Кукурузная каша не менее вкусное и полезное блюдо, которое, к сожалению, готовят очень редко. Богата витаминами группы В. А, Е, минералами и аминокислотами.
Благодаря наличию высокого содержания клетчатки, поможет вывести из организма токсины и очистить кишечник от шлаков.
Гипоаллергенный продукт, который подойдет маленьким детям.
Добавляют в кашу тыкву, морковь, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Готовят с мясом. Можно посыпать тертым сыром или творогом, добавить свежие ягоды.
Варят как на завтрак, так и на гарнир. Добавив овощи, мясо – получим самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Простой рецепт кукурузной каши
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 стакан
- Вода – 2,5 – 3 стакана
- Молоко – 200 мл
- Соль, сахар – по вкусу
Вскипятить воду в чайнике.
Крупу промыть.
Высыпать в кастрюлю.
Залить кипящей водой и перемешать.
Убавить нагрев до минимально среднего и варить до готовности 20-25 минут. Крупа должна кипеть не очень сильно. Периодически перемешивать.
Подогреть молоко и добавить в кашу.
Посолить и посахарить по вкусу. Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности по желанию добавить курагу, чернослив или изюм.
Выключить и оставить под крышкой на 15 минут, накрыв полотенцем.
Выложить в тарелку. Приправить маслом.
Вкусная кукурузная каша с творогом
Каша варится на кукурузной муке. Получается вкусной, нежной.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1 чайная чашка
- Вода – 1 литр
- Соль, сахар – по вкусу
Довести воду до кипения. Посолить по вкусу.
Постепенно, при постоянном помешивании, тщательно размешивая все комочки, всыпать муку или кукурузную крупу самого мелкого помола.
Убавить огонь и варить около 20 минут, постоянно помешивая.
По консистенции каша должна получиться как тесто на оладьи.
Ближе к концу варки растопить сливочное или топленое масло.
Выложить на тарелку. Посыпать творогом или натертым на мелкой терке сыром.
Полить растопленным сливочным маслом.
Сербская национальная каша «Качамак»
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 5 чайных чашек
- Вода – 2,5 л
Довести воду до кипения. Добавить кукурузную муку без перемешивания.
В центре горки круглой палочкой сделать углубление.
В образовавшееся углубление добавить соль.
Варить 20 минут при сильном кипении.
Если после варки осталась вода, слить в отдельную чашку или миску.
Размешать. Если каша густая, подлить слитую воду.
Тщательно перемешать.
Разложить по тарелкам. Полить сверху кислым домашним молоком. Если нет, то магазинной сметаной или ряженкой, простоквашей, йогуртом.
Смотрите видео как готовить кашу «Качамак»
Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой
Тыквенная кукурузная каша — простое в приготовлении, относительно низкокалорийное блюдо. Варят на молоке и воде. Добавляют сливочное или растительное масло.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 110 грамм
- Молоко – 320 мл
- Вода – 220 мл
- Тыква – 250-300 грамм
- Соль, сахара – по вкусу
- Сливочное или растительное масло
Крупу промыть несколько раз.
Высыпать в кастрюлю. Залить кипящей водой. Посолить и перемешать.
Варить на минимальном огне в течение 5-7 минут.
Тыкву очистить. Нарезать кубиками.
Добавить в кастрюлю. Влить молоко.
Довести до кипения и убавить огонь.
Варить до готовности, периодически перемешивая.
Не всем нравится, когда тыква видна. В этом случае нарезанную тыкву сначала обжарить на растительном или сливочном масле пока станет мягкой. Растолочь толкушкой для картофеля и добавить в кашу.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 стакан (для мультиварки)
- Вода – 4 стакана
- Тыква – 100-150 грамм
- Соль, сахар – по вкусу
Тыкву нарезать кубиками.
Промыть крупу и высыпать в чашу мультиварки.
Добавить воду (можно горячую), нарезанную тыкву.
Посолить по вкусу. Закрыть крышку.
Включить режим «Каша». В некоторых моделях может называться по-другому, например, «Рис».
После отключения оставить на 10-15 минут потомиться.
Разложить в тарелки. Подсластить сахаром или медом, сиропом. Добавить масло.
Вкусная каша на воде с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 100-110 грамм
- Вода – 2,5 стакана
- Тыква – 200-300 грамм
- Яблоки – 1-2 штуки
- Соль, сахар – по вкусу
Крупу промыть. Высыпать в кастрюлю.
Залить горячей водой. Убавить огонь и варить 15-20 минут. Не забывать мешать, чтобы не подгорело.
Подготовить тыкву и яблоки.
Тыкву нарезать кубиками. Положить в сковороду или кастрюльку. Подлить немного воды и протушить до мягкости. Размять толкушкой для картофеля.
Добавить в кашу. Проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Яблоки очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками или дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Разложить по тарелкам, добавив в каждую яблоки, сахар, масло.
Молочная кукурузная каша в духовке
В духовке каша получается даже вкуснее, чем на плите.
Ингредиенты:
Промытую крупу пересыпать в огнеупорную кастрюлю.
Залить водой и молоком (лучше горячими). Добавить соль и сахар по вкусу. По желанию — сухофрукты, тыкву.
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Поставить кастрюлю, накрыв крышкой. Если нет крышки, накройте фольгой.
Оставить на 40-50 минут.
Выключить духовку и можно кормить своих домашних.
Кукурузная каша в духовке в горшочке
Ингредиенты:
На каждый горшочек:
- Кукурузной крупы – 2 столовые ложки
- Воды – 100 мл
- Молока – 100 мл
- Соль и сахар – по вкусу
- Сливочное или растительное масло
- Сухофрукты – по желанию
Разогреть духовку до 180-190 градусов.
Крупу промыть. Разложить по горшочкам.
Смешать воду и молоко. Подогреть почти до кипения. Залить крупу.
Можно добавлять в холодном виде. Но тогда на разогрев ингредиентов потребуется больше времени.
Посолить по вкусу. Добавить сахар, сухофрукты, масло.
Перемешать и накрыть крышками. Если крышек нет, то фольгой. Поставить в духовку на 40-50 минут.
Примерно в середине готовки открыть горшочки и перемешать кашу.
Как сварить кукурузную кашу в пакетиках
Сегодня можно купить любую крупу в пакетиках. Готовятся быстро, так как уже предварительно подвергались пропарке. Если, например, обычная гречка или овсянка готовится всего 5-7 минут, то приготовление кукурузной занимает почти час. Да еще постоянно нужно следить, чтобы не подгорела. Всех этих минусов лишена крупа в пакетиках.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа шлифованная – 1 пакетик
- Вода – 2 стакана
- Соль, сахар
Разрезать пакетик с крупой. Высыпать в кастрюлю.
Залить горячей водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
Оставить на 5 минут и подавать к столу.
В кашу по желанию можно добавить обжаренные грибы, овощи, мясо. Вот видео рецепт с овощами.
Кукурузная каша на молоке с яблоками и семенами чиа
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 пакетик
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Яблоко – 1-2 штуки
- Ягоды черники, малины, ежевики
- Орехи грецкие, фундук, кедровые
- Семена чиа – 1 чайная ложка (или семя льна)
Отварить кашу до готовности.
Вымыть ягоды и яблоко.
Очистить яблоко от кожуры и семечек.
Нарезать кубиками, оставив несколько долек для украшения.
Подготовить орехи.
Нарезанные кубиками яблоки положить в тарелку. Полить медом.
Выложить кашу. Украсить сверху дольками яблок, ягодами, орехами. Посыпать семенами чиа или льняным семенем.
Кукурузная каша с грибами в духовке
Кукурузная крупа – 1 стакан
- Вода 200 мл
- Молоко – 800 грамм
- Грибы – 150-200 грамм (любые)
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Лук и морковь – по желанию
Грибы вымыть. Нарезать полосками. Обжарить на растительном масле.
По желанию можете добавить лук и морковь.
Молоко и воду вылить в кастрюлю. Как только закипят, добавить кукурузную крупу, постоянно перемешивая. Посолить и варить почти до готовности.
Переложить в огнеупорную форму. Сверху выложить обжаренные грибы.
Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Для тех, кто придерживается правильного питания рецепт диетической каши с кукурузной крупой на миндальном молоке в видео