Продукты питания состоят не только из витаминов и минералов. Содержат много других необходимых для здоровья человека питательных веществ. К одним из таких компонентов относится лактоза, которая в разном количестве содержится в молоке всех млекопитающих.
В молоке кормящих матерей составляет от 5,5% до 7,5%, в коровьем — около 4,5%. Столько же в козьем и овечьем.
Лактоза — ценное питательное вещество для новорожденных и младенцев. Является легко доступным источником энергии, регулирует гормональный баланс организма.
Что такое лактоза
Лактоза — это не что иное, как молочный сахар. Органическое химическое соединение, которое относится к группе углеводов.
С химической точки зрения представляет дисахарид, то есть состоит из двух молекул так называемых простых сахаров: глюкозы и галактозы.
Впервые ингредиент молока был описан в 1619 году итальянским врачом Фабрицио Бартолетти и назван манной. В 1780 году классифицирован как молочный сахар шведским химиком-фармацевтом Карлом Вильгельмом Шееле и получил название лактоза.
Чистая лактоза была синтезирована только в 1893 году немецким химиком Францем фон Сокслетом.
Представляет бесцветное кристаллическое твердое вещество со сладким вкусом. Правда, менее сладкое, чем глюкоза или сахароза. Химическая формула — С12H22O11.
Температура плавления составляет 225 градусов по Цельсию. Хорошо растворяется в воде. Хуже в спирте и не растворима в эфирах.
Где расщепляется лактоза
Для усвоения организмом нужно, чтобы дисахарид представлял простые сахара. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит в тонком кишечнике под воздействием фермента лактаза, которые затем абсорбируются в кишечнике.
Самая большая активность лактазы у грудных детей во время грудного вскармливания. Именно поэтому у грудничков редко встречается непереносимость молочного сахара.
С возрастом, как правило, начиная с подросткового возраста, количество лактазы снижается и у взрослого человека составляет всего 10 процентов.
Это связано с изменением рациона питания, поскольку грудное молоко заменятся другими продуктами. Фермент становится ненужным. Так генетически запрограммировано природой, что после отъема малыша от груди, производство фермента уменьшается. Человек единственное существо, которое вскармливается грудным молоком матери, продолжает пить его на протяжении всей жизни.
У некоторых людей уже в подростковом возрасте выработка фермента практически исчезает. Молочный сахар не переваривается и не всасывается, оставаясь в толстой кишке. Вскоре после приема пищи, содержащей молочный сахар, в среднем в течение от 30 минут до 2 часов, появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, боль в животе и другие.
Польза и вред
Лактоза придает молоку сладкий вкус. Играет важную роль в правильном питании новорожденных. Необходима для роста и развития ребенка.
Основной источник углеводов для детей грудного возраста, поскольку составляет 5,5-7,5 процентов от массы грудного молока, то есть 80 процентов от общего количества всех углеводов. На ее долю приходится 40 калорий молока.
В первом году жизни малыша покрывает 40-50 процентов необходимых энергетических потребностей. Дает энергию для правильного функционирования таких важных органов, как сердце, почки, печень.
Кроме того, галактоза, которая высвобождается после расщепления, важный компонент для развития центральной нервной системы у новорожденных. Стимулирует выработку инсулина – гормона, отвечающего за уровень сахара в крови.
Молочный сахар хорошо растворяется. Способствует усвоению кальция (в форме лактата кальция), магния, марганца, фосфора. Все эти минералы необходимы для развития крепкой костной системы.
В процессе ферментации вырабатывается масляная кислота, которая стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике одновременно снижая количество патогенной.
Сейчас стало модным исключать из питания продукты, содержащие глютен, лактозу даже теми людьми, кто не имеет противопоказаний. Как утверждают врачи и диетологи, для здорового человека это может принести больше вреда, чем пользы.
С возрастом снижается количество производимой лактазы, что не означает исключение из питания молочных продуктов взрослыми. Люди, которые испытывают неприятные симптомы после употребления молока могут заменить кисломолочными продуктами.
Непереносимость лактозы
Чувствительность к лактозе распространенная причина проблем с пищеварением. Организм человека не обладает способностью поглощать дисахариды до тех пор, пока они не будут частично расщеплены на простые сахара в тонкой кишке.
Если лактоза не разрушается, она «втягивает» излишнюю жидкость в просвет кишечника, вызывая неприятные симптомы.
Непереваренная лактоза затем попадает в толстую кишку и подвергается анаэробной ферментации бактериями кишечника в молочную кислоту и кислоту с короткой цепью.
Увеличение концентрации этих молекул вызывает еще большее «поглощение жидкости» и другие симптомы.
Непереносимость лактозы не относится к аллергии, поскольку иммунная система не участвует в этом процессе. Поэтому не имеет никакого отношения к аллергии на коровье молоко.
Симптомы непереносимости лактозы
Происходит из-за недостатка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Проявляется такими симптомами, как:
- Боль в животе;
- Тошнота;
- Метеоризм;
- Диарея;
- Спазмы в животе (колики);
- Повышенное газообразование.
В зависимости от степени непереносимости и количества употребленных молочных продуктов могут различаться по интенсивности.
Возникают, как правило, в течение от получаса до двух часов.
Помимо желудочно-кишечных проблем у некоторых людей могут возникать:
- Кожные изменения, например, экзема;
- Головная боль;
- Нарушение концентрации внимания;
- Ринит;
- Синусит;
- Скелетно-мышечная боль;
- Сердечная аритмия.
Причины непереносимости молочного сахара
Хотя симптомы практически у всех людей одинаковы, причины разные. Существует три основных типа непереносимости:
- Первичный;
- Вторичный;
- Врожденный.
Наименее распространен врожденный тип – алактазия. В этом случае организм не способен вырабатывать латазу уже с рождения.
Первичная непереносимость обычно проявляется только у взрослых, так как организм перестает вырабатывать фермент.
Вторичный тип может быть постоянным или временным. Постоянная непереносимость, как правило, возникает на фоне хронических заболеваний, включая диабет, заболевания ЖКТ.
Временная вследствие прохождения курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, повреждающими слизистую тонкой кишки. После окончания приема и с восстановлением слизистой оболочки непереносимость молочного сахара проходит.
Как определить непереносимость лактозы
Ставить самостоятельно диагноз нельзя. При подозрении нужно пройти обследование. Существует несколько неинвазивных тестов на непереносимость лактозы, таких как анализ:
- Кала;
- Мочи;
- Уровня глюкозы в крови;
- Наличия водорода в дыхании.
Каждый из тестов проводится натощак. Перед взятием анализа нужно выпить жидкость, содержащую лактозу.
Инвазивный тест – исследование биопсии кишечника. Проводится редко не только из-за дороговизны, но и сложности.
Генетический тест основан на анализе крови на наличие полиморфизма в гене LCT.
Генетическая предрасположенность говорит о возможности развития расстройства в любое время жизни. На основании такого теста планируется дальнейшая терапия и рацион питания. Кроме того, дает возможность определить вероятность возникновения у будущих детей.
Где содержится список продуктов
Хотя молоко является наиболее очевидным источником лактозы, есть много других продуктов, в которых может присутствовать лактоза. Содержится не только в коровьем, но и в молоке всех млекопитающих, включая грудное. Особенно много в обезжиренном.
Другие источники молочного сахара:
- Протеиновые порошки, изготовленные из сыворотки;
- Масло сливочное;
- Маргарин и спреды;
- Сливки;
- Сыр;
- Мороженое;
- Йогурт;
- Готовые супы;
- Полуфабрикаты картофельного пюре;
- Закуски, особенно острые;
- Сладости, включая шоколад;
- Щербет;
- Торты;
- Пудинги;
- Печенье;
- Выпечка;
- Соусы;
- Подливки;
- Заправки для салатов, такие как майонез;
- Сухие завтраки;
- Батончики;
- Сухие смеси для тортов, блинов, хлеба;
- Хлеб;
- Мясное пюре;
- Колбасы, в том числе сосиски и сардельки.
Кроме того, лактоза может содержаться в качестве вспомогательного вещества в некоторых лекарственных препаратах.
Содержание лактозы в молочных продуктах
Молочные продукты – основной источник лактозы. Содержится в разном количестве пастеризованных, ферментированных, переработанных.
Чтобы избежать употребления, нужно обращать внимание на состав продукта, есть ли в них:
- Сухое молоко;
- Молочный белок;
- Казеин;
- Обезжиренное молоко;
- Лактит;
- Моногидрат лактозы;
- Казеинат натрия.
Как правило, в твердых выдержанных сырах содержание меньше, чем в плавленых и мягких.
Скрытым источником повышенного содержания может быть мороженое. Кроме того, что оно сделано из молока или сливок, производители могут подсластить молочным сахаром.
Теоретически кисломолочные продукты содержат меньше, если в них не добавлены сухое молоко, молочный сахар.
В наиболее популярных молочных продуктах в 100 граммах может присутствовать:
- Молоко обезжиренное — 4,9 гр.
- Молоко 2,5% — 4,7 гр.
- Молоко 3,5% — 4,6 гр.
- Козье молоко — 4,4 гр.
- Овечье молоко — 5,1 гр.
- Сухое молоко — от 39 до 51 гр.
- Сгущенное коровье молоко — с 9,4 до 10,3 гр.
- Йогурт — от 4,6 до 5,0 гр.
- Кефир 2% — 4.1 гр.
- Натуральный йогурт 2% — 3,2 гр.
- Сыворотка — 5,1 гр.
- Сметана 10-15% — 3,9 гр.
- Сметана 30% — 3,6 гр.
- Творог жирный — 3,3 гр.
- Полужирный творог — 3,2 гр.
- Сыр твердый — 0,1 гр.
- Сыр «фета» — 1,0 гр.
- Гомогенизированный сыр — от 2,0 до 2,9 гр.
- Плавленый сыр — 1,0 гр.
- Мороженое — 4.4 гр.
- Сливки — от 3,1 до 4,0 гр.
Что можно и нельзя есть
В целом люди с гиполактазией не испытывают никакого дискомфорта после употребления одноразовой порции, содержащей 5-10 грамм лактозы, что равно 200 граммам обычного коровьего молока.
Кроме того, употребление кисломолочных продуктов, в которых содержатся живые бактерии, позволяет легче переносить нетерпимость к лактозе. Стимулируют адаптацию кишечной бактериальной флоры.
При вторичном типе цифра может варьироваться в зависимости от степени нарушения секреторной способности кишечника.
Полностью исключить из питания продукты с лактозой необходимо только тем, у кого полная непереносимость молочного сахара. Рацион питания должен подбираться индивидуально, чтобы сбалансировать поступление необходимых питательных веществ.
Животное молоко заменить растительным, таким как:
- Соевое;
- Миндальное;
- Рисовое;
- Овсяное
и другое.
Магазинные варианты, как правило, обогащены дополнительно витамином В 12 и D.
Молочные продукты без лактозы
Ассортимент отечественных молочных продуктов без лактозы не так богат. Однако, как утверждают специалисты, они нужны не всем. В большей части предназначены для людей, у которых имеется врожденная непереносимость, вызванная нарушением выработки фермента, расщепляющего молочный сахар.
Переход на продукты без лактозы при отсутствии такой необходимости принесет только вред.
Где применяется
Лактоза применяется в пищевой промышленности при производстве:
- Сыра;
- Изделий из муки: печенье, кексы, бисквиты, вафли и другие;
- Шоколада;
- Мороженого;
- Десертов из молока;
- Жевательной резинки;
- Напитков;
- Джемов;
- Конфет;
- Детского питания.
В составе продуктов значится под кодом 966. Может обозначаться как лактит. Используется в качестве:
- Подсластителя;
- Эмульгатора.
Снижает калорийность продуктов.
Кроме пищевой отрасли применяют в фармацевтике при производстве лекарств и в аптеках для разведения.
Моногидрат лактозы применяют в пиротехнике.
Лактулоза используется для лечения запоров, дисбактериоза и некоторых других болезней желудочно-кишечного тракта.
Согласно статистике, около 65 процентов населения земли страдает от непереносимости лактозы. причина – снижение выработки фермента лактазы для ее расщепления. Но это совсем не означает, что нужно полностью отказаться от молочных продуктов.
Утверждения, что такие продукты вредны для взрослых, реклама продуктов без молочного сахара, просто маркетинговый ход, не имеющий под собой научных обоснований.
Коме не стоит пить молоко в видео программы «Жить здорово»