Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.
Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.
Она содержит мало калорий, в ней нет холестерина. Но зато много калия, железа, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон. Узнать подробнее о пользе кольраби можно в статье «Капуста кольраби польза и вред для организма».
Как приготовить суп с кольраби. Рецепты
Кочан кольраби больше напоминает редьку или репу. Но аромат у нее характерный для капусты. С ней можно готовить суп, как и с обычной белокочанной или другими сортами капусты. Вот несколько простых и вкусных рецептов супа с этой капустой.
Овощной суп-пюре с кольраби
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь
- 1 головка лука (маленькая)
- 100 грамм сельдерея
- 1 головка кольраби
- 1 литр воды или бульона
- 1 лавровый лист
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- Тимьян (0,5 чайной ложки) или петрушка
Как приготовить суп
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на терке.
Корень сельдерея очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Добавить масло в кастрюлю и положить все подготовленные овощи. Протушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут, периодически перемешивая.
Когда овощи будут мягкими, добавить к ним нарезанную соломкой кольраби.
Постепенно добавьте воду, куриный или овощной бульон.
Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.
В самом конце посолите, бросьте лавровый лист.
Снимите с плиты. Чуть остудите и пюрируйте. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Снимите сразу и добавьте тимьян.
При подаче заправить сливками или сметаной.
Суп-пюре с кольраби
Этот рецепт супа из венгерской кухни и обладает мягким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 средняя головка лука
- 450 грамм кольраби
- 2,5 стакана овощного бульона (или куриного)
- 2,5 стакана молока
- Лавровый лист, соль по вкусу
Как приготовить суп
Растопите 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с крышкой.
Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости около 7-10 минут.
Кольраби очистить и нарезать соломкой. Когда лук будет мягкий, добавить кольраби.
Обжарить еще пару минут.
Добавьте овощной бульон, молоко и лавровый лист.
Доведите до кипения.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут или пока кольраби не станет мягкой.
Дайте немного остыть и удалите лавровый лист.
Пюрируйте миксером.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Картофельный суп с кольраби
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя головка лука (нарезать)
- 2 средних картофеля, нарезанные кубиками
- 1 кольраби (нарезанная кубиками)
- 4 стакана овощного бульона
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки соли
- 250-270 мл обезжиренного молока
- 3/4 стакана измельченного сыра Чеддер
Для заправки:
- Греческий йогурт
- Тертый сыр
- Измельченный бекон
- Измельченный зеленый лук
Как приготовить суп
Нагрейте большую кастрюлю на средним огне и добавьте масло.
После разогрева добавьте лук и обжарьте в течение 5 — 7 минут или до тех пор, пока он смягчится. Переложите на тарелку.
В кастрюлю добавьте картофель и кольраби. Залейте бульон. После закипания проварите около 20 минут или пока овощи станут мягкими.
Выключите огонь и добавьте ранее обжаренный лук, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Влейте молоко.
Пюрируйте в блендере. Вылейте вновь в кастрюлю и поставьте на плиту.
Добавьте натертый сыр и прогрейте пока сыр расплавится и снимите.
Подавать, добавив йогурт (или сметану), зеленый лук и посыпав натертым сыром.
Суп с листьями кольраби
Ингредиенты:
- 350-400 грамм кольраби (вместе с листьями)
- 1 морковь
- 1 головка лука (маленькая)
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр воды
- 50-70 грамм сливочного или топленого масла
- 1 столовая сливочного масла (или оливкового) для обжаривания
- 1 столовая ложка соевого соуса
Как приготовить суп
Срезать листья и нарезать их на тонкие полоски. Отложить.
Очистить кольраби и морковь. Нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
Как очистить и нарезать кольраби смотрите в этой статье «Как готовить кольраби»
Обжарить лук и чеснок в масле в течение 2 — 3 минут до мягкости.
Добавить нарезанный кольраби и морковь, перемешать и немного обжарить.
Влить воду и сливочное масло. Довести до кипения.
Бросить листья кольраби и готовить, убавив огонь около 15 минут.
Снять с плиты и влить соевый соус.
Суп с кольраби и луком пореем
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/8 чайной ложки измельченного красного перца (сушеного)
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 стакан нарезанного лука-порея (только белая и светло-зеленая часть)
- 1 головка лука, нарезанная кубиками
- 1 чайная ложка соли
- 1 крупный или 2 средних клубня картофеля
- 1 большая или 2 небольших головки кольраби
- 4 стакана овощного бульона
- 1 лавровый лист
Как приготовить суп
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавить красный перец, тимьян, лук-порей и лук.
Обжарить, часто помешивая, пока лук не начнет смягчаться и не пойдет аромат около 5 минут.
Добавить бульон, соль, картофель и кольраби, нарезанные кубиками или брусочками, лавровый лист.
Довести до кипения и варить около 25 минут.
Чуть остудить и пюрировать в блендере.
Перелить вновь в кастрюлю и доварить до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно заправить сметаной или сливками, полить оливковым маслом.
Суп с кольраби и бататом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 большая головка лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 крупная морковь
- 3,5 стакана куриного бульона (или овощного)
- 1 стакан воды
- 450-500 грамм кольраби с листьями
- 1 батат
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец
Как приготовить суп
Разогреть сковороду и обжарить лук с 1 столовой ложкой масла в течение 1 минуты.
Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко нарубленный, морковь.
Обжарить все вместе около 5 минут.
Добавить 1 стакан куриного бульона и тушить в течение 10 минут.
Чуть остудить и измельчить с помощью блендера.
Перелить в большую кастрюлю.
Срезать листья с кольраби и нарезать кубиками или брусочками.
Очистить и нарезать батат.
Довести воду до кипения и пробланшировать листья. Слить, остудить и нарезать.
В протертые овощи добавить оставшийся бульон, батат и кольраби.
Поставить на плиту и варить до готовности около 15 минут.
В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить муку в течение 2 минут.
Постепенно влить бульон из супа, хорошо размешивая. Довести до кипения и проварить несколько минут.
Вылить в суп. Добавить нарезанные листья и варить 5 минут.
Приправить лимонным соком, солью и перцем.
Морковный суп с кольраби
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 1 кольраби
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана обезжиренного сливочного сыра (или йогурт)
- 2 стакана овощного бульона
- 1 столовая ложка масла
- 1 горсть петрушки (нарезанной)
- Соль и перец
По желанию немного натертого корня имбиря
Как приготовить суп
Нарезать лук и обжарить его на масле.
Очистите морковь и кольраби. Нарезать кубиками или соломкой.
Добавить их к луку и обжарить.
Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут.
Добавить сыр, приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.
По желанию можно пюрировать суп или просто размять овощи толкушкой.
Эти рецепта супа с капустой кольраби очень простые и низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой, своим весом и придерживается здорового питания.