Желатин входит в состав многих пищевых продуктов. Часто используется при приготовлении домашних блюд. Отвечает за желирующие свойства. Придает нужную консистенцию.
Желатин пищевой – продукт природного происхождения, получаемый из остатков животных после убоя. Этот продукт – источник натурального коллагена. Натуральный загуститель, изготовленный из животного белка, в том числе присутствующих в коже и хрящах.
Используется в косметике, входит в состав лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Раньше использовался говяжий желатин, но сегодня на рынке доступен в основном свиной желатин, что связано с потенциальным риском заражения коровьим бешенством.
Что такое желатин как получают
Желатин – это животный белок, который производится из коллагена. При растворении в воде получится желатиновая паста. Обладает многими свойствами, поэтому имеет множество применений: от пищевой промышленности до фармацевтической и косметической.
Получают из:
- Костей;
- Обрезков кожи крупного рогатого скота и свиней;
- Сухожилий;
- Птицы;
- Некоторых видов рыб.
Процесс получения пищевого желатина включает:
- Измельчение исходного сырья;
- Обработку щелочными или кислотными растворами;
- Обеззоливание;
- Варку.
После всех этапов переработки получается желатиновый раствор, который:
- Отбеливают;
- Фильтруют;
- Выпаривают;
- Сушат.
В результате получается продукт без вкуса и запаха, слегка желтоватого цвета. Растворим в воде и легко усваивается организмом человека.
Способ получения желатина из костей разработан французским химиком Жаном Дарсе и использовался в качестве дешевого продукта питания в благотворительных заведениях.
Получение желатина – спорный вопрос, так как производят из костей, кожи и сухожилий животных, которые чаще остаются как побочный продукт мясного производства, что может вызвать отвращение к этому продукту.
В 1990-е годы в обществе возникли опасения, что говяжий желатин может передавать прионные заболевания, вызванные прионами – болезнетворными белками.
Виды желатина
Наиболее часто деление основано на способе получения сырья, то есть желатин, который получают:
- Щелочным методом;
- Кислотным методом.
Это наиболее важный параметр, поскольку влияет на возможности использования желатина, а также на свойства. В обоих случаях продукт может иметь форму геля или желе – в растворе превращается в гель при температуре 30 — 40 градусов.
Это процесс, цель которого восстановить отдельные полипептидные цепи до формы природного коллагена.
Свойства желатина зависят от молекулярной массы и структуры аминокислот, что связано, в частности, с типом сырья и методом экстракции.
Наиболее ценен желатин с наибольшим содержанием пролина и гидроксипролина, поскольку обладает большей желирующей способностью.
В продаже имеется три вида желатина:
- Пищевой – получают из шкур свиней и крупного рогатого скота, может быть в форме гранул, порошка или листовой;
- Быстрорастворимый – как и пищевой, получают из шкур свиней и крупного рогатого скота, но набухает только в холодной воде и находится в виде порошка;
- Гидролизат желатина – растворяется только в холодной воде, но не образует гель, находится в виде порошка.
Пищевая ценность и калорийность
В составе пищевого желатина содержатся:
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Минеральные соли железа, кальция, магния, калия, натрия, фосфора;
- Зола.
Пищевой желатина на:
- 98% состоит из сложных белков, среди которых присутствует в большом количестве редкая аминокислота гидроксипролин;
- 2% составляют минеральные соли.
Пищевая ценность на 100 грамм: 87 грамм белки; 0,4 грамма жиры; 0,7 грамм углеводы. Калорийность составляет 300 килокалорий на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Желатин – это в большей степени белок. Повышает усвоение других белков. Блюда, где содержится желатин, относят к диетическим. Хорошо усваиваются организмом, не нагружают пищеварительные органы.
Содержащиеся аминокислоты оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, улучшают умственную производительность. Способствуют укреплению сердечной мышцы.
Благодаря свойствам натурального коллагена, полезны для суставов. Позволяет укрепить соединительные ткани, восстановить хрящевую ткань.
Польза для организма
Желатин может принести пользу для различных органов человека, улучшить состояние здоровья.
Желатин:
- Предотвращает разрушение хрящей, суставов и костей.
- Снижает риск остеопороз благодаря аминокислотам, фосфору, селену и меди.
- Повышает плотность костей;
- Укрепляет суставы и хрящи;
- Помогает поддерживать правильный вес, поскольку увеличивает выработку гормона роста и стимулирует обменные процессы,
- Как источник клетчатки помогает избежать переедания или приступов «волчьего голода»;
- Ускоряет обмен веществ;
- Устраняет нездоровые клетки и стимулирует образование новых;
- Увеличивает усвоение питательных веществ;
- Предотвращает запоры;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Стимулирует выделение пищеварительного сока;
- Ускоряет заживление костей после переломов;
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- Повышает эластичность связок и хрящей;
- Снимает боль и воспаление суставов;
- Ускоряет развитие мышц и рост мышечной массы;
- Поддерживает работу мозга благодаря содержанию глицина;
- Снимает нервное напряжение;
- Обновляет клетки и ткани благодаря содержанию коллагена;
- Помогает поддерживать гормональный баланс;
- Содержит глицин, который участвует в регулировании уровня инсулина, предотвращая тем самым гипогликемию.
Благодаря содержанию пирролина укрепляет иммунитет, может быть профилактическим средством против инфекций и заболеваний.
Применение желатина
Желатин используется в
- Пищевой;
- Косметической;
- Фармакологической;
промышленности.
Используется в ремесленных и художественных изделиях, в фотоматериалах. Даже в баллистических испытаниях. Добавляют в типографские краски.
В пищевой промышленности входит в состав:
- Мясных желе;
- Зельца;
- Мусса;
- Холодца;
- Мороженого;
- Кондитерских изделий.
Используют для осветления вина.
В домашней кулинарии также используют в блюдах, которым нужно придать желеобразную консистенцию.
В фармацевтической промышленности желатин распространенный ингредиент оболочек лекарств и пищевых добавок, продаваемых в форме мягких капсул. Ингредиент многих препаратов, предназначенных для поддержки регенерации суставов.
Популярно употребление приготовленного из желатина напитка для улучшения состояния и поддержки регенерации суставных хрящей, поскольку гидроксипролин и пролин способствуют восстановлению соединительных тканей.
Рекомендуется людям, страдающим ревматоидным артритом и другими заболеваниями, поражающие соединительные ткани.
Применение в косметике
Желатин поддерживает:
- Волосы;
- Ногти;
- Кожу;
- Зубы
в хорошем состоянии благодаря содержанию большого количества коллагена и аминокислотного комплекса.
Кожа выглядит молодой, упругой, а клетки постоянно стимулируются к обновлению.
С некоторых пор желатин используют в парикмахерских для ламинирования волос. Цель – улучшить состояние сухих и поврежденных прядей.
Во время процедуры на волосы наносится желатин, который делает пряди мягкими, блестящими и устойчивыми к повреждениям.
Ламинирование также можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 столовая ложка пищевого желатина и 3 столовые ложки горячей воды.
Смешать ингредиенты с выбранным косметическим средством, например, кондиционером или маской для волос. Нанести на пряди, предварительно вымытые и высушенные, на 40 минут, накрыв шапочкой для душа.
По истечении этого времени смыть желатин прохладной водой и высушить волосы.
Одна домашняя процедура ламинирования волос желатином вернет:
- Блеск;
- Мягкость;
- Гладкость.
К тому же этот метод дешев и прост в исполнении.
Желатин также укрепляет ногти, делая более твердыми и блестящими.
Растворить 1 столовую ложку желатина в стакане горячей воды и, после того как немного остынет, подержать ногти примерно 10–15 минут. повторять процедуру в среднем каждые 2-3 дня в течение 2 недель.
Кроме того, этот продукт также используется на коже, например, в средствах против целлюлита или обвисшей кожи.
Смешать с водой и нанести на кожу на 10-15 минут. Затем смыть прохладной водой.
Поможет желатин защитить кожу от неблагоприятного действия некоторых компонентов косметики. Такие маски могут быть профилактикой раздражения при пользовании косметическими средствами.
Желатин отвечает за защиту эпидермиса от возможного раздражающего действия некоторых косметических составляющих. Поэтому многие производители добавляют в:
- Шампуни;
- Кондиционеры;
- Кремы;
- Гели;
- Мыло;
- Антиперспиранты;
- Бальзамы и жидкости для снятия лака.
Как развести желатин
Разводить желатин нужно так, как рекомендует производитель, так как продукт от разных производителей может отличаться. Быстрорастворимый, как правило, разводят горячей водой. Обычный сначала нужно замочить в холодной воде. Затем погреть до 60-75 градусов, помешивая, пока растворится. Главное, не доводить до кипения.
После приготовления блюдо оставить при комнатной температуре. Когда остынет, убрать в холодильник.
Нельзя ставить в морозилку, чтобы ускорить процесс застывания.
Желатин для суставов
В народной медицине распространено лечение суставов желатином. Чтобы приготовить раствор, залить 1 чайную ложку продукта 100 мл холодной воды. Оставить на ночь.
На следующий день добавить чайную ложку натурального меда. Долить горячую воду и размешать.
Пьют натощак в теплом виде. Курс приема 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней и вновь повторить. Пить нужно длительное время, не менее 3 месяцев.
Раствор желатина можно готовить на молоке. Для этого 2 чайные ложки залить 2/3 стакана теплым обезжиренным коровьим молоком. Оставить на 1 час. Подогреть, помешивая, чтобы желатин растворился. Не доводить до кипения. Добавить 1-2 столовые ложки натурального меда. Остудить и поставить в холодильник для застывания.
Получается вкусное и полезное молочное желе. Рекомендуется употреблять такое желе 2-3 раза в неделю.
Молочное желе полезно не только для суставов и связок. Укрепляет иммунитет в период простудных болезней. Кроме того, помогает при кровотечениях из носа.
Помимо употребления растворенного желатина, можно делать компрессы.
Для этого:
- Марлю или хлопчатобумажную салфетку смочить горячей водой;
- Отжать;
- Свернуть в несколько слоев;
- Насыпать между слоями по одной чайной ложке желатина;
- Приложить к больному суставу.
Сверху компресс накрыть пленкой. Укутать шерстяным платком. Желательно зафиксировать эластичным бинтом.
Рекомендуется делать на ночь. Курс лечения – 1 неделя.
Если в период употребления желатина появятся запоры, нужно принимать слабительные препараты или включить в питание продукты со слабительным эффектом.
В чем секрет приема желатина для суставов видео
Противопоказания к употреблению желатина и вред
Желатин не всегда оказывает благотворное влияние на организм человека, поскольку может повышать свертываемость крови. Поэтому не рекомендуют людям со склонностью к образованию тромбов или варикозному расширению вен.
Кроме того, этот продукт повышает уровень холестерина, нельзя употреблять при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказан при:
- Повышенной свертываемости крови;
- Тромбофлебите;
- Подагре;
- Желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- Наличии оксалатов в моче,
- Заболеваниях почек;
- Геморрое;
- Хронических запорах.
При правильном использовании желатин не должен вызывать никаких побочных эффектов, но следить за организмом нужно постоянно. При появлении каких-либо тревожных симптомов, например:
- Сыпи;
- Болей в животе;
- Зуда
и других, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Важно соблюдать умеренность, поскольку желатин в чрезмерных концентрациях может вызвать или усилить воспаление.
Безопасной считается норма – 30 грамм желатина в сутки. Правда, эти ограничения касаются применения желатина с лечебной целью.
Желатин – универсальный, хотя и спорный продукт. Полезен как на кухне, так и для красоты, здоровья.
Доступен и стоит недорого. Поэтому, кроме использования на кухне, стоит включить в косметические процедуры, а также при болях в суставах.
и низкая стоимость. К нему стоит обращаться при уходе за состоянием своей кожи и ослабленных волос, а также при болях в суставах.