Писко

Писко – алкогольный напиток из винограда. Относится к классу водки или бренди. Его крепость составляет около 35-50 градусов. Этот национальный напиток в Перу и Чили сегодня известен по всему миру.

История писко

Свое название напиток получил из одноименного названия долины и живущего на ее территории индейского племени. Первые саженцы винограда в 16 веке в долину завезли испанские завоеватели. Именно они научили индейцев делать из него вино вместо алкоголя из кукурузы.писко-как делают и как пить

Тогда же испанские поселенцы в Перу начали производить крепкий алкоголь путем перегонки ферментированного винограда, который нельзя было использовать для производства вина. Назвали его «pisco».

В 19 веке, чилийцы, оккупировавшие часть территории этой страны, попробовав его, начали производить такую водку на своей территории под таким же названием.

Несмотря на общее название, они имеют отличия. Чилийский писко разбавляют водой, чтобы понизить крепость. Затем его выдерживают в деревянных бочках.

До сих пор между двумя странами идет спор о первенстве за оригинальное название, в котором Перу основывается на разнице в технологии производства.

Согласно перуанской технологии в него запрещается добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты во время процесса дистилляции. Производится он преимущественно из местных сортов винограда. Тогда как чилийский только из сорта «Мускат».

Как делают писко

Технически писко – это водка или коньяк. Производят его из определенных сортов винограда. Сначала его перерабатывают в вино и затем перегоняют. Есть некоторые различия в технологии перуанского и чилийского писко.

Перуанский писко

Перуанский напиток делают только из местных сортов винограда, который очищают от кожицы и косточек. Производят его в пяти основных городах: Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна из винограда, выращенного южных долинах.

Вино перегоняют только в аппаратах из меди. В отличие от чилийского перуанский писко никогда не разбавляется после перегонки. Для получения обычной перуанской бутылки писко нужно 8 кг винограда. А для типа Мосто Верде – 12 кг.

Крепость должна быть 38-48 градусов.

Так как для его производства используют разные сорта винограда, то каждая партия будет отличаться по своему аромату, вязкости, вкусу и внешнего вида. Такой писко идеально подходит для приготовления коктейлей с различными вкусами и ароматами. Одни будут напоминать текилу, другие – водку, третьи – аперитивы.

Поэтому были приняты правила, подразделяющие напиток на 4 основных вида.

Пуро (Pure ) — производится только из одного сорта винограда, чаще всего из местного винограда сорта Quebranta. Хотя могут используются другие сорта, но их смешивание не допускается.

Ароматический (Aromáticas) – изготавливают из ароматных сортов винограда, таких, как Мускат, Альбилла, Торонтел, Италия. Но напиток должен быть только из одного такого сорта. Смешивание не допускается.

Ахоладо (Acholado) — производится из смеси сусла различных сортов винограда.

Мосто Верде (Mosto Verde) — редкий вид. Перегоняется из частично ферментированного виноградного вина. Такая технология позволяет сохранить часть остаточного сахара, что придает более приятный вкус.

Есть и другие требования, например, такие как:

Выдержка. Писко должен выдерживаться не менее 3 месяцев в сосудах из стекла, нержавейки или любого другого материала, который не оказывает влияния на вкус, аромат и другие свойства напитка;

Добавки. В напиток нельзя ничего добавлять, что может изменить его вкус, аромат, цвет и прочие органолептические или внешние показатели.

Чилийский писко

Чилийский писко делают в двух основных регионах: Атакама и Кокимбо. Большая часть производится в обычных перегонных аппаратах. Используют также двойную дистилляцию через медные аппараты и из других материалов.

В основном для производства идет виноград сорта Мускатель. Но есть напиток из других сортов. Как и в Перу, в Чили были приняты правила классификации, подразделяющие писко на 4 основные типа в зависимости от крепости.

Pisco Corriente o Tradicional — от 30% до 35%;

Pisco Especial — от 35% до 40%;

Pisco Reservado — 40%;

Гран Писко — 43% и более.

Чилийские виноделы должны выращивать свой виноград для производства напитка, который сгруппирован в две основные категории: очень ароматный мускатный и с более тонким ароматом.

Полезные свойства писко

Напиток используется в качестве анестетика, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Обогащенный дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами, он оказывает благоприятное воздействие на организм.

Рюмка напитка может снять усталость после тяжелого рабочего дня, улучшить процесс пищеварения за счет повышения секреции желудочных соков.

Как и коньяк, его можно употреблять при низком артериальном давлении и хронической усталости. При повышенном давлении он может оказать временный сосудорасширяющий эффект. Но вскоре оно вновь вернется и может повыситься еще больше.

Помогает при спазме сосудов, которые вызывают головные боли. При переохлаждении писко добавляют в чай с медом и лимоном.

Применяют его для снижения температуры, делают компрессы при заболевании горла.

Настоянный сок алоэ на писко помогает при респираторных и вирусных заболеваниях. Настаивают так же, как и водку в темном месте. Употребляют по столовой ложке перед едой трижды в день.

Для компресса напиток разбавляют водой в соотношении на 1 часть писко 2 части воды. Смачивают толстый слой марли или салфетку и накладывают на шею. Сверху помещают полиэтиленовую пленку и укутывают теплым шарфом.

Используется он в косметологии. Как крепкий алкогольный напиток хорошо подходит для ухода за жирной кожей, обладает подсушивающими и вяжущими свойствами.

Противопоказания

Писко относится к крепкому алкоголю. Поэтому его запрещено пить людям с:

Диабетом;

Высоким кровяным давлением;

Наличием желчных камней;

Беременным и кормящим грудью женщинам;

Детям до 18 лет.

Как и другой алкоголь, он несовместим с любыми лекарственными препаратами, включая антибиотики, седативные или психотропные.

Да и вообще нужно помнить, что такие напитки можно употреблять в небольших количествах и не каждый день.

Как пить писко

Писко можно пить как аперитив в неразбавленном виде или добавлять в коктейль. Неразбавленный его пьют в самом начале застолья. Подают в рюмках для водки, предварительно охладив до 6-8 градусов. Выпивать нужно одним глотком и закусить сытным блюдом.

В коньячных бокалах, охлажденный до 16-20 градусов, подается на десерт. Закусывают фруктами, сыром, шоколадом или белым хлебом. Для десерта наиболее подходят ароматные типы.

Есть два основных коктейля с писко. Это писко сауэр (писко кислый) и писко пунш.

Писко сауэр

Это главный коктейль из перуанского писко, национальный коктейль Перу, почти как Кайпиринья в Бразилии. Национальным коктейлем с чилийским писко считается – пикола (piscola).

Крестным отцом первого коктейля в современном коктейльном мире является Дейл Де Грофф, который вернул к жизни этот довольно старый рецепт где-то в 1990-х.

Его состав очень прост. В напиток для смягчения добавляется яйцо, сахарный сироп и свежевыжатый сок лимона или лайма. Отсюда его название – кислый.

Писко пунш

Рецепт коктейля писко пунш был изобретен Николом Дунканом в 1853 году. Впервые его подали на открытии банковской биржи в Сан-Франциско.

В оригинальном рецепте в состав коктейля входили писко, ананас, сок лайма, сахар, гуммиарабик и дистиллированная вода. Он завоевал известность во всем мире благодаря многим произведениям, написанных путешественниками и известными писателями, например, Марком Твеном.

После смерти автора рецепта его оригинальный вариант был утерян. Но современники возродили его. Правда, есть различия.

Писко пунш рецепт

Состав:

50 мл писко

50 мл ананасового сока

25 мл сахарного сиропа

30 мл содовой

1 лайм

Сначала в шейкер выжать сок из лайма. Затем добавить в такой последовательности: писко, сироп, сок ананаса. Хорошо смешать.

Вылить, процеживая через мелкое ситечко в бокал, и влить содовую.

Как правило, при подаче украшают долькой ананаса, вишенкой.

По такому рецепту делают коктейль у нас. Американский вариант немного отличается.

Вам потребуется:

60 мл писко

30 мл ананасового сахарного сиропа

30 мл свежевыжатого лимонного сока

2 дольки ананаса

30 мл воды

Разомните дольку ананаса и смешайте с ананасовым сахарным сиропом.

Затем добавьте сок лимона, писко и взбейте в шейкере с большим количеством льда.

Подают в бокале гоблет или хайбол со льдом, украсив второй долькой ананаса.

Для приготовления ананасового сиропа сначала нужно сделать крепкий сахарный, взяв воду и сахар в соотношении на 1 часть воды 2 части сахара. допускается использовать не только белый сахар, но и коричневый.

Затем очень спелый ананас нарезать тонкими дольками. Сложить в банку (можно слегка раздавить) и залить приготовленным сиропом из сахара.

Оставить настояться не менее 12 часов. Готовый сироп процедить через ситечко или фильтр для кофе и хранить в холодильнике.

Пунш Писко имеет прекрасный сладковатый ананасово-мускатный вкус и аромат. Это очень вкусный коктейль, который в жару прекрасно утоляет жажду.

Эта южноамериканская водка из винограда имеет легендарную историю. Перу и Чили являются главными экспортерами писко, которые оба претендуют на роль оригинальных производителей.

Экспорт перуанского в 3 раза больше, чем чилийского. Перуанский считается лучшим. Ведь недаром он является обладателем 20 международных медалей.

 

Введите капчу *