Помидоры – вкусные и полезные овощи. Вяленые помидоры — это высушенные свежие помидоры. Сохраняют вкус и свойства свежих томатов.
Содержат высокие концентрации витаминов и минералов, включая витамин А, витамин С, витамин К, калий и магний. Низкокалорийные. Кроме того, обеспечивают организм клетчаткой и белками.
Можно добавлять в блюда, салаты, соусы и другие блюда. подходят для пиццы или пасты.
Такие помидоры можно купить в магазине. Однако не сложно приготовить в домашних условиях. Домашние вяленые помидоры не похожи на купленные в магазине. Намного вкуснее и ароматнее.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг небольших помидоров
- Соль по вкусу
Не обязательно использовать для сушки маленькие помидоры черри. Подойдут, например, сливовидные или яйцевидные. Существуют также специальные сорта для сушки: маленькие и продолговатые по форме, но сохраняют компактную консистенцию.
Помидоры вымыть. Разрезать пополам и удалить семена.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожицей вниз.
Слегка посолить каждый помидор.
Поставить в разогретую до 70 градусов духовку (с конвекцией) на средний уровень. приоткрыть дверцу духовки.
Сушить 2 — 4 часа.
Вяленые помидоры готовы. После того, как высохнут, можно некоторое время хранить в сухом месте. Заготовить на зиму в банках также можно по одному из рецептов, представленных ниже.
Домашние вяленые помидоры из сушилки
По старинным итальянским рецептам помидоры следует сушить на солнце, но в домашних условиях такого эффекта добиться сложно.
Поэтому для приготовления можно также использовать сушилку для овощей и фруктов. Процесс не занимает много времени. Единственная проблема заключается в том, что если нужно приготовить, например, большую партию помидоров, а затем законсервировать на зиму в масле в банке, то может оказаться, что сушилка слишком мала. Тогда придется сушить более длительное время.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 щепотка соли на каждый помидор
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
Удалить семена из центра.
Поместить помидоры в сушилку и оставить сушиться согласно рекомендациям производителя.
Рецепт сушеных помидоров в банке
Помидоры, приготовленные по предыдущим рецептам, можно оставить в пищу, а можно замариновать в растительном или оливковом масле и сохранить на зиму. Вот базовый рецепт вяленых помидоров в банке.
Ингредиенты:
- 1 кг вяленых помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки яблочного или винного уксуса
- Растительное или оливковое масло – количество в зависимости от размера баночек
Масло потом можно использовать для жарки или салатов, будет иметь приятный томатный вкус, а помидоры, приготовленные в домашних условиях, прекрасно подойдут для множества разных блюд.
Сбрызнуть вяленые помидоры уксусом и аккуратно перемешать.
Разложить помидоры по банкам, но не заполнять полностью.
Добавить в банки зубчики чеснока.
Нагреть масло и разлить по банкам. Сразу закрыть герметично крышками.
Поставить банки вверх дном. Можно хранить банки дома в течение более длительного времени.
Сушеные помидоры с перцем чили
Сушка помидоров в домашних условиях также позволяет приготовить интересные маринады с необычными вкусами. В этом случае можно добавить пикантности благодаря перцу чили, масло станет немного острее, что украсит любое блюдо.
Для этого рецепта подойдут как сушеные помидоры черри, так и обычные помидоры меньшего размера.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса
- 2 перца чили свежих или сушеных
- Растительное или оливковое масло
При приготовлении вяленых помидоров с перцем чили можно использовать любой перец – свежий или сушеный. В последнем случае достаточно меньшего количества, чтобы придать маслу и помидорам более выразительный вкус. Конечно, маринованный перец тоже можно есть.
Подготовить вяленые помидоры выбранным способом.
Поместить сушеные помидоры в миску и добавить немного уксуса.
Переложить в банки. В каждую добавить перец по вкусу.
Нагреть масло до теплого состояния. Разлить по баночкам.
Немедленно закрыть крышками и перевернуть, чтобы закрыть крышки.
Пастеризовать в кастрюле или духовке не нужно, банки должны простоять всю зиму.
Рецепт сушеных помидоров в банке с базиликом
Сушеные помидоры можно готовить с любой зеленью. Благодаря этому маринад будет намного ароматнее. Базилик больше всего ассоциируется со средиземноморской кухней. Однако можно использовать любые травы, например, прованские или тимьян.
Ингредиенты:
- 2 кг вяленых томатов
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки сушеного базилика
- Растительное или оливковое масло
Приготовить маринад не представляет сложности. Рецепт несложный, а благодаря добавлению зелени помидоры приобретают чудесный аромат. Идеальны в качестве дополнения к любым бутербродам с запеченными овощами или творогом.
Подготовить помидоры выбранным способом.
Смешать сушеные, охлажденные помидоры с яблочным уксусом и сушеным базиликом.
Переложить помидоры в банки.
Нагреть оливковое масло. Разлить по банкам и сразу закрыть. Перевернуть вверх дном.
Противопоказания к употреблению вяленых томатов
Вяленые помидоры считаются полезным источником клетчатки, витаминов и минералов. Однако для некоторых людей могут представлять опасность для здоровья.
Противопоказаны к употреблению такие помидоры людям с проблемами пищеварения, например, язвой желудка.
Соблюдать осторожность и умеренность нужно людям с:
- Аллергией на томаты;
- Гипертонией;
- Диабетом;
- Анемией.
Вяленные помидоры легко приготовить в домашних условиях. Тем более, сушеные помидоры можно купить в магазине, а не сушить самостоятельно. Готовы к употреблению будут через сутки.