Вяленые помидоры в домашних условиях — 5 простых рецептов как приготовить вяленые томаты

Помидоры – вкусные и полезные овощи. Вяленые помидоры — это высушенные свежие помидоры. Сохраняют вкус и свойства свежих томатов.

Содержат высокие концентрации витаминов и минералов, включая витамин А, витамин С, витамин К, калий и магний. Низкокалорийные. Кроме того, обеспечивают организм клетчаткой и белками.

Можно добавлять в блюда, салаты, соусы и другие блюда. подходят для пиццы или пасты.

Такие помидоры можно купить в магазине. Однако не сложно приготовить в домашних условиях. Домашние вяленые помидоры не похожи на купленные в магазине. Намного вкуснее и ароматнее.vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-retsept

 Как приготовить вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших помидоров
  • Соль по вкусу

Не обязательно использовать для сушки маленькие помидоры черри. Подойдут, например, сливовидные или яйцевидные. Существуют также специальные сорта для сушки: маленькие и продолговатые по форме, но сохраняют компактную консистенцию.

Помидоры вымыть. Разрезать пополам и удалить семена.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожицей вниз.

Слегка посолить каждый помидор.

Поставить в разогретую до 70 градусов духовку (с конвекцией) на средний уровень. приоткрыть дверцу духовки.

Сушить 2 — 4 часа.

Вяленые помидоры готовы. После того, как высохнут, можно некоторое время хранить в сухом месте. Заготовить на зиму в банках также можно по одному из рецептов, представленных ниже.

Домашние вяленые помидоры из сушилки

По старинным итальянским рецептам помидоры следует сушить на солнце, но в домашних условиях такого эффекта добиться сложно.

Поэтому для приготовления можно также использовать сушилку для овощей и фруктов. Процесс не занимает много времени. Единственная проблема заключается в том, что если нужно приготовить, например, большую партию помидоров, а затем законсервировать на зиму в масле в банке, то может оказаться, что сушилка слишком мала. Тогда придется сушить более длительное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 щепотка соли на каждый помидор

Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки.

Удалить семена из центра.

Поместить помидоры в сушилку и оставить сушиться согласно рекомендациям производителя.

Рецепт сушеных помидоров в банке

Помидоры, приготовленные по предыдущим рецептам, можно оставить в пищу, а можно замариновать в растительном или оливковом масле и сохранить на зиму. Вот базовый рецепт вяленых помидоров в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг вяленых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки яблочного или винного уксуса
  • Растительное или оливковое масло – количество в зависимости от размера баночек

Масло потом можно использовать для жарки или салатов, будет иметь приятный томатный вкус, а помидоры, приготовленные в домашних условиях, прекрасно подойдут для множества разных блюд.

Сбрызнуть вяленые помидоры уксусом и аккуратно перемешать.

Разложить помидоры по банкам, но не заполнять полностью.

Добавить в банки зубчики чеснока.

Нагреть масло и разлить по банкам. Сразу закрыть герметично крышками.

Поставить банки вверх дном. Можно хранить банки дома в течение более длительного времени.

Сушеные помидоры с перцем чили

Сушка помидоров в домашних условиях также позволяет приготовить интересные маринады с необычными вкусами. В этом случае можно добавить пикантности благодаря перцу чили, масло станет немного острее, что украсит любое блюдо.

Для этого рецепта подойдут как сушеные помидоры черри, так и обычные помидоры меньшего размера.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса
  • 2 перца чили свежих или сушеных
  • Растительное или оливковое масло

При приготовлении вяленых помидоров с перцем чили можно использовать любой перец – свежий или сушеный. В последнем случае достаточно меньшего количества, чтобы придать маслу и помидорам более выразительный вкус. Конечно, маринованный перец тоже можно есть.

Подготовить вяленые помидоры выбранным способом.

Поместить сушеные помидоры в миску и добавить немного уксуса.

Переложить в банки. В каждую добавить перец по вкусу.

Нагреть масло до теплого состояния. Разлить по баночкам.

Немедленно закрыть крышками и перевернуть, чтобы закрыть крышки.

Пастеризовать в кастрюле или духовке не нужно, банки должны простоять всю зиму.

Рецепт сушеных помидоров в банке с базиликом

Сушеные помидоры можно готовить с любой зеленью. Благодаря этому маринад будет намного ароматнее.  Базилик больше всего ассоциируется со средиземноморской кухней. Однако можно использовать любые травы, например, прованские или тимьян.

Ингредиенты:

  • 2 кг вяленых томатов
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сушеного базилика
  • Растительное или оливковое масло

Приготовить маринад не представляет сложности. Рецепт несложный, а благодаря добавлению зелени помидоры приобретают чудесный аромат. Идеальны в качестве дополнения к любым бутербродам с запеченными овощами или творогом.

Подготовить помидоры выбранным способом.

Смешать сушеные, охлажденные помидоры с яблочным уксусом и сушеным базиликом.

Переложить помидоры в банки.

Нагреть оливковое масло. Разлить по банкам и сразу закрыть. Перевернуть вверх дном.

Противопоказания к употреблению вяленых томатов

Вяленые помидоры считаются полезным источником клетчатки, витаминов и минералов. Однако для некоторых людей могут представлять опасность для здоровья.

Противопоказаны к употреблению такие помидоры людям с проблемами пищеварения, например, язвой желудка.

Соблюдать осторожность и умеренность нужно людям с:

  • Аллергией на томаты;
  • Гипертонией;
  • Диабетом;
  • Анемией.

Вяленные помидоры легко приготовить в домашних условиях. Тем более, сушеные помидоры можно купить в магазине, а не сушить самостоятельно. Готовы к употреблению будут через сутки.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *