Моченые яблоки на зиму — 13 рецептов в банках

Яблоки — популярный фрукт, который нравится, как взрослым, так и детям. Из этих плодов заготавливают на зиму варенье, повидло. Варят джем и конфитюр, компот. Легко приготовить на зиму моченые яблоки.

Как и при квашении капусты, в моченых яблоках больше витамина С, главного витамина для поддержания иммунитета.

Благодаря молочнокислым бактериям, которые вырабатываются в процессе мочения, полезны для пищеварения. Регулируют ритм дефекации, предупреждая запоры.mochenye-yabloki-v-bankah

Кроме того, повышают иммунитет и снижают уровень холестерина, что может служить профилактикой таких болезней, как атеросклероз.

Ускоряя обменные процессы, способствуют похудению.

Как мочить яблоки

Для мочения в условиях городской квартиры подходят маленькие яблоки. Лучше брать осенние и зимние сорта. Популярна антоновка, которую отличает не только вкус, но и аромат.

Конечно, можно использовать другие сорта. Главное, чтобы яблоки были:

  • Целые;
  • Без следов порчи.

Мочить можно в:

  • Стеклянной банке;
  • Эмалированной кастрюле;
  • Емкости из пищевого пластика.

Банки лучше брать объемом не менее 3-х литров.

Отобранные плоды следует вымыть. Также нужно вымыть или ошпарить кипятков листья.

При мочении яблок добавляют листья:

  • Черной смородины;
  • Вишни;
  • Хрена;
  • Винограда;
  • Малины.

Добавляют:

  • Мяту;
  • Розмарин;
  • Базилик.

Кроме того, десть рецепты с:

  • Клюквой;
  • Калиной;
  • Рябиной.

Если нет выше перечисленных ингредиентов, можно добавить:

  • Лавровый лист;
  • Гвоздику;
  • Душистый или черный перец;
  • Имбирь.

Чтобы яблоки не темнели и не плесневели, добавляют горчицу в зернах или молотую. На 3-х литровую банку нужно около 1 десертной ложки без верха. В зернах – 1 чайная ложка с верхом.

Заливку готовят из:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Меда;
  • Ржаной муки;
  • Солода.

Яблоки должны быть полностью погружены в маринад. Чтобы не всплывали, нужно придавить тарелкой и поставить груз. Если готовить в банках, то придавить пластмассовой крышкой: согнуть, чтобы поместить в банку. Затем зафиксировать деревянными палочками.

Чтобы запустить процесс квашения, яблоки нужно выдержать не менее недели в теплом месте, например, на кухне. емкость в это время нельзя герметично закрывать. Нужно накрыть кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей.

Емкость поставить в тазик или миску, так как в процессе мочения заливка может подниматься вверх, переполняя емкость.

Затем яблоки выносят в прохладное место, например, на балкон. Как правило, процесс занимает примерно полтора месяца.

Моченые яблоки с листьями смородины и винограда

Потребуется:

  • Яблоки
  • 2 палочки корицы
  • Листья черной смородины
  • Листья вишни
  • Виноградные листья

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 30 грамм соли

Вымыть яблоки.

На дно подготовленных банок положить корицу и несколько листьев.

Уложить яблоки и оставшиеся листья.

Залить заранее приготовленным маринадом, чтобы яблоки не возвышались над поверхностью. Закрыть крышками.

Оставить банки в теплом месте на 1-2 недели, затем перенести в прохладное помещение.

Ароматные моченые яблоки с гвоздикой и бадьяном

Потребуется:

  • Яблоки
  • Листья вишни
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Несколько горошин черного перца
  • Щепотка корицы
  • Бадьян

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли

Вскипятить воду с солью, сахаром и щепоткой корицы.

Вымыть яблоки и листья вишни. Положить в банку. Вместо банки можно использовать кастрюлю.

Добавить гвоздику, перец и бадьян в каждую банку.

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и щепотку корицы. Остудить.

Залить банки приготовленным маринадом. Яблоки должны быть полностью погружены в маринад.

Закрыть банки крышками. Если используется кастрюля, то придавить плоской тарелкой и накрыть крышкой.

Оставить в теплом месте на неделю, затем вынести на лоджию или в подвал.

Время маринования зависит от сорта яблок. Более твердые маринуются дольше.

Если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.

Рецепт моченых яблок со ржаной мукой

Потребуется:

  • Яблоки
  • Листья вишни и смородины
  • Листья хрена

Для заливки:

  • 1 литра воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка ржаной муки

Приготовить заливку. Чтобы не было комочков, сначала постепенно размешать ржаную муку. Затем добавить соль и сахар.

Уложить яблоки. На дно банки положить листья смородины и хрена. Затем уложить слой яблок.

Вновь положить несколько листочков смородины и лист хрена.

Затем слой яблок.

Залить приготовленной заливкой. Сверху закрыть яблоки листьями.

Оставить на несколько дней в комнате. Затем вынести в прохладное место.

Простой рецепт моченых яблок в домашних условиях

Потребуется:

  • Яблоки
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Виноградные листья
  • Корица
  • 1 литр воды
  • 30 грамм соли

На дно банки положить палочку корицы, несколько листочков смородины, вишни и виноградные листья.

Затем уложить плотно яблоки. Добавить листья между яблоками.

Растворить соль в воде. Залить яблоки и закрыть оставшимися листьями.

Оставить на 2-3 недели в теплом месте. Затем перенести в прохладное место.

Моченые яблоки с медом и корицей

Потребуется:

  • Яблоки
  • Корица
  • Бутоны гвоздики
  • Листья смородины и вишни

Для заливки:

  • 2 литра воды
  • 3-4 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соли

Дополнительно:

  • 2 чайные ложки семян горчицы на 3-х литровую банку

Яблоки вымыть и уложить в банки, добавив листья.

Вскипятить воду с семенами горчицы, гвоздикой и корицей. Остудить.

Добавить соль и мед и перемешать.

Залить яблоки. Если остались листья, положить сверху.

Оставить в комнате на 2 недели. Затем убрать в прохладное место.

Моченые яблоки с медом

Потребуется:

  • Яблоки
  • Листья вишни и смородины

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 80 грамм меда
  • 1 столовая ложка соли (без верха)

Яблоки вымыть.

Нагреть воду в кастрюле, растворить мед и соль.

Разложить яблоки в 4-5 литровую банку.

Вымыть листья и положить на яблоки.

Залить приготовленным теплым, но не горячим, маринадом. Оставить на 7-10 дней в комнате. Затем перенести в прохладное место.

Моченые яблоки с имбирем и соком квашеной капусты

  • Яблоки
  • Бутоны гвоздики
  • Кусочек имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 1 литр воды
  • 1 – 1,5 столовые ложки соли
  • 1-1,5 столовые ложки капустного сока

Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.

Сок квашенной капусты ускорит процесс квашения и придаст резкость яблокам.

Плоды вымыть.

Имбирь тщательно вымыть, нарезать кружочками.

Уложить яблоки в банки, добавив корицу, бутоны гвоздики и имбирь.

В теплой воде растворить соль, добавив сок капусты.

Залить подготовленные яблоки.

Накрыть банку салфеткой и оставить на 708 дней в тепле. Затем перенести в прохладное место.

Моченые яблоки с анисом

Потребуется:

  • Яблоки
  • Листья вишни
  • Бутоны гвоздики
  • Несколько горошин черного перца
  • 1 щепотка корицы
  • Звездочка аниса

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Вскипятить воду с солью и щепоткой корицы.

Яблоки и листья вишни вымыть. Положить в банку. Вместо банки можно использовать кастрюлю или контейнер.

Добавить гвоздику, перец и анис. Залить приготовленным маринадом.

Яблоки должны быть полностью погружены в воду.

Оставить на 10-14 дней в комнате.

Примерно через две недели яблоки готовы. Затем поставить в прохладное место.

Моченые яблоки с эстрагоном

Потребуется:

  • Яблоки
  • Веточки или листья эстрагона

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовой ложка сахара

Подготовленные яблоки уложить в емкость, чередуя с эстрагоном.

Приготовить заливку. Залить яблоки. Оставить в комнате на 1-2 недели. Затем перенести на лоджию.

Моченые яблоки с горчицей в 3-х литровой банке

Потребуется:

  • Яблоки
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • Для заливки:
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки меда

Приготовить маринад из меда, соли и воды. остудить.

Уложить яблоки, добавив в каждую банку столовую ложку семян горчицы.

Залить остуженным маринадом.

Оставить в комнате на 7-10 дней, затем вынести в прохладное место.

Моченые яблоки с укропом

Потребуется:

  • Яблоки
  • Свежий укроп

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • 1 столовая ложка меда

Приготовить заливку и остудить.

Подготовленные яблоки залить маринадом. Сверху положить веточки укропа.

Оставить в комнате на 7-10 дней и убрать в прохладное место.

Моченые яблоки с мелиссой

Потребуется:

  • Яблоки
  • Веточки мелиссы
  • Корица
  • Гвоздика

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара

На дно банки положить несколько веточек мелиссы, палочку корицы. Уложить яблоки, добавив гвоздику.

Приготовленной заливкой залить банки. Оставить в теплом месте на 1-2 недели.

Так как яблоки впитывают жидкость, нужно доливать заливку. Важно, чтобы плоды находились в маринаде, чтобы не потемнели. Кроме того, может появиться плесень, что сделает яблоки не пригодными к употреблению.

Доставать яблоки из банок нужно чистой ложкой.

Время готовности моченых яблок зависит от размера плодов, чем меньше, тем быстрее будут готовы к употреблению.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *