Как проверить свежесть яиц

Не всегда дата на упаковке с яйцами может сказать о их свежести. Она может лишь только предполагать, что яйца упакованы сразу и поставлены в торговую сеть. Не все продавцы домашних яиц могут честно ответить на вопрос насколько свежие куриные яйца. Да и мы сами, купив несколько десятков яиц и сложив их в холодильник, через некоторое время не можем вспомнить как давно они были куплены, и какая дата стояла на упаковке. Вот и встает вопрос как определить свежесть яиц.

Многие из нас знают, что со временем яйца имеют способность подсыхать даже без повреждения скорлупы и уменьшаться в размере. Имеется в виду внутреннее содержание яйца. И хотя яйцо портится только когда оно хранится в ненадлежащих условиях, в них появляется плесень и они протухают, все же нужно знать методы и способы определения свежести яиц. Здесь вы найдете несколько способов как это сделать в домашних условиях.как проверить свежесть яиц-куриных яиц

Проверьте дату на упаковке

Самый быстрый и простой способ – это посмотреть дату на упаковке. Когда она сохранилась и яйца хранятся в ней. Иногда вы можете увидеть, что она истекает или уже истекла. Правда, не стоит спешить выбрасывать такие яйца в мусорное ведро. Дата на упаковке чаще всего подразумевает срок, в течение которого они должны быть реализованы при хранении в определенных условиях и совсем не означает, что по истечении этого срока яйца испортились.

Если ваши яйца все еще находятся в пределах даты упаковки и срока реализации, то они свежие. И даже несмотря на то, что качество яиц может начинать снижаться с момента определенной даты, их все равно можно употреблять в пищу. Главное – условия хранения. Они должны храниться охлажденными. В таких условиях рост бактерий не происходит, и они не проникают через скорлупу внутрь яйца.

Однако, если вы сомневаетесь, то можно воспользоваться другими методами определения свежести яиц.

Как определить свежесть яиц в воде

Итак, вы убедились, что у вас упаковка яиц с уже истекшим сроком хранения. Но вы их хранили правильно, в холодильнике при нужной температуре. Проверьте их, опустив в воду. Для этого можно воспользоваться обычным стаканом или миской. Главное, чтобы воды можно было налить больше, чем размер яйца.

Возьмите стакан и налейте в него примерно до середины воды.

Опустите яйцо. Если оно утонуло и лежит боком, то оно все еще свежо.

Если яйцо касается дна стакана одним концом, как бы чуть приподнято, то оно уже не очень свежее, но все еще пригодно в пищу.

Если яйцо не опустилось на дно и плавает в стакане, то оно хранится уже длительный срок.

Как сказано выше, с течением времени яйца могут подсыхать и уменьшаться в объеме. Возможно это как раз такой случай. Скорлупа яиц очень пористая. Со временем воздух проходит через нее и срок годности уменьшается. Чем дольше хранится яйцо, тем больше становится воздушная прослойка и тем более плавучим будет яйцо.

Сказать, что оно протухло и испорчено с полной уверенностью все еще нельзя. Поэтому перейдем к другому способу.

Разбейте яйцо

Хотя этот метод и требует разбивания яйца, но если оно свежее, его можно будет использовать.

Возьмите плоскую тарелку.

Разбейте яйцо.

Теперь можно увидеть разницу. У свежего яйца желток круглый, хорошо держит форму. У более старого – он будет более сплющенным.

Белок у свежих яиц вязкий, не сильно растекается и слегка не прозрачный.

Белок расплывается на тарелке, более светлый и водянистый – яйцо уже с «возрастом».

Проверка свежести на свет

Этот способ часто используют для проверки на оплодотворенность яиц. Возможно кто-то помнит, как бабушка или мама осматривали яйца прежде, чем посадить курицу на насест для выведения цыплят.

Осмотреть яйца можно воспользовавшись фонариком или просто посмотреть на солнце или лапочку.

Осмотрите яйцо, повернув его тупым концом к источнику света. Затем наклоните яйцо и быстро поверните его слева направо.

Этот метод дает возможность увидеть есть ли воздушная прослойка в яйце и насколько она большая. В очень свежих яйцах она составляет всего около 3 мм. По мере хранения газы заменяют воду, которая теряется в результате испарения, воздушная прослойка становится больше.

Этот способ также позволяет определить насколько хорошо при кручении белок и желток сохраняет свою форму.

Он более сложный, но небольшая практика – и вы сможете без ошибки определить свежесть яиц. Правда, как и все предыдущие методы, этот не может с полной уверенностью ответить на вопрос свежие яйца или нет, т.е. испорчены они и в пищу уже употреблять нельзя.

Потрясти яйцо

Это способ самый быстрый и дает возможность определить свежесть, не отходя от продавца при покупке на рынке. Да и дома он вполне подходит.

Поднесите яйцо к уху и потрясите его. Если внутри услышите «хлюпанье», то яйца уже хранились некоторое время. Если такого звука нет – яйца свежие.

Понюхайте яйцо

Наш нос – самый лучший метод проверки яиц. Он простой, надежный и быстрый. Подходит как для не разбитых яиц, так и разбитых, вареных, и не даст вам ошибиться и усомниться в свежести и пригодности. Испорченные яйца будут безошибочно давать запах.

Если трудно сказать испорчены яйца пока они целые, то разбейте его. Если сомневаетесь, выбросите это яйцо. Возьмите другую тарелку, хорошо промойте ее и высушите. Повторите проверку, взяв новое яйцо.

Визуальный осмотр

Напрямую этот метод не относится к проверке свежести, но некоторое представление о ней он может дать. Яйца, у которых нарушена целостность скорлупы, могут быть уже испорченными и непригодными к употреблению.

Тщательно осмотрите скорлупу. При наличии трещин в яйце могут начать размножаться бактерии, которые и приведут к порче.

При разбивании яиц осмотрите хорошо содержимое. Желтые или белые пятна на желтке и белке могут указывать на наличие бактерий.

Целостность скорлупы можно проверить, взяв два яйца и слегка постучать друг о друга. Глухой звук говорит, что на яйце есть трещина. Не знаете на каком. Замените одно яйцо другим или более тщательно осмотрите скорлупу.

Как вы уже поняли, самым верным и надежным способом является проверка на запах. Тухлое яйцо будет издавать неприятный сернистый запах. Такие яйца употреблять в пищу нельзя.

Но если яйцо просто подсохло, но оно все равно имеет характерный яичный запах, есть его можно. Что можно приготовить из таких яиц?

Лучше, конечно более старые яйца подвергать тепловой обработке. Сделать из них яичницу, омлет, добавить в выпечку.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *