Морковная диета — плюсы и минусы план меню на 3, 7, 10 дней

Морковная диета относится к классу простых и эффективных монодиет. Дешевизна моркови в совокупности со всеми ее достоинствами делает данную диету оптимальной по цене и качеству.

Морковь — это овощ, который не содержат слишком много калорий, но богата витаминами и клетчаткой. Продукты, богатые клетчаткой, быстро проходят через кишечник, в отличие от некоторых других продуктов. Более того, если вы хотите похудеть, морковь может помочь вам это сделать, а также вы получите другие преимущества для здоровья. Некоторые диеты для похудения включают морковь в качестве основного ингредиента.

Однако употребление большого количества этого овоща может иметь неприятный исход.

Чем полезна морковь для похудения

Издревле морковь считается одним из полезнейших для организма продуктов. Она улучшает зрение, благотворно влияет на кожу, ногти, волосы, сердце и желудок. И это далеко не полный список ее полезных свойств.

Морковь богата каротином, клетчаткой, витамином А (назначается больным с авитаминозом А), антиоксидантами, содержит уксусную и муравьиную кислоту, соли кальция, железа, фосфора.морковная диета-чем полезна-меню

Известно, что бета-каротин превращается в организме в витамин А, который:

Очищает организм, выводя токсины и шлаки;

Нормализует и ускоряет обмен веществ;

Улучшает зрение и иммунитет;

Благотворно влияет на состояние ногтей и волос.

Читайте по теме: Морковь польза и вред для организма

Широко применяется она как в традиционной, так и в народной медицине. Корнеплоды данного растения занимают 10 место среди наиболее важных видов овощей мира. Изначально, а это около 4000 лет назад, морковь выращивалась именно как лекарственное растение.

Помимо вышеперечисленного, морковь проста в хранении и обработке, малокалорийна (35 ккал в 100 граммах сырой моркови и 25-30 ккал в вареной). А также, что очень важно, морковь не теряет своих полезных свойств при варке.

Читайте по теме: Вареная морковь польза и вред

Что касается антиоксидантов, то их количество после варки даже возрастает (примерно втрое). Благодаря своим свойствам морковь является продуктом, применяемым в качестве первого прикорма для малышей.

Не удивительно, что в последнее время люди, которые хотят похудеть без вреда для здоровья, проявляют особый интерес к новой и уже ставшей популярной морковной диете. Она основана на активном потреблении бета-каротина — настоящего эликсира красоты.

Курс морковной диеты проходится в 3, 7 или 10 дней. Трехдневный курс дает потерю в весе на 2-3 килограмма, семидневный – 4-6килограммов, десятидневный (самый сложный) – 7-9 килограммов.

Основные требования морковной диеты

Морковную диету не рекомендуется повторять чаще 1 раза в год. Стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости. Также как и любая другая, морковная диета противопоказана женщинам в период лактации по понятным причинам.

Среди общих требований стоит отметить еще и возможные осложнения в период диеты, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой (в особенности, если дело касается язв).

При сильном ухудшении состояния во время диеты, продолжать ее нельзя. Ввиду вышеперечисленного настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом перед тем, как начать диету.

У людей с очень светлой кожей, курс диеты (7 или 10 дней) может спровоцировать пожелтение кожи. Каротин, содержащийся в моркови, не способен усваиваться организмом при отсутствии жиров. Поэтому диету необходимо совмещать с употреблением сметаны с низким уровнем жирности, растительного или оливкового масла.

По окончании курса, входить в обычный режим питания следует постепенно. После окончания диеты, стоит помнить, что набрать вес снова очень легко, поэтому потеряв некоторое количество лишних килограмм, всегда контролировать вес в дальнейшем.

Меню при морковной диете

Меню в период морковной диеты зависит от ее продолжительности. Ниже описаны рецепты приготовления морковных блюд для трехдневного, семидневного и десятидневного курса.

Морковная диета на 3 дня

При трехдневной диете как самой простой, килограммы уходят в основном только за счет очищения организма и выведения из него шлаков. Так что на серьезный результат можно не надеется. Морковное меню не относится к сбалансированному питанию, поэтому трехдневную диету крайне не рекомендуется продлевать.

В течение этих трех дней допускается употреблять морковь в сыром и вареном виде. Ограничения по употреблению корнеплода отсутствуют.

Хорошим решением будет также сделать морковный сок, который можно смешать с яблочным при желании. Однако стоит помнить, что клетчатки в соке меньше. Для упрощения усвояемости можно использовать терку.

Периодически следует пить обычную негазированную воду (1,5 – 2 литра в день). Допускается в течение дня для разнообразия пить зеленый чай без сахара (не более 4 чашек в день).

Главным блюдом при трехдневном курсе является морковный салат. Употреблять его следует 5-6 раз в день. Дневная норма моркови для салата — 1 кг.

Чтобы приготовить салат, морковь надо натереть. Далее измельчить и добавить в него один из перечисленных ниже видов фруктов:

1 крупное яблоко (или 2, если маленькие);

3 киви;

Гранат (половину плода);

1 грейпфрут;

1 апельсин.

После этого в салат следует добавить лимонный сок, чайную ложку меда при желании и обязательно столовую ложку оливкового или растительного масла (для усвоения организмом каротина). В качестве альтернативы для заправки салата можно использовать и нежирную сметану (вместо масла). Все перемешать и хранить в холодильнике.

Съесть этот салат нужно в три приема, разделив его на равные порции.

При 3-жневной диете разрешается разрешенные фрукты съесть отдельно от салата.

После трех полных дней курса, нужно правильно выйти из диеты. В первый день после диеты нужно продолжить есть морковный салат, но добавить в меню нежирный кефир (1 стакан на завтрак), немного картофеля (в обед) и немного курицы (на ужин).

В принципе на этом основана и морковная 4 дня. Четвертый день – это день выхода из трехдневной диеты.

Морковная диета 7 и 10 дней

Те, кто хорошо перенес 3-дневную диету, может в следующий раз попробовать свои силы в более экстремальном варианте – 7 или 10-дневной морковной диете. Трудно, но результат заметнее – можно сбросить до 5 килограммов и больше.

При этом плане диеты могут быть побочные эффекты в виде изменения цвета лица. Но такой дефект вскоре пройдет после окончания диеты.

При семидневном или десятидневном курсе меню становится другим. В течение недели (или 10 дней) допускается есть вышеописанный салат в любых количествах. Можно разнообразить его состав, добавив в него перец, капусту, свеклу или лук. Периодически салат можно заменять простым морковным пюре. Также нужно будет готовить морковный суп с овощами.

Морковный диетический суп делается без использования кисломолочных продуктов. Для его приготовления для начала надо немного обжарить лук в оливковом масле. Далее опустить лук и нарезанную кусками морковь в кастрюлю. Добавить оливковое масло, воду. Варить на среднем огне 15-20 минут, добавляя воды при необходимости. Далее нужно размешать все при помощи блендера.

Далее приведен рекомендуемый распорядок питания для недельной и десятидневной диеты.

На завтрак — стакан нежирного кефира или простокваши, морковный салат;

На обед – морковный суп;

Полдник – морковный салат;

На ужин – вареная морковь, стакан кефира или простокваши.

Также не забывайте о напитках — диета включает обязательное использование трех стаканов свежего морковного сока в день.

При выборе семидневного или десятидневного варианта стоит помнить, что во время диеты организм будет долгое время находиться без необходимых элементов, таких как белки. Учитывая это, десятидневный курс является самым сложным и экстремальным для организма. Длительные диеты влияют не только на жировую массу, но и на мышечную. Во время длительного курса всегда нужно контролировать самочувствие и в случае серьезных ухудшений немедленно прекратить диету и обратиться к врачу.

Выход из недельной и десятидневной диеты также не должен быть резким. Чтобы правильно вернуться в обычный режим питания можно воспользоваться рекомендациями по выходу их трехдневной диеты.

Плюсы морковной диеты

Морковная диета является одной из самых простых в плане включенных в нее блюд. Переносится она относительно спокойно. Как уже отмечалось морковь – корнеплод, включающий в себя очень много полезных для организма элементов. Поэтому морковная диета помимо всего прочего является еще и одной из самых полезных диет, если, конечно, не доводить прохождение диеты до фанатизма.

Недостатки морковной диеты

Любая диета – это стресс для организма, и морковная диета не исключение. Организм во время диеты не получает ряд необходимых элементов. Могут возникнуть усталость и сонливость (ввиду отсутствия поступления белка в организм).

При десятидневном курсе и чрезмерном увлечении диетой, может начаться слишком быстрая потеря веса. Хорошего в этом, на самом деле мало, так как могут появиться обвислость и растяжки на коже.

Помимо этого, диета противопоказана людям с язвой желудка или энтеритом (воспаление тонкой кишки).

Ввиду своих свойств морковь и морковный сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни.

К недостаткам можно отнести также возможную индивидуальную непереносимость моркови.

 

Введите капчу *