Пробиотики: что это такое зачем нужны польза и вред для организма

Пробиотики называют «хорошими бактериями», поскольку восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют выработке некоторых витаминов.

Некоторые пробиотики можно использовать даже ежедневно, предотвращая кишечные заболевания или облегчая такую неприятную проблему, как диарея.

Учитывая пользу для человека, производители стали обогащать этими веществами выпускаемую продукцию. О пользе пробиотиков неустанно напоминает с экранов телевизоров реклама.

Не отстает фармацевтическая промышленность, разрабатывая новые виды пробиотиков и пробиотические продукты, предназначенные для конкретной категории людей.

чем полезны пробиотики-что это такое

Пробиотики — что это такое

Пробиотики — это живые культуры бактерий и дрожжей, задача которых — восстановление микрофлоры пищеварительного тракта, которая может быть повреждена принимаемыми пациентом антибитиками.

Пробиотики – это чаще молочнокислые бактерии (Lactobacillus), свойства которых известны с древних времен. Слово «пробиотик» латинского происхождения: «про биос», то есть «на всю жизнь».

Изучением влияния лактобацилл занимались Пастер, а также Илья Мечников, описавший поведение бактерий и дрожжей и показавший, что употребление кефира, молока и простокваши способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Хотя исследования Мечникова вытеснило появление антибиотиков, пробиотики не были забыты медициной.

Чаще назначают вместе с антибиотиками, раздражающими слизистую желудка и печень с целью устранения негативного воздействия.

Название пробиотика состоит из трех частей:

  • Родового названия;
  • Видового названия;
  • Буквенно-цифрового обозначения

штамма.

Рынок пробиотической продукции растет с каждым годом. Это продукты питания, биодобавки и даже косметические средства. Объемы продаж ежегодно достигают нескольких десятков миллиардов долларов.

Пробиотики – это продукты или добавки, которые содержат полезные, не патогенные и не токсичные бактерии, которые необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья.

Термин «пробиотик» относится к диетическим добавкам:

  • Таблеткам;
  • Капсулам;
  • Порошкам;

и прочее.

Пробиотические продукты также йогурт, кефир и другие ферментированные продукты, которые содержат «полезные» или «дружественные» организму бактерии.

Продукция с пробиотиками преподносятся как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющие иммунитет, помощники для похудения и другое, включая поддержание здоровья человека.

В организме человека содержатся многие типы бактерий и микроорганизмов, включая «хорошие» и «плохие». В определенные периоды жизни «хороших» бактерий может стать меньше.

Причинами снижения полезной микрофлоры могут быть:

  • Заболевания;
  • Прием антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору;
  • Стрессы;
  • Постоянное перенапряжение

и другое.

Не всегда нужно верить рекламе и научным открытиям. Сначала тщательно взвесить и убедиться, что это не одна и та же информация, о которой уже известно и которая подается с новой точки зрения. Это касается и продуктов питания.

Не всегда новый продукт инновационный. Как потребители, сначала должны изучить информацию, прочитать этикетки и убедиться, что это действительно новый продукт.

Польза пробиотиков — для чего нужны

В переводе слово «пробиотики» означает «для жизни». Этот термин используется на протяжении лет для обозначения продуктов, способствующих укреплению здоровья.

Первоначально о положительной роли некоторых бактерий на здоровье высказано русским ученым Ильей Мечниковым при исследовании молочной палочки. Еще в 1907 году ученый предположил, что можно было бы модифицировать микрофлору кишечника и заменить вредные бактерии на полезные. За эти исследования Мечников получил Нобелевскую премию.

На протяжении 20 века ученые продолжали проводить исследования в этой области. Выводы исследований не однозначные.

В одних утверждается, что пробиотики полезны и оказывают положительное влияние на организм человека, по другим – бесполезны и не приводят ни к каким значимым изменениям.

Единственно, о чем достоверно можно сегодня говорить, что пополнять организм полезными бактериями нужно через пробиотические продукты, такие как:

  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Ферментированные продукты;
  • Сыворотку;
  • Сметану

и другие.

К полезным свойствам можно отнести следующее:

  • Улучшают биодоступность питательных веществ, включая витамины группы В, кальция, железа, цинка, меди, магния, фосфора и других;
  • Полезны для детей. Как показали исследования такие штаммы, как Lactobacillus, могут помочь уменьшить острую диарею, вызванную ротовирусной инфекцией. Некоторые родители, принимавшие участие в исследованиях, отметили снижение на четверть проявления сыпи от подгузников;
  • Улучшают переносимость лактозы. Люди, которые не переносят лактозу в молоке, лучше переносили при употреблении йогурта и кисломолочных продуктов;
  • Предотвращают и помогают в лечении дрожжевых вагинальных инфекций и инфекций мочевых путей. Эти типы инфекций связаны с нарушением дисбаланса полезных и вредных бактерий, когда вредные, подавляя полезные, быстро размножаются;
  • Улучшение работы кишечника и снижение запоров у пожилых людей;
  • Способствуют росту здоровых бактерий в толстом кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний раком толстой кишки;
  • Повышают иммунитет за счет регулирования лимфоцитов и антител (однако, выводы не однозначны);
  • Уменьшают проявления симптомов синдрома раздраженного кишечника;
  • Снижают обострение язвенного колита;
  • Уменьшают уровень в крови «плохого» холестерина;
  • Оказывают влияние на умеренное снижение артериального давления.

Какие штаммы бактерий чаще используют

Пробиотики чаще включают:

  • Молочнокислые бактерии Lactobacillus;
  • Бактерии Bifidobacterium;
  • Дрожжи Saccharomyces boulardii.

В этом контексте стоит отметить, что не все бактерии и дрожжи могут относиться к пробиотикам. Чтобы называться пробиотиком, должны:

  • Исходить от людей;
  • Быть устойчивыми к желудочной кислоте и желчи;
  • Оказывать положительное воздействие на хозяина (человека);
  • Быть генетически стабильными;
  • Производить вещество с противомикробной активностью;
  • Оказывать действие, противоположное действию болезнетворных бактерий;
  • Не быть патогенными, канцерогенными или инвазивными;
  • Сохранять стабильность и долговечность при хранении в неблагоприятных условиях, например, в лаборатории.

Кроме того, родовая и видовая принадлежность должна быть подтверждена молекулярными тестами.

Роль и функции в организме

Пробиотики в первую очередь предотвращают кишечные инфекции. Вырабатывают в организме органические кислоты, перекись водорода и бактериоцины, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря выработке органических кислот балансируют уровень pH в желудке.

Пробиотики также помогают в синтезе антител, благодаря которым организм способен бороться с микроорганизмами.

Полезны при лечении диареи путешественников или вирусных инфекций, включая ротавирусную, вызывающую диарею у детей и младенцев.

Кроме того, облегчают симптомы непереносимости лактозы.

Показания к применению

Показаны людям, которые борются с:

  • Диареей, в том числе диареей путешественников;
  • Интимными инфекциями;
  • Инфекциями мочевыводящих путей;
  • Синдромом раздраженного кишечника;
  • Болезнью Крона;
  • Атопическим дерматитом;
  • Гиперхолестеринемией;
  • Инфекциями верхних дыхательных путей;
  • Инфекцией бактерией H. pylori.

Кроме того, пробиотики используются против канцерогенных ферментов, которые образуются в ходе бактериальных процессов гниения.

Вагинальные пробиотики назначают женщинам, перенесшим интимные инфекции. Но это не единственное показание к приему.

Назначают женщинам:

  • Во время беременности;
  • В послеродовом периоде;
  • В период менопаузы, когда возрастает риск сухости влагалища.

Как принимать

Пробиотики следует принимать в соответствии с рекомендациями врача или инструкцией на вкладыше к упаковке. Следует обратить внимание на количество штаммов бактерий в одной таблетке или пакетике. Колониеобразующие единицы обозначаются как КОЕ.

При приеме пробиотиков не имеет значения время приема. Однако необходимо знать, что некоторые штаммы могут быть устойчивы к антибиотикам. Поэтому следует соблюдать осторожность и принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики для детей

Назначают детям и младенцам при острой диарее, а также при лечении атопического дерматита. Можно использовать профилактически при детских коликах.

Лучше выбирать капли с пробиотиками, которые легче применять.

Фармацевтический рынок также предлагает пробиотики в таблетках в форме мишек с различными вкусами.

В каких продуктах содержатся

Натуральные источники пробиотиков молочные продукты:

  • Кефир;
  • Йогурты;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Молочные десерты.

Кроме того, пробиотики можно найти в;

  • Соленых огурцах и помидорах;
  • Кимчи;
  • Квашеной капусте;
  • Моченых яблоках;
  • Натто.

То есть в продуктах, которые подверглись естественному молочнокислому брожению.

Вред пробиотиков

Споры о пользе и вреде пробиотиков такие же, как и в других областях, например, традиционной и народной медицины. Каждый раз, когда нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, в организме возникают проблемы.

Однако, пробиотики, несмотря на очевидную пользу, могут принести вред. У некоторой категории людей при употреблении могут вызвать:

  • Повышенное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Риск появления других инфекций;
  • Инфекции, которые нужно будет лечить с помощью антибиотиков;
  • Диарею;
  • Боль в животе;
  • Не здоровые метаболические процессы, например, повышенную стимуляцию иммунной системы;
  • Грибковые инфекции (возможна у людей, сидящих на пробиотической диете);
  • Инфекции кишечника, которые могут проявляться в виде стула с кровью, сыпью на коже, повышением температуры.

Кроме того, пробиотики могут нарушить нормальные метаболические процессы в организме и аутоиммунные реакции. Некоторые исследования показали, что пробиотики способны взаимодействовать с иммунодепрессантами, что может быть опасным для здоровья.

У некоторых людей при приеме биодобавок с пробиотиками возможны головные боли. Поэтому перед приемом таких средств сначала проконсультироваться с врачом.

Нужно ли принимать пробиотики

Сторонники утверждают, что пробиотики приносят пользу здоровью, нормализуют микрофлору в кишечнике.

Распространенные типы бактерий, которые используют в качестве пробиотиков, в том числе и в продуктах питания, это лактобактерии и бифидобактерии, а также другие штаммы внутри этих типов.

Обладают разными физиологическими свойствами, а, значит, могут иметь разное влияние на здоровье.

Пробиотические продукты могут содержать один штамм бактерий или несколько. Некоторые производители продуктов утверждают, что продукты содержат уникальные типы бактерий и, соответственно, прибавляют цену.

В толстой кишке живут сотни триллионов бактерий. К счастью, большинство нейтральны.

Некоторые выполняют жизненно важные функции:

  • Помогают в метаболизме веществ;
  • Улучшают усвоение питательных веществ;
  • Ингибируют рост «плохих» бактерий.

Если нет проблем со здоровьем, то прием пробиотиков в виде добавок или лекарств, способен нарушить это равновесие и оказать влияние на здоровье.

Научное понимание значения пробиотиков и потенциал для профилактики и лечения, несмотря на годы исследований, находится еще на начальной стадии.

Употребление продуктов, содержащих полезные бактерии, вреда не принесет.

Что касается приема биологически активных добавок и лекарств с пробиотиками, то по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, нужен ли дополнительный прием.

Что такое бифидобактерии, влияние и роль для организма человека смотрите в видео

Нужны ли пробиотики или нет видео

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *