Красные бананы что это такое чем отличаются от желтых

Красные бананы пока не так популярны, как желтые. Этот сорт короче и толще, с темной кожурой и светлой кремовой мякотью. Содержат много полезных питательных веществ, включая витамины и минералы. Поэтому, благодаря свойствам стоит включить в рацион.

Чем красные бананы отличаются от желтых, как правильно съесть и куда можно добавить, узнайте из статьи. krasnye-banany-chto-eto-takoe

Красные бананы происхождение и описание

95 процентов продаваемых бананов – желтые. Красные менее популярны. Хотя в последнее время становятся более узнаваемыми.

По сравнению с «традиционными» бананами меньше по размеру и слаще, вкус которых часто сравнивают с комбинацией банана и манго или малины. Красно-фиолетовая кожица и светло-кремовая или розоватая мякоть.

Выращивают такие бананы в:

  • Восточной Африке;
  • Азии;
  • Южной Америке;
  • Объединенных Арабских Эмиратах.

Популярны в Центральной Америке и Индии.

Красные бананы портятся быстрее желтых – можно транспортировать до двух суток. Это одна из причин, почему цены на такие бананы выше, чем на желтые.

Пищевая ценность и калорийность

В химическом составе красных бананов обнаружены:

  • Витамин С, в 100 граммах содержится 15% суточной нормы;
  • Витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В, включая фолиевую кислоту;
  • Минеральные вещества калия, магния, железа, фосфора, марганца, меди;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Природные сахара;
  • Жиры;
  • Белок;
  • Пребиотические бактерии;
  • Соединения с антиоксидантными свойствами.

Калорийность 100 грамм составляет 905-100 килокалорий. Один такой банан меньше желтого и весит до 50 грамм, а значит, содержит до 50 ккал.

93 процента энергетической ценности поступает из углеводов. Оставшаяся — из белков (4%) и жиров (3%).

Гликемический индекс составляет 42-45 единиц. Это означает, что медленно усваиваются организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Однако, пациентам с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Красные бананы – какой вкус

Вкус красных бананов похож на вкус желтых. Одинаково сладкие, но мякоть более нежная и кремовая, напоминающая фруктовый мусс.

Вкус часто описывают как маслянистый, нежный. Нужно знать, что красные бананы пригодны для употребления в пищу только тогда, когда полностью созрели. Незрелые красные бананы твердые, а мякоть горькая и безвкусная.

Спелые бананы можно употреблять свежими, а также подвергать тепловой обработке.

Покрыты немного более толстой красной кожицей, которую легко снять с плода.

Полезные свойства

Калий, магний, клетчатка – это вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Калий и магний поддерживают правильное функционирование сердца и системы кровообращения. В 100 граммах содержится 8% суточной потребности в магнии.

Магний участвует в энергетическом обмене и функционировании мышц.

Марганец, медь и железо важны для кроветворения и поддержания состояния здоровья.

В красных плодах больше калия, который регулирует кровяное давление и сводит к минимуму развитие сердечных заболеваний.

Бета-каротин, провитамин А, необходим для зрения, поддерживает состояние кожных покровов.

Витамины А и С антиоксиданты, улучшают иммунную защиту организма. Борются с окислительным действием свободных форм кислорода, замедляют процессы старения.

Витамин В6 также участвует в укреплении иммунитета, участвует в обмене веществ.

Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, так как помогаетразвитию нервной системы плода.

Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает запоры.

В красных бананах присутствуют пробиотические бактерии, которые совместно с клетчаткой способствует размножению полезных кишечных бактерий.

Так как гликемический индекс ниже, чем у желтых, могут быть предпочтительнее для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Способствуют чувству сытости и могут быть включены в сбалансированный рацион.

Польза для организма

Красные бананы – источники питательных веществ для поддержания здоровья и энергии:

  • Стимулируют иммунную систему правильно реагировать во время инфекции или воспаления;
  • Поддерживают здоровое зрение и питание кожи;
  • Улучшают функционирование пищеварительной системы;
  • Полезны при заболеваниях органов пищеварения;
  • Подавляют аппетит;
  • Уменьшает метеоризм;
  • Стимулируют перистальтику кишечника;
  • Предупреждают запоры;
  • Способствуют нормализации артериального давления;
  • Служат профилактикой сердечно-сосудистых болезней;
  • Снижают повышенный уровень холестерина;
  • Регулируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижает усталость;
  • Успокаивает нервы;
  • Улучшает концентрацию внимания.

Красные бананы могут помочь бросить курить.

Как съесть красные бананы

Благодаря мягкой и кремовой консистенции красные бананы можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к десертам. Также добавляют при выпечке бананового хлеба, кекса, пирожных.

Красные бананы подойдут к любому рецепту, требующему сладости. Придают естественную сладость десертам, сочетаются с йогуртом.

Подходят в качестве добавки к коктейлям и смузи, мороженому.

Красные бананы также можно подвергать термической обработке, то есть запекать, жарить или готовить на гриле.

Кому нельзя красные бананы — противопоказания

Хотя свойства и пищевая ценность красных бананов оправдывают включение в рацион, сделать это может не каждый.

Не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания сахара и гликемического индекса.

Фрукты также калорийны, поэтому не подходят для диеты для похудения – если избыточный вес или ожирение следует ограничить употребление.

Желтые и красные бананы чем отличаются от желтых

Оба сорта источники углеводов и клетчатки. Однако красные бананы содержат больше витамина С, антиоксидантов и с более низким гликемическим индексом. При этом, по субъективным мнениям, слаще и вкуснее.

Различия не принципиальны и нет никакой разницы для здоровья какой выберете.

Красные бананы — это фрукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Могут способствовать нормальному кровяному давлению, зрению, укреплению иммунитета и улучшению здоровья кишечника.

По сравнению с желтыми бананами не имеют существенных различий с точки зрения здоровья. Однако иногда стоит экспериментировать и пробовать что-то новое.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *