Клюква польза и вред ягод для организма человека

Клюква — дикая и естественная для среды обитания ягода. Красные, маленькие, твердые, круглые плоды с кисло-терпким вкусом и полезными для здоровья свойствами.

Ягоды содержат множество полезных для здоровья химических веществ, которые могут защитить от кариеса зубов, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний.

Поддерживает иммунную систему, что полезно в холодные периоды.

Богата растительными соединениями природного происхождения, в том числе антиоксидантными соединениями — проантоцианидинами, которые необходимы для общего самочувствия.

Из красных ягод готовят соки, желе и клюквенные соусы, являющиеся добавкой к мясу.

Что такое клюква

Растение можно охарактеризовать как вечнозеленый, карликовый, стелющийся кустарник или низменную стелющуюся лиану.

Принадлежит к семейству вересковых. Научное название Oxycoccos.

В естественной среде обитания клюква растет на кислых песчаных болотах по всему северному полушарию Европы с умеренным и прохладным климатом, а также в северных штатах США и Канаде.

Различают два основных вида:

  • Клюква болотная или обыкновенная — Vaccinium oxycoccus.
  • Клюква крупноплодная или американская — Vaccinium macrocarpon.

Первая распространена в Европе.

Это карликовый стелющийся кустарник или лиана высотой 10 — 30 см. С тонкими, проволочными, не очень толстыми, деревянистыми стеблями и маленькими вечнозелеными листьями.

Листья маленькие, яйцевидные кожистые с заостренной верхушкой.

Цветет светло-пурпурными или розовыми цветками в мае-июне.

Сезон сбора клюквы длится с октября по декабрь. Плод — маленькая круглая ягода красного цвета. У крупноплодной в диаметре достигает 20 мм, у болотной – 8 мм.

Изначально белые, но по мере созревания становятся красными.

Каждая ягода содержит четыре крошечных семени, расположенных по центру и заключенных в капсулы. Ягода кислая на вкус, с pH в пределах 2,3 — 2,5.

Зимостойкие и могут пережить зимний период до весны.

Впервые клюкву начали культивировать в 1833 году. Сегодня во многих странах выращивают клюкву крупноплодную на плантациях. В России пока единственная плантация находится в Костромской области. Ведутся селекционные работы по культивированию клюквы болотной. Уже выведены 7 сортов данной ягоды.

Можно вырастить в домашних условиях. Главное – регулярный полив. После посева семян первые ягоды даст примерно через 3 года.

Только 5% выращиваемой клюквы продают в свежем виде. Подавляющая часть перерабатывается в готовые продукты.

Пищевая ценность и калорийность

Клюква известна содержанием витамина С.

Содержит:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна.
  • Найдены в ягодах:
  • Витамины группы В: В5, В9, В6, В2, В1, В3;
  • Витамина А, Е, К;
  • Минеральные вещества кальция, магния, железа, меди, цинка, марганца, фосфора, селена;
  • Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная, бензойная, олеиновая, урсоловая и другие;
  • Сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • Пектин;
  • Антоцианы;
  • Фенолокислоты;
  • Флавонолы;
  • Полифенолы;
  • Стерины.

В следовых количествах присутствует янтарная и щавелевая кислоты.

Листья клюквы содержат фенольный гликозид – арбутин.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 46 килокалорий.

Гликемический индекс – 15-30 единиц.

Полезные свойства

Клюкву называют природным антибиотиком. Витамины С, Е, антиоксиданты поддерживают и стимулируют иммунную систему.

Витамин С важен для кожи, мышц и костей. Улучшает выработку коллагена и эластина.

Марганец способствует:

  • Росту;
  • Обмену веществ;
  • Защите организма.

klyukva-polza-i-vredВитамин Е – антиоксидант, поддерживает нормальное состояние кожи, предотвращая старение.

Витамин К участвует в свертываемости крови.

Медь важна для здоровья сердца. Участвует в кроветворении.

Антоцианы, полифенолы, флавонолы с антиоксидантными свойствами. Помогают бороться со свободными радикалами, которые ответственны за некоторые хронические болезни, преждевременное старение.

Кроме того, способны обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, противодействуя образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Эти соединения помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП в крови.

Считается, что клюква благодаря содержанию кверцетина защищает диабетиков от развития заболевания глаз – катаракты, обладает противоаллергическими свойствами.

Пеонидин отвечает за красный цвет клюквы и положительно влияет на здоровье.

Урсоловая кислота, которая содержится преимущественно в кожице, обладает сильным противовоспалительным действием.

Проантоцианидины типа А, содержащиеся в клюкве, защищают мочевыводящие пути от прикрепления бактерий к стенкам уретры и мочевого пузыря. Это свойство ценится при лечении воспалений мочевыводящих путей.

Клюква способствует выведению токсинов из организма, обладает детоксицирующими свойствами и регулирует обмен веществ. С этой целью пить клюквенный морс.

Кроме того, клетчатка поддерживает правильное функционирование пищеварительного тракта, предотвращая запоры.

Масло семян клюквы содержит большое количество натуральных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, линоленовой и пальмитолеиновой кислоты, витамина Е.

Лечебные свойства

Ягоды клюквы обладают:

  • Мочегонным;
  • Противовоспалительным;
  • Антибактериальным;
  • Противогрибковым;
  • Антисептическим;
  • Жаропонижающим;
  • Антиоксидантным;
  • Противораковым

действием.

Клюква известна благотворным воздействием на мочевыделительную систему. Используют в медицине на протяжении веков.

Подкисляет мочу и тем самым способствует уничтожению бактерий в мочевом пузыре.

Соединения, содержащиеся в плодах, обладают бактерицидным действием, сок оказывает мочегонный эффект и не дает бактериям развиваться.

Фруктоза предотвращает прикрепление бактерий к эпителию мочевыводящих путей.

Бактерия Helicobacter pylori — одна из причин развития рака, воспалений и язвы желудка. Клюква дает лучшие результаты, особенно у женщин. Предотвращает рост и размножение бактерий.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Снижает холестерин;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Уменьшает уровень гомоцистеина в крови;
  • Разжижает кровь;
  • Предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • Расширяет сосуды;
  • Помогает снизить риск воспаления;
  • Защищает от образования тромбов.

Служит профилактикой инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Фитохимические соединения способствуют снижению некоторых хронических заболеваний, включая:

  • Рак;
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Катаракту;
  • Ревматизм.

Полезна при заболеваниях почек и печени.

Польза для организма

Клюква как источник витаминов и минералов, которых не хватает в зимнее время, принесет пользу организму:

  • Повысит иммунитет;
  • Облегчит симптомы заболеваний мочевыводящих путей;
  • Снизит восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Поможет стабилизировать кровяное давление;
  • Поддержит кровеносную систему;
  • Снизит риск заболеваний десен;
  • Предотвратит язву желудка;
  • Станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Увеличит силу сокращения сердечной мышцы;
  • Уменьшит уровень сахара в крови;
  • Снизит риск образования камней в почках и закупорки сосудов;
  • Уменьшит жесткость сосудов;
  • Поможет при диарее;
  • Уменьшит последствия инсульта;
  • Облегчит боли, вызванные ревматизмом.

Клюква при беременности

Клюкву можно регулярно употреблять во время беременности при отсутствии противопоказаний. Ягоды содержат вещества, улучшающие здоровье и самочувствие будущих мам.

Беременные женщины часто страдают проблемами мочевыводящих путей, а клюква облегчает симптомы и создает неблагоприятные условия для размножения бактерий и развития заболевания.

Исследования показывают, что при регулярном употреблении снижает риск заражения на 30%.

Клюква справляется с такими проблемами у беременных, как:

  • Варикозное расширение вен;
  • Сосудистые звездочки;
  • Слабость.

Благодаря содержанию витамина С способствует повышению иммунитета, который может быть ослаблен во время беременности.

Кроме того, ягоды клюквы:

  • Помогают в лечении инфекций верхних дыхательных путей;
  • Предотвращают инфекции мочевого пузыря;
  • Дезинфицируют полость рта и горла;
  • Помогают при простуде и гриппе.

Беременность – это период, когда десны опухают и кровоточат. Клюква предотвращает образование зубного налета и защищает полость рта.

Если будущая мама здорова, может употреблять клюкву в качестве перекуса, пить соки и добавлять ягоды в блюда. Конечно, стоит проявить умеренность.

Клюква для детей

Клюква как свежая, так и сушеная, а также в виде соков и морсов важна для поддержания иммунитета. Можно постепенно вводить в рацион детей с 6-месячного возраста, чтобы избежать аллергической реакции.

Полстакана сушеной клюквы обеспечит ребенка 10% суточной потребности в витамине С, тем самым укрепляя иммунитет и предотвращая сезонные инфекции.

Помогает защитить молодой организм от инфекций мочевыводящих путей, от которых часто страдают маленькие дети.

Клюква также благотворно влияет на здоровье зубов и десен. Предотвращает оседание бактерий и снижает риск возникновения кариеса и заболеваний десен.

Обеспечивает организм витаминами и минералами, которые поддерживают правильное развитие.

Детям до 12 месяцев следует давать термически обработанную клюкву. Вареные плоды можно добавлять в каши, кисели и компоты.

Клюква для детей – незаменимый ингредиент осенью и зимой, источник клетчатки и витаминов А, С, Е.

Клюква при диабете

Свежая клюква относится к числу ягод с наименьшим содержанием сахара. С низким гликемическим индексом. У сушеных ягод гликемический индекс 65 единиц.

Свежая клюква – союзник людей, страдающих диабетом или резистентностью к инсулину. Снижает уровень глюкозы после еды. Улучшает чувствительность к инсулину, что также важно при лечении этого заболевания.

Клюква в косметике

Клюква – сырье, которое часто используют производители косметики. Благодаря содержанию антиоксидантных соединений используется в спектре косметических продуктов, преимущественно для зрелой кожи, а также предназначенных для сосудистой кожи.

Содержание антиоксидантов и витаминов С и Е способствует торможению процесса старения кожи и, таким образом, оказывает омолаживающее, укрепляющее и лифтинговое действие.

Применение в кулинарии

Собранную вручную клюкву можно употреблять непосредственно в пищу. Хотя в таком виде употребляют редко из-за характерного кислого, слегка терпкого, вкуса.

Покупая в магазине, выбирать яркие, однотонные ягоды.

Мыть в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы сохранить текстуру неповрежденной.

Из ягод варят:

  • Компот;
  • Морс;
  • Кисель.

Добавляют при заваривании чая. Отжимают сок.

Используют в сорбетах и фруктовых коктейлях, смузи. Сушеные ягоды добавляют в выпечку.

Может стать дополнением к овощным и фруктовым салатам. Квашенная капуста с клюквой не только вкусное, но и полезное блюдо.

Клюквенный соус – классическое дополнение к птице.

В пищевой промышленности из ягод делают джемы и желе.

Как выбрать и хранить

Свежую клюкву можно приобрести с октября по декабрь. В магазинах выбирать ягоды ярко-красные, пухлые, без морщин, с неповрежденной кожицей, твердые на ощупь, без надрезов и трещин. Антиоксидантные пигменты в основном сконцентрированы в ягодах с темно-красной кожицей.

Выбросить мятые, пятнистые ягоды, чтобы предотвратить распространение плесени на оставшиеся.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед хранением отсортировать:

  • Мягкие;
  • Сморщенные;
  • Липкие

плоды.

Срок хранения короткий, если хранить при комнатной температуре.

Чаще клюкву замораживают. В морозильной камере ягоды могут храниться до следующего года.

В северных регионах клюкву, как и ягоды брусники, заливают водой и хранят в холодном месте.

Можно измельчить ягоды блендером. Добавить на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Перемешать. Разлить по банкам и хранить в холодильнике или подвале.

Противопоказания и возможный вред

Клюква содержит щавелевую кислоту, природное вещество, содержащееся в некоторых фруктах и ​​овощах. Щавелевая кислота может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях.

По этой причине люди, у которых в анамнезе оксалатные или уратные камни мочевыводящих путей, не должны употреблять в большом количестве.

Для поддержания нормального диуреза рекомендуется достаточное употребление воды.

Научные сведения о влиянии клюквы на развитие камней в почках противоречивы. Поэтому пациентам с камнями перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Щавелевая кислота также препятствует усвоению минералов, таких как кальций и магний, вызывая дефицит. Поэтому нельзя людям с дефицитом этих минералов.

Исследования показали, что клюквенный сок усиливает антикоагулянтный эффект варфарина. У некоторых пациентов, принимавших препарат, после того, как начали пить клюквенный сок, наблюдалось чрезмерное кровотечение в системе органов. Поэтому пациентам, принимающим варфарин, следует избегать употребления сока.

Противопоказана пациентам с протезом митрального клапана.

Из-за гликемического индекса людям с диабетом не рекомендуется употреблять в сушеном виде или сока.

Противопоказано употреблять непосредственно перед сдачей анализа мочи на гемоглобин и глюкозу из-за содержания аскорбиновой кислоты, которая может исказить результаты.

Клюква относится к ягодам с лечебными свойствами. Часто используют для лечения инфекций мочевыводящих путей. Положительно влияет на систему кровообращения.

Польза клюквы для здоровья обусловлена ​​главным образом содержащимися полифенолами, органическими кислотами и витаминами. Используют не только как продукт питания и фармакологическое сырье, но и как ингредиент косметических средств.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *