Персики польза и вред для организма человека

В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ. Кроме того, с полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Малокалорийны.

Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета взрослых и детей, улучшает работу кишечника и приносит еще много пользы.

Полезен доля кожи — разглаживает и улучшает внешний вид.

Сочетается с мясом, рисом, сладкой выпечкой, салатами. Персики — основа для варенья, джема и компотов.

Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о пользе, может ли принести вред и кому нельзя употреблять.persiki-polza-vred

Что такое персик — описание

Prunus persica – маленькие, сочные плоды с бархатистой кожицей. Известны как сливы волосатые – и это справедливо, ведь родственны сливовому растению и относятся к семейству косточковых.

Впервые упоминания о дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили плоды к пятерке самых лучших, которые росли в Поднебесной, ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.

Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.

Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала современное название. Ботаническое название дерева Prunus persica указывает на происхождение в древней Персии – территория сегодняшнего Ирана.

На территорию Европы, а точнее в Грецию, плоды привез Александр Македонский.

Дальнейший путь лежал в Рим. Древние римляне называли персик «малум персидский» — «персидские яблоки».

Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды которых достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».

Вплотную европейцы занялись культивированием «дара Персии» лишь в 16 столетии. Чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.

Сегодня выведено множество сортов, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.

Пищевая ценность и калорийность

Среди списка полезных веществ, обнаруженных в плодах персика:

  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты, включая винную, лимонную, яблочную, хинную;
  • Вода;
  • Ди- и моносахариды;
  • Пектины;
  • Зольные вещества;
  • Витамины группы в том числе тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), В 17 (амигдалин), который считается полезным в борьбе с раковыми клетками;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витамин молодости Е;
  • Бета-каротин и витамин А;
  • Биотин или витамин Н;
  • Витамин К;
  • Макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • Микроэлементы, представленные железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
  • Эфирные ароматические кислоты: каприловая, уксусная и валериановая.

Один персик в среднем весит 85 грамм и содержит 39 килокалорий. В 100 граммах персиков содержится до 44 килокалорий. Поэтому этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам питания и не может навредить талии.

Стоит добавить, что калорийность персиков может меняться в зависимости от спелости плодов. Спелые могут иметь более высокую энергетическую ценность, но это не влияет на питательную ценность.

Персики с низким гликемическим индексом (ГИ), равен 35. Этот индекс показывает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления углеводов.

Подсчитано, что количество сортов персика в мире превышает 2000. Однако независимо от сорта калорийность и ГИ схожи, а также не отличается большой пищевой разницей.

Чем полезны персики

В правильном сочетании составляющие персика дают положительное воздействие на организм человека.

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли не иначе, как императорский плод. Считался символом здоровья и долголетия, дарующий человеку жизненную силу и исцеляющий от многих заболеваний, в том числе болезней:

  • Пищеварительной системы;
  • Анемии;
  • Сердца и сосудов.

Наличие витаминов служит профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть полезных свойств.

Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, в большей степени сохраняет полезные свойства в:

  • Консервированном;
  • Вяленом и сушеном виде;
  • Варенье;
  • Компоте.

Как источник ниацина, персик улучшает самочувствие, добавляет энергии и предотвращает раздражительность.

Так как фрукт содержит мало калорий, рекомендован для похудения. Мякоть плодов, содержащая пищевые волокна, улучшает работу органов пищеварения и кишечника.

Персики обеспечивают организм двумя типами клетчатки. Нерастворимая помогает перевариваемой пище двигаться быстрее, что снижает риск запоров. Растворимая клетчатка представляет вещество, необходимое полезным кишечным бактериям для выживания.

Это микроорганизмы, вырабатывающие короткоцепочечные жирные кислоты, такие как:

  • Ацетат;
  • Пропионат;
  • Бутират,

необходимые для питания клеток кишечника.

Уменьшают воспаление в кишечнике и облегчают симптомы расстройств пищеварения.

В этом качестве персик будет полезен:

  • Тем, кто страдает запорами;
  • Пожилым;
  • Беременным женщинам,

у которых часто возникает такая проблема.

В древнекитайской медицине для лечения пищеварительной системы использовались не только фрукты, но и цветки персика.

Улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях;

  • Сердца;
  • Печени;
  • Желчного пузыря и почек.

Разрешен при ревматизме и подагре.

Наличие калия и железа помогает предотвратить анемию. Включение в питание полезно тем, у кого понижен гемоглобин.

Наличие фосфора и калия:

  • Оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • Улучшает память;
  • Снимает нервное напряжение.

Внимания заслуживает бор, содержащийся в персиках. Этот элемент положительно влияет на структуру костей, защищая тем самым от остеопороза. Снижает риск некоторых видов рака. Увеличивает усвоение магния и кальция из рациона. Регулирует метаболизм половых гормонов и отвечает за выработку эстрогена.

Органические кислоты, содержащиеся в персиках, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса организма.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают клетки организма от воздействия окислительного стресса. Это процесс, в результате которого организм слабеет и стареет.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в персиках, представляют вещества, оказывающие цитотоксическое (разрушающее) действие на раковые клетки. Персик в этом качестве не лекарство от рака, но включить в профилактику стоит.

Кожица и мякоть персика содержат каротиноиды и кофейную кислоту — два типа антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами. По мнению ученых, чтобы воспользоваться полезным действием полифенолов персика, следует съедать 2-3 плода в день.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по свойствам персиковое масло, которое используется не только в косметологии, но и медицине.

Персиковое масло:

  • Улучшает обмен веществ;
  • Помогает побороться с подкожным жиром;
  • Улучшает цвет и внешний вид лица, придавая бархатистый вид.

Цветки персика с мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма.

Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. Проведенные не так давно американскими учеными исследования показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Польза персиков для здоровья

В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности.

Нежная и сочная мякоть питательна, легко усваивается организмом и малокалорийна. Обладают мочегонным действием.

Включение персиков в питание:

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Защищает от анемии;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Предотвращает запоры;
  • Очищает организм от токсинов и вредных продуктов обмена;
  • Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови;
  • Помогает в борьбе с остеопорозом;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Улучшает настроение;
  • Предотвращает раздражительность;
  • Снимает стресс и тревогу;
  • Добавляет энергии;
  • Облегчает симптомы менопаузы,
  • Минимизирует последствия остеопороза.

В свежем виде персики рекомендуется употреблять при:

  • Малокровии и сниженном гемоглобине (анемии);
  • Желании избавиться от гнилостной микрофлоры кишечника, часто провоцирующей запоры и, как следствие, интоксикацию;
  • Проблемах сердечно-сосудистого характера, например, нарушении ритма;
  • Заболеваниях желудка с пониженной секрецией, которая может вызывать изжогу;
  • Попытке избавиться от шлаков;
  • Возбудимости нервной системы;
  • Постоянном негативном воздействии стресса;
  • Постоянных атаках вирусов — персик укрепляет иммунную систему;
  • Необходимости повысить аппетит и переварить жирную пищу;
  • Беременности; персиковый сок натощак снимает проявление токсикоза, то есть тошноту, а употребление одного плода в сутки стабилизирует эмоциональное состояние и поможет в здоровом внутриутробном формировании и развитии систем организма малыша.

При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.

Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.

Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.

При пониженной кислотности желудка рекомендовано за 20 минут до еды выпивать 50 грамм сока.

Персиковое пюре полезно для лечения экземы.

Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчают и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.

Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.

Полезные свойства в косметологии

Как показали исследования, церамиды персика положительно влияют на состояние кожи. Поддерживают гидратацию и структуру кожи. Керамиды — природный компонент липидов, защищающий от чрезмерной потери воды.

Персики источник большого количества керамидов по сравнению с другими растениями. Как следствие, можно использовать в качестве источника керамидов для косметики и пищевых добавок.

Как источник бета-каротина, защищают от воздействия ультрафиолетового излучения.

Применение персика в косметических целях:

  • Благотворно влияет на кожу и волосы;
  • Защищает от УФ-лучей;
  • Обеспечивает правильное ороговение эпидермиса;
  • Питает;
  • Увлажняет и укрепляет кожу и волосы.

Протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая:

  • Расправит морщины;
  • Устранит дряблость;
  • Отшелушит отмершие клетки;
  • Придаст кожным покровам светлый тон;
  • Омолодит.

Противопоказания и возможный вред

Помимо полезных свойств персика, существуют некоторые противопоказания, которые при употреблении плодов могут принести вред.

В первую очередь с осторожностью необходимо относиться людям, у кого аллергия или предрасположенность к аллергическим реакциям. Этот фрукт относится к аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество не было употреблено в пищу.

Не рекомендуются пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка. Таким людям необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита.

Ввиду содержания быстроусвояемых углеводов, в частности сахаров, персики не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Внимание следует обратить на возможное взаимодействие персиков с препаратами из группы антагонистов витамина К. Эти препараты используются в антикоагулянтной терапии. Считается, что персик может ослабить действие лекарств.

Но как бы страшно не звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», вред по большей мере зависит от добросовестности производителя, поставщика и хранения плодов, использующих химию при выращивании и транспортировке плодов.

Как выбрать и хранить персики

В больших городах персики можно купить практически в течение года. Но главный сезон начинается с конца мая в начале июня. В это время эти фрукты привозят в нашу страну из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда нет. Причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.

В сезон персиков при покупке обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – цвет персика. Хотя сортов этих фруктов много, свежие спелые плоды с насыщенным цветом.

На поверхности кожицы может быть белый налет. Это нормально для персика и не считается браком.

Не покупайте битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Скорее сгниют, чем станут съедобными.

Свежие спелые персики с приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.

Вместо свежих фруктов можно купить замороженные или консервированные. Консервированные персики также содержат витамины и антиоксиданты, но только те, которые находятся в кожуре.

Не забыть также проверить, сколько сахара содержится в жидкости. Сушеные персики с высоким содержанием антиоксидантов, но с сахаром. Поэтому также нужно быть осторожным.

Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как быстро портятся.

Применение в кулинарии

Персики применяют в кулинарии по-разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде, но используют для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.

При нарезке персика помнить, что быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог, нарезанные плоды положить в подкисленную воду.

Свежие персики используются для:

  • Компотов;
  • Соков;
  • Джемов;
  • Варенья.

Добавляют в салаты, смузи. Готовят холодный чай и сорбет – тип фруктового мороженного.

Сочетаются с яблоками и грушами. Можно приготовить персиковую настойку на спирту самостоятельно.

Сезон персиков длится с июня по сентябрь, тогда же можно сушить. Зимой часто едят консервированные персики со сладким сиропом – немного калорийнее, но вкусные и используются как добавка к тортам и сладкой выпечке.

Подходят в качестве дополнения к мясу, например, свиной корейке или свинине, а также к соусам, салатам и блюдам из риса.

Листья персика используются как основа для травяных настоев, обладающих мочегонными и слабительными свойствами, а цветки для приготовления обезболивающих и спазмолитических отваров.

Самые популярные торты с персиками – чизкейк и тарт. На основу песочного или бисквитного коржа укладывают свежие или консервированные персики, слой творога или сливок. Торт украшают марципаном, крошкой и фруктами.

Стоит попробовать сочетание персиков с медом, сухофруктами, ванилью и корицей.

На самом деле, использование персиков ограничено только нашим воображением.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

Прямых данных, запрещающих употребление персиков во время беременности или грудного вскармливания, нет. Напротив, из-за содержания витамина С и фолиевой кислоты рекомендуется.

Стоит помнить, что мать передает пищевые привычки ребенку еще до рождения. Если часто кушает продукт, который нравится и не вызывает никаких побочных эффектов, с большей вероятностью ребенок также будет охотно кушать. Кроме того, ароматизаторы проникают в околоплодные воды и ребенок привыкает.

Персик безопасен как для беременных, так и для кормящих мам, а также для детей, находящихся на грудном вскармливании с первых дней после рождения.

Однако вводить новые продукты в рацион следует осторожно и по одному, если раньше не ели, и внимательно следить за реакцией ребенка.

Можно ли персики на диете

Персики потенциально безопасны для здоровья. Рекомендуют в ежедневном рационе здорового человека.

Популярные диеты предусматривают возможность применения. Это диеты:

  • Легкоусвояемые;
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • С низким содержанием натрия;
  • С измененной консистенцией (пюре, пюре, муссы).

Употребление персиков также рекомендуется при подагре. Полезен при болезнях сердца, диабете и ожирении.

Однако существуют некоторые ограничения на употребление персиков.

Это верно в отношении диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета назначается пациентам с некоторыми болезнями кишечника.

Персики содержат полиолы, соединения, напоминающие по строению молекулу спирта, но содержащие больше гидроксильных групп.

Людям, соблюдающим этот тип диеты, следует избегать употребления полиолов, поскольку могут усилить метеоризм, боли в животе или диарею.

Персики не рекомендуются людям, соблюдающим диету с низким содержанием салицилатов. Содержание салицилатов в персиках описывается как «умеренное», но не следует употреблять в избытке, если хотим избежать этих веществ.

Такая диета рекомендована для людей, страдающих астмой, связанной с аспирином, при лечении крапивницы.

Персики благодаря восхитительному вкусу и универсальности можно добавлять во многие блюда. Свежие или сушеные — добавка к овсянке или йогурту. Сочетаются с салатами.

В сезон старайтесь включить эти фрукты в рацион питания и сделать заготовки.

Таблица пищевой ценности персиковpersiki-tablitsa

В чем польза персиков видео для ознакомления

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *