Налим – хищная рыба, единственный крупный представитель семейства налимовых, которого можно поймать в пресных водоемах. Мясо налима нежное, жирное и полезное для организма человека. Ценится гурманами.
Поймать не просто. Для этого нужна правильная подготовка снаряжения, выбор места и везение, да и то не всегда получается.
Несколько десятков лет назад был настолько обычен и популярен, что использовали в пищу животным. Снижение популярности объясняется образом жизни рыбы, который затрудняет рыбалку, а также непривлекательный внешний вид.
Однако за этой отталкивающей внешностью скрывается удивительно высокий уровень пищевой ценности, что ставит налима на первое место среди других видов рыб.
Как выглядит налим
Налим относится к пресноводным рыбам, принадлежащим к отряду «Тресковообразные» подсемейства «Налимовые». Латинское название -Lota lota.
Налим – это некрупная рыба. Длина может достигать 60-65 сантиметров, некоторые особи свыше 100-120 см. Вес может доходить от 2 до 18 кг.
Тело рыбы отчетливо цилиндрическое и овальное в поперечном сечении. Голова приплюснутая. Некоторые рыболовы считают, что напоминает голову лягушки. В верхней части, посередине рыла, расположена одна пара коротких усов.
Окрас тела серо-коричневого оттенка, часто отчетливо коричневого с характерными более темными мраморными пятнами. Брюхо бело-серое или белое. Молодые рыбы бывают очень темных оттенков. Для налима также характерна нежная, мягкая, приятная на ощупь кожа.
С тонкими круглыми чешуйками спрятанные глубоко в коже.
Из двух обнаруженных у этого вида спинных плавников один с характерным слегка закругленным краем и значительно короче.
Второй спинной плавник длиннее и достигает хвостового плавника, который у налима округлый и переходит в длинный анальный плавник. На грудных плавниках видны лучи, из которых второй самый длинный.
Что отличает налима от других видов рыб, так это специфический усик, закрепленный посередине подбородка, и брюшные плавники, заходящие впереди грудных плавников.
Где обитает
Налим обитает как в стоячих, так и проточных водах. Однако, имеет требования по содержанию кислорода и чувствителен к загрязнению воды. Предпочитает реки с чистой и быстрой водой, гравийным дном.
Как правило, чаще встречается в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Доходит и до горных ручьев. Водится в плотинных водохранилищах. Заходит в соленые воды.
Живет у дна, прячась от дневного света в различных укрытиях.
Обитает в северной и центральной Европе к востоку от восточной Англии, центральной Франции и к северу от бассейна реки По, а также в северной Азии и Северной Америке.
Распространенная рыба в водоемах:
- Швеции;
- Финляндии;
- Латвии;
- Эстонии;
- Норвегии;
- Литвы.
На территории нашей страны налима можно поймать в арктических и умеренных зонах. Обитает в районе Каспийского и Черного морей, на Сахалине.
В последние годы возрос интерес к малькам налима – эту рыбу выпускают в крупные и глубокие нерестовые пруды.
Жизненный цикл
Налим нерестится зимой в период с декабря по февраль, реже в марте. Вода в это время должна быть очень холодной, что гарантирует правильное развитие яка, а затем и личинок.
Взрослые рыбы начинают миграцию на нерест немного раньше и перед нерестом собираются в месте назначения. Собственно, нерест начнется, когда в данном месте соберется больше особей.
В отличие от самок, которые пропускают один-два сезона, чтобы восстановить энергетический запас, самцы, как правило, приходят на нерест каждый год.
Молодь питается:
- Червями;
- Личинками насекомых;
- Ракообразными;
- Мелкими улитками;
- Моллюсками.
Взрослые особи охотятся за мелкой рыбой:
- Ершом;
- Пескарем;
- Плотвой;
- и другими.
А также за раками.
Налим заработал репутацию опасного грабителя икры и вылупившейся рыбы. Это может нанести значительный ущерб особенно в форелевых водах.
Пищевая ценность
Мясо налима содержит много полезных для организма человека питательных веществ, что обуславливает популярность рыбы для любителей рыбалки.
В химическом составе налива найдены:
- Витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота;
- Жирорастворимые витамины Е, А, D;
- Соли минеральных веществ меди, йода, марганца, цинка, кальция, фосфора.
По составу и качеству белка мясо налима не уступает куриному, поскольку содержит практически все незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм человека с пищей.
Калорийность свежего налима составляет 90 килокалорий на 100 грамм.
Полезные свойства
На первый взгляд налим выглядит не аппетитно. Секрет кроется в печени, которая составляет 10 процентов веса рыбы. Это значит, что до 6 раз больше, чем печень средней пресноводной рыбы.
Масло, полученное из печени налима, богато витаминами А и D. Этот факт обнаружен только в 1920-х годах, когда налимов использовали для кормления лисиц на лисьих фермах. Мех лисиц, питавшихся этой рыбой, был гораздо более высокого качества, блестящий и густой.
Фермеры, впечатленные потенциальными свойствами налима, заказали тщательное исследование и удивились полученным результатом.
Содержание витаминов D и А в печеночном жире оказалось в более чем в четыре раза выше, чем в печени трески, которую считают чемпионом по содержанию этих соединений.
Дальнейшие исследования показали, что масло также гораздо легче усваивается, чем жиры других пресноводных рыб, а вкус правильно приготовленного мяса рыбы напоминает омаров. Поэтому налима часто называют «лобстером бедняков».
Применение в кулинарии
Налим не очень популярная рыба, которую свободно можно купить в магазине.
Мало кто даже знает о существовании, не говоря уже о том, что включеют в регулярно в питание. Причин тому несколько и важнейшее — образ жизни налима.
Из-за страсти ко дну водоемов и ночного образа жизни поймать — настоящее испытание. Единственный период, когда сделать это легче — это самые холодные месяцы года.
Внешний вид также не способствует употреблению, а тело, покрытое толстым слоем слизи, вскоре после вылова, начинает издавать невообразимо интенсивный запах.
Мясо налима белое и жирное. Если удалось поймать или купить, то эту рыбу можно:
- Жарить;
- Тушить;
- Запекать;
- Варить.
Также подходит для приготовления на гриле. Готовят уху и рыбные супы. Добавляют в выпечку в качестве начинки.
В Финляндии печень налима считается деликатесом.
Возможный вред
Как и в случае с другим видом рыбы, на налима возможна аллергическая реакция.
Не рекомендуют включать в меню тем, у кого диагностированы:
- Камни в почках;
- Гиперкальциемия;
- Повышенное содержание витамина D в организме.
Также нужно знать, что налим содержит вещество, которое разрушает витамин В1. Однако это касается употребления налима в свежем виде. После термической обработки данное вещество распадается и не принесет вреда организму.
Налим – пресноводная рыба с вкусным мясом. Так как предпочитает чистые водоемы, меньше содержит опасных для здоровья соединений. Поэтому стоит обратить на данный вид рыбной продукции и включить в питание.