Рамбутан – экзотический фрукт, который отличается тонким ароматом и вкусом, а также содержит массу полезных веществ, которых нет в других фруктах. Содержащиеся соединения одаривают этот маленький волосатый фрукт полезными свойствами.
Область применения рамбутана не ограничивается только кулинарией. Химический состав заинтересовал медицину и косметологию.
В этой статье рассмотрим полезные свойства рамбутана, какую пользу может принести здоровью человека и познакомимся с питательным составом. Для тех, кто отправляется в те страны, где этот волосатый фрукт не экзотика, расскажем, как выбрать на местных базарах и как правильно съесть.
Где и как растет рамбутан
В каждой части планеты растут характерные виды съедобных продуктов, которые часто недоступны другим регионам. С развитием человечества появилась возможность посещать экзотические страны и пробовать выращиваемые там фрукты и овощи, которые привычны для местного населения.
Рамбутан – такой экзотический фрукт, который знаком путешественникам в теплые заморские страны.
Растет фрукт на одноименном рамбутановом дереве, относящемуся к семейству сапиндовых. Дерево рамбутана достигает высоты 12–20 метров, со сложными листьями овальной или ланцетной формы. Ближайшие «родственники» этого семейства:
- Клен;
- Конский каштан;
- Пуласан;
- Аки;
- Корлан;
- Личи.
Хотя считается, что родина рамбутана Малайский архипелаг, достоверной информации о месте происхождения рамбутанового дерева нет.
Рамбутан — сезонный фрукт, доступный летом и в начале осени.
На Коста Рике и в Никарагуа плоды рамбутана известны под названиями мамон чино. В Гватемале называют «рамбут», что на индонезийском означает «волос».
Рамбутан – растение, произрастающее в тропическом климате. Поэтому промышленные плантации расположены в:
- Индонезии;
- Малайзии;
- Таиланде;
- Странах Юго-Восточной Азии.
Выращиванием рамбутана занимаются на территории:
- Австралии;
- Центральной Америки;
- Африки;
- Островов Карибского бассейна;
- Камбоджи;
- Шри-Ланки;
- Индии.
Жители этих стран располагают множеством легенд и мифов об этом растении и самом фрукте. Любим рамбутан тайцами, которые даже устраивают праздник.
Плоды рамбутана округлые или овальные. Размер плодов до 6 сантиметров. Собраны в гроздья по 25-30 штук. По мере созревания кожица из желто-оранжевой меняется на ярко-красную или красно-оранжевую.
Кожура плодов покрыта жесткими волосками, которые загнуты в виде крючка по краям. Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Длина каждого волоска не превышает 2 сантиметров.
Мякоть плода по внешнему виду напоминает незрелый орех, со студенистой текстурой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть:
- Белым;
- Желтым;
- Розовым;
- Красным.
Внутри мякоти косточка, которая в свежем виде ядовита. Из этой косточки рамбутан легко вырастить в домашних условиях.
Рамбутан – какой на вкус
Рамбутан с приятным, слегка сладковатым вкусом. Главная особенность — тонкая сладость с освежающим характером. Мякоть сочная и приятная, без выраженной кислотности.
Рамбутан часто сравнивают с личи, а вкус ценится за гармонию сладости и слегка цветочных оттенков, что делает вкусным фруктом.
Некоторые описывают как сочетание вкусов винограда, клубники и дыни.
Важно выбирать спелые фрукты, поскольку после сбора не дозревают. Плоды рамбутана часто едят сырыми. Также можно добавлять во фруктовые салаты, десерты или напитки.
Пищевая ценность и калорийность рамбутана
В этих экзотических плодах содержатся:
- Белок;
- Вода;
- Зольные вещества;
- Жиры;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Витамины группы В;
- Аскорбиновая кислота;
- Минеральные вещества.
Среди витаминов группы выделяются:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин или никотиновая кислота.
Из минеральных веществ наибольшее количество:
- Железа;
- Магния;
- Марганца;
- Фосфора;
- Натрия;
- Калия;
- Кальция.
В меньшем количестве обнаружены:
- Азот;
- Медь;
- Цинк.
В косточке содержится:
- Арахидоновая и олеиновая кислоты, которые в малых количествах обнаружены также в мякоти;
- Танины;
- Жиры, которые занимают до 40%.
Калорийность рамбутана маленькая и составляет в среднем 82 килокалории на 100 грамм.
В том же количестве этого тропического фрукта содержатся:
- Белков — 0,6 грамма;
- Жиров — 0,2 грамма;
- Углеводов — 19,0 грамм.
Гликемический индекс рамбутана составляет 59, что относится к среднему уровню ГИ (значения ниже 55 считаются низкими, а выше 70 — высокими).
Гликемическая нагрузка — 18 (средний показатель). Чистые углеводы — 20 грамм.
Несмотря на средний ГИ, рамбутан относительно безопасен для употребления при контроле уровня сахара в крови благодаря умеренному содержанию углеводов и наличию пищевых волокон, которые помогают замедлить усвоение сахара.
Полезные свойства рамбутана
Рамбутан в основном состоит из воды, поэтому быстро дает чувство сытости и способствует предотвращению обезвоживания организма. В 100 граммах содержится до 80 грамм воды.
100-граммовая порция рамбутана может обеспечить организм 40 граммами витамина С, что составляет до 66 процентов суточной нормы.
Витамин С важен не только для иммунитета, но как антиоксидант помогает избавиться от свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсинов. Способствует улучшению состояния кожи.
Этот фрукт также источник меди. Дефицит меди может привести к анемии, хрупкости кровеносных сосудов, повышенному холестерину. Вызывает ослабление организма, частые инфекции, хроническую усталость.
Нужна медь костям и суставам, волосам. Такие фрукты могут предотвратить выпадение волос и преждевременную седину.
Кроме того, рамбутан богат белком. В 100 граммах содержится до 0,65 грамм белка. Это важно для людей, которые пытаются поддерживать здоровую мышечную массу, придерживаются вегетарианской и веганской диеты, в которой отсутствуют продукты с высоким содержанием белка.
Марганец, кальций и фосфор поддерживают кости и зубы. Витамины группы участвуют в метаболических процессах. Поддерживают правильное функционирование нервной системы.
Содержащееся в рамбутане железо легко усваивается, что делает полезным дополнением к рациону людей, страдающих дефицитом этого элемента.
Польза рамбутана для организма
Пищевая ценность, содержащаяся в этих экзотических фруктах, улучшает работу организма и повышает устойчивость к болезням.
Употребление рамбутана:
- Предотвращает риск развития атеросклероза;
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- Способствует снижению повышенного артериального давления;
- Улучшает метаболические процессы, в частности, липидный и ферментный обмены;
- Полезно на диете при лечении ожирения;
- Повышает иммунитет;
- Снижает риск развития раковых опухолей благодаря антиоксидантным соединениям;
- Предотвращает нарушения работы нервной системы;
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- Оказывает положительное влияние на кости;
- Способствует улучшению работы почек;
- Рамбутан также полезен для красоты:
- Улучшает состояние кожи и волос;
- С омолаживающим эффектом;
- Замедляет процесс старения.
При употреблении плодов рамбутана кожа становится гладкой, мягкой и приобретает здоровый цвет.
Как съесть рамбутан
Рамбутан чаще едят в свежем виде. Поскольку содержит много воды и с освежающим вкусом, лучше употреблять в жаркие дни.
Чтобы съесть рамбутан, сначала следует снять волосатую кожицу. Для этого плод разрезать, сделав разрез.
Кожицу рамбутана можно легко снять пальцами, подцепив с одной стороны и слегка надавив на другую. Мякоть сама выскочит из кожуры.
Свежий плод рамбутана чрезвычайно сочный, поэтому следует соблюдать осторожность, так как сок может вылиться. Лучше очищать над миской.
Также можно разрезать рамбутан пополам и съесть сочную мякоть ложкой.
Рамбутан – применение в кулинарии
Фрукты можно добавлять, как в сладкие, так и соленые блюда.
Рамбутан вкусное дополнение к:
- Десертам без выпечки;
- Салатам (не только фруктовым);
- Смузи;
- Молочным коктейлям.
Плоды рамбутана также можно использовать в качестве ингредиента для:
- Компотов;
- Соков;
- Освежающих домашних лимонадов;
- Варенья.
Употребляют этот фрукт в консервированном виде.
Добавляют мякоть плода в:
- Начинки для пирожков и пирогов;
- Соусы;
- Мороженое;
- Фруктовые коктейли;
- Джемы с сахаром.
Часто используют в сорбетах, желе и муссах.
Можно выжать сок из фрукта и приправить небольшим количеством корицы или ванили. Получится вкусно.
В Таиланде добавляют в популярные десерты с кокосовым молоком. Нежная текстура дополняет кремовую консистенцию молока.
В азиатской кухне рамбутан используют как дополнение к мясным блюдам. Сладость прекрасно контрастирует с острыми и солеными вкусами. Можно добавлять в куриные салаты, в тушеные блюда с рисом и овощами.
Хотя косточки в свежем виде несъедобны, поджаренные по вкусу напоминают желуди. На Филиппинах это популярная закуска.
Как выбрать и хранить рамбутан
При выборе фруктов нужно обратить внимание на кожуру. Плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.
Кроме того, показатель качественных плодов — волосы на кожуре. Должны быть зеленого цвета, жесткие и не слипшиеся.
Очищенные плоды можно хранить в холодильнике неделю. Чтобы сохранить, рамбутан допускается замораживать.
Так как срок хранения рамбутана маленький, поэтому на прилавках наших магазинов это не частый продукт. Чаще продают в консервированном виде.
Противопоказания и возможный вред рамбутан
Рамбутан можно употреблять почти каждому. Так как это экзотический плод, не исключена аллергическая реакция. Поэтому, если впервые пробуете эти фрукты, лучше соблюдать умеренность.
Как побочный эффект возможна диарея.
Как еще использовать рамбутан
За счет выделения при жарке семян рамбутана ароматных масел добавляют в косметические средства для создания «отдушки» или в ароматические свечи.
Древесина дерева применяется в отделочных материалах и изготовлении деревянной мебели.
Молодые побеги — компонент тканевых красителей для шелка желтого и зеленого цвета.
Рамбутан – экзотический тропический фрукт, который ценится за сладкий вкус, сочность и характерный внешний вид.
Это источник витаминов, таких как витамин С, и минералов. В состав также входят антиоксидантные вещества, которые способствуют улучшению здоровья.