Красные бананы пока не так популярны, как желтые. Этот сорт короче и толще, с темной кожурой и светлой кремовой мякотью. Содержат много полезных питательных веществ, включая витамины и минералы. Поэтому, благодаря свойствам стоит включить в рацион.
Чем красные бананы отличаются от желтых, как правильно съесть и куда можно добавить, узнайте из статьи.
Красные бананы происхождение и описание
95 процентов продаваемых бананов – желтые. Красные менее популярны. Хотя в последнее время становятся более узнаваемыми.
По сравнению с «традиционными» бананами меньше по размеру и слаще, вкус которых часто сравнивают с комбинацией банана и манго или малины. Красно-фиолетовая кожица и светло-кремовая или розоватая мякоть.
Выращивают такие бананы в:
- Восточной Африке;
- Азии;
- Южной Америке;
- Объединенных Арабских Эмиратах.
Популярны в Центральной Америке и Индии.
Красные бананы портятся быстрее желтых – можно транспортировать до двух суток. Это одна из причин, почему цены на такие бананы выше, чем на желтые.
Пищевая ценность и калорийность
В химическом составе красных бананов обнаружены:
- Витамин С, в 100 граммах содержится 15% суточной нормы;
- Витамин А;
- Бета-каротин;
- Витамины группы В, включая фолиевую кислоту;
- Минеральные вещества калия, магния, железа, фосфора, марганца, меди;
- Клетчатка;
- Углеводы;
- Природные сахара;
- Жиры;
- Белок;
- Пребиотические бактерии;
- Соединения с антиоксидантными свойствами.
Калорийность 100 грамм составляет 905-100 килокалорий. Один такой банан меньше желтого и весит до 50 грамм, а значит, содержит до 50 ккал.
93 процента энергетической ценности поступает из углеводов. Оставшаяся — из белков (4%) и жиров (3%).
Гликемический индекс составляет 42-45 единиц. Это означает, что медленно усваиваются организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Однако, пациентам с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Красные бананы – какой вкус
Вкус красных бананов похож на вкус желтых. Одинаково сладкие, но мякоть более нежная и кремовая, напоминающая фруктовый мусс.
Вкус часто описывают как маслянистый, нежный. Нужно знать, что красные бананы пригодны для употребления в пищу только тогда, когда полностью созрели. Незрелые красные бананы твердые, а мякоть горькая и безвкусная.
Спелые бананы можно употреблять свежими, а также подвергать тепловой обработке.
Покрыты немного более толстой красной кожицей, которую легко снять с плода.
Полезные свойства
Калий, магний, клетчатка – это вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Калий и магний поддерживают правильное функционирование сердца и системы кровообращения. В 100 граммах содержится 8% суточной потребности в магнии.
Магний участвует в энергетическом обмене и функционировании мышц.
Марганец, медь и железо важны для кроветворения и поддержания состояния здоровья.
В красных плодах больше калия, который регулирует кровяное давление и сводит к минимуму развитие сердечных заболеваний.
Бета-каротин, провитамин А, необходим для зрения, поддерживает состояние кожных покровов.
Витамины А и С антиоксиданты, улучшают иммунную защиту организма. Борются с окислительным действием свободных форм кислорода, замедляют процессы старения.
Витамин В6 также участвует в укреплении иммунитета, участвует в обмене веществ.
Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, так как помогаетразвитию нервной системы плода.
Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает запоры.
В красных бананах присутствуют пробиотические бактерии, которые совместно с клетчаткой способствует размножению полезных кишечных бактерий.
Так как гликемический индекс ниже, чем у желтых, могут быть предпочтительнее для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Способствуют чувству сытости и могут быть включены в сбалансированный рацион.
Польза для организма
Красные бананы – источники питательных веществ для поддержания здоровья и энергии:
- Стимулируют иммунную систему правильно реагировать во время инфекции или воспаления;
- Поддерживают здоровое зрение и питание кожи;
- Улучшают функционирование пищеварительной системы;
- Полезны при заболеваниях органов пищеварения;
- Подавляют аппетит;
- Уменьшает метеоризм;
- Стимулируют перистальтику кишечника;
- Предупреждают запоры;
- Способствуют нормализации артериального давления;
- Служат профилактикой сердечно-сосудистых болезней;
- Снижают повышенный уровень холестерина;
- Регулируют уровень глюкозы в крови;
- Снижает усталость;
- Успокаивает нервы;
- Улучшает концентрацию внимания.
Красные бананы могут помочь бросить курить.
Как съесть красные бананы
Благодаря мягкой и кремовой консистенции красные бананы можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к десертам. Также добавляют при выпечке бананового хлеба, кекса, пирожных.
Красные бананы подойдут к любому рецепту, требующему сладости. Придают естественную сладость десертам, сочетаются с йогуртом.
Подходят в качестве добавки к коктейлям и смузи, мороженому.
Красные бананы также можно подвергать термической обработке, то есть запекать, жарить или готовить на гриле.
Кому нельзя красные бананы — противопоказания
Хотя свойства и пищевая ценность красных бананов оправдывают включение в рацион, сделать это может не каждый.
Не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания сахара и гликемического индекса.
Фрукты также калорийны, поэтому не подходят для диеты для похудения – если избыточный вес или ожирение следует ограничить употребление.
Желтые и красные бананы чем отличаются от желтых
Оба сорта источники углеводов и клетчатки. Однако красные бананы содержат больше витамина С, антиоксидантов и с более низким гликемическим индексом. При этом, по субъективным мнениям, слаще и вкуснее.
Различия не принципиальны и нет никакой разницы для здоровья какой выберете.
Красные бананы — это фрукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Могут способствовать нормальному кровяному давлению, зрению, укреплению иммунитета и улучшению здоровья кишечника.
По сравнению с желтыми бананами не имеют существенных различий с точки зрения здоровья. Однако иногда стоит экспериментировать и пробовать что-то новое.