Лецитин для чего он нужен польза и вред для организма человека

Лецитин состоит из жирных кислот и имеет множество применений. Действует как эмульгатор при смешивании жиров с другими ингредиентами. Добавки лецитина могут использоваться, в частности, для лечения высокого уровня холестерина, в качестве помощи при кормлении грудью, а также при лечении язвенного колита.

Лецитин что это такое

Лецитин представляет собой смесь соединений, классифицированных как фосфолипиды. Это группа химических соединений, молекулы которых содержат остатки глицерина и жирных кислот, а также остальную часть фосфорной кислоты. В состав также входят холин и инозит.лецитин-польза и вред

Считается добавкой с низким риском, которые используются для поддержания здоровья. Может быть вариантом для людей, которые хотят снизить уровень холестерина и улучшить работу органов. Перед началом лечения следует обсудить использование добавки с врачом.

Производится обычно из семян подсолнечника, сои или яиц. Наиболее частым источником сырья считаются соевые бобы. Реже используют такие источники, как животные жиры, рыбу, кукурузу.

Соевый лецитин вырабатывает в виде гранул, тогда как из подсолнечника в виде порошка или жидкости.

Роль лецитина в организме

Содержится в клетках всех живых существ и растений. Вырабатывается также в организме человека.

Участвует в создании клеточных мембран и нервных клеток (нейронов). Это обеспечивает правильную структуру клеточных мембран, их проницаемость для различных компонентов.

Принимает участие в обменных процессах, является защитным барьером стенок желудка. Играет важную роль в экономике холестерина.

Кроме того:

Задерживает процесс старения;

Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е И К;

Участвует в работе ферментов;

Защищает печень;

Поддерживает желчный пузырь;

Способствует выведению токсинов;

Повышает иммунитет;

Улучшает кровообращение;

Увеличивает мышечную выносливость;

Улучшает память;

Участвует в передаче нервных сигналов.

Свойства лецитина

Самым известным является его способность снижать уровень холестерина. Как показывают исследования ученых, соевый лецитин способен снизить уровень плохого холестерина одновременно повышая хороший.

По этой причине часто назначается людям, у которых повышен холестерин в крови.

Был протестирован на людях с язвенным колитом для улучшения пищеварения. Эмульгирующие свойства способствуют цепной реакции, которая улучшает слизь в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Назначают при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах, которые оказывают влияние на процесс пищеварения.

Кроме того, жирные кислоты повышают сопротивляемость организма. Обладая противовоспалительными свойствами, защищает от вирусов и бактерий, вызывающих инфекции.

Как показали исследования, проведенные японскими учеными, длительный прием добавки улучшает состояние нервной системы. Повышает способность к обучению, запоминанию, концентрацию внимания.

Благодаря этим свойствам может быть полезен для больных с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз, инфаркт. Снижает риск высокого артериального давления и болезней сердца.

Лецитин играет важную роль в поддержании здоровья печени. Отвечает за растворимость холестерина в желчи, защищает от образования камней в желчном пузыре. Благодаря содержанию холина, предотвращает накопление жиров в печени.

Врачи говорят, что лецитин также полезен при похудении. Предотвращает отложение жировой ткани, особенно в местах, подверженных воздействию, то есть на животе, ягодицах или бедрах.

Лецитин в косметологии

Входит в состав продуктов по уходу за кожей. Используется как смягчающее средство, благодаря чему кожа становится гладкой, восстанавливается увлажнение.

Предотвращает старение, разглаживает морщины и предотвращает появление новых.

В большинстве этих продуктов используемый тип называется гидрированным лецитином. Часто входит в состав кремов, лосьонов, шампуней, средств для снятия макияжа и других косметических продуктов.

Хотя научных доказательств нет, но некоторые люди отмечают, что помогает бороться с прыщами. Причем используется непосредственно на пораженные участки кожи.

Показания к применению

К сожалению, в пище содержится в очень небольших количествах. Поэтому чаще всего принимается в виде добавок. Спрос на них непостоянен.

Точной установленной суточной нормы нет. Поэтому перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Чаще всего его назначают при:

Повышенных умственных и физических нагрузках;

Выздоровлениии после тяжелой болезни;

Проблемах с памятью;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Циррозе печени;

Атеросклерозе сосудов;

Высоком уровне холестерина в крови.

В каких продуктах содержится

Не так много продуктов, где можно найти это вещество. Лучшими источниками считаются:

Яичные желтки;

Печень;

Некоторые виды рыбы;

Соевые бобы;

Рапсовое масло;

Семена подсолнуха;

Арахис;

Грецкие орехи;

Проростки пшеницы;

Пекарские дрожжи;

Цельно-зерновой хлеб.

Побочные эффекты применения

Люди с аллергией на яйца и сою должны быть особенно осторожны. Обязательно нужно знать из чего произведен, чтобы избежать аллергической реакции.

Лецитин, который содержится в продуктах, не представляет риска для здоровья. Исключение составляют те, на которые есть аллергия.

 

Введите капчу *