Хотя мангутсин относится к экзотическим фруктам, произрастающим в тропических странах, многие хороши знакомы с ним.
Небольшие плоды богаты антиоксидантами и другими питательными веществами. Разнообразный химический состав приносит пользу для организма человека, позволяет укрепить здоровье.
Где растет и как выглядит
Мангустин – плод тропического дерева рода «Гарциния» из семейства «Клузиевых». Научное название — Garcínia mangostána. Называют плоды мангостин, мангостан, мангкут, гарциния.
Род Garcinia включает в себя около 400 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Данный вид представляет медленно растущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 6 до 25 метров.
Листья толстые, кожистые, эллиптической формы темно-зеленого цвета.
Цветки мясистые, диаметром от 4 до 5 сантиметров. Часто зеленые с внешней стороны и от желтого до красного с внутренней. Имеют 4 чашелистика и 4 лепестка.
Плод круглый, диаметром от 2,5 до 7,5 сантиметров. Весит от 75 до 150 граммов. В зависимости от цикла роста одно дерево может давать от 500 до 800 плодов в год.
Кожура гладкая, толщиной от 0,6 до 1 см. Внешняя сторона кожуры в незрелом виде бледно-зеленая. Темно-фиолетовая при полном созревании.
Внутренняя мякоть содержит от 4 до 8 сочных белых, сладких с небольшим ароматом сегментов. В каждом сегменте находится от 1 до 4 косточек с горьким вкусом в не обжаренном виде.
Растение теплолюбивое. Взрослые деревья могут переносить кратковременное похолодание не ниже нуля градусов. Для молодых деревьев даже кратковременное понижение температуры губительно.
Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия или Индонезия. Предпочитает теплый влажный климат.
Растет в Таиланде, Вьетнаме, на Малайском полуострове, Молуккских островах и в некоторых других тропических регионах.
С коммерческой целью выращивают в Бразилии, Индии, Гондурасе, Австралии. Основными поставщиками являются Таиланд, Малайзия, Индонезия.
В целом из-за плохой адаптивности регион произрастания ограничен по сравнению с другими тропическими растениями.
Чем полезен фрукт
Мангустин не может похвастаться многообразным химическим составом. Основное его достоинство – наличие ксантонов, класса полифенольных соединений.
Найдены учеными:
Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6;
Минералы: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк;
Танины;
Жиры;
Белок;
Углеводы.
Калорийность плодов составляет 73 ккал на 100 грамм.
В кожуре находятся полифенолы и дубильные вещества, которые защищают плоды от насекомых, бактерий, грибков и даже от животных в период созревания.
Полезные свойства
Ксантоны относятся к антиоксидантным соединениям. Считается, что данные соединения поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунную. Предупреждают окислительные действия свободных радикалов.
Из 200 известных науке ксантонов 50 находится в мангостине. Причем 20 из них – в кожуре. Наиболее значимыми являются:
Альфа-мангостин;
Бета-мангостин;
Гамма-мангостин;
Метокси-бета-мангостин.
Наиболее распространенным является альфа-мангостин.
Ксантоны, как мощные антиоксиданты, борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
Фрукты низкокалорийные, но с высоким содержанием клетчатки. 100 грамм обеспечивает 13% от рекомендуемой суточной нормы. Не содержат насыщенных жиров и холестерина.
Наличие пищеварительных волокон улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.
Наличие калия (48мг/100гр.) помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Что в свою очередь служит профилактикой инсульта и ишемической болезни сердца.
Магний, еще один минерал, улучшающий работу сердечной мышцы, поддерживающий регулярное сердцебиение и артериальное давление.
Содержание витамина С является еще одним преимуществом, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом, предотвращая при этом инфекции и удаляя вредные провоспалительные свободные радикалы.
Витамины группы В помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Аллергию ученые связывают с воспалениями в организме. Мангостин, как фрукт с антиоксидантными свойствами, снимает воспаления. А, значит, способствует снижению проявлений аллергических реакций.
Как низкокалорийный продукт рекомендуется в диетах для похудения.
Польза для организма
Ксантоны придают фруктам такие свойства, как:
Антиоксидантные;
Антибактериальные;
Противогрибковые;
Антимикробные;
Противовоспалительные;
Противоопухолевые;
Антиагрегатные;
Противотромботические;
Вазорелаксантные (снижает тонус кровеносных сосудов).
Полезно употреблять при болезнях:
Пищеварительного тракта;
Сердца;
Кишечника;
Органов дыхания;
Суставов;
Кожного покрова.
Способствует снижению холестерина.
Местные народы мангостин называют «королевой фруктов» и «плодом богов». Традиционно плоды, листья, кора, кожура использовались в народной медицине. Особенно ценна в этом отношении кожура, которую применяют для лечения:
Дизентерии;
Диареи;
Инфекций мочевого пузыря;
Молочницы;
Лихорадки;
Нерегулярного менструального цикла.
Как антисептик применяется для проблем с кожей, таких как:
Прыщи;
Экзема;
Зуд;
Мелкие раны;
Царапины.
Мякоть способна остановить кровотечения. Мазь из кожуры используется для лечения различных кожных высыпаний и прыщей.
Кора дерева применялась для лечения гонореи.
Как съесть фрукт
Вызревшие фрукты, снятые с дерева, сами распадаются при легком нажатии.
Однако, если прошло несколько дней после сбора урожая, придется использовать нож, чтобы разрезать затвердевшую кожуру.
Количество лепестков в нижней части мангустина будет указывать, сколько сегментов содержится внутри.
Лучше есть фрукт, вычерпывая мякоть ложкой или маленькой вилкой.
Их вкус можно сравнить с личи. Только мангустины слаще и таят во рту, как сливочное мороженое.
Вкус и аромат некоторым людям напоминает смесь персика, клементина и манго. На самом деле очень трудно объяснить словами, какой у него вкус и запах. Лучше попробовать самим.
Как выбрать и хранить
Хотя редко, но все же сейчас эти экзотические плоды можно купить у нас. Стоят дорого.
Вскоре после сбора он быстро теряет влагу, темнеет. Поэтому продают их в вакуумной упаковке.
Выбирая фрукт, обратите внимание на дату расфасовки или сбора. Мангустин не хранится долго. При порче на кожуре начинают появляться белые пятна. Это и служит сигналом того, что кожура вытягивает влагу из мякоти.
Охлаждение замедляет этот процесс. Поэтому хранить нужно только в холодильнике.
Противопоказания и вред
К счастью для многих из нас мангостин экзотика и в больших количествах мы его не едим. Поэтому особых запретов к его употреблению нет.
Единственно нужно быть осторожными женщинам в период беременности и кормления грудью. Этот запрет скорее связан с отсутствием доказательств о безопасном употреблении в это время.
Хотя он считается не аллергенным, все же о некоторых людей возможна аллергическая реакция.
Больным диабетом следует помнить, что в нем содержится фруктоза.
Теоретически употребление мангустина может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Исключите из питания, если:
Проходите курс лечения, назначенный врачом;
Находитесь на химиотерапии;
Принимаете антикоагулянты;
Пьете антигистаминные препараты.
При возникновении любых побочных эффектов, аллергической реакции, прекратить употреблять фрукты и обратиться за медицинской помощью.
Узнайте больше о мангостине из видео программы «Жить здорово»