Полента что это такое из чего и как готовят польза и вред

Полента – национальное итальянское блюдо из кукурузной муки грубого помола. Со временем распространилась на Балканские страны. На Кавказе такое блюдо называют мамалыгой.

Употребляется самостоятельно или подается в качестве гарнира к мясу, рыбе, супам или как закуска.

Для улучшения вкуса добавляют зелень, сыр. Может заменить обычный пшеничный хлеб.

Что это такое

Полента — это не ингредиент, а блюдо. Известна со времен Древнего Рима. На протяжении многих лет оставалась едой для всех слоев населения.polenta-chto-eto-takoe-kak-gotovyat

Аналогом современной поленты называют кашу, сваренную на воде (редко молоке), каштановой муке или злаках. Называлась она пульс.

Родиной считается Венеция. В то время венецианская республика вела интенсивные войны. Костяк армии составляли крестьяне, которые не могли уделять много времени сельскохозяйственным работам.

Когда в начале 16 века с открытием Америки была завезена кукуруза, это стало настоящим спасением. Растение не требовало много сил на выращивание и вскоре стало популярным зерном.

Предполагается, что именно из Венеции кукуруза начала свое шествие по Европе. Вскоре новое экзотическое растение стали выращивать в Балканских странах, Центральной Европе. Попала к нам на Кавказ и другие регионы. Мамалыга, популярное кавказское блюдо, аналог итальянской поленты.

Со временем из повседневного блюда для всех слоев итальянского общества превратилась в еду для самых бедных. Сегодня находится в статусе блюда для гурманов, которое готовят и подают во многих самых дорогих ресторанах.

Польза для организма

Как продукт из кукурузы, содержит:

  • Углеводы;
  • Белок;
  • Клетчатку;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Приготовленная с молоком, добавляет некоторые другие ценные питательные вещества.

Содержит как белок, так и клетчатку, что хорошо насыщает организм, быстро утоляя чувство голода.

Клетчатка улучшает функционирование пищеварительной системы, предотвращая запоры. Служит питательной почвой для полезной микрофлоры кишечника.

Является отличным источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительную энергию и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Простые углеводы быстро расщепляются и могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Часто простые углеводы не содержат много питательных веществ.

Сложные углеводы расщепляются медленно и для переваривания требуется больше времени.

С низким содержанием жира, что подходит для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Кукуруза – источник железа, магния, цинка, необходимых для нормальной работы организма человека.

Хотя не содержит большое количество витаминов и минералов, некоторое количество витамина А присутствует.

Кроме того, содержит каротиноиды. Считается, что эти вещества снижают риск таких заболеваний, как рак, некоторые глазные болезни.

В отличие от пшеницы и других зерновых не содержит глютена. Поэтому можно употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Низкокалорийное блюдо. Приготовленная на воде имеет калорийность всего около 70 килокалорий на 100 грамм.

Из чего готовят

Северная Италия известна полентой из кукурузной и гречневой муки. Каштановая мука, мука из нута или крупнозернистого риса — лишь некоторые из многих ингредиентов, которые традиционно использовались и до сих пор используются в Италии.

Однако полента из кукурузной муки грубого помола наиболее распространенное блюдо. В большинстве стран готовят именно из кукурузной муки или крупы.

В настоящее время известны три вида поленты:

  • Классическая желтая;
  • Белая, подаваемая к рыбе (иногда жареная);
  • Черная полента из гречки с очень своеобразным вкусом.

В Италии для изготовления муки для поленты используют специальный сорт кукурузы. По сравнению с обычной содержит меньше крахмала.

Кроме муки для традиционной поленты, используют муку мелкого помола. Блюдо в этом случае получается более пастообразным.

Полента нера готовится из гречневой муки. Обычно подают с филе анчоусов или другой рыбы, которые обжаривают на сливочном масле и выкладывают на поленту. Затем запекают, предварительно посыпав сыром пармезан.

Как готовить

Готовить поленту не сложно. По сути – это кукурузная каша. Традиционно варят на воде при постоянном помешивании в течение 40-45 минут. Но можно использовать молоко, в том числе растительное или ореховое.

По сравнению с другими крупами, для приготовления поленты требуется много воды. Как правило, соотношение воды и крупы составляет 4:1, или 4 части холодной воды на 1 часть крупы. Блюдо готово, когда начнет отделяться ото дна кастрюли.

В конце приготовления обычно поливают растопленным сливочным или оливковым маслом. Также часто добавляют сыр, например, пармезан.

Готовую поленту можно кушать сразу в горячем виде или холодную. Подают с грибами, с овощами, рыбой, беконом.

Текстура зависит от количества добавленной жидкости. Поленту, которую нужно охлаждать, а затем обжаривать ломтиками, запекать, варят с меньшим количеством жидкости, т.к. она не распадается и легче формируется.

Некоторые едят поленту с беконом и сыром, другие с грибами, маслом, сливками.

Вот несколько примеров, как сделать вкусную поленту в домашних условиях.

Добавить масло, чтобы придать более богатый вкус и аромат.

Сама кукуруза имеет нейтральный вкус. Во время варки в кашу можно добавить специи, пряности. Для пикантности обжарить несколько зубчиков чеснока или перца и добавить в воду вместе с крупой.

Наряду с маслом добавляют твердый сыр, чтобы получить густую кремовую текстуру.

Заменить воду куриным бульоном в таком же соотношении.

Чтобы обжарить, поленту нужно охладить. Затем сформировать края и нарезать кусочками, которые запечь в духовке или обжарить на сковороде, гриле.

Как приготовить классический рецепт

Для базового рецепта взять 4 стакана воды, куриного бульона и довести до кипения.

Для дополнительного аромата добавить 1 лавровый лист или несколько веточек тимьяна.

Как только вода закипит, медленно, постоянно помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы (лучше мелкого помола). Посолить по вкусу.

Тщательно перемешать в течение 2 минут и убавить огонь. Варить до готовности 40-45 минут. Периодически перемешивать, чтобы предотвратить прилипание ко дну и образование комочков. Вынуть лавровый лист, тимьян и снять с огня.

Как выбрать крупу

Некоторые производители выпускают кукурузную крупу для приготовления поленты. Как правило, это крупа быстрого приготовления. Готовится несколько минут. Стоит дороже, чем обычная.

При покупке обычной кукурузной крупы выбирайте мелкого помола, особенно если хотите затем обжарить или запечь. Поленту, сваренную из крупы крупного помола трудно будет сформировать, если, например, хотите затем обжарить кусочками, на гриле.

Возможный вред

Кукурузная крупа хотя и содержит витамины, но в недостаточном количестве. Поэтому при частом употреблении возможен авитаминоз.

В остальном – это вкусное блюдо, которое разнообразит рацион питания.

В прошлом в Италии совместное употребление поленты в пищу было возможностью встретиться и поговорить. По сей день подается как первое блюдо на Рождество. А на Новый год с чечевицей, которая символизирует деньги.

Принципы приготовления поленты от Лазерсона

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *