Домашний майонез чем полезнее рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез – соус, который используется во многих кухнях мира. Приготовить вкуснейший домашний майонез можно за несколько минут.

В домашнем майонезе нет консервантов и усилителей вкуса. Готовится только с использованием натуральных продуктов. ни в одном магазинном майонезе не найдете яичных желтков, только яичный порошок.

Можно самостоятельно регулировать остроту и соленость.

Хотя домашний майонез полезная альтернатива магазинному, не следует забывать, что это калорийный продукт.domashnij-majonez-retsept

Ингредиенты для домашнего майонеза

Существует множество модификаций рецепта майонезного соуса. Для приготовления классического домашнего майонеза понадобятся:

  • Яйца;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Горчица;
  • Лимонный сок или уксус;
  • Растительное масло.

Ключевую роль играет растительное масло. Как правило, делают на растительном или оливковом масле, которые нейтральны по вкусу.

Можно взять:

  • Льняное;
  • Масло авокадо;
  • Конопляное;
  • Масло черного тмина

и другие.

Используют целые яйца или только желток. Добавление яичного белка сделает соус ярче и пышнее.

Домашний майонез также можно приготовить без уксуса, добавив лимонный сок. Сок подкислит майонез и позволит получить нужную консистенцию.

При приготовлении майонеза также можно добавить сливки или молоко.

Домашний майонез без горчицы станет альтернативой для любителей мягких соусов. В этом случае вкусовым дополнением также может стать мед.

Измельченный чеснок — добавка для любителей острых, ароматных майонезов.

Чтобы цвет майонеза получился насыщенным, можно добавить щепотку куркумы.

Если в готовый майонез добавить немного кипятка, будет более светлым, стекловидным и бархатистым. Хотя вначале может показаться, что майонез получился жидкий, охлажденный в холодильнике станет гуще.

Подводя итог, для домашнего майонеза можно выбрать те ингредиенты, которые соответствуют вкусу и предпочтениям.

Кроме классического майонеза, можно приготовить низкокалорийный диетический майонез. Конечно, домашний диетический майонез будет лишь вариацией классического, в основе которого лежат высококалорийные ингредиенты.

Основой для такого майонезного соуса может стать:

  • Творог;
  • Фасоль;
  • Йогурт;
  • Авокадо.

Такие альтернативы будут содержать не только меньше калорий, но также могут стать источником белка, витаминов и минералов.

В составе классического рецепта присутствуют яйца, которые не употребляют веганы. Для таких людей домашний майонез можно приготовить на основе:

  • Соевого молока;
  • Фасоли;
  • Картофеля;
  • Цветной капусты.

Часто добавляют черную соль, которая благодаря содержанию серы придает специфический «яичный» привкус.

Чтобы быстро приготовить майонез, требуется блендер, лучше погружной с насадкой для пюре.

Классический рецепт домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • 2 средних яичных желтка
  • 1,5 стакана растительного масла (375 мл)
  • 1 чайная ложка острой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара (без верха)
  • 0,25 чайной ложки соли

В кастрюлю или миску поместить яичные желтки, горчицу, сок лимона или лайма.

Вместо лимонного сока можно использовать столовую ложку белого винного или рисового уксуса.

Перемешать ложкой и добавить сахар и щепотку соли. Также можно добавить по вкусу белого или черного перца.

Взбить блендером.

Когда масса начнет густеть, тонкой струйкой влить масло.

Через несколько минут взбивания майонез готов.

Как приготовить вкусный домашний майонез

Ингредиенты:

  • 180 мл масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки уксуса 9-процентного

Поместить ингредиенты в емкость.

Опустить блендер и взбить, не поднимая вверх.

Когда смесь загустеет, взбить до получения нужной консистенции, поднимая и опуская блендер.

Домашний майонез с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 350 мл растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца

Разбить яйцо в миску.

Добавить соль, перец, уксус и горчицу.

Смешать ингредиенты на низкой скорости, медленно увеличивая скорость.

Тонкой струйкой вылить масло в миску.

Обратить внимание: чем больше масла добавите, тем гуще получится майонез.

Когда масса достигнет нужной густоты и консистенции, переложить майонез в банку.

Рецепт домашнего майонеза с медом

Ингредиенты:

  • 2 штуки яичных желтка
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль по вкусу

Яйца ошпарить кипятком. Отделить белки от желтков.

Желтки смешать с горчицей и лимонным соком, тщательно перемешав венчиком.

Затем, интенсивно помешивая, постепенно добавить масло. Важно добавлять масло небольшими порциями и тщательно перемешивать до образования эмульсии.

После добавления масла посолить и смешать майонез с медом.

Переложить в сухую банку и поставить в холодильник. Хранить можно до 7 дней.

Домашний майонез с молоком без яиц

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 столовых ложки яблочного уксуса
  • 1,5 чайной ложки горчицы
  • 1/5 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Вылить в емкость молоко и растительное масло. Смешать блендером.

Первые полминуты блендер не поднимать. Затем в течение минуты взбивать, поднимая блендер вверх и опуская вниз.

Влить яблочный уксус.

Добавить горчицу.

Посолить и приправить перцем.

Взбить блендером до однородной консистенции.

Диетический рецепт майонеза с творогом

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога
  • 1 куриное яйцо
  • 1-1,5 чайной ложки горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Яйцо отварить вкрутую и очистить.

Смешать ингредиенты до однородной массы с помощью блендера.

Приправить по вкусу солью и перцем. Если майонез получился острый, можно добавить по вкусу натуральный йогурт.

Кето майонез с оливковым и кокосовым маслом

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 130 мл оливкового масла
  • 30 мл кокосового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • 0,5 чайной ложки соли

Подготовить ингредиенты.

Отделить белки от желтков. Кокосовое масло растопить, а затем остудить до комнатной температуры.

Поместить в банку желтки. Добавить лимонный сок, мед, кокосовое масло.

Затем добавить соль и молотый перец.

Добавить горчицу.

Затем влить оливковое масло.

Взбить блендером до получения однородной консистенции.

Домашний кето майонез

Еще один рецепт для тех, кто соблюдает кето-диету.

Ингредиенты:

  • 180 грамм жидкого животного жира
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 щепотка соли

Для приготовления майонеза можно использовать перетопленный:

  • Гусиный жир;
  • Свиное сало;
  • Утиный жир.

Подойдет сливочное масло.

Желтки отделить от белков. Поместить в стакан для взбивания.

Добавить лимонный сок и горчицу.

Перемешать венчиком или ложкой.

Постепенно тонкой струйкой влить растопленный жир.

Взбить до получения нужной консистенции.

Веганский майонез с аквафабой

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана аквафабы
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы (без верха)
  • Несколько капель сиропа агавы
  • Черная соль по вкусу
  • 1 чайная ложка дрожжевых хлопьев
  • 1,5 стакана оливкового масла

Смешать аквафабу, лимонный сок, горчицу, сироп и хлопья в течение 1-2 минут до объединения ингредиентов и образования пены.

Затем тонкой струйкой влить масло, продолжая перемешивать, но не двигать блендер вверх-вниз.

Добавив половину масла, начать энергично двигать блендером вверх и вниз. Взбить до консистенции майонеза.

Низкокалорийный домашний майонез

Ингредиенты:

  • 25 орехов кешью
  • 3 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • 1/3 чайной ложки розовой соли
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 0,25 стакана воды

Орехи поместить в чашу блендера.

Добавить воду.

Очистить чеснок и добавить к орехам.

Выжать сок половины лимона.

Посолить, поперчить и влить яблочный уксус.

Закрыть миксер и взбить до однородной консистенции.

Как сделать майонез без блендера

Ингредиенты:

  • 0,5 литра масла подсолнечного
  • 1 яйцо
  • 3-4 чайные ложки горчицы
  • 1 чайная ложка сахара
  • Уксус, соль, перец по вкусу

Отделить желток от белка.

Поместить в миску. Растереть.

Постепенно добавлять растительное масло, не переставая перемешивать. Масло добавлять маленькими порциями, не более 1 чайной ложки за один раз.

Когда масса загустеет, добавить горчицу.

Тщательно перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Затем продолжить вливать маленькими порциями оставшееся растительное масло, перемешивая после каждого добавления пока не получите необходимую консистенцию.

Домашний майонез в блендере

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1 стакан масла
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса (белого винного)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 1 щепотка соли

Поместить ингредиенты в высокую емкость. Добавить масло в качестве последнего ингредиента.

Опустить блендер в емкость так, чтобы касался дна. Перемешать, но не двигать блендер примерно полминуты.

По истечении этого времени продолжать взбивать, слегка приподнимая инструмент вверх и вниз. Майонез должен стать густым и однородным.

Если слишком густой, добавить столовую ложку воды, чтобы получить желаемую консистенцию.

Майонез с рисовым маслом

Рисовое масло – полезный продукт, полученный из внешней оболочки риса. С приятным вкусом, подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • 250 мл рисового масла (рафинированного или нерафинированного)
  • 1 целое яйцо или 3 яичных желтка
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса 6%
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 2-3 зубчика чеснока

Вместо яблочного уксуса можно взять лимонный сок.

Разбить яйцо. Добавить яблочный уксус и горчицу.

Зубчики чеснока очистить и нарезать.

Добавить в емкость для взбивания соль, сахар и чеснок.

Тонкой струйкой влить рисовое масло.

Взбить блендером до густой однородной массы.

Домашний майонез с маслом авокадо

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан масла авокадо
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки лимонного сока (или 2 ложки уксуса)
  • Соль и перец

Поместить ингредиенты в высокий стакан или банку.

Посолить и поперчить по вкусу.

Взбить блендером до нужной консистенции.

Вкусный майонез с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 60 мл масла авокадо
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • Перец и соль по вкусу

Авокадо вымыть. Разрезать пополам и удалить косточку.

Вычистить ложкой мякоть. Поместить в емкость для взбивания.

Влить масло авокадо.

Добавить лимонный сок, горчицу и соль.

Очистить чеснок и выдавить в емкость через пресс для чеснока.

Взбить блендером.

Такой майонез можно добавлять в салаты, подавать к мясу или использовать для намазывания бутербродов.

Ошибки при приготовлении майонеза и как исправить

Хотя приготовление домашнего майонеза относительно просто, при приготовлении можно столкнуться с некоторыми трудностями. Иногда в силу различных факторов соус не получается нужной консистенции и ингредиенты расслаиваются.

Чтобы получить густой домашний майонез, ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В случае с яйцами вынуть из холодильника раньше или подогреть в теплой воде.

Также следует добавлять масло в массу при взбивании, терпеливо дожидаясь образования эмульсии.

Слишком долгое взбивание еще один фактор, который может привести к слишком жидкой консистенции и/или расслаиванию.

Однако, эти ошибки можно исправить.

Если полученная масса комковата и жидкая, добавить еще несколько капель уксуса и продолжить взбивать.

Если неправильно выбраны пропорции, можно попробовать добавить порцию масла или горчицы и продолжить взбивание.

Домашнее средство от свернувшегося майонеза – добавить немного кипятка и интенсивно взбить до достижения нужной консистенции.

Чем полезнее домашний майонез

Домашний майонез можно добавлять в те же блюда, что и магазинный. Подходит для мяса, салатов. Можно подавать с яйцами или картофелем фри и пюре.

При приготовлении домашнего майонеза можно экспериментировать с добавками – добавлять чеснок или сушеные травы, специи.

После смешивания можно смешать с майонезом несколько чайных ложек мелко нарезанных грибов и маринованных огурцов, получив соус тартар – прекрасное дополнение к жареному мясу и жареному сыру.

Домашний майонез более ароматный и вкусный, чем магазинный. Поэтому для насыщения нужно меньше. Благодаря этому потребляется меньше этого жирного продукта, который, по мнению диетологов, не следует кушать каждый день.

К тому же домашний майонезный соус не содержит искусственных консервантов и ароматизаторов.

Сколько калорий в домашнем майонезе

Майонез – не тот продукт, который можно считать низкокалорийным. Делают чаще из масла и яичных желтков. Это дает право классифицировать продукт как пищу с высокой энергетической плотностью. Столовая ложка такого майонеза содержит до 160 калорий.

Поэтому рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Многие задаются вопросом, приводит ли домашний майонез к набору веса. Ответ такой – как и любой продукт, который употребляется в избытке, способствует положительному энергетическому балансу.

Домашний вариант по калорийности мало отличается от покупного, поскольку изготавливается из аналогичного сырья. В 100 граммах содержится до 660 ккал.

Как хранить майонез

Домашний майонез можно хранить в холодильнике до двух недель. Как правило, рекомендуется съесть в течение недели.

Поскольку используются сырые яйца, употреблять по истечении этого времени не рекомендуется.

Хранить нужно в предварительно простерилизованной закрытой банке.

Брать продукт чистыми столовыми приборами.

Безопасен ли домашний майонез

Имеющиеся в магазинах майонезы изготавливаются из яиц, предварительно прошедших процесс пастеризации. Это повышает безопасность продукта для здоровья за счет сведения к минимуму риска заражения, например, бактериями сальмонеллы.

В случае с домашним майонезом можно поместить яйца в воду с температурой 60 градусов на 3-5 минут.

Домашнего майонеза на основе сырых яиц следует избегать:

  • Беременным женщинам;
  • Маленьким детям;
  • Пожилым людям;

Пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе при сниженном иммунитете.

Домашний майонез – натуральный продукт, на приготовление которого нужно 5-10 минут. При взбивании руками это займет больше времени.

Приготовив один раз домашний майонез, перестанете покупать в магазине. К тому же домашний обойдется дешевле.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *