Капуста кольраби

Кольраби — это разновидность капусты. Съедобная часть у нее стебель. Это диетический продукт, содержащий большое количество глюкозы, фруктозы, серы, калия, многих витаминов и аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в апельсине или лимоне. По вкусу она похожа на обычную капусту, но слаще и сочнее. В ней полностью отсутствует присущая белокочанной капусте резкость.

Особенно популярен этот вид капусту в странах центральной и северной Европы, где она ценится за свои вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Эта капуста наравне с обычной неизменный ингредиент борща на Украине и Польше. Многие используют ее в салатах, включая молодые зеленые листья. У нас данный сорт не так популярен и мало кто знает о ее пользе и полезных свойствах.кольраби-свойства-польза-вред

Как выглядит и растет капуста кольраби

Капуста кольраби относится к роду «Капустные». Семейства крестоцветных. Это двухлетний овощ, который в первый год формирует кочан, а на второй год – семена. По своему внешнему виду она непохожа на привычную всем капусту. Ее кочан больше напоминает репу или клубень сельдерея.

Точное место ее происхождения не известно. По одним данным, родиной являются страны Скандинавии, по другим – страны Средиземноморья или территория современной Германии. Есть предположения, что впервые ее начали выращивать на Тибете. Что точно известно – она присутствовала на столах европейцев уже в средние века, а как культурное растение известна была еще в Древнем Риме. Называли ее «капустной репой»: в переводе с немецкого «коль» означает капуста, а «раби» — репа.

На самом деле кольраби является стеблевым овощем, т. е. ее съедобная часть – это разросшийся стебель. Она покрыта светло-зеленой или фиолетовой кожицей, обладает мягкой, слегка волокнистой сочной мякотью белого или сливочно-кремового цвета.

Толстые и большие темно-зеленого цвета листья прикрепляются к стеблю. В зависимости от степени зрелости и сорта размер головки может достигать в диаметре от 10 до 50 сантиметров. Средний вес товарной капусты составляет в среднем около 150 грамм.

Кольраби очень выносливый овощ и может расти в прохладном климате. При выращивании требуется плодородная почва. Хорошо растет при легком затенении.

Нужно отметить, что ее кочан развивается быстрее, чем у обычной белокочанной капусты и может быть готов к сбору уже через 55-60 дней после посева семян. Она менее склонна к растрескиванию по сравнению с репой и может оставаться на грядке до месяца после достижения полной зрелости. Но если оставить ее на грядке, она дервенеет и теряет свою сочность.

Существует две основные разновидности этой капусты: светло-зеленая и фиолетовая. Тем не менее внутренняя мякоть у обеих белого или кремового цвета.

Сегодня ее выращивают во многих странах, в том числе с умеренным климатом. Основное потребление данного вида капусты – европейские страны и северная часть Индии.

Чем полезна капуста кольраби

Кольраби ценится за разнообразие в приготовлении различных блюд и свою питательную ценность. В ее составе присутствуют:

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Комплекс витаминов группы В: ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты;

Витамин А;

Витамин К;

Минеральные вещества: калий, железо, марганец, медь, кальций, магний и другие;

Пищевые волокна;

Углеводы;

Вода;

Белок;

Антиоксиданты.

В ней нет холестерина и практически отсутствует жир, содержание которого в 100 граммах составляет менее 1 процента.

Это диетический продукт. Калорийность 100 граммов всего 27 калорий.

Особенно нужно отметить наличие в ней витамина С, на долю которого приходится 62 мг на 100 грамм. Это составляет почти 102 процента от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

Витамин С – водорастворимый витамин и он не накапливается в организме. Поэтому его нужно ежедневно пополнять с пищей. Он помогает человеку поддерживать соединительные ткани, зубы, участвует в производстве коллагена. Это основной витамин, отвечающий за иммунную систему, помогающий противостоять различным инфекциям и воспалениям. К тому же, антиоксидант, борющийся с окислительным действием свободных радикалов. А значит, нужен для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, среди антиоксидантных соединений нужно выделить глюкозинолаты, антоцианы и каротиноиды, которые обладают высокой антиоксидантной активностью и могут предотвратить мутацию клеток в раковые, защитить от развития рака толстой кишки и предстательной железы.

Витамины группы В выступают кофакторами ферментативных процессов во многих процессах метаболизма.

Калий является важным компонентом межклеточных жидкостей организма человека, помогает контролировать сердечный ритм, кровяное давление.

Листья капусты являются богатыми источниками каротиноидов, витамина А, К, аскорбиновой кислоты и многих других питательных веществ.

Капуста кольраби полезные свойства

По своим свойствам этот вид капусты отличается от многих своих сородичей. Она усваивается организмом даже лучше, чем яблоки и дает ощущение сытости на более длительное время. Это свойство нужно взять на заметку тем, кто придерживается диеты и желает похудеть.

Благодаря наличию клетчатки и калия способствует нормализации обмена веществ и обладает хорошими мочегонными свойствами. А, значит, может уменьшить отеки.

Ее рекомендуют включать в питание для профилактики:

Атеросклероза;

Повышенного кровяного давления;

Нарушения работы нервной системы.

Сок можно пить при заболеваниях бронхолегочной системы. Поможет он в лечении печени, почек и селезенки.

В народной медицине она использовалась для лечения туберкулеза и астмы. Многие люди, страдающие астмой, до сих пор выращивают ее с чисто лечебной целью.

Как источник клетчатки, она улучшает пищеварение, устраняя запоры, увеличивая потребление и усвоение питательных веществ.

Достаточное количество железа может служит профилактикой анемии, которая сопровождается низким содержанием эритроцитов в крови, головными болями, постоянной усталостью, расстройствами желудка, снижением иммунитета.

Кальций улучшает усвоение железа, предотвращает развитие заболеваний костной системы. Его дефицит одна из основных причин развития остеопороза в пожилом возрасте.

Наличие витамина А, каротиноидов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, снизить риск катаракты.

Все сорта капусты полезны для больных диабетом. Кольраби не исключение. Как показывают исследования, она обладает противодиабетическими свойствами, предотвращает развитие диабетической невропатии. Особенно в этом отношении полезен фиолетовый сорт. Водный экстракт может снижать уровень сахара в крови и служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Не противопоказана эта капуста в детском питании. Ее низкая калорийность, отсутствие жира может противостоять детскому ожирению. Наличие многих важных витаминов и минералов усиливает нервную систему и иммунитет растущего организма ребенка.

Ненавязчивый, мягкий вкус нравится многим детям. К тому же она не вызывает аллергии и не приводит к диатезу.

Капуста кольраби для похудения

Это идеальный диетический продукт: низкокалорийная, с высоким содержанием пищевых волокон и других питательных веществ.

Клетчатка способствует быстрому насыщению. Достаточно небольшой порции, чтобы утолить голод и не ощущать его длительное время, что позволяет избежать лишних перекусов.

Как правило, лишним весом страдают люди с нарушением обмена веществ. Кольраби нормализует его. Ведь в ее составе присутствуют витамины группы В, многие из которых отвечают за правильный метаболизм. Нужно учесть и тот факт, что она практически не содержит жира.

Капуста кольраби польза для организма

Кольраби не только пищевой продукт, но может использоваться как лекарство. При регулярном употреблении можно:

Нормализовать работу пищеварительной системы;

Вывести токсины из организма, включая вредные вещества распада после употребления алкоголя, лекарственных препаратов, неправильного питания;

Предотвратить воспалительные процессы в организме различного генеза;

Снять раздражение слизистой оболочки внутренних органов;

Нормализовать обменные и метаболические процессы;

Снизить риск онкологических заболеваний;

Улучшить функции печени и желчного пузыря;

Снизить уровень холестерина;

Улучшить аппетит.

Полезна кольраби для ногтей, волос, кожи лица. Ее сок и мякоть используют в домашних масках, что позволяет придать блеск волосам, укрепить ногти, улучшить состояние кожи.

Кольраби в кулинарии: как и что можно приготовить

Капуста кольраби по своему вкусу и текстуре напоминает обычную капусту, но мягче и слаще. Молодые головки обладают более нежным, хрустящим, приятным, слегка перечным, вкусом, ароматом и текстурой.

Ее можно употреблять в свежем и приготовленном виде. Используют в пищу и ее листья, они имеют не меньшее количество питательных веществ, чем сам кочан. Перед приготовлением можно не снимать верхнюю часть. Но многие очищают, так как он более волокнистый и грубый.

Сам клубень чаще всего используют в салатах, как морковь, а листья в горячих блюдах.

В некоторых странах Европы она служит кормом для домашнего скота.

Перед приготовлением капусты:

Срезать все листья;

Тщательно промыть в чистой проточной воде;

Положить на 10-15 минут в подсоленную воду (это позволяет удалить почву, грязь, остатки гербицидов и пестицидов);

Очистить от кожицы.

Она хорошо сочетается со многими овощами:

Картофелем;

Морковью;

Чесноком;

Помидорами;

Луком

и другими.

В тушеном виде может стать хорошим гарниром к мясу или домашней птице.

Как выбрать и хранить кольраби

Этот овощ доступен в магазине и на рынке в основном в осенние месяцы. Свежая капуста должна иметь хрустящую сочную текстуру. При покупке отдавайте предпочтение средним по размеру клубням, которые на ощупь плотные и в руках весят больше своего размера.

Избегайте покупки треснувших, вялых, со следами порчи, головок. Не покупайте ту, что по ощущениям в руках весит меньше своего размера. Такая капуста может оказаться не сочной и волокнистой.

В комнате она может храниться в течение 3-5 дней. Чтобы продлить срок годности, храните в холодильнике при высоком уровне влажности.

Кольраби противопоказания и вред

Как и все крестоцветные овощи, в кольраби могут содержаться гойтрогены. Эти соединения нарушают выработку гормонов щитовидной железы, что может вызвать ее отек. Поэтому она противопоказана людям с нарушением функций щитовидки.

С осторожностью нужно относиться:

При склонности к метеоризму;

В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При повышенной кислотности желудочного сока;

При обострении панкреатита;

При низком артериальном давлении.

Противопоказана она при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на крестоцветные овощи.

В переросшей капусте может накапливаться щавелевая и мочевая кислота, что вредно для людей с подагрой, камнями в почках и желчном пузыре.

Сок кольраби лучше смешивать с другими видами, нейтрализующими действие ее кислотных свойств, например, морковным.

Кольраби может накапливать нитраты, особенно при выращивании в парниках и теплицах, что может вызвать отравление. Эти соединения блокируют доставку кислорода в организме и могут стать причиной повышенного риска раковых заболеваний.

В заключение все же нужно отметить, что капуста кольраби очень универсальный овощ, который не только добавляет вкус и текстуру, но и способствует улучшению здоровья. Она считается одной из самых здоровых и низкокалорийных продуктов, не содержащая жиров и холестерина, богата многими питательными веществами. Ее добавление в рацион питания разнообразит меню и предотвратит многие болезни.

Капуста кольраби что это такое польза и вред

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *