Клюква — дикая и естественная для среды обитания ягода. Красные, маленькие, твердые, круглые плоды с кисло-терпким вкусом и полезными для здоровья свойствами.
Ягоды содержат множество полезных для здоровья химических веществ, которые могут защитить от кариеса зубов, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний.
Поддерживает иммунную систему, что полезно в холодные периоды.
Богата растительными соединениями природного происхождения, в том числе антиоксидантными соединениями — проантоцианидинами, которые необходимы для общего самочувствия.
Из красных ягод готовят соки, желе и клюквенные соусы, являющиеся добавкой к мясу.
Что такое клюква
Растение можно охарактеризовать как вечнозеленый, карликовый, стелющийся кустарник или низменную стелющуюся лиану.
Принадлежит к семейству вересковых. Научное название Oxycoccos.
В естественной среде обитания клюква растет на кислых песчаных болотах по всему северному полушарию Европы с умеренным и прохладным климатом, а также в северных штатах США и Канаде.
Различают два основных вида:
- Клюква болотная или обыкновенная — Vaccinium oxycoccus.
- Клюква крупноплодная или американская — Vaccinium macrocarpon.
Первая распространена в Европе.
Это карликовый стелющийся кустарник или лиана высотой 10 — 30 см. С тонкими, проволочными, не очень толстыми, деревянистыми стеблями и маленькими вечнозелеными листьями.
Листья маленькие, яйцевидные кожистые с заостренной верхушкой.
Цветет светло-пурпурными или розовыми цветками в мае-июне.
Сезон сбора клюквы длится с октября по декабрь. Плод — маленькая круглая ягода красного цвета. У крупноплодной в диаметре достигает 20 мм, у болотной – 8 мм.
Изначально белые, но по мере созревания становятся красными.
Каждая ягода содержит четыре крошечных семени, расположенных по центру и заключенных в капсулы. Ягода кислая на вкус, с pH в пределах 2,3 — 2,5.
Зимостойкие и могут пережить зимний период до весны.
Впервые клюкву начали культивировать в 1833 году. Сегодня во многих странах выращивают клюкву крупноплодную на плантациях. В России пока единственная плантация находится в Костромской области. Ведутся селекционные работы по культивированию клюквы болотной. Уже выведены 7 сортов данной ягоды.
Можно вырастить в домашних условиях. Главное – регулярный полив. После посева семян первые ягоды даст примерно через 3 года.
Только 5% выращиваемой клюквы продают в свежем виде. Подавляющая часть перерабатывается в готовые продукты.
Пищевая ценность и калорийность
Клюква известна содержанием витамина С.
Содержит:
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Пищевые волокна.
- Найдены в ягодах:
- Витамины группы В: В5, В9, В6, В2, В1, В3;
- Витамина А, Е, К;
- Минеральные вещества кальция, магния, железа, меди, цинка, марганца, фосфора, селена;
- Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная, бензойная, олеиновая, урсоловая и другие;
- Сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу;
- Пектин;
- Антоцианы;
- Фенолокислоты;
- Флавонолы;
- Полифенолы;
- Стерины.
В следовых количествах присутствует янтарная и щавелевая кислоты.
Листья клюквы содержат фенольный гликозид – арбутин.
Калорийность 100 грамм ягод составляет 46 килокалорий.
Гликемический индекс – 15-30 единиц.
Полезные свойства
Клюкву называют природным антибиотиком. Витамины С, Е, антиоксиданты поддерживают и стимулируют иммунную систему.
Витамин С важен для кожи, мышц и костей. Улучшает выработку коллагена и эластина.
Марганец способствует:
- Росту;
- Обмену веществ;
- Защите организма.
Витамин Е – антиоксидант, поддерживает нормальное состояние кожи, предотвращая старение.
Витамин К участвует в свертываемости крови.
Медь важна для здоровья сердца. Участвует в кроветворении.
Антоцианы, полифенолы, флавонолы с антиоксидантными свойствами. Помогают бороться со свободными радикалами, которые ответственны за некоторые хронические болезни, преждевременное старение.
Кроме того, способны обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, противодействуя образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Эти соединения помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП в крови.
Считается, что клюква благодаря содержанию кверцетина защищает диабетиков от развития заболевания глаз – катаракты, обладает противоаллергическими свойствами.
Пеонидин отвечает за красный цвет клюквы и положительно влияет на здоровье.
Урсоловая кислота, которая содержится преимущественно в кожице, обладает сильным противовоспалительным действием.
Проантоцианидины типа А, содержащиеся в клюкве, защищают мочевыводящие пути от прикрепления бактерий к стенкам уретры и мочевого пузыря. Это свойство ценится при лечении воспалений мочевыводящих путей.
Клюква способствует выведению токсинов из организма, обладает детоксицирующими свойствами и регулирует обмен веществ. С этой целью пить клюквенный морс.
Кроме того, клетчатка поддерживает правильное функционирование пищеварительного тракта, предотвращая запоры.
Масло семян клюквы содержит большое количество натуральных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, линоленовой и пальмитолеиновой кислоты, витамина Е.
Лечебные свойства
Ягоды клюквы обладают:
- Мочегонным;
- Противовоспалительным;
- Антибактериальным;
- Противогрибковым;
- Антисептическим;
- Жаропонижающим;
- Антиоксидантным;
- Противораковым
действием.
Клюква известна благотворным воздействием на мочевыделительную систему. Используют в медицине на протяжении веков.
Подкисляет мочу и тем самым способствует уничтожению бактерий в мочевом пузыре.
Соединения, содержащиеся в плодах, обладают бактерицидным действием, сок оказывает мочегонный эффект и не дает бактериям развиваться.
Фруктоза предотвращает прикрепление бактерий к эпителию мочевыводящих путей.
Бактерия Helicobacter pylori — одна из причин развития рака, воспалений и язвы желудка. Клюква дает лучшие результаты, особенно у женщин. Предотвращает рост и размножение бактерий.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний:
- Повышает эластичность кровеносных сосудов;
- Снижает холестерин;
- Способствует нормализации артериального давления;
- Уменьшает уровень гомоцистеина в крови;
- Разжижает кровь;
- Предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- Расширяет сосуды;
- Помогает снизить риск воспаления;
- Защищает от образования тромбов.
Служит профилактикой инфаркта, атеросклероза и инсульта.
Фитохимические соединения способствуют снижению некоторых хронических заболеваний, включая:
- Рак;
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- Катаракту;
- Ревматизм.
Полезна при заболеваниях почек и печени.
Польза для организма
Клюква как источник витаминов и минералов, которых не хватает в зимнее время, принесет пользу организму:
- Повысит иммунитет;
- Облегчит симптомы заболеваний мочевыводящих путей;
- Снизит восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей;
- Нормализует уровень холестерина;
- Поможет стабилизировать кровяное давление;
- Поддержит кровеносную систему;
- Снизит риск заболеваний десен;
- Предотвратит язву желудка;
- Станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- Увеличит силу сокращения сердечной мышцы;
- Уменьшит уровень сахара в крови;
- Снизит риск образования камней в почках и закупорки сосудов;
- Уменьшит жесткость сосудов;
- Поможет при диарее;
- Уменьшит последствия инсульта;
- Облегчит боли, вызванные ревматизмом.
Клюква при беременности
Клюкву можно регулярно употреблять во время беременности при отсутствии противопоказаний. Ягоды содержат вещества, улучшающие здоровье и самочувствие будущих мам.
Беременные женщины часто страдают проблемами мочевыводящих путей, а клюква облегчает симптомы и создает неблагоприятные условия для размножения бактерий и развития заболевания.
Исследования показывают, что при регулярном употреблении снижает риск заражения на 30%.
Клюква справляется с такими проблемами у беременных, как:
- Варикозное расширение вен;
- Сосудистые звездочки;
- Слабость.
Благодаря содержанию витамина С способствует повышению иммунитета, который может быть ослаблен во время беременности.
Кроме того, ягоды клюквы:
- Помогают в лечении инфекций верхних дыхательных путей;
- Предотвращают инфекции мочевого пузыря;
- Дезинфицируют полость рта и горла;
- Помогают при простуде и гриппе.
Беременность – это период, когда десны опухают и кровоточат. Клюква предотвращает образование зубного налета и защищает полость рта.
Если будущая мама здорова, может употреблять клюкву в качестве перекуса, пить соки и добавлять ягоды в блюда. Конечно, стоит проявить умеренность.
Клюква для детей
Клюква как свежая, так и сушеная, а также в виде соков и морсов важна для поддержания иммунитета. Можно постепенно вводить в рацион детей с 6-месячного возраста, чтобы избежать аллергической реакции.
Полстакана сушеной клюквы обеспечит ребенка 10% суточной потребности в витамине С, тем самым укрепляя иммунитет и предотвращая сезонные инфекции.
Помогает защитить молодой организм от инфекций мочевыводящих путей, от которых часто страдают маленькие дети.
Клюква также благотворно влияет на здоровье зубов и десен. Предотвращает оседание бактерий и снижает риск возникновения кариеса и заболеваний десен.
Обеспечивает организм витаминами и минералами, которые поддерживают правильное развитие.
Детям до 12 месяцев следует давать термически обработанную клюкву. Вареные плоды можно добавлять в каши, кисели и компоты.
Клюква для детей – незаменимый ингредиент осенью и зимой, источник клетчатки и витаминов А, С, Е.
Клюква при диабете
Свежая клюква относится к числу ягод с наименьшим содержанием сахара. С низким гликемическим индексом. У сушеных ягод гликемический индекс 65 единиц.
Свежая клюква – союзник людей, страдающих диабетом или резистентностью к инсулину. Снижает уровень глюкозы после еды. Улучшает чувствительность к инсулину, что также важно при лечении этого заболевания.
Клюква в косметике
Клюква – сырье, которое часто используют производители косметики. Благодаря содержанию антиоксидантных соединений используется в спектре косметических продуктов, преимущественно для зрелой кожи, а также предназначенных для сосудистой кожи.
Содержание антиоксидантов и витаминов С и Е способствует торможению процесса старения кожи и, таким образом, оказывает омолаживающее, укрепляющее и лифтинговое действие.
Применение в кулинарии
Собранную вручную клюкву можно употреблять непосредственно в пищу. Хотя в таком виде употребляют редко из-за характерного кислого, слегка терпкого, вкуса.
Покупая в магазине, выбирать яркие, однотонные ягоды.
Мыть в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы сохранить текстуру неповрежденной.
Из ягод варят:
- Компот;
- Морс;
- Кисель.
Добавляют при заваривании чая. Отжимают сок.
Используют в сорбетах и фруктовых коктейлях, смузи. Сушеные ягоды добавляют в выпечку.
Может стать дополнением к овощным и фруктовым салатам. Квашенная капуста с клюквой не только вкусное, но и полезное блюдо.
Клюквенный соус – классическое дополнение к птице.
В пищевой промышленности из ягод делают джемы и желе.
Как выбрать и хранить
Свежую клюкву можно приобрести с октября по декабрь. В магазинах выбирать ягоды ярко-красные, пухлые, без морщин, с неповрежденной кожицей, твердые на ощупь, без надрезов и трещин. Антиоксидантные пигменты в основном сконцентрированы в ягодах с темно-красной кожицей.
Выбросить мятые, пятнистые ягоды, чтобы предотвратить распространение плесени на оставшиеся.
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед хранением отсортировать:
- Мягкие;
- Сморщенные;
- Липкие
плоды.
Срок хранения короткий, если хранить при комнатной температуре.
Чаще клюкву замораживают. В морозильной камере ягоды могут храниться до следующего года.
В северных регионах клюкву, как и ягоды брусники, заливают водой и хранят в холодном месте.
Можно измельчить ягоды блендером. Добавить на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Перемешать. Разлить по банкам и хранить в холодильнике или подвале.
Противопоказания и возможный вред
Клюква содержит щавелевую кислоту, природное вещество, содержащееся в некоторых фруктах и овощах. Щавелевая кислота может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях.
По этой причине люди, у которых в анамнезе оксалатные или уратные камни мочевыводящих путей, не должны употреблять в большом количестве.
Для поддержания нормального диуреза рекомендуется достаточное употребление воды.
Научные сведения о влиянии клюквы на развитие камней в почках противоречивы. Поэтому пациентам с камнями перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Щавелевая кислота также препятствует усвоению минералов, таких как кальций и магний, вызывая дефицит. Поэтому нельзя людям с дефицитом этих минералов.
Исследования показали, что клюквенный сок усиливает антикоагулянтный эффект варфарина. У некоторых пациентов, принимавших препарат, после того, как начали пить клюквенный сок, наблюдалось чрезмерное кровотечение в системе органов. Поэтому пациентам, принимающим варфарин, следует избегать употребления сока.
Противопоказана пациентам с протезом митрального клапана.
Из-за гликемического индекса людям с диабетом не рекомендуется употреблять в сушеном виде или сока.
Противопоказано употреблять непосредственно перед сдачей анализа мочи на гемоглобин и глюкозу из-за содержания аскорбиновой кислоты, которая может исказить результаты.
Клюква относится к ягодам с лечебными свойствами. Часто используют для лечения инфекций мочевыводящих путей. Положительно влияет на систему кровообращения.
Польза клюквы для здоровья обусловлена главным образом содержащимися полифенолами, органическими кислотами и витаминами. Используют не только как продукт питания и фармакологическое сырье, но и как ингредиент косметических средств.