 стебля зеленого лука
- 2-3 веточки укропа
- 1 лавровый лист
- Соль
Бульон можно готовить из любой части курицы или купить мясо для бульона.
Крупные куски курицы разрезать на более маленькие.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее.
Когда курица прокипит 10-12 минут, можно добавлять остальные ингредиенты. Кто любит процеживать бульон, отварить до готовности.
Крупу промыть и добавить в бульон. Проварить 10-15 минут.
Нарезать картофель кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
В самом конце добавить лавровый лист, соль, зелень.
Проварить 5 минут и выключить плиту.
По желанию можно добавить красный перец, замороженную или консервированную кукурузу.
Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
Ингредиенты:
- 400-500 грамм куриных потрошков (пупочки, сердце, шейки)
- 2 литра воды
- ¾ стакана кукурузной крупы
- 3 штуки картофеля
- 1 средняя морковь
- 1 головка лука
- Соль, зелень, перец
Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.
Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.
Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.
Варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.
Оставить после выключения на 7-10 минут.
Куриный суп с кукурузной крупой и мятой
Очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки кукурузной крупы
- 1 головка лука
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка муки
- Соль
Окорочка вымыть. Разрезать на 2 части по суставу.
Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену при закипании.
Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности 35-40 минут.
Пока варится мясо, нарезать мелко лук. Разогреть растительное масло и обжарить лук.
Когда станет золотистого цвета, посыпать мукой.
Перемешать пока лук не соединится с мукой.
Добавить кукурузную крупу. Перемешать пару минут. Затем подлить 1-2 половника бульона и, убавив нагрев, тушить под крышкой 5 минут.
Когда бульон будет готов, добавить обжаренный с лук с крупой.
Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать и готовить 5-7 минут.
Взбить яйца с лимонной кислотой.
Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, постоянно мешая.
Хорошо перемешать и выключить плиту. До кипения не доводить.
Перед подачей посыпать рубленной свежей зеленью.
Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 2 средних головки лука или 1 крупная
- Кукурузная крупа
- Для бульона:
- Куриные шейки
- Куриные каркасы
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- 1-2 лаврового листа
Куриные шейки и каркасы залить водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену.
Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лавровый лист и убавить огонь. Варить до готовности.
Измельчить лук в блендере. Добавить в фарш. Лучше купить куриный. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
Сварить кукурузную кашу. На 1 часть крупы взять 3 части воды. В кипящую воду засыпать при постоянном помешивании крупу. Как только закипит, убавить огонь и варить до готовности.
Сваренную кашу переложить в квадратный лоток и охладить.
В готовый бульон опустить фрикадельки.
Выложить кашу на разделочную доску. Нарезать кубиками.
В каждую тарелку положить несколько кубиков из кукурузной крупы. Добавить бульон с фрикадельками. Посыпать зеленью.
Совет. Бульон можно сварить из других частей курицы или бульонного набора.
Кукурузную крупу лучше сварить накануне или использовать остатки каши.
Суп с фрикадельками и кукурузной крупой
Очень вкусный и легкий суп как для взрослых, так и для детей. Для насыщенности бульона можно добавить карри.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша
- 4 столовые ложки кукурузной крупы
- 3-4 картофелины
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 литра воды
- Соль, перец, зелень
Картофель нарезать кубиками. Морковь кружками. Лук полукольцами или как любят в вашей семье.
Фарш поперчить и посолить.
Сформировать фрикадельки.
В казане разогреть растительное масло. Выложить нарезанные овощи. По желанию приправить карри. Обжарить, помешивая.
Залить водой. Довести до кипения.
В закипающий бульон всыпать кукурузную крупу, постоянно перемешивая.
Опустить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу.
Убавить огонь и варить полчаса. Один-два раза перемешайте, чтобы крупа не подгорела.
Перед подачей посыпать рубленной петрушкой, укропом.
Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками
Ингредиенты:
- 1 пакет соевого мяса
- 160-170 грамм лисичек (свежие, замороженные, консервированные)
- 2 моркови
- 1-2 головки лука
- 0,5 стакана кукурузной крупы
- 2 зубчика чеснока
- 2 штуки бутонов гвоздики
- Кусочек корня имбиря
- Соевый соус
- Соль, перец, другие специи по желанию
Крупные кусочки соевого мяса разрезать на пополам или на 4 части. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю.
Консервированные грибы слить. Нарезать на более маленькие кусочки. Обжарить 3 минуты в том же масле, что соя.
Добавить натертую морковь и специи. Обжарить и положить в кастрюлю.
Имбирь тонко нарезать. Чеснок порубить. Лук мелко нарезать. Положить в кастрюлю.
Промыть крупу. Добавить в кастрюлю.
Залить 1,5-2 литра воды или овощного бульона. Добавить по вкусу соевый соус.
Довести до кипения. Готовить на среднем пока крупа не станет мягкой. Кроме того, приправьте солью, перцем и другими специями.
Кроме моркови в вегетарианский кукурузный суп можно добавлять черешковый сельдерей, сладкий перец и другие овощи.