Яблоки — популярный фрукт, который нравится, как взрослым, так и детям. Из этих плодов заготавливают на зиму варенье, повидло. Варят джем и конфитюр, компот. Легко приготовить на зиму моченые яблоки.
Как и при квашении капусты, в моченых яблоках больше витамина С, главного витамина для поддержания иммунитета.
Благодаря молочнокислым бактериям, которые вырабатываются в процессе мочения, полезны для пищеварения. Регулируют ритм дефекации, предупреждая запоры.
Кроме того, повышают иммунитет и снижают уровень холестерина, что может служить профилактикой таких болезней, как атеросклероз.
Ускоряя обменные процессы, способствуют похудению.
Как мочить яблоки
Для мочения в условиях городской квартиры подходят маленькие яблоки. Лучше брать осенние и зимние сорта. Популярна антоновка, которую отличает не только вкус, но и аромат.
Конечно, можно использовать другие сорта. Главное, чтобы яблоки были:
- Целые;
- Без следов порчи.
Мочить можно в:
- Стеклянной банке;
- Эмалированной кастрюле;
- Емкости из пищевого пластика.
Банки лучше брать объемом не менее 3-х литров.
Отобранные плоды следует вымыть. Также нужно вымыть или ошпарить кипятков листья.
При мочении яблок добавляют листья:
- Черной смородины;
- Вишни;
- Хрена;
- Винограда;
- Малины.
Добавляют:
- Мяту;
- Розмарин;
- Базилик.
Кроме того, десть рецепты с:
- Клюквой;
- Калиной;
- Рябиной.
Если нет выше перечисленных ингредиентов, можно добавить:
- Лавровый лист;
- Гвоздику;
- Душистый или черный перец;
- Имбирь.
Чтобы яблоки не темнели и не плесневели, добавляют горчицу в зернах или молотую. На 3-х литровую банку нужно около 1 десертной ложки без верха. В зернах – 1 чайная ложка с верхом.
Заливку готовят из:
- Соли;
- Сахара;
- Меда;
- Ржаной муки;
- Солода.
Яблоки должны быть полностью погружены в маринад. Чтобы не всплывали, нужно придавить тарелкой и поставить груз. Если готовить в банках, то придавить пластмассовой крышкой: согнуть, чтобы поместить в банку. Затем зафиксировать деревянными палочками.
Чтобы запустить процесс квашения, яблоки нужно выдержать не менее недели в теплом месте, например, на кухне. емкость в это время нельзя герметично закрывать. Нужно накрыть кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей.
Емкость поставить в тазик или миску, так как в процессе мочения заливка может подниматься вверх, переполняя емкость.
Затем яблоки выносят в прохладное место, например, на балкон. Как правило, процесс занимает примерно полтора месяца.
Моченые яблоки с листьями смородины и винограда
Потребуется:
- Яблоки
- 2 палочки корицы
- Листья черной смородины
- Листья вишни
- Виноградные листья
Для маринада:
- 1 литр воды
- 30 грамм соли
Вымыть яблоки.
На дно подготовленных банок положить корицу и несколько листьев.
Уложить яблоки и оставшиеся листья.
Залить заранее приготовленным маринадом, чтобы яблоки не возвышались над поверхностью. Закрыть крышками.
Оставить банки в теплом месте на 1-2 недели, затем перенести в прохладное помещение.
Ароматные моченые яблоки с гвоздикой и бадьяном
Потребуется:
- Яблоки
- Листья вишни
- Несколько бутонов гвоздики
- Несколько горошин черного перца
- Щепотка корицы
- Бадьян
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
Вскипятить воду с солью, сахаром и щепоткой корицы.
Вымыть яблоки и листья вишни. Положить в банку. Вместо банки можно использовать кастрюлю.
Добавить гвоздику, перец и бадьян в каждую банку.
Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и щепотку корицы. Остудить.
Залить банки приготовленным маринадом. Яблоки должны быть полностью погружены в маринад.
Закрыть банки крышками. Если используется кастрюля, то придавить плоской тарелкой и накрыть крышкой.
Оставить в теплом месте на неделю, затем вынести на лоджию или в подвал.
Время маринования зависит от сорта яблок. Более твердые маринуются дольше.
Если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.
Рецепт моченых яблок со ржаной мукой
Потребуется:
- Яблоки
- Листья вишни и смородины
- Листья хрена
Для заливки:
- 1 литра воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка ржаной муки
Приготовить заливку. Чтобы не было комочков, сначала постепенно размешать ржаную муку. Затем добавить соль и сахар.
Уложить яблоки. На дно банки положить листья смородины и хрена. Затем уложить слой яблок.
Вновь положить несколько листочков смородины и лист хрена.
Затем слой яблок.
Залить приготовленной заливкой. Сверху закрыть яблоки листьями.
Оставить на несколько дней в комнате. Затем вынести в прохладное место.
Простой рецепт моченых яблок в домашних условиях
Потребуется:
- Яблоки
- Листья смородины
- Листья вишни
- Виноградные листья
- Корица
- 1 литр воды
- 30 грамм соли
На дно банки положить палочку корицы, несколько листочков смородины, вишни и виноградные листья.
Затем уложить плотно яблоки. Добавить листья между яблоками.
Растворить соль в воде. Залить яблоки и закрыть оставшимися листьями.
Оставить на 2-3 недели в теплом месте. Затем перенести в прохладное место.
Моченые яблоки с медом и корицей
Потребуется:
- Яблоки
- Корица
- Бутоны гвоздики
- Листья смородины и вишни
Для заливки:
- 2 литра воды
- 3-4 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соли
Дополнительно:
- 2 чайные ложки семян горчицы на 3-х литровую банку
Яблоки вымыть и уложить в банки, добавив листья.
Вскипятить воду с семенами горчицы, гвоздикой и корицей. Остудить.
Добавить соль и мед и перемешать.
Залить яблоки. Если остались листья, положить сверху.
Оставить в комнате на 2 недели. Затем убрать в прохладное место.
Моченые яблоки с медом
Потребуется:
- Яблоки
- Листья вишни и смородины
Для заливки:
- 1 литр воды
- 80 грамм меда
- 1 столовая ложка соли (без верха)
Яблоки вымыть.
Нагреть воду в кастрюле, растворить мед и соль.
Разложить яблоки в 4-5 литровую банку.
Вымыть листья и положить на яблоки.
Залить приготовленным теплым, но не горячим, маринадом. Оставить на 7-10 дней в комнате. Затем перенести в прохладное место.
Моченые яблоки с имбирем и соком квашеной капусты
- Яблоки
- Бутоны гвоздики
- Кусочек имбиря
- 1 палочка корицы
- 1 литр воды
- 1 – 1,5 столовые ложки соли
- 1-1,5 столовые ложки капустного сока
Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.
Сок квашенной капусты ускорит процесс квашения и придаст резкость яблокам.
Плоды вымыть.
Имбирь тщательно вымыть, нарезать кружочками.
Уложить яблоки в банки, добавив корицу, бутоны гвоздики и имбирь.
В теплой воде растворить соль, добавив сок капусты.
Залить подготовленные яблоки.
Накрыть банку салфеткой и оставить на 708 дней в тепле. Затем перенести в прохладное место.
Моченые яблоки с анисом
Потребуется:
- Яблоки
- Листья вишни
- Бутоны гвоздики
- Несколько горошин черного перца
- 1 щепотка корицы
- Звездочка аниса
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Вскипятить воду с солью и щепоткой корицы.
Яблоки и листья вишни вымыть. Положить в банку. Вместо банки можно использовать кастрюлю или контейнер.
Добавить гвоздику, перец и анис. Залить приготовленным маринадом.
Яблоки должны быть полностью погружены в воду.
Оставить на 10-14 дней в комнате.
Примерно через две недели яблоки готовы. Затем поставить в прохладное место.
Моченые яблоки с эстрагоном
Потребуется:
- Яблоки
- Веточки или листья эстрагона
Для заливки:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовой ложка сахара
Подготовленные яблоки уложить в емкость, чередуя с эстрагоном.
Приготовить заливку. Залить яблоки. Оставить в комнате на 1-2 недели. Затем перенести на лоджию.
Моченые яблоки с горчицей в 3-х литровой банке
Потребуется:
- Яблоки
- 1 столовая ложка семян горчицы
- Для заливки:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки меда
Приготовить маринад из меда, соли и воды. остудить.
Уложить яблоки, добавив в каждую банку столовую ложку семян горчицы.
Залить остуженным маринадом.
Оставить в комнате на 7-10 дней, затем вынести в прохладное место.
Моченые яблоки с укропом
Потребуется:
- Яблоки
- Свежий укроп
Для заливки:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 столовой ложки сахара
- 1 столовая ложка меда
Приготовить заливку и остудить.
Подготовленные яблоки залить маринадом. Сверху положить веточки укропа.
Оставить в комнате на 7-10 дней и убрать в прохладное место.
Моченые яблоки с мелиссой
Потребуется:
- Яблоки
- Веточки мелиссы
- Корица
- Гвоздика
Для заливки:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
На дно банки положить несколько веточек мелиссы, палочку корицы. Уложить яблоки, добавив гвоздику.
Приготовленной заливкой залить банки. Оставить в теплом месте на 1-2 недели.
Так как яблоки впитывают жидкость, нужно доливать заливку. Важно, чтобы плоды находились в маринаде, чтобы не потемнели. Кроме того, может появиться плесень, что сделает яблоки не пригодными к употреблению.
Доставать яблоки из банок нужно чистой ложкой.
Время готовности моченых яблок зависит от размера плодов, чем меньше, тем быстрее будут готовы к употреблению.