Мизуна обладает ярким великолепным вкусом, острым и одновременно пряным. Кроме этого, японская капуста содержит много питательных веществ и малое количество калорий. Очень жаль, что это быстрорастущее огородное растение у нас еще мало кому известно и ее выращивание не очень распространено. Зато капуста хорошо знакома во многих азиатских странах. Употребляется как свежем, так и приготовленном виде.
Что такое японская капуста мизуна
Мизуна также известна как японская горчица. Это нечто среднее между рукколой и горчицей. Распространенная в японской кухне, на самом деле родом из Китая.
Это однолетнее растение относится к семейству «Капустные». Растет пучками, не образуя кочан. По внешнему виду и характеристикам более близка к китайской и пекинской капусте.
У нее длинные зазубренные края как у кервеля с глянцевой темно-зеленой поверхностью, делающие капусту очень декоративной. Стебли белые. Высота от 15 до 20 сантиметров.
Известно около двух десятков различных гибридных сортов. Быстрорастущее растение, которое предпочитает хорошо дренированную, песчаную и влажную почву.
После посева первый урожай можно собирать спустя 40-50 дней. Подходит для сбора урожая на любом этапе: от микрозелени до зрелых растений.
От оставленных побегов вырастают новые. Если оставить на грядке до осени, растение зацветет небольшими желтыми цветками (при условии теплой осени).
Полезные свойства
По питательной ценности мизуна мало отличается от остальных крестоцветных. В ней найдены:
Витамин А, С, К, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
Минералы: кальций, молибден, железо, магний, марганец, калий, цинк и другие;
Каротиноиды: лютеин, зеаксантин;
Клетчатка;
Хлорофилл;
Антиоксиданты, такие как кемпферол;
Ароматическое вещество индол;
Моносахарид глюкозинолат;
Флавоноиды;
Сульфорафан.
Калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории.
Будучи членом семейства крестоцветных, японская капуста обладает всеми антиоксидантными свойствами, что и другие представители, такие как горчица, бок чой, капуста напа и прочее.
Больше всего пищевых волокон содержат стебли. Клетчатка, как известно, помогает контролировать уровень холестерина, препятствуя его всасыванию в кишечнике.
Кроме того, достаточное количество клетчатки в пище улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры и обеспечивая тем самым защиту от заболеваний толстой кишки и геморроя.
Как источник витамина К играет потенциальную роль в наращивании и защите костной массы. Важен витамин К для предупреждения повреждений нейронов головного мозга.
Филлохинон участвует в процессе свертываемости крови, предотвращает повышенное кровотечение. Что особенно актуально при различных травмах.
Свежие листья являются хорошим источником витаминов комплекса В. Фолиевая кислота или фолаты играют важную роль в синтезе ДНК и делении клеток. У беременных женщин предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
В 200 граммах капусты содержится почти 100 мкг витамина С. Витамин С как мощный антиоксидант защищает от вирусов и бактерий, повышает защитные силы организма.
Глюкозинолаты — природные компоненты многих растений с острым вкусом.
Сульфоран придает противораковые и противобактериальные свойства.
Витамин А, лютеин, зеаксантин необходимы для сохранения зрения. Особенно в пожилом возрасте, предупреждают дегенерацию желтого пятна, защищают катаракты. Поддерживают слизистую оболочку глаз.
Польза для организма
Профилактика лучше лечения. Питание человека играет важную роль для общего состояния здоровья. Употребление японской капусты пополнит организм питательными веществами и принесет пользу для здоровья:
Снизит риск возникновения многих видов рака и предотвратит распространение раковых клеток;
Улучшит кровоток;
Предупредит образование тромбов;
Укрепит костную ткань;
Убережет от остеопороза;
Укрепить иммунитет;
Защитит от вирусных и простудных заболеваний;
Поддержит зрение.
Как низкоуглеводный и низкокалорийный продукт полезна в диетах для похудения.
Как съесть
Японскую капусту употребляют как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Хорошо сочетается со многими продуктами и можно добавить в огромный ассортимент блюд.
Мизуну можно добавить к:
Мясу;
Овощам;
Рагу;
Пасте;
Соусу.
Листовая зелень также придаст тонкий пикантный вкус супам.
Листьями капусты можно заменить привычную китайскую или пекинскую в салатах, бутербродах, гамбургерах.
Читайте по теме: Капуста кале полезные свойства
Как выбрать и хранить
Свежую зелень мизуны пока трудно найти в супермаркетах или на рынке. В Японии продается в течение всего года.
Если встретите, выбирайте свежую, без желтых, обесцвеченных листьев. Лучше если будет упакована в прозрачный контейнер или пакет.
Хранится так же, как и другой листовой салат, в холодильнике. Постарайтесь съесть в течение 2-3 дней. Со временем питательная ценность теряется.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием является аллергия на крестоцветные или индивидуальная непереносимость.
Наличие в составе фитатов и пищевых волокон в зелени может повлиять на биодоступность таких минералов, как железо, кальций, магний.
Рекомендуется избегать людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, из-за содержания витамина К.
Будучи близким родственником горчицы, содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться в мочевыводящих путях в виде оксалатных камней. Поэтому людям с оксалатными камнями рекомендуется избегать.
Читайте по теме: Пекинская капуста польза и вред
Как выглядит капуста мизуна и как она растет в субстрате