Хлорелла польза и вред для организма

Хлорелла – зеленая водоросль, которая естественным образом встречается в пресной воде. Благодаря наличию питательных веществ и ряду полезных свойств, способствующих укреплению здоровья, относят к функциональным продуктам питания, называемым «суперпродуктами».

В хлорелле фолиевой кислоты и железа больше, чем в других растительных продуктах. Добавки хлореллы могут оказывать благотворное влияние на снижение факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Способствует очищению организма.

Применяют в косметологии. Регенерирует и укрепляет кожу. Стимулирует выработку коллагена.hlorella-polza-i-vred-dlya-organizma

Что такое хлорелла

Хлорелла – одноклеточная водоросль. Принадлежит к классу зеленых водорослей, возраст которой более 3 миллиардов лет. Наиболее распространенна Chlorella vulgaris или хлорелла обыкновенная.

Обитает в пресной воде. Поэтому часто можно встретить в:

  • Лужах;
  • Канавах;
  • Прудах.

Давно используется в качестве источника пищи.

Химический состав

Хлорелла с богатым и уникальным составом:

  • Макро- и микроэлементов;
  • Белков;
  • Углеводов;
  • Экзогенных аминокислот.

Экзогенные аминокислоты – это те, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Кроме того, в хлорелле обнаружены:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Полисахариды;
  • Витамины D, K, Е, С;
  • Витамины группы В, такие как В1, В2, В3, В6, В9, B12;
  • Бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ магния, калия, цинка, фосфора, кальция, железа.

Как зеленая водоросль содержит пигмент – хлорофилл, который придает зеленый цвет и позволяет осуществлять процесс фотосинтеза.

В 100 граммах зеленой водоросли 330 килокалорий. Это связано с высоким содержанием белка – 100 грамм содержит 58 грамм.

В том же количестве 12 грамм жира и 12 грамм пищевых волокон.

Полезные свойства хлореллы

Химический состав хлореллы – основа полезных свойств. Водоросль называют «суперпродуктом», то есть содержит большое количество необходимых для человека питательных веществ.

Хлорелла обыкновенная — источник хлорофилла, вещества, необходимого растениям для фотосинтеза.

В организме человека это соединение действует как:

  • Детоксицирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Антиоксидантное

соединение.

Поддерживает здоровье кожи.

Хлорелла, помимо хлорофилла, содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования организма.

Эти зеленые водоросли считаются источником витамина B12 ~0,6 мг на 100 грамм.

Однако следует знать, что это псевдовитамин B12. Это означает, что не является биологически активным в организме человека и не может заменить активный витамин В12, необходимый для правильного функционирования нервной системы и выработки эритроцитов.

В одной порции хлореллы (1 столовая ложка) содержится:

  • 100% рекомендуемой суточной дозы витамина А (бета-каротина);
  • 49% рекомендуемой суточной дозы витамина B2;
  • 15% рекомендуемой суточной дозы витамина B6;
  • 11% рекомендуемой суточной дозы витамина С;
  • 32% рекомендуемой суточной нормы марганца;
  • 100% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты.

Железо выполняет в организме ряд функций. Недостаток приводит к развитию анемии.

Такие люди быстрее устают, жалуются на сухие и ломкие ногти, выпадение волос. Кроме того, чаще подвержены инфекциям, с бледной кожей.

В 100 граммах продукта содержится 101 миллиграмм, что соответствует суточной норме на 724%.

Железо необходимо для:

  • Образования эритроцитов и гемоглобина;
  • Транспорта кислорода;
  • Деления клеток;
  • Правильного функционирования иммунной системы;
  • Снижения утомляемости.

Повысить усвоение железа растительного происхождения можно, добавив в еду витамин С, например, хлореллу, шиповник или лимонный сок.

Рибофлавин необходим для получения энергии, участвует в правильном обмене железа и влияет на внешний вид кожи и слизистых оболочек.

Хлорелла содержит до 7 мг витамина В2, что покрывает почти 500% суточной потребности. Поэтому стоит добавить в ежедневный рацион хлореллу, которая окажет положительное влияние на кроветворные процессы, происходящие в организме.

Кроме того, водоросль обеспечивает организм необходимыми аминокислотами в нужных пропорциях, а также жирными кислотами, необходимыми для поддержания биохимических функций.

95% содержащихся в водоросли жиров — это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма, которые влияют на регуляцию уровня холестерина и поддерживают иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки 15 грамм на 1000 ккал. К сожалению, ежедневный рацион человека часто характеризуется низким содержанием клетчатки, необходимой для правильного функционирования организма.

Пищевые волокна сокращают время кишечного транзита, тем самым предотвращая запоры и развитие рака толстой кишки. Кроме того, увеличивается масса стула и частота перистальтики кишечника.

Польза для организма

Включение этой зеленой водоросли окажет благоприятное воздействие на здоровье и принесет пользу организму.

Благодаря пищевой ценности хлорелла обыкновенная с

  • Иммуномодулирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Антидиабетическим;
  • Антигипертензивным

действием.

Включение этой пресноводной одноклеточной зеленой водоросли:

  • Защитит от негативного действия свободных радикалов и УФ-излучения;
  • Укрепит иммунитет;
  • Окажет поддержку при анемии;
  • Уменьшит симптомы анемии у беременных;
  • Окажет понижающее действие на уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов;
  • Снизит риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стабилизирует уровень глюкозы натощак;
  • Нормализует систолическое и диастолическое артериальное давление;
  • Поможет вывести токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма;
  • Защитит клетки печени;
  • Снизит риск жировой болезни печени;
  • Предотвратит жесткость артерий благодаря наличию калия, кальция и кислот омега-3;
  • Увеличит выработку ДНК и РНК, тем самым замедляя процесс старения.

Некоторые исследования указывают на потенциал хлореллы в поддержке лечения таких заболеваний, как:

  • Анемия;
  • Рак;
  • Жировая болезнь печени;
  • Синдром хронической усталости.

Некоторые из исследований касаются влияния хлореллы на:

  • Органы дыхания;
  • Ожирение;
  • Скорость регенерации поврежденных тканей и проблем, свойственных беременным женщинам.

Исследования показывают, что водоросль благотворно влияет на снижение ожирения, а метаноловый экстракт хлореллы уменьшает отложение жира в жировых клетках.

Кроме того, некоторые данные исследований говорят о том, что хлорелла снимает отеки и помогает вылечить протеинурию у беременных. Исследователи также пытаются подтвердить пользу водорослей в дополнительном лечении астмы и обструктивной болезни легких.

По мнению некоторых ученых, высокая концентрация хлорофилла в этой водоросли также может:

  • Задерживать процессы клеточного окисления;
  • Способствовать заживлению ран;
  • Устранять неприятные запахи;
  • Предотвращать вредное воздействие радиации.

Однако самое интересное в этой зеленой водоросли то, что не только является природным пробиотиком, влияющим на продолжительность жизни клеток и жизнеспособность организма, замедляя процесс старения, но и повышает аэробную выносливость. Также способна укреплять, регенерировать и восстановить человеческую ДНК.

Поэтому стоит рассмотреть включение зеленой водоросли хлореллы в ежедневный рацион в качестве дополнения, а не заменять лечение или другие полезные продукты.

Применение хлореллы и дозировка

Прием хлореллы рекомендуется в течение трех-шести месяцев. Главным образом для выведения токсинов из организма.

Можно включать в рацион для пополнения белка в организме. Аминокислотный профиль хлореллы аналогичен соевым бобом и белку куриных яиц.

Кроме того, зеленая водоросль источник экзогенных аминокислот, которые не производятся в организме человека.

Так как хлорелла содержит много клетчатки, может частично не перевариваться и усваиваться. Поэтому выбирать добавки, у которых клеточные стенки хлореллы разрушены.

Принимать хлореллу рекомендуют при:

  • Гиперхолестеринемии;
  • Повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Диабете;
  • Гипертонии.

Полезна для веганов и вегетарианцев.

Некоторые исследования подтверждают пользу добавок хлореллы в лечении железодефицитной анемии и менструальных болей.

Также считается, что прием хлореллы может быть полезен для облегчения симптомов:

  • Депрессии;
  • Гепатита С;
  • Неалкогольной жировой болезни печени;
  • Фибромиалгии;
  • Метаболического синдрома.

Чаще прием хлореллы начинают с низких доз — трех грамм в день, постепенно увеличивая количество микроводорослей в ежедневном рационе до 5 — 10 грамм в день.

Водоросль в виде порошка можно добавлять в еду, воду или соки. Однако помнить, что порошок со специфическим рыбным вкусом, поэтому для нейтрализации можно также добавить в йогурт, кефир или коктейли.

В случае экстракта хлореллы рекомендуется принимать до 30 мл в день.

Для достижения положительных результатов рекомендуемый курс приема 2 месяца. Максимальный период приема составляет 6 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла считается относительно безопасной добавкой и хорошо переносится организмом. Однако иногда может вызывать некоторые побочные эффекты.

Отмечены случаи, такие как:

  • Диарея;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Сыпь.

Такие симптомы чаще наблюдались у людей, страдающих гипотиреозом или почечной недостаточностью.

Хлорелла с низким аллергенным потенциалом, но могут возникнуть аллергические реакции, например, поражения кожи.

Из-за клеточной стенки при употреблении в неподходящем виде (без предварительного измельчения) могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Расстройство желудка;
  • Боли в желудке.

Стул может иметь зеленоватый оттенок.

Также наблюдались случаи острого тубулоинтерстициального нефрита во время приема микроводорослей и реакции фоточувствительности.

Употребление хлореллы беременными женщинами считается безопасным, хотя прием добавок требует консультации с лечащим врачом.

Профиль безопасности хлореллы для кормящих женщин не установлен.

Из-за содержания витамина К хлорелла может ослаблять действие антикоагулянтов – антагонистов витамина К.

Аналогичное справедливо и для аутоиммунных заболеваний, например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит. Хлорелла стимулирует иммунную систему.

Люди, страдающие болезнью Хашимото, также должны соблюдать осторожность с пищевыми добавками этой категории.

Можно ли давать хлореллу детям

Хлореллу не рекомендуют давать детям, беременным и кормящим женщинам, если только врач не посоветует иное.

Несмотря на многочисленные полезные свойства и пользу для здоровья, может вызывать побочные эффекты.

Как выбрать добавки с хлореллой

Добавки хлореллы выпускают в виде:

  • Таблеток;
  • Порошка;
  • Капсул.

Таблетки – это чаще прессованная водоросль. В капсулах хлорелла с разрушенными клеточными стенками.

Обе эти формы подходят для большинства людей.

Выпускаемая в виде порошка подходит пациентам, испытывающим проблемы с глотанием таблеток и капсул.

Польза хлореллы не зависит от формы выпуска. Главное – правильная дозировка и регулярный прием.

При выборе таблеток или капсул обратить внимание на содержание активных веществ в одной дозе.

Также стоит отдать предпочтение добавкам, которые прошли стандартизацию на наличие:

  • Хлорофилла;
  • Витаминов;
  • Железа.

В чем разница между спирулиной и хлореллой

Хлорелла и спирулина относятся суперфудам из-за обилия соединений и ряда полезных свойств.

Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль, классифицируемое как растение.

Название спирулина относится к продуктам, полученным из цианобактерий рода Arthrospira, которые выглядят как зелено-синяя биомасса, становящаяся темно-зеленой при высыхании.

В отличие от хлореллы, спирулина не относится к источникам витамина B12.

Хлорелла с сильными очищающими свойствами, а спирулина — питательными. Спирулина содержит больше белка, до 70% в сухом веществе, у хлореллы до 58%.

Хлорелла – зеленая водоросль, которая с каждым годом становятся популярней. Это источник многочисленных питательных веществ, употребление которых поддерживает здоровье организма.

Прием этой водоросли приносит пользу для человека, но важно выбрать качественную добавку. Поэтому при покупке обратить внимание на содержание хлореллы и качество, а не цену.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *