Анис – пряно-ароматное растение популярное в кулинарии и медицине. Семена и зелень травы обладают многими полезными и лечебными свойствами. Страдаете от боли в желудке или мучаетесь кашлем, заварите анис.
Одно из древнейших растений, применяемое человеком для своих нужд на протяжении тысячелетий. Есть данные об использовании аниса в Египте в 1500 году до нашей эры.
Анисом также называют анис звездчатый или бадьян настоящий. Это два разных растения, принадлежащих к разным семействам.
Как выглядит и где растет
Анис обыкновенный небольшое однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 сантиметров. Принадлежит к семейству Зонтичных рода Бедренец. Латинское название Pimpinélla anísum.
Цветет в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. В конце августа и сентябре созревают семена. Сразу после созревания их собирают для обмолота и просушки.
Плоды продолговатой или изогнутой формы в виде запятой, длиной около 3-4 мм с тонкими полосками желтовато-зеленого или зеленовато-серого цвета.
С приятным сладковатым запахом, похожим на запах лакрицы (солодки). Своему аромату растение обязано анетолу – основному компоненту анисового эфирного масла.
Родина точно не известна. Считается, что впервые стал культивироваться в странах Средиземноморья (остров Крит) и Ближнего Востока (Иран). В северную часть Европы распространился позже.
Семена аниса высоко ценились в Древней Греции и Риме, странах Востока. Их часто использовали, чтобы расплатиться с налогами. Сегодня выращивается по всему миру. Встречается в дикорастущем виде.
Что полезного в ароматной специи
В химическом составе семян содержится примерно:
- 18 процентов белка;
- От 8 до 23 процентов жирных масел;
- От 2 до 7 процентов эфирных масел;
- 5 процентов крахмала;
- От 22 до 28 процентов свободных экстрактов;
- От 12 до 25 процентов клетчатки.
Остальное составляет влага, которой в семенах может быть от 9 до 13 процентов.
Эфирное масло аниса кроме анетола содержит другие важные компоненты, такие, как:
- Ацетофенон;
- Анисовый альдегид;
- Анисовый спирт;
- Эстрагол,
- Лимонен,
- Пинен.
Семена являются хорошими источниками таких минералов, как:
- Магний;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Калий.
Эти минералы полезны для сердца, здоровья костей и крови, пищеварения.
Обнаружен ряд витаминов группы В: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, тиамин, которые необходимы для процессов метаболизма в организме.
Калорийность семян аниса, как и многих масличных культур, весьма высокая. В 100 граммах семян содержится 337 ккал. Но в таких количествах анис никто не употребляет.
В чем польза для организма
Семена аниса и масло нашли применение в лечении различных заболеваний. Присутствующие в химическом составе фитонутриенты придают такие свойства, как:
- Антисептические;
- Противоспазматические;
- Ветрогонные;
- Отхаркивающие;
- Тонизирующие;
- Стимулирующие.
Препараты с анисом отличное средство для лечения:
- Астмы;
- Бронхита;
- Расстройств кишечника и пищеварения, таких как вздутие живота, колики, боли в животе, тошнота.
Отвар семян часто назначают кормящим грудью женщинам для стимулирования выработки грудного молока.
Анисовая вода полезна при заложенности носа у грудных детей.
В Индии и Пакистане семена употребляли, чтобы улучшить дыхание после еды.
Для уменьшения кашля применяют отвар семян аниса или в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Таблетки для рассасывания с анисом — эффективное отхаркивающее средство.
Успокоить приступы бронхиальной астмы поможет чай.
Полоскание горла отваром облегчит боль, поможет при ларингите или фарингите.
Используют семена при бессоннице.
Пасту из семян наносят на лоб и виски при головной боли и мигрени. Такая же паста может быть использована для лечения педикулеза и чесотки.
Анис можно применять как успокаивающее средство от тревоги и беспокойства.
Считается афродизиаком, повышает либидо. Стакан анисового чая может увеличить сексуальное влечение.
Применение в кулинарии
В кулинарии используются семена растения, зелень, масло. Чтобы усилить аромат, семена перед использованием слегка обжаривают. Специя придает блюдам сладкий ароматный запах и вкус. Применяют в различных солениях, сладких и мясных блюдах.
Измельченные семена нужно добавлять в самый последний момент, чтобы исключить испарение ароматических веществ.
Добавляют пряность в:
- Супы;
- Соусы;
- Торты;
- Печенье и кондитерские изделия.
Популярна приправа в напитках: заваривают травяной чай, настаивают на водке. Знаменитая анисовая водка или анисовка известна многим.
Особенно популярен в китайской кухне. Один из ингредиентов знаменитой китайской приправы из пяти специй, куда кроме аниса входит еще корица, фенхель, гвоздика и сычуанский перец.
Вред и противопоказания
Используемый как специя не принесет никакого вреда. Добавляют в блюда совсем в небольших количествах. Единственный вред может быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае возможны различные реакции на коже, проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.
Может вызвать преждевременные роды. Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять.
Слишком большое употребление аниса может вызвать задержку воды и соли в организме.
Нельзя принимать внутрь масло из семян.
Как выбрать и хранить
Семена продают в магазинах как приправу и как лекарственное средство в аптеке. Можно купить на рынке в виде высушенных семян. При покупке раздавите несколько семян пальцами. Свежие семена, хранившиеся правильно, должны иметь насыщенный приятный аромат.
Хранить специю в герметически закрывающемся контейнере или банке вдали от солнечных лучей. При правильном хранении анис сохраняет свои свойства в течение года.
Чем заменить анис в рецепте
Лучший заменитель – звездчатый анис или бадьян. Бадьян – это дерево, произрастающее в Азии. Несмотря на различия в происхождении, обе специи имеют схожий аромат.
Можете использовать один стручок бадьяна вместо половины чайной ложки молотых семян аниса. Измельченный бадьян берут в соотношении 1:1.
Второй заменитель — семена фенхеля. Оба растения принадлежат к одному семейству и обладают похожими свойствами. В семенах фенхеля также содержится соединение анетол. Поэтому их вкус и аромат схожи.
Больше подходит для замены в пикантных блюдах, соусе, колбасных изделиях, мясе.
Использовать в той же пропорции, которое требуется в рецепте для семян аниса.
Семена тмина – еще один родственник аниса. Их аромат наиболее хорошо сочетается при дрожжевой выпечке. Допускается для замены в томатных блюдах, из свинины.
Так как запах анисовых семян напоминает аромат корня солодки, в крайнем случае подойдет сироп или молотый порошок лакрицы. Больше подходит для замены в сладких изделиях. Подойдет для свинины, курицы. Хорошо сочетается с имбирем и мятой.
Анис входит в некоторые приправы карри, китайскую смесь пяти специй, в которой аромат аниса доминирует.
Анисовый чай
Помимо целебных свойств, напиток еще приятный на вкус. Его даже не нужно подслащивать. Приготовить чай просто.
Заварить 1 чайную ложку плодов стаканом кипятка. Настоять 3-4 минуты.
Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, измельчить семена перед завариванием.
Взять 2 чайные ложки семян на стакан кипятка и смолоть в кофемолке. Настоять 10 минут и процедить.
Успокаивающий чай с анисом от ангины
- 1 ст. л. семян аниса
- 1 ч. л. цветков лаванды
- 1 ч. л. ягод бузины
- 200 мл воды
Смешать все ингредиенты. Вскипятить воду и залить. Настоять 5-10 минут. По вкусу добавить мед.
Анисовый чай с корицей
- 1 столовая ложка семян аниса
- 2 палочки корицы
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
- 1 пакетик черного чая
- 2 стакана воды
Довести воду до кипения.
Уменьшить огонь и добавить семена с корицей, сахар.
Прокипятить в течение 5 минут.
Налить чай чашку. Положить чайный пакетик. Оставить на 3-4 минуты. В готовый напиток добавить мед и лимонный сок.
Употребление напитка полезно при респираторных заболеваниях. Как спазмолитическое средство, анис облегчает кашель. Обладая отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту и улучшает ее выведение из бронхов.
Антибактериальные и противомикробные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией, простудой.
Напиток – мягкое натуральное средство при многих проблемах с пищеварительным трактом. Обладая спазмолитическими и ветрогонными свойствами:
- Снизит газообразование в кишечнике;
- Поможет при спазмах;
- Снимет колики у ребенка.
Кормящим мамам рекомендуется пить чай для улучшения лактации. У женщин более зрелого возраста снимет симптомы менопаузы.
Настойка аниса на водке
Смешать 0,25 чашки свежих листьев аниса и залить литром водки. Можно добавить также 2 столовые ложки семян аниса.
Закрыть бутылку и настоять сутки. Если вкус устроит, то процедить и перелить в другую емкость. При желании получить более насыщенный вкус, оставьте еще настаиваться, пока не добьетесь нужного вкуса.
Творог с анисом
Добавить в 200-300 грамм творога столовую ложку свежих листьев аниса и половину чайной ложки молотых семян.
Сахар с анисом
Смешать 1,5 чайных ложки молотых семян с 500 граммами сахара. Сахар можно использовать для выпечки печенья и других кондитерских изделий.
Бадьян и анис одно и тоже
Нет. Это две совершенно разные пряности. Бадьян или звездчатый анис – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Западном Китае. Вкус и аромат у них похожи. Семена бадьяна при созревании становятся рыжевато-красного цвета.
Отличаются по форме. У звездчатого аниса маленькие, круглые. Очищенные от шелухи – янтарного цвета.
Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке
1 чайная ложка вмещает 4 грамма. Столовая ложка – 11 грамм.
Анис по-другому как называется
Звездчатым анисом называют бадьян, имеющий также название анис настоящий. Оба вида растения похожи по химическому составу, запаху и применению как пряность.
В некоторых странах называют бедренец по названию рода, к которому принадлежит растение.
Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица
Как сделать анисовую настойку в этом видео
Фото аниса обыкновенного



