Среди цитрусовых фруктов свити не приобрел распространения, но популярность постепенно набирает. Называют также оробланко.
Круглой или овальной формы с толстой кожурой в сравнеии с грейпфрутом.
При употреблении в пищу не ощущается горечи, присущей грейпфруту. Сладкий, даже когда внешняя кожура еще зеленая, но белые мембраны, разделяющие мясистые сегменты, горькие и выбрасываются.
Главное сокровище, скрытое в этом фрукте, наличие антиоксидантов, которые защищают организм от рака и задерживают процесс старения.
Поэтому о свити необходимо узнать больше и поговорить о пользе для организма человека.
Фрукт свити что это такое как выглядит
Свити – это гибрид грейпфрута и гигантского апельсина, то есть помело. Плод по размеру и форме напоминает грейпфрут.
Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело.
В конечном итоге получился новый цитрусовый сорт свити (еще называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и полным отсутствием косточек. По вкусу «новый грейпфрут» приобрел сладковатые нотки.
В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как оробланко.
Латинское название — Citrus Oroblanco, что в переводе означает «белое золото».
В 1984 году израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса. Кожура свити не меняет цвет даже при созревании продукта.
Американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити нужно считать Израиль, а не Америку.
С зеленой толстой кожицей, которая по мере созревания слегка желтеет. Мякоть плода сочная и сладкая. Однако перед употреблением необходимо удалить покрывающую горькую оболочку.
Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет в:
- Европейских странах;
- Азии;
- Индии.
Там, где условия для произрастания благоприятные.
Как сельскохозяйственную культуру выращивают в:
- Португалии;
- Испании;
- Италии;
- Японии;
- Центральной и Южной Америке.
Выращивают помелит в Израиле и на юге Китая.
Полезные свойства и состав фрукта свити
Благодаря гибридному происхождению грейпфрута и помело в химическом составе нового зеленого вида цитрусового фрукта обнаружены:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Витамин С;
- Витамин А и Е;
- Витамины группы В;
- Эфирные масла;
- Ферменты;
- Пищевые волокна или клетчатка;
- Микроэлементы в виде кальция, калия, магния, натрия и фосфора.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет до 58 килокалорий. Из-за этого факта диетологи относят свити к полезным диетическим фруктам, которые не могут негативно сказаться на фигуре.
Во фрукте содержатся полезные макронутриенты и минеральные вещества, которые организм должен постоянно получать только с пищей.
Витамина С в свити до 45 мг на 100 грамм продукта. Регулярное поступление этого витамина обеспечивает укрепление иммунной системы, помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.
Содержит на 25% больше антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и некоторых фракций клетчатки, чем грейпфрут.
Полифенолы — природные вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина ЛПНП. С антиатеросклерозными свойствами и предотвращают ишемическую болезнь сердца.
Польза свити для организма
Учитывая минерально-витаминный состав и полезные питательные элементы, свити способен принести пользу организму человека. Употребление этого тропического цитруса:
- Пополняет организм человека необходимыми для здоровья веществами;
- Укрепляет иммунную систему;
- Очищает кровь и микрофлору от вредных токсических веществ;
- Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
- Снимает отечность, вызванную заболеваниями сердца за счет нормализации водного баланса без применения химических лекарственных средств;
- В борьбе с депрессивными состояниями и апатией (один плод дает человеку прилив силы и энергии, повышает настроение, возвращает чувство жизнерадостности);
- Повышает умственный потенциал головного мозга;
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Нормализует артериальное давление при гипертонии;
- Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
- Стимулирует сердечный ритм при брадикардии;
- Улучшает пищеварительные процессы и желудочно-кишечного тракта;
- Улучшает состояние печени;
- Ускоряет обменные процессы, сжигающие лишнюю энергию.
Снижает уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на состоянии сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
Полезен при лишнем весе и ожирении. Ферменты способствуют расщеплению жиров и белков, попадающие в организм с пищевыми продуктами.
Свити, как и другие цитрусовые можно употреблять в период простудных и вирусных эпидемий. Рекомендуется съедать фрукт два раза в неделю, чтобы вирусы обходили стороной.
У больных сахарным диабетом свити поможет снизить ежедневную дозу инсулина.
Полезен этот фрукт для беременных, который поможет снять отеки, часто возникающие во время беременности.
Маленьким детям этот цитрус можно в небольших дозах давать с года, добавляя сок в детское питание.
Как едят свити
Полезный способ съесть свити – это скушать в свежем виде. Правда, единственным недостатком цитруса «сладкого грейпфрута» кулинары считают отходы. Приходится снимать не только верхнюю кожуру, покрывающую плод, но и белые пленки, находящиеся поверх мякоти. А это составляет минимум 50% массы фрукта.
На вкус плод свити сладкий по сравнению с грейпфрутом, апельсином или мандаринами, сочный. Иногда плод горький, но горечь эта идет от пленки долек фрукта. Стоит очистить и горький вкус свити уйдет.
В пищу употребляют только мякоть. Можно отжимать сок, который употребляется отдельно или добавляется в соус для мясных, в том числе из птицы, рыбных блюд.
Отдельно помелит добавляют в процессе тушения и жарки грибов, овощей и морепродуктов. Ароматную цедру традиционно добавляют в десерты и выпечку.
Сегодня существуют рецепты, позволяющие варить из свити варенье и делать цукаты.
Дольки помелита становятся ингредиентом рецептов фруктовых и овощных салатов.
Как выбрать свити
Правильный выбор дает уверенность в качестве товара. Если большинство цитрусовых потребители уже научились выбирать, то незнакомый плод приводит к некоторым опасениям.
Потому при выборе свити обратить внимание на:
- Насыщенный зеленый цвет кожуры, спелые фрукты могут иметь золотистый оттенок, хотя можно найти только в странах произрастания;
- Гладкую блестящую кожуру, не должно наблюдаться вмятин, никаких повреждений или отличающихся темных коричневых пятен, говорящих о процессе гниения или перемораживания;
- Относительно большую по сравнению с объемом массу плода.
Выполнение этих рекомендаций поможет не ошибиться и приобрести качественный товар, который принесет пользу.
Применение свити в косметологии
Косметологи не остались в стороне от нового гибрида цитрусового плода свити и стали использовать в косметической продукции. По свойствам и полезному составу не уступает остальным подобным плодам. А преимущества налицо – не такой кислый.
В косметологии мякоть, масло и сок свити применяются для:
- Создания омолаживающих масок для лица; смесь мякоти и оливкового масла наносится для придания коже эластичности, упругости и снятия мелких морщинок;
- Очищения пор кожи лица при повышенной жирности; измельчить мякоть в «пюре», нанести на кожу и смыть через 20 минут теплой водой;
- Массажа тела, предпочтительнее использовать массажное масло, куда добавить масло помелита. Такое массажное масло полезно при целлюлите при условии проведения регулярных массажных сеансов.
Возможный вред и противопоказания
Как цитрусовый фрукт, содержащий максимальное количество аскорбиновой кислоты или витамина С, относительно сладкий на вкус свити может причинить человеку и вред.
Продукт не рекомендован для употребления людям, страдающим:
- Аллергией на цитрусовые;
- Повышенной кислотностью желудочного сока;
- Заболеваниями желудочно-кишечной системы, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- Энтеритом и колитом толстой кишки, так как раздражает слизистую;
По результатам последних исследований, категорически запрещен фрукт к употреблению при:
- Холецистите;
- Гепатите;
- Нефрите.
Допустимая норма – употребление только одного плода в день. При превышении норм у человека возможно развитие интоксикации, приводящая к ощущению отравления.
Как растет плод свити
Так как свити получен скрещиванием деревьев, то в результате также получилось вечнозеленое раскидистое дерево. Высота достигает 4 метров. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров.
Цветет дерево крупными цветками, которые могут достигать в диаметре до 5 сантиметров и с приятным нежным тонким ароматом.
Плод свити внешне похож на помело, по размеру как грейпфрут, но слаще.
Свити или оробланко — зеленая разновидность грейпфрута, полученная путем скрещивания грейпфрута с гигантским апельсином (помело). С толстой желто-зеленой кожицей и сочной мякотью. Вкус сладкий, слегка кисловатый и менее горький, чем у грейпфрута.
Из-за низкого содержания углеводов рекомендуется диабетикам. Кроме того, с полезными для здоровья свойствами. Свити — альтернатива для людей, которые не любят горькие цитрусовые, такие как грейпфруты.