Соевое молоко сегодня становится все более популярным. Особенно среди сторонников здорового образа жизни, веганов и вегетарианцев. Хорошая альтернатива коровьему, для людей, у которых непереносимость молочного белка. Обладает высокой пищевой ценностью и прежде всего белком. Один из самых старых немолочных напитков, которые человек научился делать из орехов и бобов.
Состав и калорийность
Соевое молоко — это напиток, изготовленный из соевых бобов и воды. Традиционно производится в Китае и других странах Восточной Азии, Японии.
Основные составляющие молока:
- Углеводы;
- Растительный белок;
- Жиры.
Присутствует в напитке:
- Фолиевая кислота;
- Калий;
- Витамин В12.
Однако ученые подчеркивают, что усвоение витамина В12 из растительных источников намного хуже, чем животного происхождения.
Важный компонент молока изофлавоны. В стакане соевого молока по разным данным содержится от 6,2 до 30 мг изофлавонов. Это немного по сравнению с бобами, где в порции, равной половине стакана, содержится целых 56 мг этих соединений.
В сравнении с другими растительными немолочными напитками соевый содержит все 9 незаменимых аминокислоты. 100 грамм дают почти 6 грамм белка.
Наименее калорийное не сладкое. Содержит всего около 80 килокалорий. В подслащенном в среднем 131 ккал. Это значение меньше в сравнении с коровьим с жирностью 3,2 процента, где калорийность составляет 146 ккал.
По мнению исследователей, соевое молоко характеризуется лучшей питательной ценностью из всех растительных напитков, заменяющих молоко.
Виды соевого молока
Можно условно выделить:
- Не сладкое;
- Подслащенное;
- Обогащенное кальцием, витамином D, А;
- Не обогащенное витаминами.
Полезные свойства
Присутствующие в сое изофлавоны относятся к фитоэстрогенам. То есть они действуют аналогично женским половым гормонам — эстрогенам. В результате фактически могут влиять на эндокринную систему. Но согласно исследованиям, необходимо употреблять очень большое количество соевых продуктов, что в принципе невозможно даже в обычной веганской диете.
Таким образом, здоровый человек не будет снижать уровень тестостерона, выпивая время от времени соевое молоко. Точно также употребление сои не повлияет на функционирование здоровой щитовидной железы, не снизит фертильность.
Одно из научных исследований показало, что для снижения функции яичников необходимо 100 мг соевых изофлавонов. Такое количество дают 16 стаканов соевого молока. В случае уже существующих заболеваний, связанных с эндокринной системой, следует избегать сои и ее продуктов.
из-за наличия в белке незаменимых аминокислот, имеет важное значение в питании вегетарианцев.
По составу белок похож на животный. Участвует в процессе формирования клеток и тканей. Регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет.
В качестве бонуса наличие витаминов из группы В (B4, B6), D, кальция. Домашнее молоко не будет содержать кальций, так как им специально обогащают напиток при изготовлении.
Полезен тем, у кого непереносимость лактозы, для пожилых людей. С возрастом углеводы усваиваются все труднее. Поэтому диетологи советуют заменять молоко кисломолочными продуктами или соевыми.
Кроме того, содержит лецитин, который замедляет отложение холестериновых бляшек и тем самым снижает риск атеросклероза.
Польза для организма
Во многих источниках говорится, что употребление соевого напитка:
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Поддерживает иммунитет;
- Регулирует обмен веществ;
- Уменьшает риск возникновения рака молочной железы;
- Полезен для женщин в период менопаузы;
- Снижает риск инфаркта;
- Способствует укреплению костей;
- Полезен для людей с непереносимостью лактозы;
- Рекомендуется больным диабетом.
Однако многие из утверждений не подтверждаются научными исследованиями.
Оно не содержит холестерина и насыщенных жиров. Низко калорийно. К тому же хороший источник растительного белка с хорошим аминокислотным составом.
Вред для организма
Соевое молоко как продукт вызывает много споров. Первое, на что нужно обратить внимание, что соя в основном вся генетически модифицированная.
Так как напиток должен храниться определенное время, в нем могут содержаться консерванты, среди которые имеются такие, что вызывают аллергию у детей и взрослых.
Включая в свой рацион данный напиток, нужно наблюдать за реакцией организма. Начинать пить постепенно небольшими порциями.
Еще один минус – подслащивание. Чтобы улучшить вкус, производители добавляют много сахара. Его количество в суточном рационе не должно превышать 5-10% от энергетической потребности. Типичная диета составляет 2000 ккал в сутки. Значит, употребление сахара разрешено не более 25-45 грамм. В стакане соевого напитка содержится 8-11 грамм.
Кроме того, продукт может содержать остаточное количество фитиновой кислоты, которая снижает усвоение цинка, магния и железа.
К недостаткам можно отнести:
- Бобовый вкус, который многим не нравится;
- Один из частых продуктов, вызывающих аллергию.
Противопоказания к употреблению
Соевое молоко противопоказано при:
- Непереносимости соевых бобов;
- Нарушениях работы щитовидной железы;
- Склонности к образованию камней в почках;
- Беременности из-за наличия изофлавонов;
- Низком артериальном давлении;
- Девочкам в период полового созревания.
Аллергическая реакция может проявляться сыпью, тошнотой, зудом и другими симптомами.
Лица, страдающие гипотиреозом и принимающие лекарства, должны соблюдать разрыв не менее 4 часов между приемом лекарств и употреблением соевых продуктов, поскольку они препятствуют всасыванию препаратов.
В больших количествах не рекомендуется мужчинам, потому что может снизить количество сперматозоидов. В то же время, в возрасте после пятидесяти лет считается своего рода профилактикой рака простаты.
К сожалению, невозможно проверить было ли изготовлено из генетически модифицированных бобов. Хотя в России действует закон о запрещении такого сырья для продуктов питания.
К тому соя хорошо поглощает из окружающей среды соли тяжелых металлов, таких как свинец или ртуть.
Как выбрать и хранить
Соевое молоко сегодня продается во многих магазинах здорового питания и крупных супермаркетах. Есть сухое молоко.
При покупке свой выбор лучше остановить на не подслащенном напитке. В качественном продукте присутствует только вода и соя. В продаже можно найти напитки с различным соотношением сои и воды.
Вскрытый пакет или бутылку хранить в холодильнике не более 4 суток.
Помимо простого напитка, продают ароматизированное ванилью, кокосом, какао и прочее. Это все искусственные ароматизаторы.
Кроме того, может присутствовать:
- Кукурузный сироп;
- Стабилизаторы;
- Эмульгаторы;
- Соль.
В сухом – диоксид кремния, который предупреждает слеживание, т.е. образование комков.
Как сделать в домашних условиях
Согласно легенде, рецепт напитка был изобретен в Китае много сотен лет назад человеком, который сделал его для свей старой больной матери. Нет единого стандарта как готовить напиток. Домашнее и производственное изготовление не отличаются. Основные этапы включают:
- Замачивание бобов на 4-12 часов в зависимости от температуры воды;
- Измельчение с добавлением холодной воды до получения суспензии определенной консистенции;
- Отделение твердых остатков;
- Кипячение с повторной фильтрацией.
Такой напиток обладает не очень приятным вкусом. Поэтому в него добавляют ароматизаторы.
Производственный процесс состоит из следующих этапов:
- Очистка бобов от грязи, пыли, инородных тел;
- Удаление поврежденных зерен;
- Шелушение семян для уменьшения количества бактерий, удаления полисахаридов, сокращения времени термообработки;
- Бланширование в растворе гидрокарбоната натрия при высокой температуре для устранения горького вкуса, вызываемого ферментом липоксидазой. Также при бланшировании происходит удаление олигосахаридов, ответственных за образование газов в кишечнике, инактивация ингибитора трипсина, ухудшающего пищеварение;
- Измельчение бобов в горячем растворе бикарбоната натрия до получения эмульсии;
- Центрифугирование и фильтрация;
- Дезодорация, то есть удаление неприятного запаха;
- Добавление воды по стандарту;
- Регулировка вкуса, аромата, консистенции согласно рецептуре;
- Обогащение витаминами и минералами;
- Гомогенизация;
- Розлив и упаковка.
Используется как заменитель коровьего. Добавляют в кофе, какао, чай, коктейли. Делают йогурт, сыр тофу.
Соевое молоко для похудения
Из-за того, что в нем содержится в 2 раза меньше сахара, чем в коровьем, полезно для тех, кто хочет похудеть. В одном стакане всего 80 килокалорий. Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют всасывание жира в кишечнике, что важно при похудении.
Со стаканом молока получаете клетчатку, которая ускоряет пищеварение, способствует выведению токсинов.
Полезные свойства для женщин
В напитке присутствуют фитогормоны, подобные женским. Этот гормон отвечает не только за репродуктивную систему, но также:
- За нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- Поддерживает процессы метаболизма и обмена веществ.
При недостатке эстрогенов:
- Нарушается сон;
- Обостряются приступы астмы;
- Появляются перепады настроения;
- Становятся ломкими волосы и ногти.
Употребление напитка не решит полностью все проблемы, связанные с этим периодом каждой женщины. Но может помочь легче его преодолеть.
Соевый напиток не рекомендуется пить при беременности, т.к. изофлавоны могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Можно ли пить соевое молоко детям
Детям разрешено давать с трех лет. В более раннем возрасте могут быть проблемы с кишечником и пищеварением из-за наличия фитиновой кислоты и других соединений, вызывающих колики.
Нельзя употреблять девочкам в подростковом возрасте.
В то же время многие детские молочные смеси изготовлены на основе соевого белка. Такие смеси предназначены для детей, у которых:
- Непереносимость молочного белка с самого рождения;
- Диагностирована целиакия;
- Нарушен углеводный обмен.
Что лучше соевое молоко или коровье
В соевом молоке содержится столько же белка, сколько в коровьем. Это растительный белок, не так хорошо усваиваемый, как животный. Но все же содержащий много незаменимых аминокислот.
Содержание углеводов в несладком соевом молоке в 3 раза ниже, чем в других вариантах.
Соевое молоко не содержит лактозу (молочный сахар), которая плохо переносится многими взрослыми, поэтому может заменить коровье.
Также содержит меньше жира и не содержит холестерина. Однако тезис о том, что холестерин оказывает сильное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказался мифом.
Обогащенный напиток содержит такое же количество кальция и витамина D, что коровье, и вдвое больше витамина А. Но из-за низкого содержания фосфора кальций может плохо усваиваться. Только продукты, содержащие хорошо усваиваемый кальций и витамин D, могут служить профилактикой остеопороза.
Нужно ли пить соевое молоко и сколько раз
Нет однозначного ответа на вопрос. Следует придерживаться правил умеренности и употреблять любые соевые продукты до 3-5 раз в неделю в умеренных количествах.
О полезных свойствах соевого молока в программе «Жить здорово»