Маринад для грибов на зиму рецепт на 1 литр воды

Маринованные грибы – один из способов заготовить грибы на зиму. Состоят по большей части из воды. Именно поэтому чаще низкокалорийные, подходят для людей, стремящихся похудеть.

Однако трудно перевариваются, поскольку содержат хитин, то есть клетчатку. Хитин не растворяется желудочной кислотой, поэтому долго остается в желудке и проходит через пищеварительную систему не переваренным.

Маринованные грибы вкусные. Правильно приготовленные подойдут к любому блюду, включая мясные, салаты. Подают в качестве закуски.

Познакомьтесь с лучшими рецептами маринада для грибов. Приготовить маринад несложно, а затраченные усилия окупятся чудесным вкусом.marinad-dlya-gribov-na-zimu-retsept

Классический маринад

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 лавровых листа
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 8 зерен душистого перца
  • 1 столовая ложка перца горошком

Получается полтора литра рассола, то есть на 3 литровые или 6 пол-литровых баночек грибов. Это порция рассчитана на маринование 1,5-2 кг грибов (в зависимости от размера). Соотношение воды и уксуса можно варьировать.

Вскипятить воду с солью и специями.

Добавить уксус и проварить, пока не закипит.

Горячим рассолом залить банки.

Грибы во всех рецептах нужно готовить одинаково. Сначала приготовить рассол. Затем очистить и промыть грибы.

Крупные разрезать на половинки или четвертинки.

Отварить 5-6 минут, затем уложить в банки примерно на 2 сантиметра ниже уровня крышки.

В каждом рецепте в банках используются разные специи.

Классический рецепт гласит, что следует добавить семена горчицы и два колечка лука.

В каждом случае грибы заливают горячим маринадом, сразу закрывают и ставят вверх дном.

Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксуса
  • 1 головка лука

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 250 мл уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 6-7 зерен душистого перца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 щепотка белой горчицы на каждую баночку

Грибы очистить и тщательно промыть в холодной воде.

Большие грибы можно разрезать на более мелкие кусочки.

В 2 литра воды добавить нарезанный лук, соль, лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.

Опустить грибы в кипящую воду и варить около 15 минут.

Затем слить воду с грибов, удалить лук и отставить грибы остывать.

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду. Добавить уксус, соль, сахар и специи.

Перемешать и нагреть. С момента закипания проварить рассол 3-4 минуты и отставить остывать.

В заранее простерилизованные банки добавить щепотку семян горчицы.

Уложить грибы, заполнив банку на 3/4, так грибы не сдавятся и смогут свободно плавать в рассоле.

Затем залить грибы холодным рассолом, оставив от крышки примерно 1 сантиметр пространства.

Залить маринад вместе со специями и добавить в каждую банку по кусочку лаврового листа из маринада.

Протереть края банки и закрутить крышку.

Такие грибы нужно пастеризовать. Для этого на дно кастрюлю положить полотенце или салфетку. Поставить банки. Залить теплую воду по плечики банок.

После закипания воды в кастрюле убавить нагрев и пастеризовать 15 минут в зависимости от размера банок.

После пастеризации перевернуть банки вверх дном на ткань, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Сладкий маринад для грибов

Вот рецепт грибов в медовом маринаде, гораздо мягче классического.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка душистого перца
  • 6 лавровых листьев

Мед и сахар делают маринад слаще. Получается необычная, кисло-сладкая смесь. Усилить вкус можно, добавив в банки лук и морковь, нарезанные тонкими ломтиками.

Очистить и сварите грибы.

Вскипятить воду с медом, сахаром и специями. Затем добавить уксус и варить до закипания.

Разложить грибы по банкам, сверху по желанию положить немного моркови и лука, добавить несколько семян горчицы.

Горячим рассолом залить грибы в банках и сразу закрыть.

Острые маринованные грибы

Этот маринад для любителей более насыщенного вкуса, для которых маринованные в меду грибы слишком сладкие. Рецепт основан на перце чили. Остроту можно регулировать, добавляя в маринад больше или меньше.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 8 столовых ложек сахара без горки
  • 2 стакана воды
  • 2/3 стакана уксуса
  • 1 чайная ложка соли без горки
  • 1 чайная ложка душистого перца и
  • 1 чайная ложка горького перца,
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 8 лавровых листьев,
  • 1 чайная ложка перца чили или 4-8 небольших сушеных перцев, нарезанных кусочками

По сути это стандартный уксусный маринад для грибов, лишь немного усиленный перцем чили.

Отварить ингредиенты в воде, кроме уксуса и лука.

Уксус влить в кастрюлю только после закипания.

Лук нарезать ломтиками. Можно смешать с грибами, положить на дно банки или сразу под крышку.

Наливая жидкость, следить, чтобы в каждой банке были кусочки перца чили.

Пикантный маринад для грибов

Уксусный маринад для грибов подойдет не всем. Для последних предлагаем рецепт маринада с красным вином. Вкус получается оригинальный.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 10 головок лука
  • 10 стаканов перца
  • 1/5 стакана красного сухого вина
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.
  • Соль и сахар по вкусу

Использование перца и лука, особенно красного, сделает маринад немного сладким.

Начать с приготовления грибов. Когда остынут, смешать с нарезанным толстыми кубиками перцем и луком.

Вскипятить воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

Остудить рассол и смешать с вином.

Залить грибы с добавленным перцем и луком.

Если любите грибы, заготовьте на зиму несколько баночек. Такие консервы хотя и можно найти на прилавках магазинов, но нет ничего вкуснее, чем домашние.

Для маринования пригодны практически все съедобные виды грибов, среди которых наиболее часто выбирают подберезовики, рыжики, лисички, маслята и опята.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *