Морковь доступна в течение года. Чаще используют как добавку к бульонам и супам. Употребляют в сыром виде, забывая о пользе вареной моркови.
Овощи полезнее в свежем виде. Относят это утверждение и к вареной моркови. Так ли это на самом деле, чем полезна вареная морковь, ответы на эти вопросы читайте ниже.
Состав вареной моркови
Данный корнеплод частый гость на столах потребителя, так как считается доступным продуктом. Правда, знания о уменьшении витаминного состава при термической обработке несколько снижают ценность отварной моркови. Хотя, такие утверждения преувеличены.
Мало кто догадывается, что морковь в вареном виде обладает не меньшим списком полезных составляющих, чем сырая или в виде морковного сока.
В вареной моркови присутствуют:
- Белки (до 0,8 грамм);
- Жиры (до 2 грамм);
- Углеводы (количество возрастает на 30% по сравнению с сырой и составляет 5 грамм);
- Вода (до 91 грамма);
- Насыщенные жирные кислоты;
- Моно- и до-сахариды (до 3,5 грамм);
- Крахмал (до 0,15 грамм);
- Зольные продукты;
- Клетчатка — нерастворимые пищевые волокна, которые не исчезают даже при длительной термической обработке;
- Ниацин или витамин РР;
- Холин;
- Витамин К (филлохинон);
- Жирорастворимый токоферол или витамин Е;
- Бета-каротин;
- Фитонциды (при термообработке также не подвержены разрушению);
- Щелочные вещества (призваны несколько нейтрализировать кислотообразующие органические вещества, которые провоцируют образование кислотных камней в почках);
- Эфирные масла.
Из витаминов группы В сохраняются:
- Фолиевая и пантотеновая кислоты;
- Пиридоксин;
- Рибофлавин;
- Тиамин.
Количество ретинола, вернее провитамина А, уменьшается до 7–11 грамм.
Обнаружены такие минеральные вещества, как:
- Селен;
- Фтор;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Калий;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий;
- Йод;
- Кальций.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет такой вид 9%/5%/60%.
Калорийность продукта не превышает 25–35 килокалорий на 100 грамм отварной моркови.
Польза вареной моркови
Некоторые люди считают сырую морковь полезнее, а другие –вареную.
Употребление вареной моркови:
- Поддержит борьбу с атипичными клетками, провоцирующими онкозаболевания, так как сохраняет ряд соединений с антиоксидантными свойствами;
- Защитит от вирусов и бактерий, атакующих организм;
- Предотвратит процессы преждевременного старения;
- Способствует очищению кровеносной системы от атеросклеротических холестериновых бляшек;
- Снижает уровень «вредного» холестерина в сыворотке крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему при сердечной недостаточности;
- Полезно для профилактики и комплексного лечения гипертонической болезни, то есть повышенного артериального давления;
- Предотвращает у пожилых людей развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия;
- Предотвращает авитаминоз весной, когда овощи теряют большинство витаминного состава;
- За счет наличия йода влияет на работу щитовидной железы;
- Улучшает поступление железа к органам и в кровь.
Включение вареной моркови в рацион не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Можно употреблять пациентам с язвой желудка в период обострения.
Благодаря сохранению клетчатки, полезна при похудении. Углевода и пищевые волокна снижают чувство голода и продляют ощущение сытости. Рекомендуется включать в меню вареную морковь утром, чтобы медленные углеводы наполнили организм энергией.
Маски с вареной морковью способствуют приданию кожным покровам легкого эффекта загара. Кроме того, маски из вареной моркови:
- Питают;
- Тонизируют;
- Омолаживают
кожу лица.
Отдельно стоит сказать о пользе вареной моркови для животных с рыжим окрасом шерстного покрова. Приучив домашних питомцев к такому продукту в небольших количествах можно достичь положительно рыжих окрасов шерсти. Но кормить животных нужно не каждый день.
Вареная морковь в кулинарии
Среди кулинаров вареная морковь ценится за приятные вкусовые качества и сочетаемость с другими овощными культурами. Подходит для мясных и рыбных блюд.
Ни один соус (кроме белых видов) не обходится без отварного оранжевого корнеплода.
В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для начинок.
Но чаще вареная морковь неотъемлемый компонент:
- Салатов;
- Винегретов;
- Супов;
- Борщей;
- Закусок;
- Заливных блюд;
- Детского питания.
Нередко выступает этот продукт как съедобный декоративный элемент украшения блюд.
Некоторые хозяйки варят морковь с мясом. Считается, что впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять запрещается.
Возможный вред вареной моркови
Вареная морковь полезна, но ограничения к употреблению имеются:
- Нельзя пациентам с сахарным диабетом, так как гликемический индекс равен 85 единицам по сравнению с 35 в сыром виде;
- Не рекомендуется тем, кто соблюдает белковую диету;
- Людям с проблемами печени, так как повышает нагрузку на орган.
Для других вареная морковь полезна и не принесет вреда. Поэтому можно включать в меню.
Вареная морковь при похудении
Морковь независимо от вида приготовления полезна при похудении. Вареную морковь можно включать в меню на диете. Однако нужно помнить, что питательные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении жира, то есть морковь следует заправить сметаной, растительным маслом или сливками.
Несмотря на то, что в вареной моркови усваиваются лучше, это не означает, что наберете вес. Морковь – низкокалорийный продукт.
Вареная морковь при кормлении грудью
В вареной моркови сохраняются многие питательные вещества. Употреблять такую морковь при кормлении грудью можно. В первые месяцы рекомендуется кушать только вареные или тушеные овощи, чтобы снизить риск возникновения колик у ребенка.
Единственный минус, который может возникнуть – это аллергия у ребенка. Но при прекращении употребления моркови, пройдет.
Как быстро сварить морковь
Морковь, по сравнению с красной свеклой, варится быстро. Но, чтобы еще быстрее приготовить морковь, нужно поступить следующим образом. Отварив корнеплод 10 минут, слить воду и залить овощ холодной водой.
Можно готовить морковь в микроволновке или на пару.
Как выбрать морковь
При покупке необходимо выбирать не очень крупный корнеплод с оранжевым цветом. Чем насыщеннее цвет, тем лучше. Такая морковь больше содержит бета-каротина.
Перед варкой тщательно вымыть корнеплод под проточной холодной водой или же в миске с водой с помощью щетки для овощей, чтобы удалить грязь.
Очищать и нарезать не стоит. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Время варки на среднем огне с момента закипания составляет до получаса.
Также рекомендуется периодически переворачивать морковь, чтобы избежать прилипания ко дну посуды и, как следствие, пригорания.
При проколе корнеплода острием ножа должен иметь мягкую структуру, что указывает на готовность.
Корнеплод, приготовленный таким способом, дольше сохраняет микроэлементы и антиоксиданты.
Вареная морковь источник бета-каротина, который поддерживает зрение. Морковь, приготовленная на пару, будет содержать больше питательных веществ. Однако, если предпочитаете готовить классическим способом, можно также воспользоваться полезными свойствами и получить пользу из этого овоща.